Обоснование прогнозных сценариев развития птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 10:16, автореферат

Описание работы

Для отечественного, как и мирового птицеводства в настоящее время характерны следующие основные особенности: увеличение масштабов производства яиц и мяса птицы, развитие и углубление интеграционных связей, усиление племенной работы с птицей, углубление переработки птицеводческой продукции, максимальное использование резервов повышения эффективности производства птицепродукции, на основе использования новых технологий производства, переработки и хранения.

Файлы: 1 файл

Обоснование прогнозных сценариев развития птицеводства (теория, .doc

— 2.14 Мб (Скачать файл)

Птицеводство – отрасль животноводства, в задачу которой входит удовлетворение потребностей населения, пищевой и фармацевтической промышленности в птицепродукции путем разведения сельскохозяйственной птицы, а так же повышение ее генетического потенциала. Птицеводство отличается от других отраслей сельскохозяйственного производства не только составом производимой продукции, но и технологией, организацией производства, составом и размером используемых основных и оборотных средств, профессиональным составом рабочей силы. Основные направления птицеводства – яичное, мясное, яично-мясное и племенное птицеводство. В настоящее время на рынке продукции птицеводства России действуют 206 предприятий и организаций, из которых бройлерное мясо производят 169 птицефабрик, включая 130 бройлерного, 14 яично-бройлерного, 11 бройлерно-яичного и 12 племенного направлений. Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

В последнее время в мировом птицеводстве прослеживается все более явная тенденция увеличения доли продуктов глубокой переработки яйца и мяса птицы. Так, по расчетам американских специалистов, проведенных в рамках программы развития бройлерной промышленности, к 2025 году процент продукции переработки птицы достигнет 70%.

По нашему мнению основными тенденциями в развитии мирового птицеводства в ближайшее десятилетие будут оставаться: освоение ресурсосберегающих технологий, глубокая переработка яйца и мяса птицы, организация экологически безопасного производства, значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества.

В настоящее  время производство яиц в мировом  масштабе превышает 800 млрд. штук. Самыми крупными производителями являются: Китай -300 млрд., ЕС - 83 млрд., США - 79 млрд. шт.  Россия в настоящий момент занимает четвертое место в мире по производству яиц.

С точки зрения рационального функционирования рынка, в каждой стране должны существовать возможности переработки на уровне, не ни же 20% производства яиц, что позволяет регулировать спрос и предложение, особенно в период перепроизводства или других непредвиденных колебаний на рынке. Следует подчеркнуть, что в ЕС количество яиц, направленных на переработку, составляет 25%, а в США -30%. В то же время в Польше в системе стандартной технологии, учитывающей пастеризацию, перерабатывается только 7% производимых яиц.

Инвестирование в производство и переработку яиц полностью обосновано с экономической и технологической точек зрения и, прежде всего, с учетом их питательной ценности. Современное производство и переработка яиц требуют использования современных дорогостоящих  технологий и оборудования, вследствие чего наибольшего прогресса в этой области достигли высокоразвитые страны.

Все же на общем фоне благоприятного развития отрасли птицеводства в рамках мирового масштаба нами выделяется ряд проблем, которые с каждым годом становятся острее, и носят глобальный характер (рис.4).

 

Рис. 4. Основные проблемы мирового птицеводства

Особенно важной проблемой в мировом масштабе для птицеводства является удорожание энергоносителей. На каждые 10 процентов увеличения цены на горючее стоимость мяса птицы и яиц для потребителя возрастает на 1 цент (доллара США). Решить эту проблему может использование энергосберегающих технологий, однако их внедрение требует значительных инвестиций в технологическое перевооружение отрасли.

В  последние  годы ввод помещений для содержания и разведения птицы увеличился почти вдвое и составил в 2005 году 3207,1 тыс. птицемест.

В 2005 году был  достигнут наибольший прирост производства мяса птицы и яиц за все годы стабилизации отрасли. За период введения ограничительных мер на ввоз мяса птицы (с 2002 года) прирост объемов производства мяса птицы составил 417 тыс. т или 40% (2002 г.- 953 тыс. т), а с момента стабилизации – увеличился вдвое (1997 г. - 630 тыс. т, 2005 г. – 1370 тыс.т).

На сегодняшний  день в производстве мяса птицы: 10% предприятий  производит свыше 25 тыс.т.; 21% - от 10 до 25 тыс.т.; 18%- от 5 до 10 тыс. т; 47%- меньше 5 тыс.т. В яичном производстве: 5% птицеводческих хозяйств, производит свыше 200 млн. яиц в год; 5%-производит от 150-200 млн. яиц; 13% - предприятий производящих 100-150 млн.; 77% - производит меньше 100 млн.

 Прирост  объемов мяса птицы был достигнут  полностью за счет производства мяса бройлеров, на долю которого в структуре мяса птицы  приходится 87% (11%-технологическое мясо кур и 2% - мясо уток, гусей, индеек).

В истекшем году рыночные ресурсы мяса птицы, с учетом поставок продукции по импорту оцениваются  в 2650 тыс. т или плюс 15% (342 тыс. т) к 2004 г., при этом отечественное производство составляет 52% (1370тыс. т), а импорт - 48% (1280 тыс.т).

В региональном разрезе наибольшего прироста производства мяса птицы в 2005 году добились: Центральный федеральный округ – 30% (Белгородская, Московская, Брянская, Орловская, Рязанская, тверская области);   Дальневосточный – 25,6% (Приморский край, Амурская область); Южный- 21,5% (Ставропольский и Краснодарский края, Волгоградская область); Сибирский 17,3% (Иркутская область, Алтайский и Красноярский края); Приволжский 12,1% (Оренбургская и Пензенская области, республика Татарстан, Удмуртия, Чувашия); и т.д.

Рынок яиц и яйцепродуктов  России формируется за счет отечественного производства, за исключением 0,7% поставок из Белоруссии и Украины. В производстве яиц наибольший прирост получили регионы: Южный федеральный округ (Ставропольский край, Волгоградская и Ростовская области); Приволжский – 6,7% (республики Башкортостан, Мордовия, Удмуртия); Сибирский – 6,2% (Кемеровская, томская и Омская области); Северо-Западный 5,6% (Вологодская, Калининградская, Новгородская области).

Внедрение новых прогрессивных  технологий, требующих минимальных затрат на перевооружение, позволило птицеводческим предприятиям из года в год повышать экономические показатели и как результат: 10,3% от общего объема производства составляет мясо бройлеров, имеющих продуктивность выше 50 г (ЗАО «Ставропольский бройлер», ЗАО «Моссельпром-Узловская птицефабрика» Тульской области, ЗАО «Оренбургский бройлер»…); 43,5%  - с продуктивностью от 45-50 г; 34,2% - 40-45 г.; 11,2% от 30-40 г.; 0,8% – ниже 30 г.

В яичном производстве ситуация аналогичная: 17,2% яиц получено от кур с продуктивностью свыше 330 шт. (ОАО «Челябинская птицефабрика», ОГУП «Свердловская птицефабрика», ФГУП ППЗ «Свердловский», СХОАО «Белореченское» Иркутская обл.); 57,2% от кур с продуктивностью 300 до330 яиц; 18% от 270 до300 яиц; 7,6% ниже 270 яиц.

Такая существенная разница  в достигнутых результатах предприятиями разных регионов говорит о необходимости тиражирования положительного опыта использования ресурсосберегающих приемов и более полной реализации имеющегося технологического и организационного потенциала в рамках отрасли.

Нами выполнена группировка по рентабельности 100 наиболее крупных производителей птицеводческой продукции, вошедших в рейтинг Клуб «Агро 300». Данная группировка показала, что в производстве яйца основная масса предприятий имеет рентабельность от 20, 1 до 30%, а в производстве мяса – рентабельность предприятий не превышает и 10%.  С нашей точки зрения это в первую очередь связано с тем, что рынок яйца характеризуется более низким уровнем конкуренции, т.к. является более защищенным от импорта. Но необходимо отметить, что с каждым годом объемы потребления продуктов переработки яйца растут, следовательно, рынок становиться все более привлекательным для зарубежных производителей. По нашему мнению в ближайшие пять лет импорт продуктов глубокой переработки яйца, который в настоящий момент не регулируется, будет расти, что неизбежно приведет к ряду негативных последствий. Этому так же способствует укрепление курса рубля, что делает импорт (в первую очередь из США) более привлекательным.

Проведенный в работе, в рамках первого этапа построения прогнозных сценариев анализ показателей эффективности развития мясного птицеводства России показывает рост в производстве мяса птицы в 2005 году по отношению к 2001 на 55%, увеличение среднесуточного прироста на 22%, наблюдается сокращение сроков откорма, сокращение затрат труда и расхода электроэнергии, что полностью соответствует мировым тенденциям. По нашему мнению такая динамика не говорит о качественной перестройке отрасли, а вызвана в первую очередь использованием внутренних ресурсов предприятий и организаций, повышением технологической и трудовой дисциплины на фоне использования  импортных кроссов птицы и кормовых добавок.

Однако одной из основных причин, сдерживающих динамику роста производства мяса птицы и оказывающих давление на рынок, являются поставки его по импорту, не увязанные с балансом спроса и предложения. В результате давление избыточного предложения на внутреннем рынке привело к  ухудшению ценовой политики, снижению рентабельности отечественного производства, и, как следствие, ослаблению инвестиционного процесса. В настоящее время наиболее активно используют инвестиционные кредиты на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию птицеводческие предприятия Белгородской, Московской, Ленинградской, Липецкой, Иркутской и ряда других регионов.

Сложившаяся географическая  концентрация отечественного производства продукции птицеводства также нуждается в корректировке на основе системного подхода к регулированию производства и реализации птицеводческой продукции.

Подытожив вышеизложенное,  выделим основные проблемы птицеводства России (рис. 5). Как видно из рисунка, нынешняя отрасль птицеводства сталкивается с достаточным количеством проблем, все они при разработке модели сценария развития отрасли рассматриваются в работе как ограничения. Однако необходимо выделить ключевую проблему, оказывающую наибольшее влияние на динамику развития отрасли, на решении которой необходимо сконцентрировать основные усилия. С нашей точки зрения такой проблемой является неудовлетворительное состояние племенной работы, т.к. именно здесь формируется будущий потенциал отрасли птицеводства и смежных с ней отраслей (переработчики, производители кормов, технологического оборудования).

 

Рис.5. Основные проблемы птицеводства России

Племенная работа представляет собой единую систему организационно-технологических и зоотехнических мероприятий, включающих в себя оценку, отбор, подбор, направленное выращивание молодняка и методы разведения, рациональное кормление и содержание птицы, племенной и хозяйственный учет, ветеринарно-профилактическое обслуживание птицы, а также менеджмент, маркетинг, логистику, сертификацию племенной продукции и.т.д.

Промышленное  птицеводство базируется на использовании  гибридной птицы, полученной в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Чтобы иметь такие линии, от которых можно получать родительские формы гибридов, необходима четкая организация производства племенной продукции, а методы и приемы селекционной работы должны соответствовать созданию форм высокопродуктивной птицы для интенсивных условий ее содержания.

Племенная птицеводческая продукция  производится не только племенными предприятиями РФ, но и поступает из-за рубежа.

Из анализа мирового рынка  племптицепродукции, проведенного в  работе, видно, что 70% рынка контролируется двумя производителями, это компании «Авиаген» (48%) и «Hibro» (22%) , российские предприятия по существу на данном рынке не представлены, хотя данный рынок является высокодоходным и крайне привлекательным.

В последние  десятилетие зарубежные производители  племенной птицеводческой продукции прилагали значительные усилия по выходу на рынок России, в результате - они контролируют 70% отечественного рынка. Таким образом, на Российском рынке представлены 50 племенных птицеводческих  предприятий, из них 15 российских предприятий, 11 из которых входят в состав ГНУ МНТЦ «Племптица» и контролируют 22 % рынка. Исходя из этого, считаем целесообразным проанализировать состояние племенного птицеводства именно в рамках этого объединения.

Проанализировав основные экономические показатели деятельности организаций и предприятий МНТЦ “Племптица” видно, что лишь два предприятия из 11 работают с убытком. Удельный вес затрат кормов на единицу продукции по хозяйствам МНТЦ «Племптица» в период 2002-2006 годов сокращается. Но в последние годы  на ряде предприятий доля кормов в себестоимости яйца имеет тенденцию к снижению, это объясняется, во-первых, организацией сбалансированного кормления птицы, а также использованием комбикормов собственной рецептуры, обогащенных белково-витаминными концентратами. Тесная интеграция с предприятиями по производству кормов также играет определенную роль, такая деятельность представляется нам наиболее перспективной с точки зрения использования резервов по снижению себестоимости.

Все яйцо, которое  производится на предприятиях МНТЦ «Племптица», является племенным, следовательно, процент  использования яиц на племенные цели является  ключевым показателем их деятельности. Этот показатель с 2001 по2005 год находился примерно  на одном уровне 47%.

Это объясняется  тем, что, во-первых, объем производства племенной продукции приблизился  к оптимальной для данной емкости рынка величине.  Во-вторых, более эффективно стали функционировать производственные системы, головными предприятиями которых являются предприятия МНТЦ «Племптица» и сформировался их новый состав. В-третьих, анализ производственно-финансовой деятельности предприятий отрасли за 2006 год показывает, что за три года значительно увеличилась государственная поддержка (до 50%), многие организации и предприятия, используя рекомендации специалистов Росптицепрома, современные технологии тем самым приостановили сокращение производства. Однако необходимо отметить, что в 2006 году использование племенной продукции на предприятиях «Кучинский», «Северокавказская ЗОСП», «ПЭП Фабрика» значительно сократилось, что обуславливается снижением спроса на мясо-яичные породы кур, индеек и перепелов. Это и повлекло снижение показателя использования племенной продукции,за последний год он  опустился до 40%.

Информация о работе Обоснование прогнозных сценариев развития птицеводства