Обработка и хранение продукции растениводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 04:56, контрольная работа

Описание работы

До начала приемки зерна составляют карту-схему движения автомобильного транспорта к местам разгрузки, которую вывешивают на видном месте при въезде на предприятие. На каждую автомобильную партию зерна выписывают накладную, где указывают: наименование хозяйства, номер и принадлежность автомобиля, вид сдаваемого зерна, культуру, массу. Автомобили, доставляющие зерно, подвергают осмотру и отбору проб на визировочной площадке в соответствии с действующими инструкциями.

Содержание работы

1. Начертите линейную схему элеватора……………………………………..…1

2. Технология приемки зерна с автомобильного транспорта……………...…2

3. Методы определения органолептического качества зерна………………...2

4. Физическо-физиологические свойства зерна………………………………..4

5. Определение типового состава зерна………………………………………....6

Список использованной литературы…………………………………………....8

Файлы: 1 файл

Контрольная Обработка и хранение продукции растениеводства.doc

— 78.00 Кб (Скачать файл)

     Преобладающий  цвет зерна твердой пшеницы  от темно- до светло-янтарного.

     Отличительные  признаки мягкой краснозерной и мягкой белозерной пшеницы.     

     Мягкую  краснозерную и мягкую белозерную  пшеницы разделяют по цвету  зерна. Зерно с неясно выраженной  окраской подвергают специальной  обработке.

     Основным  способом является обработка  зерна 5%-ным раствором едкого натра (5 г едкого натра на 100 см воды). Для этого все зерна с неясно выраженной окраской подсчитывают и взвешивают. Затем зерна помещают в стакан и заливают их раствором едкого натра так, чтобы они полностью находились в растворе. По истечении 15 мин белозерная пшеница приобретает отчетливую светло-кремовую окраску, краснозерная - красно-бурую.

     Если нет  возможности обработать зерно  щелочью, допускается обработка  его кипячением в воде. Для  этого все выделенные зерна  с неясно выраженной окраской помещают в химический стакан или фарфоровую чашку с заранее налитым кипятком в количестве немного большем, чем это требуется для полной заливки зерна, и подвергают их кипячению в течение 20 мин. В результате указанной обработки белозерная пшеница остается светлой, а краснозерная буреет.

 Выделенные зерна  мягкой или твердой, краснозерной  или белозерной пшеницы взвешивают  и содержание их выражают в  процентах по отношению к взятой  навеске (20 г).

    При обработке  зерна с неясно выраженной  окраской едким натром или кипячением в воде процентное содержание краснозерной или белозерной пшеницы определяют, как указано в примере.

Цвет зерна для отнесения  к соответствующим типам и  подтипам определяют, сравнивая его  с описанием этого признака в  стандартах на исследуемую культуру или с рабочими образцами для данного района и года урожая.

   Рабочие образцы  для определения подтипов пшеницы  для данного района и года  урожая составляют с учетом  цвета зерна и стекловидности  в соответствии с характеристикой,  изложенной в стандарте на пшеницу.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. ГОСТ 10940-64. Зерно. Методы определения типового состава

2. Пунков С.П., Фейденгольд В.Б., Изтаев А.И., Додин А.В. Определение эксплуатационной производительности технологических линий приема и обработки зерна.: Методическое пособие к проведению УИРС для студентов по специальности технология хранения и переработки зерна.- Алматы, 2001

3. Фейденгольд В.Б. Эксплуатационная производительность технологических линий хлебоприемных предприятий и элеваторов. - М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 2000

4. Мельник Б.Е., Лебедев В.Б., Винников Г.А. Технология приемки, хранения и переработки зерна.- М.: Агропромиздат, 1990

5. Казаков Е.Д. Кретович В.Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования.- М.: Наука, 1999

6. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Колос, 2000

7. Справочник товароведа продовольственных товаров.- М.: Экономика, 2002

8. Семин О.А. Стандартизация и управление качеством продовольственных товаров.- М.: Экономика, 2006

 

 




Информация о работе Обработка и хранение продукции растениводства