Оценка формового разнообразия, селекция и технология размножения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2015 в 20:45, курсовая работа

Описание работы

Клёны широко распространены в Северном полушарии, от полярных областей Европы и Северной Америки до тропических районов Центральной Америки и Южной Азии. В основном распространены в умеренных широтах, в тропиках известны только несколько видов, а в Южном полушарии только один вид — Клён лавровый (Acer laurinum), который доходит до острова Тимор в Индонезии (10° южной широты). На территории Африки клёны присутствуют только на самом севере, вдоль побережья Средиземного моря, а в Южной Америке и Австралии отсутствуют вовсе.

Файлы: 1 файл

срим доработать!!!!.docx

— 61.01 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Кафедра лесных культур

селекции и биотехнологии

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине «Селекция растений и микроорганизмов»

на тему: «Оценка формового разнообразия, селекция и технология размножения»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: ст., гр. БТ-41

 Андреева И. В

Проверила: Прохорова Е.В

 

 

 

 

 

 

Йошкар-Ола

2014

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Кафедра лесных культур,

селекции и биотехнологии

 

 

 

Задание на курсовую работу по

 дисциплине «Селекция  растений и микроорганизмов»  на

тему «Оценка формового разнообразия, селекция и технология размножения клена»

 

 

студентке группы БТ-41 Андреевой И.В.

 

 

 

Содержание задания:

  1. Охарактеризовать морфологические и биологические особенности изучаемого вида; полиморфизм и хозяйственное значение вида; биологически активные вещества.
  2. Разработать методику выделения биологически активного вещества.
  3. Поставить задачу селекции и обосновать выбор метода селекции.
  4. Разработать схему селекционного процесса для получения сорта.
  5. Разработать технологию и технологические карты на размножение сорта.

 

Задание выдала: Прохорова Е.В.

      Задание приняла: Богданова Е.А.

 

Ботаническая характеристика клена.

Клён (лат. Ácer) — род древесных и кустарниковых растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), ранее помещался в семейство Клёновые (Aceraceae). Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке.

Большинство видов клёна представляют собой деревья 10—40 м высотой, но среди них встречаются и кустарники 5—10 м высотой с рядом небольших веток, растущих от основания ствола. В основном листопадные растения, и только несколько видов из Южной Азии и Средиземноморского региона вечнозелёные. Листья супротивные, у большинства видов дланевидные (пальчатые), с 3—9 жилками на каждой лопасти, одна из которых проходит посередине. Лишь у немногих видов листья сложно-пальчатые, сложно-перистые, с перистым жилкованием или без лопастей.

 У нескольких видов, таких как клён серый (Acer griseum), клён трёхцветковый (Acer triflorum), клён маньчжурский (Acer mandshuricum) и клён Максимовича (Acer maximowiczianum) листья тройчатые (трилистники). У клёна ясенелистного (Acer negundo) листья сложно-перистые и могут состоять из трёх, пяти, семи и редко девяти листиков. У клёна граболистного (Acer carpinifolium) листья простые и с перистым жилкованием, напоминают грабовые.

Цветки с пятью симметрично-расположенными лепестками, собраны в кисть, щиток или зонтик. Они имеют пять чашелистиков, пять лепестков от 1 до 6 мм длиной, двенадцать тычинок 6—10 мм и два пестика разных типов. Завязь расположена выше и имеет два плодолистика, чьи крылышки вытягиваются из цветка — по этому признаку легко определить, какой цветок является женским. Клёны цветут в конце зимы или ранней весной, у большинства видов сразу после появления листьев, а у некоторых и до. Цветки зелёные, жёлтые, оранжевые или красные, и хотя каждый из них очень мал, у некоторых видов издалека возникает ощущение полностью цветущего дерева.

Клён остроли́стный, или Клён платанови́дный, или Клён платаноли́стный (лат. Ácer platanoídes) — вид клёна, широко распространённый в Европе и Юго-Западной Азии. Обыкновенное растение во всех областях Средней России.

Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог. Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире.

Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной.

Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами. Ветви крепкие, широкие, направлены вверх; коричневые либо красновато-серые, с терминальной (верхушечной) зелёной либо фиолетовой почкой в виде тюрбана с крупными почечными чешуйками.

Листья простые, дланевидные, супротивные, с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину. В верхней части тёмно-зелёные, снизу более бледные, осенью приобретают жёлтую или оранжевую окраску и затем опадают. Из черешков листьев и жилок сломанного листа выделяется характерный молочного цвета сок.

Цветки душистые, голые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15—30, появляются в первой половине мая до и во время распускания листьев. Клён остролистный — двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях. Опыляется насекомыми.

Плод представляет собой двойную крылатку, распадающуюся на два односемянных невскрывающихся плодика, с двумя длинными (3,5—5,5 см) расходящимися под тупым углом или почти горизонтально крыльями, которые способны уносить семя на большое расстояние. Семена голые, с крупным зелёным свёрнутым зародышем, без эндосперма, приплюснутые, созревают в конце лета и могут оставаться на дереве в течение зимы. Семенная кожура тонкая. Плодоношение обильное и ежегодное, в России — в сентябре.

 

Первые 3 года растёт довольно быстро, годовой прирост молодого дерева иной раз достигает метра, плодоносить начинает через 17 лет. В природе живёт до 150 лет. Клён остролистный по своей морфологии схож с клёном сахарным (Acer saccharum). Отличить их можно по соку, выделяющемуся из черешков листьев. У клёна сахарного он прозрачный, тогда как у остролистного имеет молочный цвет. Осенние листья клёна остролистного чаще всего окрашены в простой жёлтый цвет, оранжевые и красные оттенки для него нехарактерны. В противоположность им, листья клёна сахарного гораздо ярче окрашены в оранжевый. Кора клёна сахарного более грубая и шероховатая, тогда как у клёна остролистного имеются лишь узкие трещины. Листья клёна сахарного имеют более треугольную форму, тогда как у остролистного они более разлаписты. Семена у клёна сахарного шаровидные, у остролистного — приплюснутые. Почки остролистного — красновато-зелёные, сахарного — чисто-зелёные.

Распространение

Клёны широко распространены в Северном полушарии, от полярных областей Европы и Северной Америки до тропических районов Центральной Америки и Южной Азии. В основном распространены в умеренных широтах, в тропиках известны только несколько видов, а в Южном полушарии только один вид — Клён лавровый (Acer laurinum), который доходит до острова Тимор в Индонезии (10° южной широты). На территории Африки клёны присутствуют только на самом севере, вдоль побережья Средиземного моря, а в Южной Америке и Австралии отсутствуют вовсе.

На территории Российской Федерации известны около двадцати видов клёнов, среди которых широко распространены Клён остролистный (Acer platanoides), Клён татарский (Acer tataricum), Клён полевой (Acer campestre) и Клён белый, или псевдоплатановый (Acer pseudoplatanus). В основном они растут в европейской части России, а в Сибири отсутствуют. В Красную книгу России занесён Клён японский (Acer japonicum).

Клёны в южной части ареала в основном предпочитают горные районы, поднимаясь в высоту до 3000 м над уровнем моря в Гималаях. На равнинах растёт относительно небольшое количество видов. Растут эти деревья поодиночке либо небольшими группами, самостоятельные леса образуют крайне редко.

Нектарник представляет собой плоское кольцо и расположен между лепестками и тычинками, у клёна остролистного он простирается до завязи, и основания тычинок погружены в него.

Плод, имеющий название крылатка, состоит из двух одинаковых частей и при падении вращается, унося семя на значительное расстояние. Плод созревает в промежутке от двух до шести недель после цветения.

 

Болезни и вредители

Листья клёнов поедают личинки многих видов. Тля также очень часто поселяется на этих деревьях. При разведении клёнов в культуре с насекомыми борются распылением диметоата.

В США и Канаде все виды клёна поражаются азиатским усачом (Anoplophora glabripennis). Результатом заражения этим вредителем стала гибель тысяч клёнов и других видов деревьев в Иллинойсе, Массачусетсе, Нью-Джерси и штате Нью-Йорк.

Клёны подвержены различным грибковым заболеваниям. Для многих характерно вертициллёзное увядание, вызванное различными видами грибков рода Verticillium, которое может наносить большой ущерб популяции клёнов. Чёрная плесень коры, вызываемая видами Cryptostroma, может убить деревья, которые подвержены стрессу из-за сухости. Изредка клёны гибнут из-за корневой гнили, вызванной видами Phytophthora или Ganoderma (Ганодерма). Поздним летом и осенью листья клёнов обычно испещрены «смоляными пятнами», причиной которых являются виды Rhytisma, и мучнистой росой, вызываемой видами Uncinula, однако эти болезни обычно не наносят существенного и долговременного ущерба здоровью деревьев.

Использование

Древесина клёна

Клёны ценятся в декоративном садоводстве и паркостроении за красоту кроны, зимний цвет коры, ажурную листву, яркий осенний наряд. Почти все виды клёнов используются как декоративные деревья.

Некоторые виды клёна используются для получения кленового сиропа и сахара. В весеннем кленовом соке содержится сахар, содержание его — 3 %. Поскольку у клёна сахарного (Acer saccharum) сок ещё слаще — более чем 4 % — именно он используется в промышленных масштабах для производства сахара (особенно широко в Канаде, вследствие чего клён стал туристической достопримечательностью этой страны). Сок собирают обычным методом надрезки ствола, затем уваривают до сиропа. У кленового сахара свой вкус, и многие предпочитают его свекловичному и иным видам сахара.

В качестве древесины в Северной Америке используют клён сахарный, в Европе клён белый, или псевдоплатановый (Acer pseudoplatanus). Тяжёлая, твёрдая, плотная и прочная мелкопористая древесина клёна обладает красивым рисунком, формируемым узкими тёмными сердцевинными лучами, придающими ей особую декоративность. Древесина клёна использовалась в столярном деле для изготовления гнутой мебели, музыкальных инструментов (барабаны, гитары, скрипки, духовые инструменты), линеек, лыж, прялок, кулаков мельничных колёс, ружейных лож; клён шёл на сапожные гвозди, мясные колоды, ободья, топорища (лучшие — из клёна татарского). В старину из клёна мастерили кухонные приборы и вёсла. Из клёна сахарного изготавливают кегли для боулинга, бейсбольные биты (хотя и реже чем из ясеня или гикори).

Древесина отдельных видов обладает декоративной волнистой текстурой, которую можно определить только при распиле. Её используют для производства шпона, для декоративной отделки мебели.

Листьями клёна питаются личинки многих видов бабочек.

Клен остролистный – отличный медонос, который дает ароматный высококачественный и вкусный мед янтарного цвета. В кленовом меде (впрочем, как и во многих других сортах этого полезнейшего продукта) содержатся практически все необходимые для поддержания отличного здоровья биохимические соединения, среди которых аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Действие кленового меда:

    • Повышает иммунитет;
    • Предупреждает развитие анемии и атеросклероза;
    • Бодрит и тонизирует организм;
    • Успокаивает нервную систему;
    • Повышает лактацию;
    • Борется с вирусами и инфекциями;
    • Способствует ранозаживлению.

Мед из клена остролистного прекрасно сбалансирован по составу, поэтому показан не только в качестве лечебного, а и профилактического средства, помогающего поддерживать в норме функции организма. В профилактических целях принимается кленовый мед по одной столовой ложке за 30 минут до потребления пищи, на протяжении десяти дней, после чего показан 10-дневный перерыв, после которого прием меда возобновляется. Для лучшего усваивания меда рекомендуется добавлять столовую ложку продукта в стакан с теплой водой (в идеале в теплую воду следует добавить еще и ложку свежего сока лимона).

Применение

Клен – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клена всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клена, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

Присутствует в кленовом соке богатый комплекс витаминов группы B: к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Информация о работе Оценка формового разнообразия, селекция и технология размножения