Определение суммарного качества кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 22:44, контрольная работа

Описание работы

Одно из важнейших условий получения высокопродуктивного молодняка – полноценное кормление. Поэтому главная цель при выращивании ремонтного молодняка увеличение живой массы за счет мышечной ткани, внутренних органов, костяка к 9-10 месячному возрасту ремонтные свинки должны иметь живую массу 115-120 кг, что возможно при среднесуточных приростах 550-600 граммов. Необходимо следить за тем, чтобы живая масса увеличилась без признаков ожирения. Отбирают ремонтных свинок в 3-4 месячном возрасте от лучших маток. В основу нормированного кормления ремонтного молодняка должен быть положен дифференцированный подход.

Содержание работы

Введение

Раздел 1. Определение суммарного качества кормов.

Раздел 2. Анализ хозяйственного рациона ремонтным свинкам живой массой 60-70 кг при приросте 600 граммов на февраль 2009 года.

Составление предлагаемого рациона.

Заключение.

Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая кормление.docx

— 40.25 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

Введение

 

  1. Раздел 1. Определение суммарного качества кормов.

 

  1. Раздел 2. Анализ хозяйственного рациона ремонтным свинкам живой массой 60-70 кг при приросте 600 граммов на февраль 2009 года.

 

  1. Составление предлагаемого рациона.

 

Заключение.

 

Список  использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Одно из важнейших условий получения высокопродуктивного молодняка – полноценное кормление. Поэтому главная цель при выращивании ремонтного молодняка увеличение живой массы за счет мышечной ткани, внутренних органов, костяка к 9-10 месячному возрасту ремонтные свинки должны иметь живую массу 115-120 кг, что возможно при среднесуточных приростах 550-600 граммов. Необходимо следить за тем, чтобы живая масса увеличилась без признаков ожирения. Отбирают ремонтных свинок в 3-4 месячном возрасте от лучших маток. В основу нормированного кормления ремонтного молодняка должен быть положен дифференцированный подход. В период выращивания до живой массы 80-90 кг, т.е. в период интенсивного развития, применяют повышенные нормы, а в последующем применяют несколько сниженные нормы кормления ремонтного молодняка, определяют исходя из живой массы, пола и ожидаемого прироста. На поддержание жизни ремонтному молодняку свиней требуется: при живой массе 45 кг – 0.8  к.ед.; 50 кг – 0.8; 60 кг – 0.94; 70 кг – 1.03; 80 кг – 1.12; 90 кг – 1.21; 100 кг – 1.30; 110 кг – 1.37; 120 кг – 1.45 к.ед. Дополнительно на 1 кг прироста живой массы необходимо при живой массе 45 кг – 2.7 к.ед.; 50 кг – 2.8; 60 кг – 3; 70 кг – 3.2; 80 кг – 3.4; 90 кг – 3.6; 100 кг – 3.8; 110 кг – 3.9; 120 кг – 4.

Принято в настоящее время детализированные нормы ожидаются от ранее применявшихся  не только набором, но и уровнем питательных  веществ. В промышленных стадах свинки в 9-10 месяцев должны иметь живую массу не менее 115-120 кг, в племенных стадах 140-150 кг в возрасте 10-11 месяцев. Причем необходимо помнить, что такую массу важно получить за счет развития костной и мускульной ткани.

В последнее время наблюдается  тенденция к интенсификации выращивания  ремонтного молодняка. Повышенная мястность  и более поздние сроки осаливания современных пород линий и  типов животных в сравнении с прежними. Осеменение свинок в возрасте 8 месяцев создают реальные предпосылки для успешной работы в этом направлении. Достичь этого можно лишь путем сбалансированности рациона для растущего ремонтного молодняка и хороших условий содержания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1

 

По  следующим данным необходимо определить класс силоса кукурузы молочно-восковой спелости зерна и сенажа из злаковых трав.

 

Таблица № 1 (СТБ 1223-2000)

Характеристика классов качества силоса из кукурузы

Показатели

Для всех зон

Первая зона

Вторая зона

Третья зона

Нормы для класса

высшего

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

30

25

25

24

25

24

23

25

22

20

Массовая доля в сухом веществе, %, сырого протеина не менее

10

10

9

7

10

9

7

9

8

7

Массовая доля в сухом веществе, %, сырой клетчатки не более

22

26

28

30

27

29

31

29

31

32

Массовая доля в сухом веществе, %, сырой золы не более

6

8

12

15

11

13

15

13

14

15

рН (активная кислотность)

3,9-4,2

3,8-4,2

3,8-4,3

3,8-4,3

3,8-4,3

3,7-4,4

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

0

0,1

0,2

0,3

0,1

0,2

0,3

0,1

0,2

0,3

Питательность 1 кг сухого вещества: ОЭ, МДж, не менее

9,8

9,5

9,3

9,1

9,4

9,2

9

9,3

9,1

8,9


 

Таблица №2

Определение класса силоса кукурузы молочно-восковой спелости зерна

Показатели

Единицы измерения, %

Балл

Сухое вещество

18

4

Сырой протеин в СВ

10,9

0

Сырая клетчатка в СВ

24,7

1

Сырая зола в СВ

5,7

0

рН

4

0

Масляная кислота

-

0

Питательность 1 кг сухого вещества: ОЭ, МДж

9,77

1

КЕ, МДж

0,89884

1

Среднеарифметический показатель

0,875

Класс качества силоса

второй


Расчёт  ОЭ: К1-0,045*СК-0,015*СЗ+0,07*СП, К1=10,2.

ОЭ=10,2-0,045*24,7-0,015*5,7+0,07*10,9=9,77

Расчёт  КЕ: ОЭ*К2, К2=0,092.

КЕ=9,77*0,092=0,89884.

 

Силос должен иметь приятный фруктовый  запах квашеных овощей, характерный  исходному сырью цвет, без ослизлости консистенцию. Не допускается наличие  плесени. Предельно допускается  содержание в силосе нитратов 500 мг/кг, нитритов 10 мг/кг, максимально допустимые уровни тяжёлых металлов, мг/кг: ртути – 0,06; кадмия – 0,3; свинца – 5,0; меди – 30,0; цинка – 50,0; железа – 100,0; никеля – 3,0; фтора – 20,0; кобальта – 1,0; молибдена – 2,0; йода – 2,0. Остаточное количество пестицидов не должно превышать допустимого уровня. Силос бурого, тёмно-коричневого или грязно-зелёного цвета с неприятным, долго не исчезающим резким запахом аммиака или уксусной кислоты, а так же с признаками сильного самосогревания (резкий запах мёда или свежеиспечённого ржаного хлеба) независимо от других показателей качества относят к неклассному. Скармливание такого силоса допускается только по заключению ветеринарной службы.

 

Таблица №3

Характеристика классов качества сенажа (ГОСТ 233637-90)

Наименование показателя

Норма для класса

1

2

3

А. СЕНАЖ ИЗ БОБОВЫХ И БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВ, ПРОВЯЛЕННЫХ ДО ВЛАЖНОСТИ 45-55%

Массовая доля сухого вещества, % не менее

40-55

40-55

40-55

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее

16

14

12

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более

30

33

35

Массовая доля масляной кислоты, % не более

-

0,1

0,2

Б. СЕНАЖ ИЗ ЗЛАКОВЫХ И ЗЛАКОВО-БОБОВЫХ  ТРАВ, ПРОВЯЛЕННЫХ ДО ВЛАЖНОСТИ 40-55%

Массовая доля сухого вещества, % не менее

40-60

40-60

40-60

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее

14

12

10

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более

20

32

34

Массовая доля масляной кислоты, % не более

-

0,1

0,2


 

 

 

 

 

Расчёт  ОЭ и КЕ для определения качества сенажа:

ОЭ=5,59+25,09/СК+0,202*СП.

ОЭ=5,59+25,09/28+0,202*9,8=8,46.

КЕ=ОЭ2*0,0081.

КЕ=8,462*0,0081=0,58.

Таблица №4

Определение класса сенажа из злаковых трав

Показатели

Содержание

Класс

Массовая доля сухого вещества, %

41,9

1

Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина, % сырой клетчатки, %

9,8                         28

н/кл      2

Массовая доля масляной кислоты, %

-

1

Питательность 1 кг сух. вещ.: ОЭ, МДж

8,46

3

КЕ, МДж

0,58

3

Общий класс сенажа

н/кл


 

Согласно  ГОСТу определяющим показателем  для определения качества сенажа из злаковых трав является массовая доля сырого протеина. Общий класс сенажа устанавливается по классу сырого протеина, не учитывая другие показатели.

 

 

Рациональное  использование силоса в рационах животных

 

Не  позднее, чем за 15 суток до начала скармливания силоса необходимо провести оценку его качества. Силос низкого качества, 3 класса и неклассный целесообразно скармливать животным на откорме, а лучший – высокопродуктивным животным и молодняку младшего возраста. Взрослому скоту высококачественный силос можно скармливать, не раскисляя, пока на 1 кг живой массы не будет задано не более 2 г кислот в переводе на молочную. При скармливании силоса в больших количествах рационы могут быть дефицитными по сахару, фосфору, а если он из кукурузы, то и по протеину. Хорошими источниками сахаров являются корнеплоды, кормовая патока, которую лучше скармливать одновременно с силосом. Патоку дают из расчёта 1,5-2 кг на корову. Скармливать силос надо сразу после его выемки, в крайнем случае – спустя несколько часов. Иначе в результате анаэробного разложения (вторичной ферментации) под действием дрожжей и грибов резко снижается его качество. Лучше скармливать силос после дойки, так как парное молоко аккумулирует силосный запах. Если силос заготовлен с добавкой мочевины, то его лучше скармливать в холодное время.

 

 

 

Рациональное  использование сенажа в рационах животных

Сенаж имеет высокие кормовые достоинства, это более пресный корм, чем  силос, кислот брожения в нём меньше в 2-3 раза, а рН – 4,5-5,3. В отличие  от силоса он богат сахаром. Этот корм представляет собой мелкоизмельчённую  сыпучую массу, раздачу которой  легко механизировать и автоматизировать. Качественный сенаж не требует специальной  подготовки к скармливанию. На его  основе можно готовить полнорационные кормосмеси. Для свиней сенаж тщательно  измельчают. Коровам скармливают сенажа до 20-25 кг, молодняку крупного рогатого скота 3-15 кг, овцам 2-4 кг, свиньям – до 1кг в сутки. Данный сенаж является неклассным по содержанию сырого протеина в 1 кг сухого вещества, поэтому рекомендую его скармливать крупному рогатому скоту на откорме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2

 

Анализ  хозяйственного рациона

Ремонтные свинки живой массой 60-70 кг при плановом приросте 600 граммов на февраль 2009 года назначен рацион кг: картофель – 5кг, ячмень – 2 кг, соль – по норме.

 

Набор кормов в целом соответствует  природе животных, за исключением  количества концентратов: можно уменьшить  количество ячменя до 1-1,5 кг, что бы это не приводило к перерасходу кормов.

Рацион  не сбалансирован с нормой по многим элементам питания, прежде всего по энергии (избыток её на 11,9 МДж), переваримому протеину (в рационе не достаёт 79 г необходимого протеина), лизину (недостаёт 1,9 г), кальцию, фосфору, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу. Недостаёт каротина, витамина А, Д, Е, В2, В5 и В12. Дефицит протеина в рационе ведёт к тяжёлым последствиям: замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции, ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов. Недостаток протеина отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, состоянии их здоровья, возникают заболевания, в том числе дистрофия.

Недостаток  кальция в рационе молодняка  ведёт к нарушению нормального  формирования костяка и возможному заболеванию рахитом. Этот элемент  жизненно необходим для нормального  функционирования сердца, нервов, мышц.

При недостатке фосфора наблюдаются  признаки остеомаляции и рахита. Недостаток его оказывает отрицательное  влияние на прирост молодняка.

Недостаток  железа вызывает снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлении роста.

Медь  совместно с железом и витамином  В12 необходима для нормального течения  процесса образования гемоглобина, воспроизводства и лактации. Недостаток меди вызывает истощения, задержку роста, анемию и подавленность охоты.

Недостаток  марганца снижает интенсивность  роста животных, нарушает строение костной ткани и функцию размножения. У свиней наблюдается хромота.

Недостаток  цинка вызывает паракератоз.

При недостатке витаминов резко снижается  продуктивность животных, возрастают затраты кормов на единицу продукции.

Набор кормов недостаточно разнообразен, что  снижает потребление такого рациона  и процесс переваривания и  усвоения кормов.

Структура рациона – процентное соотношение  отдельных групп кормов от общей  питательности рациона в ЭКЕ.

В данном рационе на сочные корма приходится 1,79 ЭКЕ, на концентрированные корма  – 2,4 ЭКЕ. В структуре рациона сочные корма занимают 43%, а концентрированные – 57%.

Информация о работе Определение суммарного качества кормов