Определение суммарного качества кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 22:44, контрольная работа

Описание работы

Одно из важнейших условий получения высокопродуктивного молодняка – полноценное кормление. Поэтому главная цель при выращивании ремонтного молодняка увеличение живой массы за счет мышечной ткани, внутренних органов, костяка к 9-10 месячному возрасту ремонтные свинки должны иметь живую массу 115-120 кг, что возможно при среднесуточных приростах 550-600 граммов. Необходимо следить за тем, чтобы живая масса увеличилась без признаков ожирения. Отбирают ремонтных свинок в 3-4 месячном возрасте от лучших маток. В основу нормированного кормления ремонтного молодняка должен быть положен дифференцированный подход.

Содержание работы

Введение

Раздел 1. Определение суммарного качества кормов.

Раздел 2. Анализ хозяйственного рациона ремонтным свинкам живой массой 60-70 кг при приросте 600 граммов на февраль 2009 года.

Составление предлагаемого рациона.

Заключение.

Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая кормление.docx

— 40.25 Кб (Скачать файл)

Рекомендуемая структура рационов для ремонтного молодняка свиней:

 

  1. Концентрированные корма – 50-60%
  2. Клубнекорнеплоды - 25-35%
  3. Комбисилос – 5-15%
  4. Травяная или сенная мука - 5-10%
  5. Животные корма – 2-5%

 

Анализируемый рацион по сравнению с рекомендуемой  структурой  избыточен по концентратам и вовсе не содержит муки и комбисилоса, что отразилось на недостаточном  содержании в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов.

Для того чтобы устранить недостатки анализируемого рациона в него нужно  ввести травяную или сенную муку, БВМД – в целях пополнения рациона протеином, витаминами и минеральными веществами; и уменьшить количество концентратов. 

 

Структура рациона:

  1. Сочные корма – 43%
  2. Концентрированные корма – 57%

 

Концентрация  в 1кг СВ:

ЭКЕ – 1,47. Норма – 1,36.

Сырого протеина – 9,7. Норма – 17,4.

Расход ЭКЕ  на 1 кг прироста – 7.

 

Расчёт  добавок:

  1. Лизин – кормовой концентрат лизина сухой, с содержанием аминокислоты в препарате 10% - 19 г
  2. Кальций – мел кормовой, с содержанием кальция 37,4% - 16/37,4*100=42,8 г
  3. Фосфор – обесфторенный фосфат, с содержанием фосфора 35% - 4/35*100=11,4 г
  4. Железо – железо сернокислое: 150*5,128=769,2 мг
  5. Медь – медь сернокислая: 15,1*4,237=64 мг
  6. Цинк – цинк сернокислый: 39*4,464=174,1 мг
  7. Кобальт – кобальт сернокислый: 2,55*4,831=12,3 мг
  8. Марганец – марганец сернокислый: 57*4,545=259,1 мг
  9. Каротин – препарат микробиологического каротина «Каролин»: 16/1=16 мг
  10. Витамин А – масляный раствор ретинолацетата: 8/200=0,04 г
  11. Витамин Д – масляный раствор витамина Д: 0,8/200=0,004 г
  12. Витамин Е – гранувит Е:12/250*1000=48 мг
  13. Витамин В2 – рибофлавин кормовой: 12,7/890*1000=14,27 мг
  14. Витамин В4 – холин-хлорид: 0,7/720*1000=0,972 мг
  15. Витамин В5 – никотиновая кислота: 20/985*1000=20,3 мг
  16. Витамин В12 – кормовой препарат витамина В12: 64/100=0,64 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура рациона:

  1. Грубые корма – 10%
  2. Сочные корма – 25%
  3. Концентрированные корма – 65%

 

Концентрация  в 1кг СВ:

ЭКЕ – 1,33. Норма – 1,35.

Сырого протеина – 21,4. Норма – 17,4.

Содержание  клетчатки в сухом веществе – 7,6. Норма – 6,4.

 

Расчёт  добавок:

  1. Медь – медь сернокислая: 6,63*4,237=28 мг
  2. Цинк – цинк сернокислый: 8,98*4,464=40 мг
  3. Витамин А – масляный раствор ретинолацетата: 2/200*1000=10 мг
  4. Витамин В4 – холин-хлорид: 0,162/700*1000=0,23 мг
  5. Витамин В12 – кормовой препарат витамина В12: 11,5/100=0,1 мкг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данный рацион введены новые корма: травяная мука из гороха и БВМД 52-2 в  целях пополнения рациона протеином, минеральными веществами и витаминами.

В предлагаемом рационе значительно  снизился недостаток переваримого протеина с 79 г до 4,2 г. Содержание аминокислот в норме или незначительно выше её. Устранены недостатки минеральных веществ и витаминов, путём включения в рацион витаминных и минеральных добавок, устранив тем самым возможные последствия, возникающие при их недостатке в рационе.

Улучшилась  структура рациона: травяной муки 10%, картофеля 25%, концентратов 65%.

Для данной производственной группы нужно  разнообразить рацион, уменьшив содержание комбикорма, что позволит снизить  себестоимость продукции, при этом необходимо помнить, что для интенсификации свиноводства, роста, продуктивности, сохранения здоровья и воспроизводительной способности у животных первостепенное значение имеет организация биологически полноценного кормления, что особенно важно учитывать при выращивании ремонтного молодняка.

При кормлении ремонтного молодняка  необходимо руководствоваться кормовыми  нормами и нормами концентрации энергии и питательных веществ  в сухом корме. Величина нормы  определяется живой массой животных и среднесуточным приростом. В хозяйствах разного типа для кормления используют разные корма, но при этом во всех случаях  рационы должны быть сбалансированы по всем нормируемым элементам питания.

Раннее  приучение ремонтного молодняка  к объёмистым кормам со значительным содержанием клетчатки и довольно высоком удельном весе их в рационах животных в течении всего периода  выращивания благотворно влияет как на функциональную деятельность, так и на морфологию органов и  систем организма, прежде всего на пищеварительную  систему, что имеет немаловажное значение при будущем использовании  племенных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Баканов Г.А., Менькин В.К., Кормление сельскохозяйственных животных, Мн.: Агропромиздат. 1989 г.;
  2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных - Мн.: Агропроиздат . 1990 г.;
  3. Кормление свиней. Трончук И.С., Фесина Г.Е. Мн.: Агропромиздат 1990 г.;
  4. Кормление сельскохозяйственных животных: справочник А.М.Венедиктов, П.И.Викторов, Н.В.Груздев Мн.:  Росагропроиздат. 1988 г;
  5. Кормовые нормы и состав кормов: справочное пособие А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л.Певзнер, Б.С.Маковский Мн.: Урожай 1991 г.;
  6. Ноздрин Н.Т., Сагло А.Ф., Выращивание молодняка свиней: справочное пособие – Мн.: Знание. 1998 г.;
  7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие часть 3-я свиньи и птица под редакцией академика РАСХН А.П.Калашикова Мн.: – Знание 1993 г;
  8. Редько Н.В., Шупик Н.В., Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов Мн.: Агропромиздат, 2000 г.;
  9. Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов: П.С.Авраменко, Л.М.Пастовалова. Мн.: – Урожай 1993 г.;
  10. Шкункова В.С., Поставалов А.П. Кормление свиней на фермах и комплексах Л- Агропроиздат 1988 г.

 

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЁТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

 

 

 

 

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных имени профессора В.Ф. Лемеша

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По кормлению сельскохозяйственных животных на тему: «Контроль полноценности  кормления ремонтных свинок»

 

 

 

Вариант №14

 

 

ИСПОЛНИТЕЛЬ                                                 студентка 2 курса 2 группы

Факультета ветеринарной медицины (НИСПО)

 

_______________________________________

 

Руководитель                        _______________________________________

      _______________________________________

 

Выполнена___________                        Допущена к защите_____________

 

 

Подпись преподавателя_________________

 

 

Защищена  с оценкой____________

 

 

Витебск 2009г.


Информация о работе Определение суммарного качества кормов