Организация производства мяса в ОАО «Мясокомбинат Волжский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 12:04, курсовая работа

Описание работы

Мясная промышленность — отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 40.24 Кб (Скачать файл)

Введение

Мясная промышленность —  отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте  мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 %.

Во время Великой Отечественной  войны было разрушено около 200 предприятий (до 1/3 их общего числа), на которых вырабатывалось около 50 % мяса и мясных продуктов.

В XIX веке, в России убой скота  производился на небольших бойнях. Колбасу же производили непосредственно  при колбасных лавках.

В процессе Индустриализации в СССР были построены (1929—1940 гг.) ряд  крупных мясокомбинатов: Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский и др. Было налажено промышленное производство

Основным видом производимого  в России мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем — мясо птицы. В последние годы доля говядины в  структуре производства мяса снижается, уступая место свинине и мясу птицы. Это происходит в связи  с тем, что производство говядины более убыточно по сравнению с  другими видами мяса.

 В 2007 г. в Россию  импортировалось более 43 % всей  потребляемой говядины, в 2008 г.  эта доля составила около 46 %. Импорт говядины в Россию растет с каждым годом: только за первые семь месяцев 2012 года его объем составил 851,2 тыс тонн, что на 12,9% выше, чем за аналогичный период 2011 года. Специалисты объясняют это сокращением внутреннего производства говядины и ростом импорта на фоне повышающегося спроса на этот продукт, особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания.

Сокращение производства мяса происходило на протяжении 1990—1999 годов. Резкое сокращение объёмов производства отечественных мясопродуктов вызвано  сокращением поголовья скота. Наиболее тяжелыми для предприятий мясной промышленности стали 1998—1999 годы, а  некоторый подъем производства наметился  только в 2000 году. В 2001 году производство мяса и субпродуктов I категории  превысило уровень 1999 года на 11 %, но осталось ниже уровня 1998 года. Выпуск колбасных  изделий вырос по сравнению с 1999 годом на 24 %, мясных полуфабрикатов — на 29 %. На 1999 год общее производство мяса составило 4,3 млн.т. Мясо и субпродукты 1 категории 1,1 млн т Колбасные изделия 0,9 млн т.

 

1. Общие сведения  о хозяйстве

1.1. Местонахождение,  специализация сельскохозяйственного  предприятия

Сегодня ОАО «Мясокомбинат Волжский» является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России и агропромышленной компанией с полным производственно-сбытовым циклом. Высокое качество, широкий ассортимент, удобная упаковка, привлекательный внешний вид и хорошее соотношение цены и качества позволяют его продукции успешно конкурировать как на внутреннем, так и на внешних рынках. Главный зарубежный торговый партнер предприятия -Украина. 

Вакуумная упаковка полуфабриктов.

История ОАО «Мясокомбинат Волжский» берет свое начало в 1976 году. Начиная с 1980 года, в соответствии с приказом министерства мясомолочной промышленности, мясокомбинат был утвержден базовым предприятием по внедрению новой техники и технологических разработок.

Основным видом деятельности предприятия является первичная  переработка скота, производство колбасных  изделий, мясных полуфабрикатов, пельменей, консервов, их реализация.

С 1980 по 1992 годы на Волжском мясокомбинате было произведено техперевооружение линий по переработке свиней, что позволило увеличить мощность по выработке мяса до 127,5 тонн в смену, для улучшения хладоснабжения предприятия внедрены четыре аммиачных установки производства Германии. Произведена реконструкция холодильника с разделением камер охлаждения, заморозки и хранения, и внедрением нового метода воздухораспределения.

С тех пор техническое  перевооружение здесь не прекращается. Только с 2003 по 2005 год на эти цели было направлено 9,3 млрд. рублей. Установлено 12 универсальных термокамер фирмы «Интермик» (Польша) с дымогенераторами и автоматической мойкой. В машинном отделении установлены новые вакуумные куттера, шприцы, клипсаторы. Оборудованы камеры для созревания, сушки сырокопченых колбас с поддержанием заданного микроклимата в автоматическом режиме. Приобретена и установлена линия по производству пельменей по итальянской технологии, а также линия по упаковке полуфабрикатов под вакуумом и в газовой среде. Все это позволило удлинить срок годности продукции и улучшить ее качество, повысить культуру производства.

Находится предприятие по адресу: 404112, Волгоградская обл., Волжский район, г. Волжский, ул. Пушкина 45.

 

1.2. Размеры и  значение соответствующей отрасли

 

Мясокомбинаты России сегодня  переживают экономический подъем. Кризисные  годы завершились, принеся некоторые  потери в мясоперерабатывающую отрасль страны. Но есть и хорошие новости – на плаву остались только те мясокомбинаты, которые не побоялись вложить средства в техническую и технологическую модернизацию, расширение ассортимента.

Как результат, уже в конце 2010 года переработка мяса и птицы  значительно выросла. Каждый колбасный  завод ощутил это на собственных  экономических показателях. Сегодня  базу российской мясоперерабатывающей промышленности составляют около трех сотен мясокомбинатов.

Если характеризовать  отрасль в целом, то прирост объемов  производства, в среднем, составил 10%. В разрезе же каждого отдельно взятого предприятия этот показатель может колебаться от 5 до 20 процентов. Радует и то, что мясокомбинаты  России имеют устойчивый спрос на свою продукцию и за рубежом. Этот факт доказывает, что отечественные  мясокомбинаты двигаются в правильном экономическом направлении, и их продукция достаточно конкурентоспособна.

Единственное, что огорчает потребителей – цена колбасных изделий. Если взять какой-нибудь мясокомбинат прайс которого имеется на официальном сайте предприятия, то мы увидим, что за год стоимость продукции возросла от 5 до 15% (в зависимости от сорта изделия).

Но здесь надо отдать должное  производителям колбасных изделий  – мясокомбинаты не действовали  по принципу «чем выше спрос, тем дороже колбаса». И если бы не объективные  причины, то колбасные изделия, скорее всего, сохранили бы свой ценовой  диапазон. Такой объективной причиной, повлиявшей на цену, стало засушливое лето 2010 года, из-за чего урожай зерновых упал почти на 40%, по сравнению с  предыдущим годом. В результате, возросла стоимость кормов, что не могло  не отразиться на цене свинины, говядины, птицы.

 

 

 

4.Транспортировка убойных  животных на железнодорожном транспорте.

Все виды животных допускаются  к перевозке железнодорожным  транспортом с территорий, не подвергнутых заразным болезням, под контролем  органов Государственного ветеринарного  надзора на Государственной границе  Российской Федерации и транспорте Министерства сельского хозяйства  Российской Федерации (далее - органы Госветнадзора). По железной дороге убойных животных разрешается перевозить на расстояние не менее 200 и не более 800 км.

Животные принимаются  к перевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарного  свидетельства или ветеринарного  сертификата).

На каждую партию отправляемых животных и птицы в местах их заготовки  или отправления выдают специальное  ветеринарное свидетельство, в котором  указывают количество животных, маршрут  их следования, сведения об эпизоотическом состоянии мест заготовки и о  специальной обработке животных (прививки, аллергические реакции, исследования и др.). Срок действия этого документа  три дня с момента выдачи.

За 7-10 дней до отправки животных переводят на транспортный кормовой режим (на те корма и нормы, которые будут использоваться в пути следования). Кормят и поят их 2 раза в сутки. При транспортировании животных, не подготовленных к перевозкам, живая и убойная массы их значительно снижаются. Корма берут из хозяйства или скотобазы, откуда отправляют животных. Допускается пополнение запасов кормов в пути, но из благополучных по заболеванию скотозаготовительных баз. Необходимо обеспечить животных подстилкой, а также запастись инвентарем (ведрами, корытами, бочками, лопатами, привязями, метлами и др.).

Первый экземпляр ветеринарного  свидетельства, оформленного на каждый вагон отдельно с указанием количества животных в вагоне, прикладывается к накладной.

В накладную в графе "Особые заявления и отметки отправителя" грузоотправителем вносится отметка  о приложении ветеринарного свидетельства  формы N 1 с указанием его номера и даты выдачи.

Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные свидетельства, сертификаты), заполненные разными  чернилами, шрифтами, почерками, с исправлениями, неясным оттиском печати либо без  печати, без подписи, без полного  наименования должности, фамилии и  инициалов подписавшего документ специалиста, с отсутствием требующих указания сведений, а также их копии считаются  недействительными, и груз по таким  документам к перевозке не принимается.

Ввоз в Российскую Федерацию  животных допускается при наличии  ветеринарного сертификата, выданного  компетентным органом государства-экспортера, в котором подтверждается соответствие ввозимых животных ветеринарным требованиям  Российской Федерации при импорте. При поступлении ввозимых животных на пограничный ветеринарный пункт  представителем органа Госветнадзора принимается решение о возможности и условиях их дальнейшей перевозки.

Погрузка, выгрузка животных повагонными отправками производится в местах необщего пользования, оборудованных скотопогрузочными платформами. В порядке исключения допускается погрузка, выгрузка животных со скотопогрузочных платформ в местах общего пользования. При погрузке в местах общего пользования животные должны доставляться на станцию к сроку погрузки, согласованному с перевозчиком.

Перевозка лабораторных, зоопарковых и домашних животных производится в специализированных вагонах либо в оборудованных для такой перевозки крытых вагонах.

Оборудование крытых вагонов  для перевозки животных производится грузоотправителем.

Под погрузку животных должны подаваться чистые и промытые вагоны, а под погрузку племенных, зоопарковых, цирковых и отправляемых на экспорт, соревнования и выставки животных - промытые и продезинфицированные. Пригодность вагонов для перевозки животных устанавливается грузоотправителем совместно с ветеринарным врачом Госветнадзора.

Погрузка, выгрузка животных осуществляется с обязательным участием представителя органа Госветнадзора, который должен быть уведомлен не позднее чем за 24 часа до начала грузовых операций, грузополучателем, грузоотправителем, осуществляющими погрузку, выгрузку животных.

Погрузка, выгрузка животных должна производиться в светлое  время суток. В темное время суток  допускается погрузка, выгрузка животных только при наличии возможности  достаточного освещения мест погрузки.

Представитель органа Госветнадзора при разрешении погрузки животных делает об этом отметку в ветеринарном свидетельстве (сертификате), а при запрещении погрузки - составляет акт с изъятием ветеринарного свидетельства (сертификата) и уведомляет перевозчика и грузоотправителя о запрещении погрузки. При этом грузоотправитель обязан не позднее чем через 2 часа с момента уведомления удалить с территории станции не принятых к перевозке животных.

Погрузка животных в крытые вагоны производится в следующем  количестве:

крупный рогатый скот (взрослый) - от 16 до 24 голов в зависимости  от его размера и веса;

молодняк крупного рогатого скота - от 24 до 28 голов;

телята - от 36 до 50 голов в  зависимости от возраста;

овцы и козы - от 80 до 100 голов;

свиньи - от 50 до 60 голов (при  массе одного животного до 80 кг), от 44 до 50 голов (при массе от 80 до 100 кг), от 28 до 44 голов (при массе от 100 до 150 кг), от 20 до 28 голов (при массе  свыше 150 кг);

лошади - не более 14 голов;

верблюды - не более 8 голов.

После размещения указанного количества животных в вагоне должен оставаться свободный промежуток, достаточный  для того, чтобы поместилось еще  одно животное.

Нормы погрузки племенных  и высокопродуктивных животных определяются грузоотправителем по согласованию с перевозчиком и органом Госветнадзора.

Лошади размещаются параллельно  продольной оси вагона головами к  междверному пространству, по два ряда в каждой половине вагона. Для прохода проводника в средних рядах устанавливается на одну лошадь меньше, чем в крайних.

Под погрузку лошадей грузоотправитель оборудует вагоны четырьмя поперечными  досками-коновязями, двумя дверными досками - закладками, двумя продольными  и четырьмя фуражными досками.

Перевозка лошадей допускается  только в раскованном виде.

Крупный рогатый скот в  вагоне размещается поперечным или  продольным способом. Погрузка крупного рогатого скота в специализированные вагоны производится только поперечным способом.

Перед погрузкой крупного рогатого скота, при поперечном способе  его размещения, к несъемным доскам продольной стены вагона прикрепляются  шурупами железные кольца (или скобы) для привязи животных из расчета  одно кольцо на 1 - 2 животных. У торцевых стен вагона настилают полки, состоящие  каждая их двух досок, укладываемых на несъемные доски поперек вагона вплотную к торцевым стенам вагона. После погрузки крупного рогатого скота  в дверных проемах вагонов  устанавливаются решетки.

Информация о работе Организация производства мяса в ОАО «Мясокомбинат Волжский»