Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 17:01, контрольная работа
Птицеводство – одна из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокопитательными диетическими продуктами как яйца и мясо. Оно легче переводится на промышленную основу. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5-6 раз быстрее, чем в скотоводстве. В отличие от других отраслей сельского хозяйства, птицеводство характеризуется меньшей зависимостью от природных факторов, индустриальным типом производства, большей инновационностью, наукоемкостью и динамичностью, быстрыми темпами воспроизводства поголовья, его интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции 7.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
Птицеводство – одна из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокопитательными диетическими продуктами как яйца и мясо. Оно легче переводится на промышленную основу. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5-6 раз быстрее, чем в скотоводстве. В отличие от других отраслей сельского хозяйства, птицеводство характеризуется меньшей зависимостью от природных факторов, индустриальным типом производства, большей инновационностью, наукоемкостью и динамичностью, быстрыми темпами воспроизводства поголовья, его интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции [7].
В ближайшей перспективе
птицеводство в России может превратиться
в экспортно-ориентированную
Организация производства в птицеводстве зависит от специализации конкретной птицефабрики. Организация производства продукции птицеводства сводится к созданию благоприятных условий для выращивания птицы. Наибольшее внимание при организации производства уделяется способу содержания, кормлению птицы, технологическому процессу получения продукции, выбору оборудования, санитарным условиям в помещениях, где содержится птица [7].
В птицеводстве при промышленном производстве куриных яиц и мяса птицы применяют следующие способы содержания птицы:
Клеточное содержание применяют на птицефабриках с промышленным стадом кур, поставляющих пищевые яйца, при выращивании цыплят и ремонтного молодняка, а также при откорме бройлеров. Выгульное содержание птицы широко применяются в цехах родительского стада птицефабрик, а также на племенных и товарных ферма сельхозпредприятий. Комбинированное содержание применяют иногда для молодняка в специализированных предприятиях и на обычных товарных фермах. При этом способе цыплят до 60-дневного возраста (индюшат до 45-дневного, утят и гусят до 20-дневного возраста) выращивают в клетках, а затем на выгулах [5].
Организация промышленного производства продукции птицеводства предполагает создание предусмотренных технологией условий для выращивания и содержания птиц, комплексную механизацию трудоемких процессов, поддержание непрерывности, ритмичности процесса производства продукции, максимальное использование биологических возможностей птицы, достижение высокой яйценоскости при наименьших затратах труда и кормов.
Кормление сельскохозяйственной птицы – один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приёмах. Система нормированного кормления предусматривает, прежде всего, обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение её здоровья [3].
На большинстве птицефабрик яичного направления применяют так называемый законченный технологический процесс, т.е. содержат родительское стадо кур для получения инкубационных яиц и выращивают молодняк для пополнения промышленного стада. Родительское стадо содержат обычно в нескольких широкогабаритных птичниках на 3, 5, 7 тысяч голов каждый. Ремонтный молодняк переводят в птичники для взрослой птицы в возрасте 61-140 дней. При этом петухов запускают в секции на 2 – 3 дня до посадки кур. Каждый птичник заполняется только одновозрастной птицей [4].
По технологическому процессу птицеводческие предприятия яичного направления подразделяются на две группы: с полным (законченным) циклом производства и с неполным. На предприятиях яичного направления с законченным циклом производства создают следующие цехи: промышленного стада кур-несушек, родительских форм, инкубации, выращивания молодняка до 60-дневного возраста, ремонтного молодняка до 150-дневного возраста.
Цех промышленного стада кур-несушек – основной на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция товарные яйца. Содержание кур-несушек промышленного стада клеточное, но на отдельных птицефабриках и в других специализированных хозяйствах из-за недостатка оборудования пока применяют и напольное. Стадо комплектуют линейной гибридной птицей из молодок, выращенных в цехе ремонтного молодняка своего предприятия или приобретённых в репродукторных хозяйствах. В цех молодые куры поступают в возрасте 140 – 150 дней. Их рассаживают по 5 – 6 в клетки, не смешивая со старшим поголовьем [2].
Цех стада родительских форм имеют только те птицефабрики, где производят инкубацию яиц и выращивание ремонтных молодок. Основная его задача – бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Такое стадо ежегодно обновляют путём завоза из племенных заводов или их племенных хозяйств-репродукторов яиц или разделенных по полу суточных цыплят. На предприятиях, завозящих племенные яйца, проводят раздельную инкубацию исходных линий или родительских форм гибридной птицы. Для более равномерного получения инкубационных яиц стадо в большинстве случаев комплектуют многократно. Содержание кур родительского стада может быть напольным или в клеточных батареях.
В цехе инкубации выводят цыплят. Его размер зависит от направления и величины предприятия. При круглогодовом комплектовании промышленного стада инкубацию проводят в течение всего года, за исключением 1 месяца, когда организуют профилактический осмотр помещения и оборудования, их санитарную обработку. Для обеспечения ритмичной работы составляют календарный план закладки яиц, вывода суточных цыплят и передачи их в цехи выращивания молодняка. Выведенных цыплят передают в суточном возрасте в цех выращивания молодняка до 60-дневного возраста или в цех утилизации отходов.
Цех выращивания молодняка
до 60-дневного возраста получает суточных
цыплят из инкубаторного цеха своего
предприятия или от местной инкубаторно-
В цехе выращивания ремонтного молодняка содержат поголовье в возрасте 61 – 120 дней в клетках или на полу на глубокой подстилке. В комплектах клеточных батарей любого типа предусмотрены комплексная механизация основных производственных процессов и соблюдение параметров плотности посадки, фронтов кормления поения с учетом биологических особенностей молодняка разного вида [2].
Молодняк и взрослых кур кормят с учетом норм обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот в комбикормах. До 7-недельного возраста молодняк кормят вволю. Затем до 20 недель применяют ограниченное (до 20 % массы комбикорма) кормление, но при этом должен быть достаточный кормовой фронт (не менее 4 см/гол), чтобы обеспечить одновременный подход всей птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными комбикормами или крошкой из гранул. В 21-недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур [4].
Кормление и поение цыплят осуществляют вручную до 10–15 – дневного возраста, а затем с помощью желобковых кормушек и вакуумных поилок. Срок выращивания бройлеров составляет 9 – 10 недель. Продолжительность содержания цыплят в каждом птичнике составляет 80 – 82 дня. После сдачи очередной партии цыплят в убойный цех помещение и оборудование очищают, моют и дезинфицируют [1].
Производство бройлеров
по интенсивным технологиям
Бройлерные птицефабрики имеют следующие подразделения: птичники-маточники, инкубаторий, птичники для выращивания ремонтного молодняка, птичники-бройлерники, убойный цех. В цехе родительского стада получают гибридные яйца от высокопродуктивной птицы мясных кроссов. Технология их производства такая же, как и при яичном направлении. Цеха выращивания ремонтного молодняка и бройлеров принимают на выращивание цыплят в суточном возрасте. Использование клеточного оборудования позволяет размещать в одном помещении значительно большее (в 3 раза) поголовье [1].
Большинство утководческих предприятий имеют цехи или фермы: родительских форм, инкубационный, выращивания ремонтных и отдельно мясных утят. Для обеспечения круглогодовой инкубации в стаде родительских форм проводят двух – трехразовое комплектование – смену уток, с тем чтобы каждую группу содержать в течение 4 – 6 месяце, используя первый цикл наиболее интенсивной яйцекладки. Способы выращивания утят на мясо разнообразны: на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также различные их сочетания. Если хозяйства располагают хорошими водоёмами, то летом они используются для выгула утят, которых на ночь загоняют в птичники или на отгороженные участки побережья. На берегах водоёмов устанавливают навесы или шалаши для защиты от солнца [5].
В состав индейководческих предприятий входят цехи: родительского стада (с инкубаторием), выращивания ремонтного молодняка и откорма. Индейководство – одна из перспективных отраслей птицеводства. Её продукция – мясо, обладающее высокими пищевыми, диетическими, вкусовыми и кулинарными качествами. В индейководстве применяют клеточный, напольный и комбинированные способы выращивания индюшат на мясо. Наиболее отработан комбинированный способ, при котором индюшат до 8-недельного возраста выращивают в клеточных батареях. В последнее время систему интенсивного круглогодового выращивания индюшат на мясо сочетают с пастбищным содержанием их летом в лагерных домиках или под навесом, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции за счет экономии капиталовложений и других прямых затрат.
Гусеводство – важная отрасль птицеводства, назначение которой – производство мяса, жира, жирной печени, а также ценного для легкой промышленности сырья – пера и пуха. Гусеводческие предприятия, как и другие отрасли мясного птицеводства, имеют цехи: родительского стада (инкубации), ремонтного молодняка, откорма. Применяются следующие формы откорма молодняка на мясо: с суточного до 20-дневного возраста выращивают в переобоудованных клеточных батареях, а с 21- до 65-дневного – в птичнике на подстилке с использованием саляриев [2].
В птицеводстве наиболее эффективно используется генетический потенциал племенного материала, серьезное внимание уделяется современным технологиям и сбалансированному кормлению [3].
В современных условиях
экономическая эффективность
Рисунок 1 – Факторы экономической эффективности птицеводства
Все эти факторы характеризуют многообразие производственно-хозяйственных процессов в птицеводстве и должны учитываться при составлении целевых программ комплексно.
К внешним факторам относятся, прежде всего, нерегулируемые природно-климатические условия в зависимости от которых изменяются не только расходы на энергоресурсы, но и конъюнктура зернофуражного рынка. Государственные методы должны быть направлены на снижение рисков от ухудшения природно-климатических условий посредством проведения зерновых интервенций, и гарантированного снабжения отрасли зернофуражом по индикативным ценам. Внешние факторы в условиях рынка связаны также со спросом на продукцию птицеводства, уровнем платежеспособности населения, а также ценами на товары-заменители.
Внутренние факторы зависят от деятельности руководства птицеводческих организаций, уровня их компетентности и инновационности формируемых ими коллективов. Одним из важнейших этапов инновационной деятельности является поиск координальных взаимосвязей и взаимозависимостей между показателями технического уровня, качества применяемых новшеств с условиями их производства и эксплуатации и с экономической эффективностью.Все внешние и внутренние факторы необходимо учитывать при составлении планов стратегического развития отрасли и отдельных производителей [6].
Эффективность производства продукции отражает уровень применяемых технологий при производстве пользующейся спросом продукции, характеризуется уровень её качества, себестоимости, цены. Рентабельности других показателей. Эффективность производства продукции сочетает в себе технологическую и экономическую эффективность. Обеспечиваются все виды эффективности (рисунок 2) системой мероприятий в государственных целевых отраслевых программах. Принятые решения на Федеральном уровне отражаются в федеральной целевой программе развития птицеводства. На уровне региона – в региональной целевой программе развития птицеводства, на уровне сельхозпроизводителя – в плане его стратегического развития и оперативных планах. Причем эффективность определяется не только по каждому инновационному процессу, но и по каждому мероприятию. Эффективность организации зависит от уровня квалификации менеджмента и работников, от их умения обеспечить переход организации на инновационную модель хозяйствовании, а также от уровня интенсивности производственного процесса. Эффективность деятельности организации обеспечивает её конкурентоспособность на региональном и национальном рынке.