Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 17:01, контрольная работа
Птицеводство – одна из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокопитательными диетическими продуктами как яйца и мясо. Оно легче переводится на промышленную основу. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5-6 раз быстрее, чем в скотоводстве. В отличие от других отраслей сельского хозяйства, птицеводство характеризуется меньшей зависимостью от природных факторов, индустриальным типом производства, большей инновационностью, наукоемкостью и динамичностью, быстрыми темпами воспроизводства поголовья, его интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции 7.
Рисунок 2 – Виды эффективности отрасли птицеводства
Таким образом, выявленные факторы повышения эффективности следует использовать не локально, а в системе, что позволит создать условия для полного использования имеющихся в птицеводстве резервов [6].
2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Производственная структура
Цехи основного производства выпускают продукцию основного ассортимента, например, заготовительные и перерабатывающие – по производству пищевого и технического масел на маслоэкстракционном заводе; по производству сухого и сгущенного молока, кисломолочных изделий на молочном комбинате и так далее. Вспомогательные цехи создают нормальные условия для выпуска основной продукции: ремонтно-технический (механический), энергетический, строительно-монтажный.
В побочных цехах изготавливают продукцию из отходов основного и вспомогательного производств либо осуществляют восстановление вспомогательных материалов для нужд производства. Подсобные цехи подготавливают материалы для основных цехов, а также изготавливают тару и упаковку. Обслуживающие производство: складское хозяйство, включающие различные заводские склады и кладовые; транспортное хозяйство, в составе которого обычно железнодорожный тупик, гараж, ремонтные мастерские и т. д. [2].
Наряду с производственной
различают общую структуру пром
На производственную
структуру перерабатывающего
Производственная структура
Производственный участок
Структуру производственной системы формируют ее обособленные части и устойчивые пространственно-временные связи между ними. Например, литейный цех передает отливки механическому цеху, где из них делают детали. Детали затем поступают в сборочный цех, где из деталей собирают изделие. В данном случае простейшая производственная структура будет иметь линейный вид (Рисунок 3).
Рисунок 3 – Пример простейшей производственной структуры из трех цехов и двух пространственно-временных связей между ними
Пространственно-временные
На производственную структуру предприятия влияют следующие факторы:
Предпосылки к специализации и
к возникновению
Другая особенность
Применение определенного типа производства оказывает влияние на все сферы деятельности предприятия. Каждому типу производства присущи свои методы организации производства. При переходе на интенсивные методы организации производства иногда отсутствует комплексный подход к практическому решению вопросов (недостаточная кормовая база, невозможность обеспечения интенсивного типа кормления). Кроме того, внедрение интенсивных технологий в животноводстве часто не сопровождается воспроизводством высококачественного поголовья животных.
Неудовлетворительно организовано воспроизводство поголовья для продуцирования в условиях интенсивной организации производства, недооценивается роль селекционно-племенной работы, планомерного улучшения качества основного стада. Экономические взаимоотношения предприятий-участников устанавливаются договором, в котором изложены основные условия деятельности системы и взаимные обязанности сторон [3].
Метод организации производства на промышленном предприятии – это метод организации процесса во времени и пространстве. Организация производственного процесса во времени определяется степенью его прерывности, которая зависит от вида продукции и технологии. В агропромышленном производстве, в частности пищевом, существуют объективные причины, ограничивающие возможности организации непрерывного производства. В их числе особенности технологического процесса, сезонность заготовки и переработки сельскохозяйственного сырья. Основная продукция перерабатывающих отраслей относится к неделимой, так как представлена однородной массой и не может быть разделена на компоненты [5].
В случае невозможности организации поточного производства, как правило, производственный процесс целесообразно организовывать по полунепрерывной схеме: часть производственных операций проводится непрерывно, другая – с перерывами. Например, в хлебобулочном производстве операции связанные с заготовкой и подготовкой муки и иных ингредиентов для хлебопечения, протекают непрерывно, тогда как сам процесс хлебопечения может производится с технологическими перерывами.
Постоянный ассортимент продукции, большие объёмы и ритмичность выпуска делают целесообразным поточное производство как наиболее эффективную форму организации производственных процессов. Отличительная особенность поточного производства – ритмичное выполнение повторяемых операций на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса. Данная форма организации позволяет практически реализовать принципы прямоточности, специализации, непрерывности, параллельности, пропорциональности, ритмичности. Наиболее широко поточное производство распространено в мясо-молочном и молочно-консервном промышленности. Поточное производство создаёт условия для широкой автоматизации производственных и управленческих процессов [2].
ЗАДАЧА
Рассчитать норматив (расценку) на 100 рублей валового дохода и фонд оплаты труда бригады по выращиванию картофеля по следующим данным (таблица 1).
Таблица 1 – Исходные данные
Показатель |
Значение |
Норма производства картофеля с 1 га, т. |
21,3 |
Цена реализации за 1 т., р. |
6540 |
Нормативные материальные затраты всего, р. |
71417 |
Нормативный фонд оплаты труда, р. |
15849 |
Фактический валовой доход, тыс. р. |
5777 |
Нормативы (расценки) от полученного валового дохода определяют по формуле:
Р = (Ф0 /(ВП – МЗ)) * 100
Где Р – норматив в процентах или расценках за 100 руб. валового дохода; Ф0 – фонд оплаты труда; ВП – стоимость валовой продукции; МЗ – материальные затраты на производство продукции.
1) Найдём стоимость валовой продукции по формуле:
ВП = Нпр * Цр
Где Нпр – нома производства картофеля; Цр – цена реализации
ВП = 21,3 * 6540 = 139302 р.
2) Рассчитаем норматив (расценку) от полученного валового дохода:
Р = (15849 / (139302 – 71417)) * 100 = (15849 / 67885) * 100 = 23 %
3) В результате фонд
оплаты труда бригады по выращи
Ответ: норматив (расценка) на 100 рублей валового дохода – 23 %; фонд оплаты труда бригады по выращиванию картофеля – 1328710 р.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ