Организация производства птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 17:01, контрольная работа

Описание работы

Птицеводство – одна из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокопитательными диетическими продуктами как яйца и мясо. Оно легче переводится на промышленную основу. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5-6 раз быстрее, чем в скотоводстве. В отличие от других отраслей сельского хозяйства, птицеводство характеризуется меньшей зависимостью от природных факторов, индустриальным типом производства, большей инновационностью, наукоемкостью и динамичностью, быстрыми темпами воспроизводства поголовья, его интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции 7.

Файлы: 1 файл

орг пр-ва.doc

— 133.00 Кб (Скачать файл)







 


 

 



 

 

 

 


 

 

 

 

Рисунок 2 – Виды эффективности  отрасли птицеводства

 

Таким образом, выявленные факторы повышения эффективности следует использовать не локально, а в системе, что позволит создать условия для полного использования имеющихся в птицеводстве резервов [6].

2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Производственная структура предприятий  перерабатывающей АПК состоит из основных, вспомогательных, и побочных цехов, а также обслуживающих производств. Основной элемент производственной структуры – цех как организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. Как правило, цехи отличаются ассортиментом выпускаемой продукции и технологиями. Однако на наиболее крупных предприятиях возможно несколько цехов с одинаковым ассортиментом продукции и производственными технологиями. На мелких предприятиях может существовать бесцеховая организация производства, в этом случае они делятся на производственные участки [3].

Цехи основного производства выпускают продукцию основного  ассортимента, например, заготовительные и перерабатывающие – по производству пищевого и технического масел на маслоэкстракционном заводе; по производству сухого и сгущенного молока, кисломолочных изделий на молочном комбинате и так далее. Вспомогательные цехи создают нормальные условия для выпуска основной продукции: ремонтно-технический (механический), энергетический, строительно-монтажный.

В побочных цехах изготавливают продукцию из отходов основного и вспомогательного производств либо осуществляют восстановление вспомогательных материалов для нужд производства. Подсобные цехи подготавливают материалы для основных цехов, а также изготавливают тару и упаковку. Обслуживающие производство: складское хозяйство, включающие различные заводские склады и кладовые; транспортное хозяйство, в составе которого обычно железнодорожный тупик, гараж, ремонтные мастерские и т. д. [2].

Наряду с производственной различают общую структуру промышленного предприятия. Кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения общая структура включает различные общезаводские службы и внутрихозяйственные подразделения, связанные с капитальным ремонтом, охраной окружающей среды, культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия.

На производственную структуру перерабатывающего предприятия  оказывают влияние объем и номенклатура выпускаемой продукции, территориальная рассредоточенность основных и вспомогательных производств. Нормативы численности и управляемости производственных подразделений существенно влияют на размеры предприятий и производственных структур. При подходе к ассортименту продукции с учетом изменения рыночных предпочтений, улучшении технологий на основе достижений науки и техники производственная структура постоянно совершенствуется. Главной целью становится рациональное сочетание производственных звеньев во времени и пространстве для достижения и удержания конкурентных преимуществ (контроль доли рынка, изменение предпочтений потребителя и спросовых ограничений, низкие производственные и коммерческие издержки) [2].

Производственная структура цеха – это входящие в него производственные участки, вспомогательные и обслуживающие производства, а также связи между ними. Эта структура определяет внутрицеховую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его цехами и обслуживающими хозяйствами, то есть внутризаводскую специализацию и межзаводское кооперирование. На предприятиях перерабатывающей промышленности наиболее часто встречается смешанная предметно-технологическая внутризаводская специализация, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а перерабатывающие объединяют в предметно-замкнутые участки, специализирующиеся на выпуске ограниченного ассортимента однородной продукции.

Производственный участок представляет собой структурную единицу цеха, которую выделяют в постоянную административную единицу, объединяющую группу рабочих мест, имеющую предметную или технологическую специализацию. Производственный участок возглавляет мастер. При технологической специализации участки оснащают однородным оборудованием, при предметной – различным оборудованием, позволяющим осуществлять глубокую переработку сырья и выпускать полуфабрикаты или продукцию ограниченного ассортимента. Рабочее место – первичный структурный элемент участка, представляет собой закреплённую за отдельной бригадой, звеном или рабочим часть производственной площади с установленным на ней оборудованием для выполнения определённых технологических операций [2].

Структуру производственной системы формируют ее обособленные части и устойчивые пространственно-временные связи между ними. Например, литейный цех передает отливки механическому цеху, где из них делают детали. Детали затем поступают в сборочный цех, где из деталей собирают изделие. В данном случае простейшая производственная структура будет иметь линейный вид (Рисунок 3).



 

Рисунок 3 – Пример простейшей производственной структуры из трех цехов и двух пространственно-временных связей между ними

 

Пространственно-временные связи  – это устойчивые грузопотоки  предметов труда, возникающие из-за того, что в каком-то одном цехе невозможно произвести все технологические операции, связанные с изготовлением и сборкой изделия. Каждый цех имеет определенную специализацию и, в совокупности со своими связями, они образуют систему, обладающую определенным организационным эффектом [5].

На производственную структуру предприятия влияют следующие факторы:

  • объемы производства;
  • особенности технологии;
  • сложность выпускаемой продукции.

Предпосылки к специализации и  к возникновению организационного эффекта появляются только при относительно больших объемах производства. Российские машиностроительные предприятия по размерам значительно больше аналогичных западных и имеют преимущественно технологическую специализацию цехов. При технологической специализации подразделений предприятия крайне сложно его разукрупнить и из одного большого трудно создать несколько небольших, но более конкурентоспособных.

Другая особенность производственной структуры отечественных предприятий в том, что практически каждое из них имеет неоправданно большое количество вспомогательных служб – это ремонтное, инструментальное, энергетическое, складское хозяйство. Наличие той или иной службы должно определяться экономической целесообразностью. Например, энергия вырабатываемая собственной котельной обычно стоит дороже, чем тепло, подаваемое от крупной ТЭЦ. Поэтому наличие собственной котельной на предприятии повышает себестоимость производимой продукции, но обеспечивает независимость от поставок тепловой энергии осуществляемых монопольным производителем – ТЭЦ [5].

Применение определенного типа производства оказывает влияние на все сферы деятельности предприятия. Каждому типу производства присущи свои методы организации производства. При переходе на интенсивные методы организации производства иногда отсутствует комплексный подход к практическому решению вопросов (недостаточная кормовая база, невозможность обеспечения интенсивного типа кормления). Кроме того, внедрение интенсивных технологий в животноводстве часто не сопровождается воспроизводством высококачественного поголовья животных.

Неудовлетворительно организовано воспроизводство поголовья для продуцирования в условиях интенсивной организации производства, недооценивается роль селекционно-племенной работы, планомерного улучшения качества основного стада. Экономические взаимоотношения предприятий-участников устанавливаются договором, в котором изложены основные условия деятельности системы и взаимные обязанности сторон [3].

Метод организации производства на промышленном предприятии – это метод организации процесса во времени и пространстве. Организация производственного процесса во времени определяется степенью его прерывности, которая зависит от вида продукции и технологии. В агропромышленном производстве, в частности пищевом, существуют объективные причины, ограничивающие возможности организации непрерывного производства. В их числе особенности технологического процесса, сезонность заготовки и переработки сельскохозяйственного сырья. Основная продукция перерабатывающих отраслей относится к неделимой, так как представлена однородной массой и не может быть разделена на компоненты [5].

В случае невозможности организации  поточного производства, как правило, производственный процесс целесообразно организовывать по полунепрерывной схеме: часть производственных операций проводится непрерывно, другая – с перерывами. Например, в хлебобулочном производстве операции связанные с заготовкой и подготовкой муки и иных ингредиентов для хлебопечения, протекают непрерывно, тогда как сам процесс хлебопечения может производится с технологическими перерывами.

Постоянный ассортимент продукции, большие объёмы и ритмичность выпуска делают целесообразным поточное производство как наиболее эффективную форму организации производственных процессов. Отличительная особенность поточного производства – ритмичное выполнение повторяемых операций на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса. Данная форма организации позволяет практически реализовать принципы прямоточности, специализации, непрерывности, параллельности, пропорциональности, ритмичности. Наиболее широко поточное производство распространено в мясо-молочном и молочно-консервном промышленности. Поточное производство создаёт условия для широкой автоматизации производственных и управленческих процессов [2].

ЗАДАЧА

 

Рассчитать норматив (расценку) на 100 рублей валового дохода и фонд оплаты труда бригады по выращиванию картофеля по следующим данным (таблица 1).

 

Таблица 1 – Исходные данные

Показатель

Значение

Норма производства картофеля  с 1 га, т.

21,3

Цена реализации за 1 т., р.

6540

Нормативные материальные затраты всего, р.

71417

Нормативный фонд оплаты труда, р.

15849

Фактический валовой  доход, тыс. р.

5777


 

Нормативы (расценки) от полученного валового дохода определяют по формуле:

Р = (Ф0 /(ВП – МЗ)) * 100

Где Р – норматив в процентах или расценках за 100 руб. валового дохода; Ф0 – фонд оплаты труда; ВП – стоимость валовой продукции; МЗ – материальные затраты на производство продукции.

1) Найдём стоимость  валовой продукции по формуле:

ВП = Нпр * Цр

Где Нпр – нома производства картофеля; Цр – цена реализации

ВП = 21,3 * 6540 = 139302 р.

2) Рассчитаем норматив (расценку) от полученного валового дохода:

Р =  (15849 / (139302 – 71417)) * 100 = (15849 / 67885) * 100 = 23 %

3) В результате фонд  оплаты труда бригады по выращиванию картофеля составит 1328710 р. (23 % от 5777 тыс. р.)

 

Ответ: норматив (расценка) на 100 рублей валового дохода – 23 %; фонд оплаты труда бригады по выращиванию картофеля – 1328710 р.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Дегтяревич, И.И. Курс лекций по организации производства на предприятиях отрасли: учебное пособие / И.И. Дегтяревич. – Минск: УМЦ МСХ и П РБ, 2005. – 147 с.
  2. Шакиров, С.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / С.И. Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушконов. – М.: КолосС, 2007. – 520 с.
  3. Колобова, А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / А.И. Колобова. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 397 с.
  4. Кочиш, И.И. Птицеводство: учеб пособие / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2003. – 407
  5. Серебренников, Г.Г. Организация производства: учебное пособие / Г.Г. Серебренников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 96 с.
  6. Малышева, Е.Н. Эффективность производства продукции птицеводства / Е.Н. Малышева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. – № 3. – с. 31 – 35
  7. Совершенствование организации производства продукции птицеводства http://science-bsea.bgita.ru/2009/ekonom_2009_2/haritonova_sover.htm 

 




Информация о работе Организация производства птицеводства