Организация производства зерна в СПК "Новый Путь" Шахунского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 10:58, контрольная работа

Описание работы

Рельеф территории слегка волнистая равнина, наклоненная к северо-западу. Согласно агроклиматическому районированию Нижегородской области территория СПК "Новый путь" находится в умеренно холодном континентальном климате с холодной и многоснежной зимой и умеренно жарким летом. Минимальная зарегистрированная температура -46,а максимальная +37.Среднегодовое количество осадков колеблется от 410-548 мм. Распределение осадков не равномерно не только по месяцам, но и по годам. Снежный покров значительный 62см и крайне неустойчив. Зимой преобладают юго-западные и северо-западные ветра, летом западные.

Содержание работы

1. Характеристика размеров производства, специализация предприятия.
2. Размеры и организационно-экономическое значение для предприятия изучаемой отрасли растениеводства.
3. Структура посевов сельскохозяйственных культур, организация системы севооборотов.
4. Состав и характеристика используемых в растениеводстве производственных основных фондов. Организация основных трудовых процессов и уровень их механизации в растениеводстве.
5.Технология производства продукции растениеводства. Обеспеченность отрасли кормами, организация их использования.
6. Организация труда и особенности его оплата в растениеводстве.
7.Пути реализации продукции и экономическая эффективность растениеводства.

Файлы: 1 файл

Kontrolnaya - орг пр-ва.doc

— 182.50 Кб (Скачать файл)

Анализируя  состав и структуру посевных площадей видно, что зерновые культуры в 2010г. занимают большую часть пашни: 43,4%, а 2009 г и 2011 г они одинаковы 42,8%на втором месте стоят многолетние травы. Однако в 2009г. Многолетние травы занимали больше площади, чем яровые зерновые: многолетние травы – 38,4%, яровые-34,2%.самую большую часть площади пашни зерновые занимали в 2010г.

Многолетний опыт показывает, что при бессменном возделывании большинства культур на одном  и том же участке резко снижается их урожай по химическим, физическим и биологическим причинам. Потому главной составляющей частью зональных систем земледелия является севооборот - научно обоснованное чередование различных сельскохозяйственных культур и паров по полям и во времени или только на одном поле во времени. Планово-экономическую основу севооборота составляет научно обоснованная структура посевных площадей, разрабатываемая с учетом удовлетворения внутрихозяйственных потребностей и рыночного спроса. Организационно-хозяйственное значение севооборота выражается в наиболее рациональной структуре посевных площадей и высокопроизводительном использовании всех технических средств и рабочей силы для увеличения производства сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Агротехническое значение севооборота состоит в наиболее эффективном использовании пахотных земель, рациональных способов восстановления и повышения почвенного плодородия. Отдельные поля севооборотов и угодья оцениваются в зависимости от требовательности возделываемых культур к питательным веществам, механическому составу почвы, водному режиму, теплу и свету. Экономическая оценка севооборота состоит в сравнении следующих экономических показателей по севооборотам: выход валовой продукции на единицу севооборотной площади; затраты труда и материально-денежных средств на единицу севооборотной площади; выход валовой продукции на 1 руб. производственных затрат и на 1 чел. ч; условный чистый доход (по прямым затратам) на единицу севооборотной площади; окупаемость прямых, затрат; степень равномерности распределения затрат труда по периодам и т. д. Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. При построении севооборота в районах недостаточного увлажнения культуры с большим дефицитом влаги и культуры, меньше иссушающие почву, чередуются. Например, такие глубоко иссушающие почву (до З м и более) культуры, как подсолнечник, сахарная свекла или люцерна З-го года жизни, необходимо удалять друг от друга в чередовании на 3-4 года. В промежутках высевают культуры с более мелкой корневой системой - колосовые, бобовые, кукурузу. В зонах достаточного увлажнения, где фактор влаги не играет решающего значения, чередование культур необходимо для улучшения водно-физических свойств почвы и ее структуры, а также для рационального использования питательных веществ. Кроме того, чередование культур - наиболее рациональный способ борьбы с сорняками. С некоторыми инфекциями вообще нельзя справиться без должного севооборота. На крупных сельскохозяйственных предприятиях, как правило, имеется несколько севооборотов, тип которых определяется по производственному назначению и главному виду производимой продукции: полевой, кормовой и специальный (возделываемые в нем культуры требуют особых условий). Севообороты, различающиеся по соотношению сельскохозяйственных культур и паров, относят к различным видам: зернопаровой, зернопропашной, хлопково-люцерновый, овощной и др. Эти сочетающиеся типы и виды севооборотов составляют систему севооборотов хозяйства. Для возделывания зерновых и технических культур организуются полевые севообороты. Они подразделяются по главной товарной культуре. Доля этих культур в полевом севообороте составляет, как правило, более 50% посевных площадей. Для выращивания различного рода кормовых культур предназначены кормовые севообороты. Наиболее крупными из них являются лугопастбищные (сенокосно-пастбищные) севообороты, организуемые на естественных или многолетних культурных пастбищах в хозяйстве. Причем единый севооборот возможен, только на массиве с однородными по механическому составу и влажности почвами, целесообразным он является только при специализации хозяйства на одном виде скота. При существенных различиях почв или содержании нескольких видов скота с различными по составу рационами питания создают несколько кормовых севооборотов, отличающихся возделываемыми культурами. В специальных севооборотах чередуются или сельскохозяйственные культуры, требующие определенной агротехники (рис, овощи, бахчевые, табак и т. д.), или противоэрозионные поля - на площадях с почвами, подверженными различного рода эрозиям (так называемые почвозащитные севообороты). При организации севооборотов создаются условия для эффективного использования сельскохозяйственной техники: укрупняются поля, компактно располагаются обрабатываемые массивы и т. д. Количество севооборотов зависит от конкретных условий: наличия специализированных производственных подразделений внутри хозяйства, однородности качества почвы, рельефа местности и конфигурации полей. В свою очередь, увеличение числа севооборотов приводит к уменьшению размеров севооборотных полей и ухудшению использования сельскохозяйственной техники. На практике число полей в севообороте может колебаться от 4 до 10 и более. На небольших по размеру фермерских землепользованиях наиболее целесообразным является максимально специализированный севооборот с короткой ротацией. Обычно вводятся промежуточные культуры, имеющие фитосанитарное значение и улучшающие физические свойства почвы, а также противоэрозионные полосы. Внедрение правильного севооборота повышает урожайность культур на 15-25%, улучшает агрофизические свойства почвы, создает лучшие условия для ее качественной обработки и применения удобрений. Производители сельхозпродукции могут улучшать плодородие обрабатываемых земельных участков путем внесения органических и неорганических удобрений, сооружения ирригационных систем. Система обработки почвы и ухода за растениями является важнейшей составной частью возделывания всех сельскохозяйственных культур. Она включает технологические приемы основной и предпосевной обработки почвы, ухода за посевами. Главные ее задачи - создание и поддержание оптимального агрофизического состояния пахотного слоя, заделка вносимых удобрений, уничтожение сорняков и другие для сохранения и приумножения плодородия почвы. Важным звеном интенсивной системы земледелия, обеспечивающей наибольшую доходность отрасли растениеводства, является система удобрений - минеральных и органических. Рекомендации по применению удобрений - дозам и способам их внесения - составляются на коммерческой основе зональными станциями химизации на основании результатов агрохимических анализов почв и в обязательном порядке взаимоувязываются с севооборотами.

 

 

 

 

 

 

 

4. Состав  и характеристика используемых  в растениеводстве производственных  основных фондов. Организация основных трудовых процессов и уровень их механизации в растениеводстве.

Среднегодовая стоимость всех основных средств СПК "Новый путь" в 2011 г. состовляет- 32338 тыс. р. в том числе: производственных основных средств основной деятельности - тыс. р.

Наличие в СПК"Новый  путь" с.х. машин и оборудования в 2011г. следующее:

Тракторы всех марок (без тракторов, на которых смонтированы машины) - 12 шт.

Тракторы, на которых смонтированы машины - 5шт.,из них поступило 1 новое.

Тракторные  прицепы - 5 шт.

Сеялки и посевные комплексы -всего -6 шт. ,из них поступило 1 новое.

Комбайны - 8шт.

Из них: кормоуборочные комбайны и кормозаготовительные комплексы-2 шт.

 зерноуборочные - 4шт.

картофелеуборочные - 2шт.

Доильные установки и агрегаты - 5шт ,из них поступило 1 новое.

Раздатчики  кормов и раздатчики-смесители кормов  для КРС -всего - 1шт.

Транспортер для  уборки навоза – 5 шт.

Грабли тракторные – 1 шт.

Пресс подборщики - 3шт.

Автомобили грузоперевозящие - 19шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Технология  производства продукции растениеводства.  Обеспеченность отрасли кормами,  организация их использования. 

Значимость  соблюдения оптимальных сроков проведения весенне-полевых работ трудно переоценить. Проведение всего комплекса работ  в научно обоснованные агротехнические сроки и при соответствующем качестве практически определяет будущий урожай. Самым важным здесь является правильное установление сроков начала работ. Если весенне-полевые работы начать ранее оптимальных сроков, то это, безусловно, приведет к перерасходу технических ресурсов (моточасов, горюче-смазочных материалов, запасных частей для ремонта), что является следствием неудовлетворительного состояния проселочных дорог и обрабатываемой почвы. Кроме того, ошибка в выборе сроков начала работ может привести к частичной или полной гибели посевов в результате их вымерзания (при поздних заморозках) или выдавливания (с последующим высыханием) из перенасыщенной влагой, почвы под действием временного похолодания. Запаздывание проведения весенне-полевых работ столь же, безусловно, приведет к снижению урожайности культур, так как она зависит от количества влаги в почве на первых стадиях развития растений, а несвоевременная обработка почвы приводит к потере ею влаги. Традиционно весенне-полевые работы ведутся поточно-групповым методом транспортно-посевными комплексами, отрядами или звеньями. Этот способ позволяет сократить сроки обработки и посева каждого поля, добиться дружных всходов, улучшить техническое обслуживание машин и механизмов, сократить потребность в транспортных средствах, оптимизировать управление работами. При планировании и проведении весенне-полевых работ должны быть обеспечены следующие требования: проведение работ в жатые агротехнические сроки; соблюдение норм высева и требований по технологии обработки земли - равномерная глубина вспашки и заделки семян, прямолинейность рядков и заданная ширина междурядий. В комплекс работ по уборке зерновых культур входят следующие виды работ: подготовка полей к уборке; скашивание и укладка массы в валки; подбор валков и их обмолот (при прямом комбайнировании - скашивание с одновременным обмолотом); перевозка зерна на элеватор, склад или ток; очистка, взвешивание и транспортировка зерна на заготовительные пункты или зернохранилища; сбор или сволакивание, транспортировка и скирдование соломы; техническое обслуживание машин и механизмов. При наличии в сельскохозяйственном предприятии достаточного количества специализированной техники наиболее оптимальным является сочетание раздельной уборки с прямым комбайнированием. Применение раздельной уборки позволяет сократить сроки уборочных работ и снизить потери зерна. Прямое комбайнирование позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся производственные и трудовые ресурсы.

Основными путями повышения производительности уборочных работ являются:

повышение коэффициента использования времени смены, которое  может быть достигнуто как ликвидацией  внутрисменных простоев по техническим  и организационным причинам, так  и поиском новых форм организации  труда;

правильная организация системы планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания машин и механизмов;

согласованная работа транспортных средств и других машин и механизмов с уборочными агрегатами;

 своевременная  подготовка полей к скашиванию (разбивка полей на загоны, обкашивание сторон, подготовка поворотных полос).

В процессе организации  уборки урожая следует провести следующие  мероприятия:

- выделить рациональное количество комбайнов для каждого конкретного участка и определить общее количество комбайнов, необходимых для проведения всего комплекса работ;

- определить количество жатвенных агрегатов с учетом производительности всех комбайнов и необходимости иметь запас скошенной массы хлебов на площади, которую могут убрать все комбайны по мере созревания валков;

- для обеспечения потока на уборке согласовать такты, т. е. время, приходящееся на выпуск единицы конкретного продукта или на выполнение единицы конкретной работы и ритмы потока (время между выпуском последовательных партий продукта или комплекса работ).

Для обеспечения  надлежащего ритма потока и высокой  производительности автотранспорта следует  выполнить следующие мероприятия: организовать двухсменную работу автотранспорта; заранее обеспечить подготовку кузовов  автомобилей для перевозки зерна; обеспечить разгрузку комбайнов на ходу; организовать правильное и эффективное техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Организация  труда и особенности  его  оплата в растениеводстве.

Затраты труда  на производство сельскохозяйственной продукции при определении размера хозяйства устанавливаются по типовым технологическим картам после корректировки данных исходя из конкретной ситуации, используемой техники, оборудования и других средств производства, возможности их покупки или аренды. Расчеты показывают, что себестоимость единицы продукции значительно сокращается с ростом масштабов производства. Объективный анализ эффективности разных по размеру сельскохозяйственных предприятий во многих странах мира подтверждает неоспоримые преимущества крупного производства перед мелким. Тарифные системы оплаты труда. Формы и системы оплаты труда устанавливают связь между величиной заработка и количеством и качеством труда, обусловливают определенный порядок его начисления. Системы оплаты труда представляют собой совокупность правил и показателей, определяющих соотношение между количеством труда и мерой вознаграждения за него. Связь между нормированием, количественной и качественной оценкой труда и его оплатой реализуется через тарифную систему, которая представляет собой совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты труда различных групп работников с учетом их квалификации и условий производства. Она учитывает обязанности работников, квалификационные требования к присвоению разрядов в зависимости от сложности и характера работ, их разнообразия и уровня ответственности. Основными ее элементами являются тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалификационные справочники. Тарифная ставка - это абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников за единицу рабочего времени. Исходной является минимальная тарифная ставка 1 разряда за наиболее простой труд. Тарифная сетка представляет собой шкалу тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, устанавливающих дифференциацию в оплате труда с учетом разряда работы. Коэффициент низшего разряда равен единице и соответствует работам, выполнение которых требует наименее квалифицированного труда. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки 1 разряда. Соотношение между коэффициентами первого и наивысшего разрядов называется диапазоном тарифной сетки. В растениеводстве и животноводстве традиционно используются шестиразрядные отраслевые тарифные сетки. Главной составляющей системы материального стимулирования работников сельскохозяйственных предприятий являются основная и дополнительная оплата труда. Основная оплата осуществляется гарантированно и регулярно в соответствии с установленными нормами затрат труда. Дополнительная оплата производится при достижении более высоких производственных показателей как поощрение за хорошую работу. Основная оплата осуществляется в двух формах: повременной и сдельной. При повременной форме заработная плата начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Эта форма оплаты труда обычно применяется на работах, где учет и нормирование труда требуют больших затрат и экономически нецелесообразны, а также в тех случаях, когда требуется обеспечить не столько количество, сколько высокое качество работы (например, при обслуживании скота или оборудования, на некоторых операциях по уходу за опытными посевами сельскохозяйственных культур, при ремонте или испытании сложной техники). При сдельной форме оплаты труда оплачиваются количество и качество произведенной продукции (работы) с учетом сложности и условий труда. Заработная плата начисляется по установленным расценкам за каждую единицу произведенной продукции или выполненной работы, поэтому и применяется она там, где возможно учесть количество и качество труда. Дополнительная оплата применяется в форме доплат и надбавок к основной заработной плате и в форме премий за конечные результаты труда. Доплаты и надбавки рассматриваются как важная составная часть тарифной системы оплаты труда. Они носят компенсационный или стимулирующий характер. Компенсационные доплаты и надбавки призваны возмещать дополнительные материальные и физиологические затраты работников, занятых на тяжелых и вредных работах, в неблагоприятных природно-климатических условиях, за работу в ночное и сверхурочное время, в праздничные и выходные дни и т. д. Они устанавливаются, как правило, не в абсолютных размерах, а в процентах к тарифной ставке. Задачей стимулирующих выплат является поддержание качественного и своевременного выполнения работ, рост профессионального мастерства, повышение производительности труда и.т.д.Размер этих выплат определяется предприятием самостоятельно, исходя из поставленных задач и финансовых возможностей. Однако общий размер дополнительной оплаты за год не должен превышать основной заработок, чтобы не принижалась роль основной оплаты. Бестарифные системы оплаты труда. В условиях перехода к рыночным методам хозяйствования на многих сельскохозяйственных предприятиях начался отход от традиционных форм и систем оплаты труда и стали применяться бестарифные системы, призванные играть большую стимулирующую роль. Наиболее эффективными системами материального стимулирования работников являются оплата труда по хозрасчетному доходу или по нормативам от полученного валового дохода. При этом денежные средства на оплату труда руководителей и главных специалистов отчисляются по общим результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия в процентах от общего дохода (прибыли), а руководителям и специалистам структурных подразделений - в процентах от дохода (прибыли) этих подразделений.

Организационная структура хозяйства:

2-х ступенчатая:  подразделяется на бригады в  отраслях растениеводства и животноводства  и на обслуживающие вспомогательные производства;

3-х ступенчатая:  подразделяется на отделения,  которые делятся на бригады,  в каждом отделении имеются  обслуживающие вспомогательные  производства;

4-х ступенчатая:  в качестве 4 ступени выступает  интеграция в агропромышленном объединении.

 

 

 

 

 

7.Пути  реализации продукции и экономическая  эффективность растениеводства.

При анализе  развития сельскохозяйственного производства в целом по хозяйству или отдельным  отраслям, при проведении работ по мелиорации земель и трансформации угодий, по углублению специализации хозяйства и повышению уровня концентрации производства необходимо давать им экономическую оценку, определять эффективность принятых проектных решений. Для всесторонней экономической характеристики процесса производства пользуются системой показателей эффективности. Эти показатели должны отражать использование всех факторов производства земли, трудовых и материальных ресурсов. Система показателей эффективности включает размер валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий (эффективность использования земель), на среднегодового работника (производительность труда), на рубль основных производственных фондов (эффективность использования фондов). Каждый. из этих показателей дополняет друг друга, освещая одну из сторон эффективности производства продукции в хозяйстве. Экономическая эффективность всего сельскохозяйственного производства, а также растениеводства и животноводства определяется рентабельностью. Она исчисляется путем отнесений чистого дохода к общей сумме текущих материальных и трудовых затрат на его получение. Рентабельность, выражается в процентах. Экономический эффект развития хозяйства и его отраслей определяется при помощи прироста показателей, т е. путем сопоставления результатов на год освоения проекта с периодом его составления. При этом показатели эффективности исходного периода принимаются за 100%. Данные для расчета показателей эффективности берутся из экономической характеристики и соответствующих разделов проекта хозяйства. В валовую продукцию сельского хозяйства включается выход продукции растениеводства и животноводства. Проектный объем производства валовой продукции в денежном выражении по сравнению с исходным периодом характеризует изменение размеров хозяйства и процесс концентрации сельскохозяйственного производства. Он также используется для установления соотношений в развитии отраслей сельского хозяйства, проведения ряда других экономических расчетов. Об изменениях, произошедших в специализации хозяйства, можно судить по сокращению числа и увеличению удельного веса ведущих отраслей в структуре товарной продукции сельского хозяйства. Данные для расчета показателей эффективности берутся из экономической характеристики и соответствующих разделов проекта хозяйства. Основными мероприятиями, за счет которых происходит рост урожайности культур и продуктивности угодий, являются мелиорация земель и химизация сельского хозяйства, соблюдение технологических процессов производства за счет их механизации. В сочетании с рациональной организацией использования земель эти мероприятия способствуют повышению экономической эффективности труда, техники и, в конечном счете, всего сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

Таблица 5.

Экономическая эффективность производства зерна в СПК "Новый путь» Шахунского района.

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

В среднем за 3 года

Валовой сбор, ц 

22712

34500

18701

25304

Площадь посева, га 

1000

1100

1040

1047

Урожайность, ц/га

22,7

33,5

22,7

26,3

Прямые затраты  труда на 1 ц, чел.-час

16

16

16

16

Себестоимость 1 ц, руб

399,21

330

450

393

Прибыль, убыток (-),тыс. руб.

2277

429

6135

2947

Рентабельность(убыточность),%

23

14

23

20


 

Из таблицы  видно, что сельхозпредприятие смогло найти эффективный подход к производству зерна не изменяя затраты труда и производственную себестоимость. Результат - увеличение урожайности до 33,5ц/га в 2010г., Преобразования в значительной степени влияют на общую эффективность с.х. производства: увеличение чистого дохода, рентабельности производства - с 23.% Эти показатели позволяют вести с.х. производство на расширенной основе, повысить расходы на создание и улучшение материальных и культурно-бытовых условий жизни работников сельхозпредприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1. Попов, Н.А.  Фермерство в России //Экономика  сельского хозяйства России.-1996.-№1

2. Попов, Н.А.  Экономика сельскохозяйственного  производства: Учебник. м.: Тандем, 1999.

3. Маркетинг  в АПК: Учебник/Под ред. Г.П.Абрамовой.-М.: Колос, 1997.

4. Грубый В.А.  Механизм формирования и использования  материальных ресурсов в сельском хозяйстве. м.: РУДН, 1997

5. Коваленко  Н.Я. Экономика сельского хозяйства.  Курс лекций.-М.:Тандем,1998.

Информация о работе Организация производства зерна в СПК "Новый Путь" Шахунского района Нижегородской области