Организация производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2015 в 12:32, курсовая работа

Описание работы

Формирование собственных научных школ организации и управления в России началось почти на две тысячи лет позднее, чем в Южной Европе. Античная и средневековая парадигмы лишь краешком задели Боспорское и Скифское царства, Киевско-Новгородскую Русь, которые, несомненно, пользовались распространенными в античном и средневековом обществе представлениями о структуре общества, но не сформировали самостоятельного слоя ученых-обществоведов.

Содержание работы

1. Вклад российских ученых в развитие организационной мысли и организационных отношений……………………………………….………..3
2. Организация производства зерна……………………………………7
3. Список использованной литературы………………...……….……..22

Файлы: 1 файл

организация производства зерна.docx

— 38.80 Кб (Скачать файл)

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна, может быть, достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10--14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15--20 %. При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем переработки вовлечь ее в товарооборот.

Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых культур занимают свыше 40% пашни. На долю зерна приходится более одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Зерновое хозяйство обеспечивает около 10 млн. рабочих мест. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребности в пище и от 40 до 50% в белке и углеводах. Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки является важной составной частью налоговых поступлений при формировании бюджета.

Недостаток сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, их дороговизна, а также относительно низкие закупочные цены на зерно привели к сокращению его производства. Решающую роль для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое производство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Организация производства на  предприятиях АПК, Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений, под ред. Шакирова Ф. К.,Изд. КолосС, 2008.

2.В.Водянников, Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений, Изд. КолосС, СтГАУ "АГРУС", 2009.

3. Автономов В., Ананиин О., Макашев Н. История экономических учений. Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА-М, 2011.

4. Алиев В.Г.Теория организации, учебник,Издательство: «Экономика», 2009.

5. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. Т.1.

 

 

 


Информация о работе Организация производства зерна