Организация раздачи кормов ИСРК-12

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:35, дипломная работа

Описание работы

Улучшение продовольственного обеспечения населения Республики Беларусь может быть достигнуто только на основе дальнейшего развития агропромышленного комплекса и прежде всего такой его отрасли, как животноводство, на долю которого приходится более половины объёма валового производства сельского хозяйства. Однако до настоящего времени эта отрасль остаётся наименее механизированной и весьма ресурсоёмкой.

Файлы: 1 файл

Записка.DOC Крюковский.doc

— 2.75 Мб (Скачать файл)

Анализируя таблицу 1.4, видно, что площадь зерновых культур в 2010 году уменьшилась, а урожайность увеличилась, в 2011 году наблюдается сокращение посевных площадей и снижение урожайности, этот фактор связан с плохими погодными условиями. Наибольший процент в структуре посевов занимают кормовые культуры, так как отрасли животноводства необходимо обеспечить кормами. Но урожайность кормовых культур сравнительно низкая. Но только урожайность в 2010 году увеличилась, чем в среднем за 3 года.

Главным условием успешного развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Она обеспечивает рост поголовья сельскохозяйственных животных и высокую их продуктивность. Анализ показателей эффективности возделывания кормовых культур необходим для рациональной организации кормовой базы.

Так как выход кормовых единиц и  перевариваемого протеина с 1 га не дает полной оценки кормовых культур, то для более полной оценки подсчитывается выход кормов с 1 га в условных кормопротеиновых единицах. Сравнительная экономическая оценка кормовых культур представлена в таблице 1.5.

Основным условием повышения эффективности  животноводства является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и их правильным использованием.

Рационы корма должны быть биологически полноценны и содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других  питательных веществ.

Потребность в кормах удовлетворяется как правило за счет производства их в хозяйстве. Со стороны приобретаются главным образом комбикорма и примеси.

Анализируя таблицу 1.5, можно сделать  вывод о том, что наиболее дешевым кормом является зеленая масса культурных и естественных пастбищ.

Таблица 1. 5.

Сравнительная экономическая оценка кормовых культур в среднем за 3 года

Культура

Получено с 1 га, ц

Себестоимость, тыс. руб.

продукции

Кормовых единиц

Перевариваемого протеина

1 ц продукции

1 ц кормовых единиц

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые

20,2

22,2

2,3

679

617

Кукуруза

151,7

27,3

2,9

72

400

Многолетние травы

         

на сено

32,5

15,6

1,6

236

492

Продолжение таблицы 1.5

1

2

3

4

5

6

на зеленую массу

110

19,8

2,1

42

233

Сенокосы

90

16,2

1,7

42

233

Пастбища

57

10,3

1,1

20

111


 

Животноводство – важнейшая  отрасль сельского хозяйства, основными  задачами анализа животноводства являются: определение роли животноводства в целом, каждой его отрасли в хозяйстве, оценка выполнения плана производства продукции, воспроизводства стада, повышение продуктивности, обеспечение кормами и производственными помещениями, изучение и рассмотрение передового опыта, вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по использованию, повышение уровня интенсивности производства.

Данные о поголовье скота в ОАО «Фирма «Кадино» представлены в таблице 1.6.

В качестве главного направления увеличения производства продукции животноводства определено повышение продуктивности скота.

Таблица 1.6.

Поголовье скота

Вид и группа скота

Фактически голов

Структура стада, 2011 г., %

2009

2010

2011

Крупный рогатый скот (всего)

1613

1651

1769

100

В том числе: коровы

961

1080

1099

62,1

молодняк КРС

652

571

670

37,9


 

Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период времени. Она зависит от множества причин: уровня кормления, породы, условий содержания. Основные показатели продуктивности животных приведены в таблице 1.7.

Таблица 1.7.

Основные показатели продуктивности животных

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

2009

2010

2011

Выход приплода на 100 коров, гол.

88

88,5

76,6

84,4

Среднесуточный привес КРС, г

435

450

494

460

Удой на 1 среднегодовую  корову, кг

2414

2435

2644

2498

Средний % жира в молоке

3,6

3,63

3,68

3,64


 

Анализируя показатели продуктивности животноводства, приведенные в таблице 1.7, можно отметить, что в 2011 году удой на 1 фуражную корову составил 2644 кг с процентом жира 3,68, выход телят на 100 коров 76,6 с среднесуточным приростом молодняка на откорме КРС 494 г. Вышеперечисленные показатели по откорму не очень высокие и требуют повышения.

Продуктивность можно повысить за счет организации племенной работы, ее совершенствование является крупным результатом увеличения производства продукции животноводства.

При производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рыночных отношений очень важно минимизировать производственные затраты с целью повышения максимума прибыли. Себестоимость единицы продукции в растениеводческих отраслях зависит от урожайности соответствующей культуры и производственных затрат на 1 га. Для анализа причин изменения себестоимости продукции в животноводстве сопоставим полученные данные с изменением продуктивности животных и производительности труда. Для анализа изменения уровня себестоимости единицы продукции представим в виде таблицы 1.8.

Таблица 1.8.

Себестоимость продукции, тыс. руб./ц

Продукция

Годы

2009

2010

2011

Растениеводство:

     

Зерновые

431

562

679

Рапс

577

672

712

Животноводство:

     

Молоко

623

537

614,7

Говядина

6329

4664

7144


 

Анализ данных таблицы 1.8 позволяет судить об изменении себестоимости единицы продукции, однако она ежегодно увеличивается и это дает возможность поиска новых путей реализации производственных планов в условиях энергетического дефицита.

 

 

 

 

 

 

1.2. Анализ показателей состава и использования МТП

 

Для выполнения различных технологических  операций при производстве продукции  растениеводства и животноводства хозяйство располагает следующими техническими средствами. Их марки и количество по годам приведены в таблице 1.9

Таблица 1.9.

Основной состав машинотракторного  парка

 

Наименование и марка  машин

Годы

2009

2010

2011

1

2

3

4

К – 701

1

1

1

МТЗ – 820

1

1

1

МТЗ – 921

1

1

1

МТЗ – 3022

1

2

3

МТЗ – 1221

6

7

7

Амкодор 332С

-

1

1

Class 946

1

1

1

Тракторные прицепы

15

18

17

Легковые автомобили

5

5

7

Грузовые автомобили

5

6

6

Автомобильные прицепы

1

3

3

Зерноуборочные комбайны:

     

КЗС-7, КЗС – 10К

3

4

6

КЗР – 10   

3

3

3

Лида – 1300

1

1

1

Кормоуборочный комбайн, КВК – 800

-

-

1

Плуги тракторные

8

10

9

Бороны (без дисковых)

1

1

1

Бороны дисковые

3

3

3

Культиваторы

7

9

8

Комбинированные  агрегаты, АКШ

3

4

2

Сеялки (всего)

6

7

7

Картофелесажалки

2

2

2

Опрыскиватели

2

2

3

Сенокосилки, включая  косилки-измельчители

5

7

6

Стогометатели

1

-

-

Грабли

2

3

3

Пресс – подборщики

2

2

3

Жатки валковые

1

1

1

Картофелекопатели

3

3

3

Зерноочистительные  комплексы

3

2

2

Зерноочистительные машины

12

12

12

Разбрасыватели минеральных  удобрений

3

3

5

Машины для внесения органики

3

4

4

Погрузчики (всего)

3

3

4

Экскаваторы одноковшовые

1

1

1

Доильные установки

15

11

11

Раздатчики кормов

3

3

3

Холодильные машины

4

4

4


 

Анализ таблицы 1.9. показывает, что  машино – тракторный парк за последние  три года сократился количественно, но в его составе появились  новые высокопроизводительные трактора и агрегаты. Это произошло из-за того, что вся морально устаревшая техника была списана, а новое поступление стало возможным из-за существенной поддержки государством агропромышленного комплекса в целом и за счет прибыли полученной в результате хозяйственной деятельности самого хозяйства.

Оценить работу МТП хозяйства за три последние года можно на основании  данных таблицы 1.10

Таблица 1.10.

Показатели использования МТП

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Число физических тракторов

22

27

28

Число условных тракторов

26,8

33,1

33,7

Выработка на 1 условный трактор усл. эт.га

     

Годовая

931

970

962

Дневная

9,1

9,5

8,9

Сменная

10,8

10,2

9,6

Коэффициент сменности

1,19

1,07

1,08

Плотность механизированных работ:

на 1 га пашни, усл. эт. Га

8,86

11,4

11,5

Тракторообеспеченность (эт.тр: 100 га пашни)

0,95

1,2

1,2

Обеспеченность механизаторами

0,96

0,94

0,83

Расход горючего на 1 усл.эт. га

6,3

6,9

6,0

Выработка на 1 зерноуборочный комбайн, га

304

265

211


 

Рассматривая показатели таблицы 1.10., можно отметить, что тракторообеспеченность в хозяйстве хорошая. Из года в год количество механизаторов уменьшается, и выработка на 1 зерноуборочный комбайн также снижается.

Информация о работе Организация раздачи кормов ИСРК-12