Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:35, дипломная работа
Улучшение продовольственного обеспечения населения Республики Беларусь может быть достигнуто только на основе дальнейшего развития агропромышленного комплекса и прежде всего такой его отрасли, как животноводство, на долю которого приходится более половины объёма валового производства сельского хозяйства. Однако до настоящего времени эта отрасль остаётся наименее механизированной и весьма ресурсоёмкой.
1.3.Характеристика молочно-товарной фермы хозяйства.
Молочно-товарная ферма КРС находится в деревне Брыли. В состав фермы входят два коровника, соединенные между собой молочным блоком. Каждый коровник рассчитан на 200 голов привязного содержания. Доение осуществляется в молокопровод.
Хранилища корнеклубнеплодов, сенажные траншеи требуют ремонта. Подъездные пути к территории фермы находятся в непригодном состоянии.
Уровень механизации производственных процессов представлен в таблице 1.11.
Таблица 1.11.
Уровень механизации производственных процессов на ферме
Выполняемые процессы |
Уровень механизации процессов, % |
1 |
2 |
Доение Подача воды, автопоение Раздача кормов Удаление навоза Приготовление кормов |
90 100 10 100 10 |
Анализируя данные таблицы 1.11, можно сделать вывод, что уровень механизаци раздачи кормов на ферме недостаточно высок.
В связи с этим производительность труда невысокая, а затраты на производство молока большие. Численность работников фермы, занятых на производстве с тяжелыми условия ручного труда велика. При внедрении комплексной механизации производственных процессов на ферме произойдет высвобождение рабочей силы и улучшение условий труда.
Оборудование фермы хозяйства приведено в таблице 1.12
Таблица 1.12
Оборудование молочно-товарной фермы
Нименование |
Марка |
Количество |
Доильная установка Транспортер для удаления навозной массы Автопоилки |
АДМ-8А-02
ТСН-160А АП-1А |
2
4 208 |
1.4. Обоснование темы дипломного
проекта
Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Фирма «Кадино» и производственных показателей проектируемой фермы показывает, что, при достаточной кормовой базе, продуктивность животных на данной ферме в течение последних лет увеличивается, однако необходимы новые технические решения для снижения себестоимости продукции животноводства. Для того, чтобы повысить рентабельность данного предприятия, необходимо произвести его техническое обеспечение современными средствами механизации, а по возможности и автоматизации. Это позволит решить комплекс экономических, технических, социальных, архитектурно-планировочных и других задач.
Экономические задачи включают: увеличение объемов производства продукции, улучшение ее качества, углубление специализации производства, внедрение научной организации труда, снижение трудовых затрат, себестоимости продукции, повышение рентабельности производства.
Технические задачи заключаются во внедрении новой техники и технологий, создании условий для повышения продуктивности животных, увеличении мощностей вспомогательных объектов, благоустройстве, замене изношенных конструкций, перепланировке и достройке зданий.
Социальные задачи заключаются в повышении уровня культуры производства, вытеснении ручного труда механизированным, улучшении санитарных условий труда.
В архитектурно-планировочные задачи входят: совершенствование генерального плана, устранение недостатков в застройке, зонирование территории.
Для повышения продуктивности животных дипломным проектом предлагается выполнить следующие мероприятия по реконструкции:
2. технологическая часть
2.1. Расчет структуры стада и запаса кормов
Структура стада – это процентное отношение половозрастных групп на ферме. Согласно рекомендациям [1] структуру стада представим в виде таблицы 2.1.
Таблица 2.1.
Структура стада на ферме
Группы животных |
Расчетный коэффициент |
Поголовье Животных |
Коровы всего: |
1,00 |
400 |
в том числе дойные |
0,75 |
300 |
Сухостойные |
0,13 |
52 |
новотельные и глубокостельные (в родильном отделении) |
0,12 |
48 |
Нетели (за 2... 3 мес. до отела) |
0,12 |
48 |
Телята профилакторного периода (10... 20 дней) |
0,06 |
24 |
2.1.1. Рацион кормления
Питательность рациона определяется по формуле:
С = Па + (0,07×Ж + 0,18 ) × М ± 5К, (2.1)
где Па – суточная потребность коровы в энергии, к.ед. (при весе коровы 500 кг Па = 4,6 к. ед.);
Ж - % жира в молоке (Ж = 4,0 %);
М – суточный удой, кг (М = 20 кг );
К – привес или отвес (К = ± 0,1 кг).
Тогда С = 4,6 + (0,07 × 4,0 + 0,18) × 20 + 5 × 0,1 = 14,3 к.ед.
Исходя из рекомендаций по составлению рационов, составляем рацион для различных групп животных по периодам (летнему и зимнему) и представляем в виде таблиц.
Таблица 2.2.
Суточный рацион дойных коров и коров родильного отделения
Период |
Вид корма |
% в рационе |
Питательность, к.ед. |
Суточная потребность, кг | |
в рационе |
в 1 кг | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Стойловый (210 дней) |
силос сенаж ккп |
30 34 13 |
4,29 4,86 1,86 |
0,24 0,35 0,12 |
17,9 13,9 15,5 |
Продолжение таблицы 2.2 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
сено |
10 |
1,43 |
0,33 |
4,3 | |
концкорма |
13 |
1,86 |
1,17 |
1,6 | |
Пастбищный период (155) |
зеленая масса концкорма |
70 30 |
10,01 4,29 |
0,2 1,17 |
50,1 3,7 |
Таблица 2.3.
Рацион сухостойных коров и нетелей
Период |
Вид корма |
% в рационе |
Питательность, к. ед. |
Суточная потребность, Кг | |
в рационе |
в 1 кг | ||||
Стойловый (210 дней)
|
силос сенаж ккп сено концкорма |
15 15 20 20 30 |
2,15 2,15 2,86 2,86 4,29 |
0,24 0,35 0,12 0,33 1,17 |
8,9 6,1 23,8 8,7 3,7 |
Пастбищный (155 дней) |
зеленая масса концкорма |
70 30 |
10,01 4,29 |
0,2 1,17 |
50,1 3,7 |
Расчет потребности в кормах и хранилищах выполним на основании составленных рационов определим потребность в кормах.
Суточный расход каждого вида корма определим по формуле:
(2.2)
где q1, q2, … qi – среднесуточная норма корма на 1 животное различных групп, кг\гол.;
m1, m2, … mn – количество животных в группе.
В силосе: Qсут. = 348 • 17,9 + 52 • 8,9= 6685,3 кг.
В сенаже: Qсут. = 348 •13,9 + 52 • 6,1= 5152,9 кг.
В корнеклубнеплодах : Qсут. = 348 • 15,5 + 52 • 23,8 = 6630,4 кг.
В сене: Qсут. = 348 • 4,3 + 52 • 8,7= 1958,7 кг.
В концкормах: Q сут. = 348 • 1,6 + 52 • 3,7 = 743,6 кг.
Qл сут. = 348 • 3,7 + 52 • 3,7 = 1466,7 кг.
В зелёной массе: Qсут. = 348 • 50,1 + 52 • 50,1 = 20020 кг.
Годовая потребность в кормах определится по выражению:
Qгод. = Qлсут. × tл × К + Qзсут. × tз × К, (2.3)
где Qлсут., Qзсут. – суточная потребность в кормах соответственно в летний и зимний периоды, кг \ сут.
tл, tз – продолжительность летнего и зимнего периодов (tл = 155 дней, tз = 210 дней);
К – коэффициент, учитывающий потери во время хранения и транспортировки (К = 1,01 – концкорма, К = 1,03 – ККП, К = 1,1 – сено, силос, сенаж, К = 1,05 – зеленая масса).
Тогда годовая потребность:
В ККП: Qг. = 6630,4 • 210 • 1,03 = 1434162,7 кг
В силосе: Qг. = 6685,3 • 210 • 1,1 = 1544292,8 кг
В сенаже: Qг. = 5152,9 • 210 • 1,1 = 1190320,6 кг
В сене: Qг. = 1958,7 • 210 • 1,1 = 452452 кг
В концкормах: Qг. = 743,6 • 210 • 1,01 + 1466,7 • 155,0 • 1,01 = 390447,3 кг
В зелёной массе: Qг. = 200,20 • 155 • 1,05 = 3258255 кг
Для хранения силоса и сенажа будем использовать траншейные силосохранилища, для хранения сена – скирды или навесы, для хранения корнеклубнеплодов – бурты, концкормов – зерносклад.
Общая вместимость хранилищ для хранения годовых запасов кормов:
(2.4)
где Qгод – годовая потребность в кормах, кг;
q – насыпная масса корма, кг/м³.
Тогда объем хранилищ будет следующим:
для силоса: V = 1544292,8 /600 = 2573,8 м³.
для сенажа: V = 1190320,6 /500 = 2380,6 м³.
для сена: V = 452452 /90 = 5027,25 м³.
для ККП: V = 1434162,7 /800 = 1792,7 м³.
для концкормов: V = 390447,3 /650 = 600,7 м³.
Необходимое число хранилищ определим по формуле:
(2.5)
где Vх – вместимость хранилища, м³ [1,табл.3.10,с.34],
ε – коэффициент использования вместимости хранилищ [1,табл.3.10,с.34]
Тогда необходимое количество хранилищ будет следующим:
для силоса: N = 2573,8/ (2000 • 0,95) = 1,35 ≈ 2;
для сенажа: N = 2380,6 / (2000 • 0,95) = 0,25 ≈ 2;
для сена:
для ККП: N = 1792,7 /(500 • 0,65) = 5,52 ≈ 6;
Определим длину хранилищ по формуле:
(2.6)
где B – ширина хранилища, м [1,табл.3.11],
h – высота хранилища, м [1,табл.3.11]
Длина хранилищ:
для силоса L = 2000 / (18 × 3) = 37 м
для сенажа L = 2000 / (18 × 3) = 37 м,
для сена L = 4000 / (6 × 4) = 170 м,
для ККП L = 500 / (9 × 1,5) = 36 м.
Запас концкормов должен составлять 16% годового количества. Для их хранения используем механизированный склад, сблокированный с помещением для плющения зерна, что повышает эффективность применения механизации и уменьшения потерь.
2.2. Разработка технологического процесса приготовления кормов
Технология приготовления
Проектирование
Схема (рис. 2.1) дает наглядное представление о последовательности обработки и приготовления кормов, позволяет совместить одноименные операции и обеспечивает выбор соответствующего оборудования. Разрабатывая схему технологического процесса, необходимо сопоставить несколько вариантов и найти наилучший из них, который в процессе работы должен совершенствоваться.