Организация раздачи кормов ИСРК-12

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:35, дипломная работа

Описание работы

Улучшение продовольственного обеспечения населения Республики Беларусь может быть достигнуто только на основе дальнейшего развития агропромышленного комплекса и прежде всего такой его отрасли, как животноводство, на долю которого приходится более половины объёма валового производства сельского хозяйства. Однако до настоящего времени эта отрасль остаётся наименее механизированной и весьма ресурсоёмкой.

Файлы: 1 файл

Записка.DOC Крюковский.doc

— 2.75 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

1.3.Характеристика молочно-товарной фермы хозяйства.

 

Молочно-товарная ферма КРС находится в деревне Брыли. В состав фермы входят два коровника, соединенные между собой молочным блоком. Каждый коровник рассчитан на 200 голов привязного содержания. Доение осуществляется в молокопровод.

Хранилища корнеклубнеплодов, сенажные траншеи требуют ремонта. Подъездные пути к территории фермы находятся в непригодном состоянии.

Уровень механизации производственных процессов представлен в таблице 1.11.

 

 

Таблица 1.11.

Уровень механизации производственных процессов на ферме

Выполняемые процессы

Уровень механизации процессов, %

1

2

Доение 

Подача воды, автопоение

Раздача кормов

Удаление навоза

Приготовление кормов

90

100

10

100

10


 

Анализируя данные таблицы 1.11, можно сделать вывод, что уровень механизаци раздачи кормов на ферме недостаточно высок.

В связи с этим производительность труда невысокая, а затраты на производство молока большие. Численность работников фермы, занятых на производстве с тяжелыми условия ручного труда велика. При внедрении комплексной механизации производственных процессов на ферме произойдет высвобождение рабочей силы и улучшение условий труда.

Оборудование фермы хозяйства приведено в таблице 1.12

Таблица 1.12

Оборудование молочно-товарной фермы

Нименование

Марка

Количество

Доильная установка

Транспортер для удаления навозной массы

Автопоилки

АДМ-8А-02

 

ТСН-160А

АП-1А

2

 

4

208


 

 

1.4. Обоснование темы дипломного проекта 

Анализ хозяйственной  деятельности ОАО «Фирма «Кадино» и производственных показателей проектируемой фермы показывает, что, при достаточной кормовой базе, продуктивность животных на данной ферме в течение последних лет увеличивается, однако необходимы новые технические решения для снижения себестоимости продукции животноводства. Для того, чтобы повысить рентабельность данного предприятия, необходимо произвести его техническое обеспечение современными средствами механизации, а по возможности и автоматизации. Это позволит решить комплекс экономических, технических, социальных, архитектурно-планировочных и других задач.

Экономические задачи включают: увеличение объемов производства продукции, улучшение ее качества, углубление специализации производства, внедрение научной организации труда, снижение трудовых затрат, себестоимости продукции, повышение рентабельности производства.

Технические задачи заключаются во внедрении новой техники и технологий, создании условий для повышения продуктивности животных, увеличении мощностей вспомогательных объектов, благоустройстве, замене изношенных конструкций, перепланировке и достройке зданий.

Социальные задачи заключаются в повышении уровня культуры производства, вытеснении ручного труда механизированным, улучшении санитарных условий труда.

В архитектурно-планировочные  задачи входят: совершенствование генерального плана, устранение недостатков в застройке, зонирование территории.

Для повышения продуктивности животных дипломным проектом предлагается выполнить следующие мероприятия по реконструкции:

  • принять меры по увеличению основного стада. Сделать выбраковку коров и по возможности заменить их более продуктивными породами;
  • улучшить кормовую базу. Изменить рацион кормления, а также процесс раздачи корма по возможности механизировать за счёт использования усовершенствованных средств механизации, произвести окультуривание пастбищ и сенокосов;
  • заменить изношенное доильное оборудование на более производительные и современные доильные установки;

 

  • для повышения продуктивности скота необходимо провести мероприятия по улучшению и поддержанию в помещениях микроклимата;
  • с целью снижения издержек на производство продукции необходимо принять меры по сбережению энергоресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. технологическая  часть

2.1. Расчет структуры стада и запаса кормов

 

Структура стада – это процентное отношение половозрастных групп  на ферме. Согласно рекомендациям [1] структуру  стада представим в виде таблицы 2.1.

Таблица 2.1.

Структура стада на ферме

Группы животных

Расчетный

коэффициент

Поголовье

 Животных

Коровы всего:

1,00

400

в том числе дойные

0,75

300

Сухостойные

0,13

52

новотельные и глубокостельные 

(в родильном отделении)

0,12

48

Нетели (за 2... 3 мес. до отела)

0,12

48

Телята профилакторного  периода

(10... 20 дней)

0,06

24


 

2.1.1. Рацион кормления

Питательность рациона определяется по формуле:

С = Па + (0,07×Ж + 0,18 ) × М ± 5К,  (2.1)

где Па – суточная потребность коровы в энергии, к.ед. (при весе коровы 500 кг Па = 4,6 к. ед.);

Ж - % жира в молоке (Ж = 4,0 %);

М – суточный удой, кг (М = 20 кг );

К – привес или отвес (К = ± 0,1 кг).

Тогда  С = 4,6 + (0,07 × 4,0 + 0,18) × 20 + 5 × 0,1 = 14,3 к.ед.

Исходя из рекомендаций по составлению  рационов, составляем  рацион для  различных групп животных по периодам (летнему и зимнему) и представляем в виде таблиц.

Таблица 2.2.

Суточный рацион дойных коров и  коров родильного отделения

Период

Вид корма

% в рационе

Питательность, к.ед.

Суточная потребность, кг

в рационе

в 1 кг

1

2

3

4

5

6

Стойловый (210 дней)

силос

сенаж

ккп

30

34

13

4,29

4,86

1,86

0,24

0,35

0,12

17,9

13,9

15,5

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

6

 

сено

10

1,43

0,33

4,3

 

концкорма

13

1,86

1,17

1,6

Пастбищный период (155)

зеленая масса

концкорма

70

30

10,01

4,29

0,2

1,17

50,1

3,7


Таблица 2.3.

Рацион сухостойных коров и  нетелей

Период

Вид корма

% в

рационе

Питательность, к. ед.

Суточная потребность,

Кг

в рационе

в 1 кг

Стойловый

(210 дней)

 

 

 

силос

сенаж

ккп

сено

концкорма

15

15

20

20

30

2,15

2,15

2,86

2,86

4,29

0,24

0,35

0,12

0,33

1,17

8,9

6,1

23,8

8,7

3,7

Пастбищный

(155 дней)

зеленая масса

концкорма

70

30

10,01

4,29

0,2

1,17

50,1

3,7




 

      1. Расчет запаса кормов

 

Расчет потребности в кормах и хранилищах выполним на основании составленных рационов определим потребность в кормах.

Суточный расход каждого вида корма  определим по формуле:

 (2.2)

где q1, q2, … qi – среднесуточная норма корма на 1 животное различных групп, кг\гол.;

m1, m2, … mn – количество животных в группе.

В силосе:              Qсут. = 348 • 17,9 + 52 • 8,9= 6685,3 кг.

В сенаже:              Qсут. = 348 •13,9 + 52 • 6,1= 5152,9 кг.

В корнеклубнеплодах : Qсут. = 348 • 15,5 + 52 • 23,8 = 6630,4 кг.

В сене:                  Qсут. = 348 • 4,3 + 52 • 8,7=  1958,7 кг.

В концкормах:     Q сут. = 348 • 1,6 + 52 • 3,7 = 743,6 кг.

                              Qл сут. =  348 • 3,7 + 52  • 3,7 = 1466,7 кг.

       В зелёной массе:   Qсут. = 348 • 50,1 + 52 • 50,1 = 20020 кг.

Годовая потребность в кормах определится  по выражению:

Qгод. = Qлсут. × tл × К + Qзсут. × tз × К,  (2.3)

где Qлсут., Qзсут. – суточная потребность в кормах соответственно в летний и зимний периоды, кг \ сут.

tл, tз – продолжительность летнего и зимнего периодов (tл = 155 дней, tз = 210 дней);

К – коэффициент, учитывающий потери во время хранения и транспортировки (К = 1,01 – концкорма, К = 1,03 – ККП, К = 1,1 – сено, силос, сенаж, К = 1,05 – зеленая масса).

Тогда годовая потребность:

     В ККП:                 Qг. =  6630,4 • 210 • 1,03 = 1434162,7 кг

     В силосе:             Qг. = 6685,3 • 210 • 1,1 = 1544292,8 кг

     В сенаже:              Qг. = 5152,9 • 210 • 1,1 = 1190320,6 кг

     В сене:                 Qг. = 1958,7  • 210 • 1,1 = 452452 кг

     В концкормах:  Qг. = 743,6 • 210 • 1,01 +  1466,7 • 155,0 • 1,01 = 390447,3 кг

     В зелёной массе:  Qг. =  200,20 • 155 • 1,05 = 3258255 кг

Для хранения силоса и сенажа будем  использовать траншейные силосохранилища, для хранения сена – скирды или навесы, для хранения корнеклубнеплодов – бурты, концкормов – зерносклад.

Общая вместимость хранилищ для  хранения годовых запасов кормов:

  (2.4)

где Qгод – годовая потребность в кормах, кг;

q – насыпная масса корма, кг/м³.

Тогда объем хранилищ будет следующим:

      для силоса:                 V = 1544292,8 /600 = 2573,8 м³.

      для сенажа:                V = 1190320,6 /500 = 2380,6 м³.

      для сена:                    V = 452452 /90 = 5027,25  м³.

      для ККП:                   V = 1434162,7 /800 = 1792,7 м³.

      для концкормов:      V = 390447,3 /650 = 600,7 м³.

Необходимое число хранилищ определим  по формуле:

  (2.5)

где Vх – вместимость хранилища, м³ [1,табл.3.10,с.34],

ε – коэффициент использования вместимости хранилищ [1,табл.3.10,с.34]

Тогда необходимое количество хранилищ будет следующим:

     для силоса:                    N = 2573,8/ (2000 • 0,95) = 1,35  ≈ 2;

     для сенажа:                  N = 2380,6 / (2000 • 0,95) = 0,25 ≈ 2;

     для сена:                       N = 5027,2/ (4000 •1) = 1,26 ≈ 1;

     для ККП:                       N = 1792,7 /(500 • 0,65) = 5,52 ≈ 6;

      Определим длину хранилищ по формуле: 

  (2.6)

      где B – ширина хранилища, м            [1,табл.3.11],

h – высота хранилища, м             [1,табл.3.11]

Длина хранилищ:

          для силоса     L = 2000 / (18 × 3) = 37 м

          для сенажа      L = 2000 / (18 × 3) = 37 м,

          для сена      L = 4000 / (6 × 4) = 170 м,

          для ККП    L = 500 / (9 × 1,5) = 36 м.

Запас концкормов должен составлять 16% годового количества. Для их хранения используем механизированный склад, сблокированный с помещением для плющения зерна, что повышает эффективность применения механизации и уменьшения потерь.

 

2.2. Разработка технологического процесса приготовления кормов

 

Технология приготовления кормов зависит от конкретных условий хозяйства, зоотехнических требований к кормлению, экономической целесообразности применения тех или иных способов обработки и приготовления кормов.

Проектирование технологического процесса начинаем с разработки общей схемы приготовления полнорационной кормовой смеси с использованием мобильного измельчителя - смесителя. Учитывая жесткие требования по чистоте (загрязненности) корнеклубнеплодов (не более 2…3 %), подготовку ККП к скармливанию будем осуществлять не в бункере измельчителя - смесителя, а на отдельной линии с использованием мойки - измельчителя ИКМ-Ф-10.

Схема (рис. 2.1) дает наглядное представление о последовательности обработки и приготовления кормов, позволяет совместить одноименные операции и обеспечивает выбор соответствующего оборудования. Разрабатывая схему технологического процесса, необходимо сопоставить несколько вариантов и найти наилучший из них, который в процессе работы должен совершенствоваться.

Информация о работе Организация раздачи кормов ИСРК-12