Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 21:09, реферат
Под организацией воспроизводства стада свиней подразумевают рациональную систему использования хряков и свиноматок, подготовку их к случке (осеменению), правильное планирование проведения случек (искусственного осеменения) и опоросов, полноценное кормление и удовлетворительное содержание маток во все периоды их производственного цикла, правильное выращивание молодняка и обеспечение его сохранности.
1. Структура стада.
2. Планирование случек и опоросов.
3. Использование хряков и свиноматок.
4. Подготовка маток и свинок к осеменению.
5. Оплодотворение, диагностика супоросности и проведение опоросов.
6. Состав молока и роль молозива.
7. Профилактика послеродовой лихорадки.
Лекция 10
Тема: Организация воспроизводства стада свиней
1. Структура стада.
2.
Планирование случек и
3.
Использование хряков и
4. Подготовка маток и свинок к осеменению.
5. Оплодотворение, диагностика супоросности и проведение опоросов.
6. Состав молока и роль молозива.
7.
Профилактика послеродовой лихорадки.
Под организацией воспроизводства стада свиней подразумевают рациональную систему использования хряков и свиноматок, подготовку их к случке (осеменению), правильное планирование проведения случек (искусственного осеменения) и опоросов, полноценное кормление и удовлетворительное содержание маток во все периоды их производственного цикла, правильное выращивание молодняка и обеспечение его сохранности.
На уровень воспроизводства стада оказывают влияние многие факторы, которые следует учитывать при организации эффективного производства свинины. Наиболее значимыми среди этих факторов являются: продуктивность маточного поголовья, срок его использования, интенсивность использования хряков и маток, включающая уровень оплодотворяемости животных, продолжительность подсосного периода. Для увеличения поголовья свиней, в том числе и на откорме, важно принять меры к сохранению и выращиванию поросят, увеличению количества опоросов на матку и улучшению структуры стада.
1. Структура стада. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных технологических групп, хряков, основных и проверяемых (ремонтных) маток, ремонтного молодняка, поросят-сосунов, поросят-отъемышей и свиней на откорме. Структура стада свиней на ферме или комплексе может существенно меняться в зависимости от конкретных хозяйственных условий и специализации предприятия.
В племенных хозяйствах большой удельный вес в стаде занимают основные матки, хряки, ремонтный и племенной молодняк до 6-месячного возраста, т.е. до времени его реализации. В хозяйствах-репродукторах, задача которых заключается в получении поросят и выращивании их до 3-4-мес. возраста с последующей передачей в специализированные откормочные хозяйства, весьма значительна в стаде доля основных и проверяемых маток, а также поросят-отъемышей. Хозяйства, специализирующиеся на откорме свиней, весь молодняк для этого получают из репродукторных совхозов и колхозов и своего маточного поголовья не имеют. Крупные хозяйства, в том числе по производству свинины на промышленной основе, имеют законченный цикл производства. Здесь содержат животных всех возрастных и половых групп, выделяя для соответствующей группы специализированные цехи или фермы. В неспециализированных предприятиях, имеющих свинофермы, содержат обычно животных всех возрастных и половых групп, причем соотношение между числом основных и проверяемых маток может колебаться в пределах 1:1-1:3. В крупных подсобных хозяйствах предприятий и учреждений сосредоточены животные всех производственных групп. Такие хозяйства откармливают молодняк, полученный в своем хозяйстве.
Следует
иметь в виду, что принятая в
хозяйстве структура стада
Хряки (основные и проверяемые) - используются для случки маток или получения семени при искусственном осеменении свиней.
Основные свиноматки - это группа наиболее продуктивных взрослых животных (обязательно чистопородных в племенных хозяйствах или помесных в товарных), продуктивность которых оценили не менее чем по одному опоросу. Число основных маток в хозяйстве определяется мощностью данного предприятия, т.е. количеством молодняка, необходимого для выполнения производственной программы фермы или комплекса. При организации эффективного производства на свиноводческом предприятии оптимальная продолжительность использования свиноматок составляет 5,5 опоросов. При этом уровень браковки маточного стада на предприятии промышленного типа не должен превышать 40%, в племенных хозяйствах - 32%. В связи с этим возрастной состав основного маточного стада может быть примерно следующим: маток в возрасте 2-3-х лет - 50%, в возрасте 3-4-х лет - 35% и старше 4-х лет - 15%.
Проверяемые матки - это группа молодых свиноматок, после первого опороса и до отъема поросят. При туровых опоросах выделяют свинок, полученных от основных маток преимущественно в период зимне-весенних опоросов. Случают их в 9-10-мес. возрасте при живой массе не менее 110-120 кг. В хозяйствах с традиционной технологией опорос проверяемых маток можно проводить в летних лагерях, используя легкие, дешевые помещения и зеленый пастбищный корм.
После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Остальное же поголовье таких маток откармливают в течение 1-2-х месяцев и реализуют.
Таким образом, проверяемых маток используют только для получения одного опороса, т.е. для получения дополнительного количества поросят. Обычно от проверяемых маток получают по 8-9 поросят, а иногда и больше. Лучших проверяемых свиноматок, от которых по первому опоросу получено по 9-10 поросят, переводят в основное стадо, заменяя ими выбракованных маток основного стада.
Ремонтные свинки. В эту группу в племенных хозяйствах выделяют свинок зимне-весеннего опороса от маток племенного ядра. Важно, чтобы свинок, оставляемых для ремонта, было в 2-3 раза больше числа ежегодно выбраковываемых свиноматок. Это позволит более тщательно вести отбор свинок в период их роста и по показателям первого опороса.
Поросята-отъемыши. В эту группу включают поросят после отъема их от маток. Возраст - старше 60 дней, а при раннем отъеме - с 26-36 дней и до постановки их на откорм в 3-4-мес. возрасте в зависимости от принятой технологии на конкретном предприятии.
2. Планирование случек и опоросов. Сроки проведения случек (осеменения) животных и опоросов устанавливают, исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. При этом необходимо:
-
составлять за 4 месяца до начала календарного
года годовой
план случек (осеменения) животных и использования
каждого свинарника-маточника;
- определять вместимость (число станков) каждого свинарника-маточника;
- устанавливать календарные сроки осеменения очередных групп свиноматок с учетом того, что их количество перед опоросом должно на 10% превышать число станков в маточнике, а во время случки - еще на 25% (уровень прохолоста);
- определять очередность и календарные сроки (в соответствии с режимом производства) освобождения свинарников-маточников от поголовья, которое находится в них в настоящее время;
- устанавливать календарные сроки проведения дезинфекции и готовности маточников к приему очередных групп супоросных маток за 7-10 дней до опороса;
- делать перерыв, продолжительность которого равна числу недостающих помещений, умноженному на ритм в днях (продолжительность формирования группы подсосных свиноматок) или шаг производства, при неполном наборе помещений (секций) между производственными ритмами. Например, на ферме принят 14-дневный ритм и имеется шесть помещений вместо восьми, соответственно перерыв должен быть равен (14x2) 28 дням;
- освобождать и заполнять свинарники-маточники одновременно по принципу «все свободно - все занято».
Интенсивность использования свиноматок изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114-116 дней), подсосный период (26-56 дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7-49 дней).
Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки в год. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем более раннего отъема поросят. При отъеме поросят в возрасте 26-36 дней цикл воспроизводства колеблется от 162 до 172 дней, а при отъеме в возрасте 56-60 дней - от 181 до 188 дней. В специализированных хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные помещения для содержания маток и выращивания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяйстве ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют (случают) группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоросов, отъем и доращивание поросят, передача их на откорм).
Так, в свиноводческих предприятиях промышленного типа мощностью 108 тыс. откормленных свиней в год предусмотрено ежедневное получение 33 опоросов, для чего каждый день здесь искусственно осеменяют 44 матки (примерно 25% осемененных маток остаются неоплодотворенными). В хозяйствах с меньшим объемом производства предусматривают 7-дневный производственный цикл: еженедельное формирование группы осемененных маток и сохранение таких групп до отъема поросят, что обусловливает соответствующую ритмичность всех остальных производственных процессов.
При наличии условий для проведения круглогодовых опоросов свиноматок в некоторых свиноводческих хозяйствах может быть принят и более продолжительный период производственного цикла.
Там
же, где нет соответствующих
Например, в хозяйствах центральной полосы опоросы планируют на зимне-весенний период с таким расчетом, чтобы 70% их проходило в первом и 30% во втором полугодии. В других климатических условиях жаркий летний период может быть менее благоприятен для проведения опоросов.
Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйство получает более ровный молодняк для распределения его по группам и для последующего откорма, что способствует лучшей организации выращивания молодняка, повышению производительности труда, в результате чего снижается себестоимость продукции. Перед каждым туром опоросов проводят тщательную уборку и дезинфекцию свинарника, что обеспечивает нормальные ветеринарно-санитарные условия в помещении. В южных районах страны для проведения весенне-летних опоросов целесообразно использовать также помещения более легкого типа.
При составлении плана случек и опоросов предусматривают от основных маток получение двух, а от проверяемых - одного опороса в год. Исходя из принятых в хозяйстве сроков опоросов и продолжительности супоросности, устанавливают время осеменения или случки свиноматок.
Так, при туровом производстве для получения поросят в зимний и ранневесенний периоды случку маток проводят в октябре - ноябре, а при поздневесенних опоросах - в январе - феврале.
3. Использование хряков и свиноматок. При групповом содержании хрячки уже в 5-6-месячном возрасте проявляют половые рефлексы и могут оплодотворять свиноматок. Однако племенное использование хряков начинают, как правило, с 10-11-мес. возраста при общем их развитии не ниже 1 класса. Раннее использование производителей приводит к задержке их роста и получению малочисленных пометов. В то же время представление хрячкам с 8-мес. возраста одной садки в месяц способствует более правильному их развитию и предотвращает появление половых извращений.
Обычно племенных хряков используют до 4-5-летнего возраста. Ежегодной браковке подвергают не менее 25% производителей. Для их замены отбирают 50-100% к поголовью производителей ремонтных хрячков и после производственной проверки лучших переводят в основное стадо (как правило, в возрасте 2 лет).
Разновозрастный состав племенных хряков позволяет правильно их использовать. Наилучшие результаты получаются, когда полновозрастных свинок случают с молодыми хряками, а молодых свиноматок с производителями в возрасте 3-5 лет. Практика показывает, что наиболее высокое многоплодие у 3-5-летних свиноматок при подборе к ним хряков до 5-летнего возраста.
На
эффективность использования
При сезонной системе опоросов у хряков за 1-1,5 месяца до случной кампании обязательно проверяют качество спермы. В соответствии с полученными показателями производителям назначают кормление, уход и содержание с тем, чтобы улучшить качество спермы.
При конвейерной (поточной) системе опоросов хряков используют равномерно в течение года. В этом случае необходим постоянный контроль за физиологическим состоянием производителей и качеством спермы.
Хрякам, не отвечающим в данное время требованиям племенного использования, обеспечивают улучшенные условия кормления, ухода и содержания на срок не менее одного месяца, после чего их проверяют повторно. Если ухудшения контролируемых показателей нет или оно несущественно, то животных ставят на дальнейший контроль или бракуют. При отсутствии после 2-3-кратной проверки существенных признаков улучшения воспроизводительных функций выбраковывают даже особо ценных в племенном отношении хряков и заменяют их проверенными по качеству потомства молодыми производителями. Для этого в хозяйствах обязательно должна быть группа проверяемых хряков в количестве не менее 45-50% поголовья производителей. Группу проверяемых хряков ежегодно пополняют чистопородным ремонтным молодняком. Промышленные хозяйства его покупают, а племенные хозяйства получают в результате воспроизводства собственного стада. Обычно ремонтных хрячков нужно иметь не менее 100% к поголовью взрослых хряков. Нормы использования хрякам устанавливают в зависимости от их возраста (табл. 1).
Информация о работе Организация воспроизводства стада свиней