Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 21:09, реферат
Под организацией воспроизводства стада свиней подразумевают рациональную систему использования хряков и свиноматок, подготовку их к случке (осеменению), правильное планирование проведения случек (искусственного осеменения) и опоросов, полноценное кормление и удовлетворительное содержание маток во все периоды их производственного цикла, правильное выращивание молодняка и обеспечение его сохранности.
1. Структура стада.
2. Планирование случек и опоросов.
3. Использование хряков и свиноматок.
4. Подготовка маток и свинок к осеменению.
5. Оплодотворение, диагностика супоросности и проведение опоросов.
6. Состав молока и роль молозива.
7. Профилактика послеродовой лихорадки.
В хозяйствах с сокращенным циклом воспроизводства и интенсивным использованием маток их в течение 7-12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках. На фермах с удлиненным циклом воспроизводства свиноматок после отъема поросят содержат в станках по 2-5 животных. В рационы холостых маток входят смесь концентратов, сочные корма и сенная мука.
6. Состав молока и роль молозива. Молоко свиней богато жирами, белком, легкоусвояемыми сахарами, минеральными веществами и витаминами. Значительно более высокое содержание в нем сухого вещества (более 20%), жиров (9%) и белка (свыше 6%), чем у сельскохозяйственных животных других видов, связано с важной биологической особенностью свиней - высокой их интенсивностью роста, во много раз превышающей интенсивность роста крупного рогатого скота, лошадей, овец и некоторых других видов.
Особенно богато питательными веществами молозиво, в котором больше, чем в молоке, содержится сухого вещества (30%), и в первую очередь белка. Состав молозива существенно изменяется по мере перехода его в молоко, что особенно выражено в первые часы лактации. В течение 10 ч. после опороса самые большие различия между молозивом и молоком отмечаются по составу белка, которого больше в молозиве. Это в значительной степени обусловлено высоким содержанием в молозиве иммуноглобулина (лактоглобулина), необходимого для компенсации дефицита его в крови поросят и создания иммунной защиты организма от болезнетворных микробов и других неблагоприятных воздействий внешней среды. Иммуноглобулины в крайне ограниченной степени проникают через плаценту в эмбриональный период, а на ранних стадиях постэмбрионального развития поступают в организм поросят исключительно из молозива и молока матери. Это обстоятельство необходимо учитывать при организации кормления поросят сразу после их рождения, потому что они появляются на свет иммунологически незрелыми, т. е. иммунонезащищенными и неспособными к синтезу антител. Поросята-сосуны в состоянии синтезировать свои собственные антитела лишь на 3-4-й неделе жизни. До этого возраста функцию специфической защиты в организме поросят выполняют материнские антитела, поступающие с молозивом и молоком. Поросята, лишенные молозива и выращенные на заменителях молока, синтезируют собственные антитела с большой задержкой, что отрицательно сказывается на их выживаемости и росте.
В молозиве свиноматок в первый час лактации содержится 19,6 г/100 мл белков, из которых почти половина - гамма-глобулины. У отдельных животных этот показатель доходит до 25%, что более чем в 3 раза превышает норму белка в сыворотке крови. Однако после начала сосания концентрация белков быстро снижается и в течение суток приближается к таковой в молоке. Особенно быстро концентрация снижается в течение первых 2-3 ч.
При
организации выращивания
Роль материнского молока и молочности маток не ограничивается только иммунобиологическими функциями, она еще состоит и в обеспечении новорожденных специфическими питательными и биологически активными веществами, необходимыми для образования клеток, тканей и органов животного и обеспечивающими интенсивное протекание биохимических и физиологических процессов, активизирующих быстрый рост и развитие организма.
Главная задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы обеспечить поросятам возможность получения молозива при первой возможности после появления их на свет. Этим обстоятельством продиктована также необходимость проведения первого кормления всех народившихся поросят сразу после завершения опороса. И чем быстрее будет организовано первое кормление, тем больше шансов на выживание и хорошее развитие поросят. Большая роль в сохранении народившихся поросят принадлежит ветеринарному персоналу по предупреждению нарушений в проведении опоросов, протекании процесса лактации, предотвращения заболевания свиноматок и поросят.
7. Профилактика послеродовой лихорадки. Серьезной причиной голодания и гибели новорожденных поросят является послеродовая лихорадка, наносящая огромный ущерб свиноводству. Она представляет собой заболевание подсосных свиноматок сложной этиологии, вызываемой метаболическими, микробными и гормональными факторами и проявляющейся в форме воспаления молочной железы (мастит), воспаления матки (метрит) и частичным или полным отсутствием молокообразования (агалактия). Клинические признаки послеродовой лихорадки - загрубение вымени, гиперемия кожи, повышение температуры тела выше 40,5°С, запоры, потеря аппетита и способности вскармливания поросят.
Заболевание больше распространено у старых свиноматок, ожиревших в результате несбалансированного их кормления, содержания без прогулок и неправильной подготовки к опоросу. Причиной его возникновения также становится неправильное развитие молочной железы при неудовлетворительном выращивании ремонтных свинок без прогулок, зеленых и сочных кормов, при обильном кормлении концентратного типа, приводящем к ожирению и нарушениям в развитии животных. Заболевание почти или совсем не встречается у свиноматок, получающих прогулки на открытом воздухе, пастбище, а тем более в условиях лагерного содержания.
При первых появлениях признаков заболевания, на что указывает повизгивание поросят, а также их беспокойство из-за недоедания, лучше сразу обратиться за ветеринарной помощью и принять меры по отсадке поросят к другим кормилицам или выкармливанию коровьим молоком, если поросята получили молозиво в течение первых 6 часов их жизни. В целях профилактики заболевания следует больше уделять внимания рациональному выращиванию ремонтного молодняка при умеренном кормлении после 5-6-мес. возраста разнообразными кормами, правильной подготовке свиноматок к опоросу. Важно следить за состоянием вымени, не допуская застоя в нем молока, и организацией кормления поросят сразу после их рождения.
В этой связи представляется целесообразным подробнее рассмотреть одну из сторон - агалактию маток, являющуюся непосредственной причиной голодания и частой гибели новорожденных поросят. Для оказания практической помощи в борьбе с этим коварным заболеванием специалисты должны обязательно знать причины появления, формы проявления и методы предупреждения болезни.
Возникает болезнь в результате расстройства функций молочной железы. У новорожденных поросят, полученных от утративших молочность маток, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, нередко с летальным исходом. Причиной возникновения часто бывают нарушения родовой деятельности и послеродовые осложнения. Объясняется она скоплением в родовых путях и молочных железах стрептококков и стафилококков. Патологические явления в молочной железе связаны с гинекологическими заболеваниями, возникновением гнойных метритов и маститов.
Наиболее вероятными и частыми причинами агалактии считаются инфекции, нарушения правил кормления, содержания животных и ухода за ними.
Предрасполагающими факторами
Частота снижения молочной продуктивности и потери молочности увеличиваются у темпераментных и возбудимых животных, проявляющих во время опороса беспокойство и даже агрессивность. Поэтому хорошее обращение с животными, воспитание у них доброго нрава и доверчивости к обслуживающему персоналу приобретают особое значение.
Острая
форма заболевания
Болезнь может протекать и в острой форме. Свиноматки могут выглядеть внешне вполне здоровыми, сохранять все жизненно важные функции и нормальный аппетит, кормить поросят столько, сколько они пытаются сосать. Поросята в поисках молока стремятся менять соски, отбивая их у своих собратьев. Но, утомившись, они нередко засыпают голодными. Если не оказать эффективную лечебную помощь свиноматке или своевременно не отсадить поросят, они через 2-3 дня могут погибнуть.
Правильное кормление и содержание животных - главные факторы в борьбе с агалактией. Особое внимание должно быть уделено выращиванию ремонтных свинок, подготовке их к опоросу, а также содержанию их в хороших зоогигиенических условиях с предоставлением прогулок.
При плохой организации труда на ферме нередко нарушаются правила проведения опоросов, не соблюдаются рекомендации по своевременному переводу свиноматок в родильное отделение.
Стрептококковым и стафилококковым инфекциям сопутствуют образование и скопление в молочной железе большого количества молока, создающие условия для размножения болезнетворных бактерий. Новорожденные поросята не способны потреблять большое количество молока. Следовательно, избыточная секреция его может приводить к загрубению вымени и нарушению процесса лактации. В связи с этим во время подготовки к опоросу и в первые дни после него свиноматок надо кормить по сниженным нормам с учетом их индивидуальных особенностей. В день опороса им дают небольшое количество жидкой болтушки и предоставляют неограниченный доступ к питьевой воде.
Болезнь
развивается чаще всего в первые
двое суток после опороса. При
возникновении заболевания
При
сильном поражении вымени или отсутствии
терапевтического эффекта рекомендуется
отсаживать поросят под других маток,
опоросившихся в одно и то же время, или
выращивать их искусственно.
Литература:
1.Свиноводство, 2001 г. (В.Д. Кабанов), стр. 282-343.
2. Техн.
про-ва и перер. жив. продукции, 2005 (Н.Г.
Макарцев), стр. 366-379.
Лекция
10
Тема: Организация воспроизводства стада свиней
1. Структура стада.
2. Планирование случек и опоросов.
3. Использование хряков и свиноматок.
4. Подготовка маток и свинок к осеменению.
5. Оплодотворение, диагностика супоросности и проведение опоросов.
6. Состав молока и роль молозива.
7. Профилактика
послеродовой лихорадки.
Литература:
1. Кабанов,
В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов, 2001. – С.
282-343.
2. Макарцев,
Н.Г. Техн. про-ва и перер. жив. продукции
/ Н.Г. Макарцев, 2005. – С. 366-379.
3. Бажов, Г.М.
Свиноводство : учебник / Г.М. Бажов,
В.А. Погодаев. - Ставрополь : Сервисшкола,
2009. – 528 с.
Информация о работе Организация воспроизводства стада свиней