Основные факторы интенсификации сельскохозяйственного производства и условия повышения ее экономической эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 16:50, контрольная работа

Описание работы

Повышение эффективности общественного производства - это генеральное направление экономической политики партии на современном этапе. Осуществление широкой программы развития экономики и социального прогресса требует немало средств. Главным источником ресурсов для ее осуществления является повышение эффективности производства. Это относится ко всему народному хозяйству, в том числе и к сельскому хозяйству страны.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 34.88 Кб (Скачать файл)

 

 

27 вопрос.

Основные факторы интенсификации сельскохозяйственного производства и условия повышения ее экономической эффективности.

Повышение эффективности общественного производства - это генеральное направление экономической политики партии на современном этапе. Осуществление широкой программы развития экономики и социального прогресса требует немало средств. Главным источником ресурсов для ее осуществления является повышение эффективности производства. Это относится ко всему народному хозяйству, в том числе и к сельскому хозяйству страны.

Обеспечение роста эффективности сельскохозяйственного производства - важнейшая задача колхозов и совхозов. Она может успешно решаться лишь в том случае, если в каждом отделении, бригаде, на ферме производство будет вестись рационально и рентабельно. Общий эффект работы колхоза и совхоза слагается из достижений всех производственных подразделений, из результатов труда каждого колхозника и работника совхоза. Вот почему вопросы эффективного ведения производства должны занимать важное место в повседневной работе руководителей и специалистов подразделений сельскохозяйственных предприятий.

Повышение эффективности производства означает, что на каждую единицу затрат и всех ресурсов (трудовых, материальных и финансовых) хозяйство получает все больше продукции. На этой основе можно при тех же средствах получить больше продукции, да и продукция будет дешевле. Тем самым эффективное ведение производства в колхозах и совхозах позволяет полнее удовлетворять потребности населения страны в необходимых и дешевых продуктах питания, а промышленности - в сырье. Рост эффективности сельскохозяйственного производства является основой снижения розничных цен на продукты питания.

Повышение эффективности производства не менее важно и дли самих колхозов и совхозов. Чем больше продукции хозяйства производят и продают государству, чем дешевле она обходится им, тем выше их доходы, тем больше средств они могут выделить для развития производства и культурно-бытового строительства. Это особенно важно в условиях хозрасчета, который предполагает развитие колхозов и совхозов в основном за счет собственных ресурсов.

Чтобы целенаправленно повышать эффективность производства в каждом хозяйстве и его подразделениях, надо знать показатели, характеризующие се. Поскольку колхозы и совхозы для производства продукции используют различные ресурсы, эффективность их работы характеризуется многими показателями, Рассмотрим основные из них.

В системе показателей эффективности важное место занимает валовая и товарная продукция. Валовая продукция отражает общий объем произведенной продукции хозяйством в целом или отдельными его производственными участками. Товарная продукция представляет собой ту часть валовой продукции, которая предназначена для реализации. Объемы товарной продукции, темпы их роста показывают, сколько продукции поставляет хозяйство для удовлетворения потребностей страны. Отношение товарной продукции хозяйства к валовой характеризует его товарность. Что касается товарности отдельных подразделений колхозов и совхозов, то она зависит от структуры их производства. Одни бригады большую часть продукции могут производить для внутрихозяйственного потребления, другие - для реализации.

Однако объем валовой и товарной продукции не раскрывает полностью эффективности производства. Более правильное представление об уровне ведения хозяйства дает выход валовой и товарной продукции в расчете на 1 га земли. Определенное представление об эффективности использования земли дает также показатель урожайности. Как правило, в любом районе, на одних и тех же землях хозяйства получают неодинаковый урожай. В животноводстве аналогичное представление об эффективности дает показатель продуктивности скота.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, имевший место в восьмой пятилетке, свидетельствует не только об увеличении выхода продукции, но и о повышении эффективности производства в колхозах и совхозах страны.

Одним из важнейших показателей эффективности производства является производительность труда. Она отражает выход продукции в расчете на работника или па единицу затраченного труда. Тем самым производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов.

В системе показателей эффективности производства в колхозах и совхозах важное место занимают себестоимость продукции, прибыль и рентабельность. Они дают обобщенное представление об окупаемости затрат па производство сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим эти показатели.

Для определения экономической эффективности интенсификации (Iэ) сельскохозяйственного производства применяются следующие показатели:

1. Выход валовой продукции (ВП) с 1 га с. - х угодий;

2. Валовой доход (чистая продукция) (ВД) с 1 га с. - х угодий;

3. Чистый доход (ЧД) или прибыль (П) в расчете на 1 га с. - х угодий;

4. Размер производства валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на единицу затрат труда. 

Таким образом, процесс интенсификации заключается в увеличении основных и оборотных фондов в расчете на 1 га земли, а экономическая эффективность интенсификации - в увеличении производства продукции с каждого гектара земли, в снижении затрат труда (живого и овеществленного) на единицу продукции.

Интенсификация предполагает не только рост фондообеспеченности и снижение затрат живого труда, но и одновременное уменьшение фондоемкости и материалоемкости производства.

Снижение материалоемкости на 1% равнозначно получению дополнительного дохода.

Интенсификация предполагает массовое производство и использование самых современных технологий, способных повысить эффективность труда.

Главной задачей в ближайшем будущем является стабилизация, а в дальнейшем и рост производства, повышение урожайности и продуктивности, увеличение производства продукции и ее производных, а также развитие высокоинтенсивных и быстро окупаемых отраслей.

35 вопрос.

Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, товарность. Методика их определения и факторы увеличения.

Понятие валовой продукции. Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит: 
основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.; 
приплод и прирост живой массы скота и птицы; 
стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства; 
побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.). 
Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве - производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др. 
Производство валовой продукции в натуральном выражении во всех категориях хозяйств при переходе к рыночным отношениям значительно сократилось (табл. 18). Наибольшее снижение объемов производства в 2002 г. по сравнению с 1986-1990 гг. наблюдается по сахарной свекле, зерну, а также продукции животноводства. 
В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части: 
продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели; 
продукция, используемая для реализации. 
Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств Российской Федерации, млн. естественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации. 
По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки, относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другая продукция, используемая на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления. 
Оценка валовой продукции. Совокупное выражение валовой продукции сельского хозяйства отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объема продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объем валовой продукции сельского хозяйства оценивают в сопоставимых ценах 1994 г. 
При исчислении валового и чистого* дохода в конкретном хозяйстве за определенный период , производства валовую продукцию оценивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости ее производства. В сельском хозяйстве определение совокупной валовой продукции имеет свои особенности. Здесь общий объем полученной продукций определяется как сумма продукции различных взаимосвязанных в процессе производства отраслей, включая и проходящий между ними взаимный оборот, который в экономике получил название валовой оборот. Так, произведенные в растениеводстве корма в денежном выражении оцениваются как продукция земледелия, а затем при использовании на корм скоту и птице включаются в стоимость валовой продукции животноводства. В этой связи при исчислении общего объема валовой продукции сельского хозяйства имеет место повторный счет, произведенной в различных отраслях продукции. В сельском хозяйстве валовой оборот и валовая продукция равны, поскольку совокупный объем валовой продукции принято исчислять по методу валового оборота.

Валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственных предприятий. В состав валовой продукции сель-скохозяйственных предприятий наряду с продукцией сельского хозяйства включают продукцию звероводства, рыбоводства, подсобных отраслей, про-мышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне. Следовательно, понятие валовой продукции сельскохозяйственных предприятий значительно шире понятия валовой продукции сельского хозяйства. В структуре валовой продукции сельского хозяйства в целом по стране на долю животноводства приходится около 60%, а земледелия - почти 40%. В тоже время в структуре валовой продукции сельскохозяйственных предприятий удельный вес продукции сельского хозяйства составляет 87%. Другая часть приходится на продукцию подсобных предприятий, лесоводства, звероводства и на работы и услуги. 
Производство валовой продукции в стоимостном выражении значительно колеблется по годам и экономическим районам страны. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам ее производства, и с вкладом кон-кретного региона в производство сельскохозяйственной продукции в целом. 
Исчисление валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении необходимо для определения: 
удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте страны; 
уровня и динамики отраслевой структуры сельскохозяйственного производства; 
роли и значении отдельных форм хозяйствования в производстве продукции; 
показателей экономической эффективности производства. Показатель валовой продукции в стоимостной оценке имеет ряд недостатков, которые оказывают влияние на величину показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рассчитанных с использованием* валовой продукции. Основные из них следующие. 
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой результат применения затрат как живого, так и прошлого труда. Следовательно, показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают реального представления о роли живого труда в производстве продукции, поскольку объем ее может быть связан с перерасходом материальных ресурсов. 
При оценке валовой продукции в действующих ценах занижается действительная ее стоимость. Это связано с тем, что нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости производства, а последняя намного ниже сложившихся рыночных цен. 
В условиях развития межхозяйственной кооперации показатель валовой продукции не всегда отражает реальный вклад конкретного коллектива сель-скохозяйственного предприятия. Размер валовой продукции в определенной мере зависит от объема поставок продукции из других хозяйств, входящих в состав межхозяйственных предприятий. 
В показателе валовой продукции сельского хозяйства, рассчитанном в стоимостном выражении, не учитываются ее качественные параметры: содержание сухих веществ, белков, витаминов, жиров и т.д. Косвенно они находят свое отражение в ценах реализации продукции. Однако, полного представления о качестве продукции стоимостная оценка не дает. 
Товарная продукция и товарность. Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объем реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме. 
Основными показателями, характеризующими товарность сельского хозяйства и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 та земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой:

 Ут= Пт/ Пв  
где Пт - размер товарной продукции; 
Пв - объем валовой продукции. 
Для определения уровня товарности отдельных видов продукции (зерно, картофель, молоко и др.) используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении (кг, т, шт.). При определении уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах. 
Пути увеличения валовой и товарной продукции. Главным направлением роста валовой продукции сельского хозяйства является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе химизации, мелиорации и комплексной механизации. Увеличение продукции растениеводства может быть достигнуто за счет резкого повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Потенциальная урожайность применяемых в сельском хозяйстве сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в настоящее время используется на 40-60%. Причиной этого, как показывает практика, является несоблюдение технологии выращивания, ухода за растениями и уборки урожая, недостаточное внесение органических и минеральных удобрений, неудовлетворительная подготовка семян и посадочного материала, низкий уровень организации производства в хозяйствах. 
Важнейшими направлениями роста валового производства продукции животноводства являются улучшение породного состава животных, ускоренное развитие кормовой базы, совершенствование способов содержания скота, повышение уровня механизации трудоемких процессов в отрасли. Только за счет рационального использования материальных и трудовых ресурсов, свое-временного проведения зооветеринарных мероприятий продуктивность жи-вотных может возрасти на 20-25%. 
Основными путями повышения уровня товарности сельскохозяйственного производства в современных условиях являются: 
сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды; 
улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование; 
сокращение потерь продукции в процессе ее производства, хранения, транспортировки и реализации; 
подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в рыночных условиях. 
Резервы увеличения валовой и товарной продукции вскрываются-в процессе анализа фактических уровней производства и реализации сельскохозяйственной продукции в динамике за ряд лет и плановых и нормативных показателей как в целом по отрасли, так и по отдельным предприятиям и организациям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Основные факторы интенсификации сельскохозяйственного производства и условия повышения ее экономической эффективности