Основные факторы интенсификации сельскохозяйственного производства и условия повышения ее экономической эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 16:50, контрольная работа

Описание работы

Повышение эффективности общественного производства - это генеральное направление экономической политики партии на современном этапе. Осуществление широкой программы развития экономики и социального прогресса требует немало средств. Главным источником ресурсов для ее осуществления является повышение эффективности производства. Это относится ко всему народному хозяйству, в том числе и к сельскому хозяйству страны.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 34.88 Кб (Скачать файл)

 

 

 

51 вопрос

Современный уровень, основные меры по увеличению объема и повышению экономической эффективности производства продукции скотоводства.

Основными факторами, которые обеспечивают повышение рентабельности производства продукции животноводства на предприятии любой формы собственности, является повышение производительности сельскохозяйственных животных и снижение материально-денежных затрат в расчете на одну голову. Из всех факторов внешней среды, влияющих на уровень продуктивности животных больше имеет их кормление, уровень влияния которой составляет 50-60% . Достаточное и полноценное кормление животных - основа стабильности и роста производительности. Решение этой задачи возможно на основе достижений научно-технического прогрессу, внедрение прогрессивных технологий кормопроизводства и рациональных форм организации труда. Система кормления, ее полноценность требуют не только достаточного количества кормов и сбалансированного рациона по питательным веществам, но и экономического обоснования типов кормления. Для каждого вида животных обусловлено определенный тип кормления - это соотношение разных видов кормов в рационе зависимости от зоны может быть корм силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенной, силосно-сенажный.

Экономическое значение типа кормления прежде всего в том, что он содержит биологически допустимые нормы различных по стоимости видов кормов в рационе. Например, для коров с производительностью 4000 кг молока на в год сбалансированный рацион может состоять из 15% сочных, 5% корнеплодов, 20% сена и других грубых, 35% зеленых и 25% концентрированных кормов. В связи с этим каждая кормовая единица должна иметь не меньше 110 г переваримого протеина. Только при этом условии затраты корма в расчете на 1 ц молока могут составлять 1,1-1,3 ц кормовых единиц.

С расширением ассортимента кормов в рационах и особенно с увеличением в них доли дорогих комбикормов себестоимость кормовой единицы может значительно возрасти. Однако подорожание, вызванное улучшением биологической ценности кормов, положительно влияет на продуктивность животных, их стоимость, легко окупается дополнительно полученной продукции.

Важным фактором, влияющим на конечные результаты молочных ферм, является рациональная система воспроизводства стада, улучшение его породного состава и ликвидация яловости коров. В результате яловости производительные коровы снижают удой на 30-35%, уменьшается выход телят и растут непроизводственные затраты. Научные исследования показывают, что за увеличение выхода телят на 100 коров с 80 до 90 голов производительность основного стада растет на 10%. Яловость коров можно снизить в результате улучшения системы воспроизводства молочного стада и совершенствованием племенной работы, рационального кормления и ухода за животными. Молочное поголовье становится продуктивным, если основное стадо ежегодно пополнять не менее чем на 25 первенец из расчета на 100 коров. Это позволит проверить их производительность и выбраковать низкопродуктивных животных. Нецелесообразно содержать коровы старше 10 лет, поскольку их молочная продуктивность и абсолютное количество жира в молоке после пятого-шестого отела снижаются.

Для укомплектования основного стада предприятия необходимо приобрести животных с высоким генетическим потенциалом, способных для промышленной технологии производства молока, которые имеют высокую производительность и высокий удой, высокую жизнеспособность молодняка.  Всем этим требованиям отвечают животные черно-пестрой породы. Окупаемость кормов у этой породы животных на 25-30 % выше других.

Повысить производительность молочного стада можно в результате планирования равномерности отелов Практикой доказано, что коровы осенне-зимних отелов имеют выравнивающую лактационную кривую, и от них получают молока на 400-600 кг больше, чем от коров летних отелов.

Определенной степени можно повысить эффективность скотоводства через улучшение качества продукции. Повышение содержания жира в молоке на 0,1% сверх основной (базовая жирность) равносильно повышению производительности  стада коров на 2,8% . Цены на молоко, реализованное вторым сортом, на 7%, а на несортовых - на 20% ниже, чем на молоко первого сорта. Молоко, соответствующее стандартам первого сорта, должно иметь в средним 3,4% жира, 3,3% белка и 4,7% молочного сахара.

Определенный вкус, цвет, запах, показатели кислотности, чистоты и бактериального загрязнения, молоко первого сорта и охлажденное может стимулироваться надбавкой к закупочной цене

Большое значение в повышении эффективности скотоводства имеют концентрация и специализация производства Они способствуют применению индустриальных методов производства и внедрению прогрессивных технологических мощностей. Широкая индустриализация животноводства на основе машинной технологии с высоким уровнем комплексной механизации и автоматизации всех производственных процессов не только способствует увеличению производства продукции и повышению экономической эффективности отрасли, но и улучшению условий труда. Характер труда животноводов меняется, она приобретает узкой специализации и высокой квалификации, что значительно повышает ее продуктивность и растет соответственно и оплата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

69 Вопрос.

Задача 8. Экономическая эффективность производства картофеля СПК «Заря»

 

2012

2013 г.

2013 в % к 2012 г.

А

1

2

3

1. Исходные  данные:

     

Посевная площадь, га

35

40

114,29

Валовой сбор, ц

12007

15500

129,09

Реализовано, ц

10065

13378

132,92

Прямые затраты труда на производство, тыс. чел.-ч.

0,038

0,040

105,26

Производственные затраты на продукцию, млн. руб.

0,14

0,16

114,29

Реализовано, ц

     

всего

10065

15500

154,00

в т.ч. государству

1811,7

2790

154,00

Выручено, млн. руб.

     

всего

1,0065

1,8600

184,80

в т.ч. государству

0,18117

0,3348

184,80

Полная себестоимость продукции, млн. руб.

     

всего

0,25

0,31

124,00

в т.ч. государству

0,045

0,0558

124,00

2. Расчетные данные

     

Урожайность, ц с 1 га

343

387,5

112,97

Трудоемкость производства, чел.-ч. на га

1085

1000

92,17

Производственная себестоимость 1 ц, тыс. руб.

0,085

0,096

112,94

Полная себестоимость 1 ц, тыс. руб.

0,048

0,05

104,17

в т.ч.: при реализации  государству

0,008

0,009

112,50

Средняя цена реализации 1 ц, тыс. руб.

100

120

120,00

в т.ч.: при реализации  государству

18

21,6

120,00

Прибыль, убыток (-), млн.руб.

     

всего

0,7565

1,5500

204,89

в т.ч.: при реализации  государству

0,13617

0,279

204,89

Уровень рентабельности, убыточности (-),%

     

всего

30,26

90

29,7

в т.ч.: при реализации  государству

4,84

14,4

29,7


 

 

Расчетные данные для 2012 г.:

Урожайность = Валовой сбор/ Посевная площадь = 12007/35= 343 (ц/га);

Труд-сть пр-ва = Прямые зат -ты труда на пр-во/ Посевная площадь=38000/35= 1085 (чел-ч/га);

Пр-ная себе-сть 1 ц = Валовой сбор/ Пр-нные зат-ты на пр-цию=12007/140000= 0,085 (тыс.р 1 ц);

Полная себес-сть = Валовой сбор/ Полная себе-сть продукции = 12007/250000=0,048 (тыс.р. 1ц);

Средняя цена реализации = Реализовано/ Выручено = 10065/100,65=100 (тыс.р 1 ц.) ;

Прибыль = Выручено- Полная себестоимость продукции=1,0065-0,25=0,7565 (млн.р);

Уровень рентабельности = (Прибыль / Полная себ-сть продукции)*100%= 0,7565/0,25=30,26 %.

Вывод:  Анализируя полученные данные, можно сделать вывод что предприятие в 2013 году более эффективно работало. Это связано с внедрением новых технологий, что повысило урожайность. А так же повлияло увеличение посевной площади и увеличение цены реализации, что дало толчок на увеличение рентабельности предприятия в 2013 г. до 90 % с 30% в 2012 г.


Информация о работе Основные факторы интенсификации сельскохозяйственного производства и условия повышения ее экономической эффективности