Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 16:50, контрольная работа
Повышение эффективности общественного производства - это генеральное направление экономической политики партии на современном этапе. Осуществление широкой программы развития экономики и социального прогресса требует немало средств. Главным источником ресурсов для ее осуществления является повышение эффективности производства. Это относится ко всему народному хозяйству, в том числе и к сельскому хозяйству страны.
Основными факторами, которые обеспечивают повышение рентабельности производства продукции животноводства на предприятии любой формы собственности, является повышение производительности сельскохозяйственных животных и снижение материально-денежных затрат в расчете на одну голову. Из всех факторов внешней среды, влияющих на уровень продуктивности животных больше имеет их кормление, уровень влияния которой составляет 50-60% . Достаточное и полноценное кормление животных - основа стабильности и роста производительности. Решение этой задачи возможно на основе достижений научно-технического прогрессу, внедрение прогрессивных технологий кормопроизводства и рациональных форм организации труда. Система кормления, ее полноценность требуют не только достаточного количества кормов и сбалансированного рациона по питательным веществам, но и экономического обоснования типов кормления. Для каждого вида животных обусловлено определенный тип кормления - это соотношение разных видов кормов в рационе зависимости от зоны может быть корм силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенной, силосно-сенажный.
Экономическое значение типа кормления прежде всего в том, что он содержит биологически допустимые нормы различных по стоимости видов кормов в рационе. Например, для коров с производительностью 4000 кг молока на в год сбалансированный рацион может состоять из 15% сочных, 5% корнеплодов, 20% сена и других грубых, 35% зеленых и 25% концентрированных кормов. В связи с этим каждая кормовая единица должна иметь не меньше 110 г переваримого протеина. Только при этом условии затраты корма в расчете на 1 ц молока могут составлять 1,1-1,3 ц кормовых единиц.
С расширением ассортимента кормов в рационах и особенно с увеличением в них доли дорогих комбикормов себестоимость кормовой единицы может значительно возрасти. Однако подорожание, вызванное улучшением биологической ценности кормов, положительно влияет на продуктивность животных, их стоимость, легко окупается дополнительно полученной продукции.
Важным фактором, влияющим на конечные результаты молочных ферм, является рациональная система воспроизводства стада, улучшение его породного состава и ликвидация яловости коров. В результате яловости производительные коровы снижают удой на 30-35%, уменьшается выход телят и растут непроизводственные затраты. Научные исследования показывают, что за увеличение выхода телят на 100 коров с 80 до 90 голов производительность основного стада растет на 10%. Яловость коров можно снизить в результате улучшения системы воспроизводства молочного стада и совершенствованием племенной работы, рационального кормления и ухода за животными. Молочное поголовье становится продуктивным, если основное стадо ежегодно пополнять не менее чем на 25 первенец из расчета на 100 коров. Это позволит проверить их производительность и выбраковать низкопродуктивных животных. Нецелесообразно содержать коровы старше 10 лет, поскольку их молочная продуктивность и абсолютное количество жира в молоке после пятого-шестого отела снижаются.
Для укомплектования основного стада предприятия необходимо приобрести животных с высоким генетическим потенциалом, способных для промышленной технологии производства молока, которые имеют высокую производительность и высокий удой, высокую жизнеспособность молодняка. Всем этим требованиям отвечают животные черно-пестрой породы. Окупаемость кормов у этой породы животных на 25-30 % выше других.
Повысить производительность молочного стада можно в результате планирования равномерности отелов Практикой доказано, что коровы осенне-зимних отелов имеют выравнивающую лактационную кривую, и от них получают молока на 400-600 кг больше, чем от коров летних отелов.
Определенной степени можно повысить эффективность скотоводства через улучшение качества продукции. Повышение содержания жира в молоке на 0,1% сверх основной (базовая жирность) равносильно повышению производительности стада коров на 2,8% . Цены на молоко, реализованное вторым сортом, на 7%, а на несортовых - на 20% ниже, чем на молоко первого сорта. Молоко, соответствующее стандартам первого сорта, должно иметь в средним 3,4% жира, 3,3% белка и 4,7% молочного сахара.
Определенный вкус, цвет, запах, показатели кислотности, чистоты и бактериального загрязнения, молоко первого сорта и охлажденное может стимулироваться надбавкой к закупочной цене
Большое значение в повышении эффективности скотоводства имеют концентрация и специализация производства Они способствуют применению индустриальных методов производства и внедрению прогрессивных технологических мощностей. Широкая индустриализация животноводства на основе машинной технологии с высоким уровнем комплексной механизации и автоматизации всех производственных процессов не только способствует увеличению производства продукции и повышению экономической эффективности отрасли, но и улучшению условий труда. Характер труда животноводов меняется, она приобретает узкой специализации и высокой квалификации, что значительно повышает ее продуктивность и растет соответственно и оплата.
2012 |
2013 г. |
2013 в % к 2012 г. | |
А |
1 |
2 |
3 |
1. Исходные данные: |
|||
Посевная площадь, га |
35 |
40 |
114,29 |
Валовой сбор, ц |
12007 |
15500 |
129,09 |
Реализовано, ц |
10065 |
13378 |
132,92 |
Прямые затраты труда на производство, тыс. чел.-ч. |
0,038 |
0,040 |
105,26 |
Производственные затраты на продукцию, млн. руб. |
0,14 |
0,16 |
114,29 |
Реализовано, ц |
|||
всего |
10065 |
15500 |
154,00 |
в т.ч. государству |
1811,7 |
2790 |
154,00 |
Выручено, млн. руб. |
|||
всего |
1,0065 |
1,8600 |
184,80 |
в т.ч. государству |
0,18117 |
0,3348 |
184,80 |
Полная себестоимость продукции, млн. руб. |
|||
всего |
0,25 |
0,31 |
124,00 |
в т.ч. государству |
0,045 |
0,0558 |
124,00 |
2. Расчетные данные |
|||
Урожайность, ц с 1 га |
343 |
387,5 |
112,97 |
Трудоемкость производства, чел.-ч. на га |
1085 |
1000 |
92,17 |
Производственная себестоимость 1 ц, тыс. руб. |
0,085 |
0,096 |
112,94 |
Полная себестоимость 1 ц, тыс. руб. |
0,048 |
0,05 |
104,17 |
в т.ч.: при реализации государству |
0,008 |
0,009 |
112,50 |
Средняя цена реализации 1 ц, тыс. руб. |
100 |
120 |
120,00 |
в т.ч.: при реализации государству |
18 |
21,6 |
120,00 |
Прибыль, убыток (-), млн.руб. |
|||
всего |
0,7565 |
1,5500 |
204,89 |
в т.ч.: при реализации государству |
0,13617 |
0,279 |
204,89 |
Уровень рентабельности, убыточности (-),% |
|||
всего |
30,26 |
90 |
29,7 |
в т.ч.: при реализации государству |
4,84 |
14,4 |
29,7 |