Особенности агротехники ярового рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 10:21, контрольная работа

Описание работы

В данное время нужда российского животноводства в кормовом белке удовлетворена всего на 75 - 80%. Населения обеспеченно растительным маслом на 60 - 70% от физиологической нормы. Выращивание такой культуры как рапс позволит значительно увеличить производство жиров

Файлы: 1 файл

FGBOU_VPO гот2.docx

— 40.65 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ      

В данное время  нужда российского  животноводства в кормовом белке  удовлетворена всего на 75 - 80%. Населения обеспеченно растительным маслом на 60 - 70% от физиологической нормы. Выращивание такой культуры как рапс позволит значительно увеличить производство жиров. Путем переработки рапса получают высококачественное масло, которое, к примеру, увеличивает устойчивость к облучению организма, а высокобелковые (до 40%) шроты и жмыхи, по аминокислотному составу хорошо сбалансированные, считаются многообещающими источниками полноценных протеинов для животноводства. Также рапс является ценным источником зеленой массы на корм скота и сидерат, он хороший медонос и фитосанитар почвы. Технологи используют рапсовое масло в как добавку в топливо, что значительно уменьшает выделение в атмосферу канцерогенных продуктов сгорания. В России среди масличных культур, рапс занимат высокое место, как возобновляемый источник энергии и сырья. Например, в Среднем Поволжье выращивание и переработка рапса на кормовые, технические, и пищевые цели является довольно актуальным.      

Получение стабильных и высоких урожаев требует четкого соблюдения производственной технологии. В производстве качественных маслосемян рапса ярового актуальным вопросом является защита посевов культуры от сорной растительности и вредителей. 
  
  
  
  
  
 

 

1. Хозяйственное  значение      

 Рапс яровой  это растение однолетнее семейства капустные рода Brassica. Является результатом случайного скрещивания капусты листовой В. oleraceae и сурепицы B. cаmpestris и последующей полиплоидизации.      

 Рапс считают родом из Англия и Голландия, оттуда во второй половине XVI века он был занесен в область среднего течения реки Рейн. В XIX веке рапс стал распространенной культурой в Европе.       

Долгое время его использовали как масличное растение, но с 60-х годов он  приобрел большое значение как кормовая культура. Как масличную культуру в России его начали выращивать с начала XIX века.      

  После создания новых низкоглюкозинолатных и безэруковых сортов значимость рапса повысилась. Многие технологи утверждают, что рапс, как культура высокобелковая, сыграет одну из главных ролей в преодалении белковой проблемы.    

 Рапсовое масло снижает вероятность тромбообразования в организме, уменьшает содержание в крови холестерина и по составу оно хорошо сбалансировано. Оно содержит достаточно мало насыщенных и в умеренном количестве полиненасыщенных жирных кислот в виде линоленовой и линолевой, которые не синтезируются в животных организмах. Содержание жира и суммы белка в рапсе намного опережает сою, но при этом подсолнечнику уступает.   

      Особенность семян рапса в том, что в нем присутствуют органические соединения серы - серосодержащие аминокислоты и тиоглюкозиды (глюкозинолаты).     

Рапс, как источник  растительного масла представляет огромный интерес, и как общая кормовая культура, является одним из важных источников белка. В его семенах содержится 43-48 % жира и 21-26 % белка. По концентрации обменной энергии семена рапса превосходят злаковые культуры и бобовые культуры.       

 От переработки рапсавых семян на масло остаются шроты и жмыхи, являющиеся для сельскохозяйственных животных ценным источником белка. Рапсовый шрот это высокобелковый корм, он содержит 40 - 50 %  сбалансированного по аминокислотному составу белка.      

 Рапс - высокопродуктивная кормовая культура, зеленая масса которой богата витаминами, минеральными веществами (такими как кальций,сера,фосфор), протеином. Рапс очень высоко ценят за малое количество клетчатки, хорошую переваримость и сочность. После стравливания и скашивания он быстро отрастает. Поедают рапс все сельскохозяйственные животные. Его используют как самую раннюю, так и самую позднюю пастбищную культуру.        

 Рапс является ранним медоносом, в цветках содержится очень большое количество нектара.      

Рапса также используют в качестве сидеральной культуры. Как удобрение рапс близок к навозу. Его выращивание для сидерации намного эффективнее и экономичнее.    

   Благодаря мощной корневой системе, глубоко проникающей вглубь почвы (до 3 м), улучшается фитосанитарное состояние поля и структура почв, происходит очищение от сорняков и повышается плодородие. Благодаря чему, рапс является хорошим предшественником для яровых пшеницы и ячменя, кукурузы и озимой пшеницы. Корневые выделения рапса переводят фосфор в доступные для растений формы из труднодоступных.      

Технологи продолжают  расширять и исследовать практическое применение рапсового масла, например, как биотопливо.

              В большинстве районах России рапс является новой сельскохозяйственной культурой и до недавнего времени выращивали его на незначительных площадях.             

 

2. Биологические  и ботанические особенности    

   Для выращивания любых культур сельскохозяйственных растений нужно хорошо изучить и знать их биологические особенности и ботанико-морфологические признаки.       

 Рапс имеет веретеновидный, стержневой корень, который в почву уходит на 160 - 180 см и больше, корень в верхней части имеет крупные разветвления. На глубине от 25 до 45 см находится основная часть с разветвлениями. В верхней части колщина корня может быть до 3 см.

У рапса прямостоячий стебель, высотой от 60 до 160 см и выше, толщина стебля от 0,8 до 3,5 см, с 12 - 25 ветвями. Цвет темно – зеленый или зеленый, а иногда и с антоцианом. Стебель в большинстве случаев с налетом из воска. Куст имеет раскидистую форму, но встречается и более компактная форма.        

 В первом периоде развития растения образуется розетка. Они бывают сидячие или чуть приподнятыею Розетки состоят из листьев количество которых колеблится от 10 до 15. Листья неоднородные, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезные, мясистые, крупные, черешковые. У нижних листьев конечная лопасть крупная, удлиненно - или тупо - овальная, или слабоволнистая. Боковых лопастей от 2 до 4 пар, которые бывают мелкие, тупо – треугольные или овальные. У рапса в различной степени морщинистые или гладкие листья,  от черешка к краям иногда имеют белые редкие щетинистые волоски. У средних листьев удлиненно - копьевидное, верхние удлиненно-ланцетное с расширенным основанием, которое охватывает стебель на 1/3 - 2/3.      

  У молодых растений в период фазы розетки сизо-зеленые пластинки листовые, которые бывают как без антоциана так и с ним, нокже встречаются и с налетом из воска. Различные формы имеют неодинаковую облиственность растений. По облиственности растения делятся на два типа: лабооблиственные и сильнооблиственные.       

 Собраны цветки рапса в кистевидное рыхлое соцветие (цветки расположены ниже бутонов в начале цветения), которые содержать от 20 до 40 очень крупных цветков, имеющих желто-золотистую окраску, и цветоножку длиной от 1,4 до 2,5 см. Чашелистики цветков эллиптически - яйцевидной формы, узкие, длинной от 6 до 8 мм. У цветка имеется 4 лепестка одинаковой величины. Верхняя часть лепестков закругленная, иногда слегка выемчатая, длинной от 9 до 18 мм. Цветок имеет 6 тычинок, из которых 4 по высоте равные пестику, а оставшиеся 2 намного короче. У некоторых сортов рапса имеются красновато-коричневые пятна на пыльниках. У основания 2-х длинных и 2-х коротких тычинок есть 4 нектарника. На один цветок в среднем нектара приходится 0,7 мг. Столбик пестика тонкий. Завязь цветка может иметь от 20 до 40 семяпочек.     

 Плодом является стручок длиной от 6 до 11 см и шириной от 4 до 6 мм, с тонким носиком, длиной от 1/5 до 1/6 длины стручка. Стручки могут быть слабобугорчатые или гладкие. От 68 до 2200 стручков может быть на одном растении.      

 Форма семян округло - шаровидная, имеет красно – коричневую, черную, светло - коричневую окраску или серовато -  черную. Семяна имеют гладкую поверхность. Масса 1 тысячи семян колеблится от 2,95 до 6,15 г. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении до 5 - 6 лет, но после 7 - 8 лет хранения полностью ее теряют.     

 Рапсовые сорта различаются по размеру и окраске стручков и семян, степени ветвления, высоте растений, длине вегетационного периода опушенности, продолжительности цветения и другим признакам и свойствам. В зависимости от климатических условий и сорта длина стручка колеблется от 6 до 11 см.     

Биологические особенности. Яровой рапс имеет следующие вегетационные фазы: прорастание из семяни, всходы, образованиее первой пары листьев, стеблевание, бутонизация, образование стручков и в конечном счете созревание.      

Из комплекса факторов воздействия внешней среды на рост и развитие рапса, главными являются световой и температурный  режимы, обеспеченность водой, органическими и минеральными веществами. 

        Яровой рапс это в первую очередь культура весеннего посева. Его семена прорастают при температуре от +1 до +30С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки от  - 3 до - 50С, а взрослые растения до - 80С.        

 В начале (30 – 40 дней) вегетации растут растения давольно медленно, достигаея высоты от 10 до 20 см. Затем у них наблюдается хороший, интенсивный рост. У ярового рапса с момента всходов и до цветения проходит от 40 до 55 дней. А с момента цветения до полного созревания учитывая погодные условия и сорт от 47 до 72 дней.        

 Рапс больше относят к растениям длинного дня, цветущим и плодоносящим при 12 - часовом дне. Не маловажное значение при маслообразовательном процессе рапса имеет интенсивность освещения. Если в период созревания наблюдается слабоя освещенность, то и содержание в семенах масла тоже будет мало.     

В разные периоды жизни рапса, разные и требования к влаге. Технологи считают, что рапс яровой дает наиболее высокие урожаи зеленой массы при влажности почвы от 70 до 75%.       

 Но также как и к недостатку влаги, так и к ее избытку рапс относится отрицательно. При переизбытке влаги постепенно боковые более мелкие корешки отмирают, а затем атрофируется и в итоге главный корень гибнет.  Рапс очень хорошо растет на различных разновидностях чернозема.     

Для получения высоких  урожаев не маловажное значение имеет рельеф. Наиболее всего подходят небольшие склоны и открытые равнины, защищенные от восточных и северных ветров.

 

3. Особенности  агротехники ярового рапса

Следует учитывать тот факт, что рапс в начальный период растет давольно медленно и соответственно гораздо сильнее угнетается сорняками. Поэтому площади необходимо предварительно очистить от сорняков. 

Озимая пшеница, зернобобовые, ячмень могут быть предшественниками ярового рапса. Выращивать рапс после сельскохозяйственных культур и культур семейства капустных не рекомендуется, из за большого числа вредителей. С капустными культурами в севообороте отводится под рапс до 25 % площадей. На предыдущие места возвращение культур осуществлятьследует только  после 4 лет. Рапс это замечательный предшественник для многих сельскохозяйственных культур. 

 Почвы в которые предпологается высеевание должны быть с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора, например, черноземы. Тяжелые по механическому составу почвы являются непригодными для выращивания данной культуры. 

Важнейшим агроприемом для  рапса является подготовка почвы, от этого зависит развитие корневой системы, наличие равномерных своевременных всходов, и производительность. Мероприятий обработки почвы направлены на максимальное уничтожение сорняков, сохранение влаги, и выравнивание грунта. Когда предшественник убирают то проводится дискование с дальнейшей вспашкой глубиной от 20 до 22 см, комковатостью почвы до 10 см, высотой гребней и развальних борозд до 5 см, и полной заделкой растительных остатков.

После созревании грунта, для сохранения влаги проводят боронование. Особое внимание необходимо уделить предпосевной подготовке почвы. Она состоит из культивацию, боронование, выравнивание, прикатывания площади, все это осуществляют комбинированные агрегаты, выполняющие несколько операций и обеспечивающие образование посевного ложа и мелкокомковатую почвенную структуру. На момент посева культуры пахотный слой должен быть хорошо обеспечен влагой.

Поскольку рапс яровой является морозоустойчивойя культурой, то лучше всего его сеить в ранние сроки, т.е. примерно вместе с посевом ранних яровых зерновых культур. Благодаря этому растения будут более устойчивы к вредителям, смогут лучше использовать влагу и конкурировать с сорняками. Если произвести более поздний посев, растения рапса быстро перейдут в генеративные фазы, за счет сокращении других фаз развития. При опоздание с посевом на 7 - 14 дней произойдет снижение семенной продуктивности культуры, а также и содержимого масла в семенах ярового рапса.

 Рапс нуждается в высокой потребности в минеральных удобрениях. Поэтому на плодородных почвах необходимо вносить удобрения. При рациональном использовании минеральных удобрений определяют содержания питательных веществ в почве и необходимое их количество для получения запланированной урожайности.

Внесение полных доз калийных и фосфорных удобрений необходимо проводить наряду с основной обработкой почвы. Азотные удобрения необходимо вносит в два срока: І - под весеннюю культивацию, II – в подкормку (фаза бутонизации - начало цветения).

Азотные удобрения усиливают синтез белка, при этом снижая синтез углеводов и жиров.

 Важное место в технологии выращивания рапса занимает сорт. Семена рапса  высевают  строчным способом,  ширина междурядий состовляет 15 см, глубина от 1,5 до 2,0 см, в зависимости от типа и влажности почвы. Густота стояния рапса должна быть от 100 до 120 растений на кв. м. Норма высева семян рапса состовляет от 6 до 8 кг/га. Перед посевом семена рапса обрабатывают протравителями против болезней и вредителей.  

Информация о работе Особенности агротехники ярового рапса