Особенности агротехники ярового рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 10:21, контрольная работа

Описание работы

В данное время нужда российского животноводства в кормовом белке удовлетворена всего на 75 - 80%. Населения обеспеченно растительным маслом на 60 - 70% от физиологической нормы. Выращивание такой культуры как рапс позволит значительно увеличить производство жиров

Файлы: 1 файл

FGBOU_VPO гот2.docx

— 40.65 Кб (Скачать файл)

В комплекс по уходу за посевами рапса включены мероприятия направленные на защиту растений от вредителей и болезней, сохранение всходов,  создание благоприятных условий для роста и развития культуры и уничтожение сорняков.

Сорняки наносят наибольший вред в первые фазы развития и роста рапса. Борются с однолетними, злаковыми и двусемядольными сорняками путем обработки посевов бутизаном до или после всходов. В фазе розетки на площадях, для борьбы с осотом и подмаренником вносить лонтрел.

 Рапс защищают от вредителей и болезней  на протяжении всего периода вегетации. Всходам ярового рапса наибольший наносят крестоцветные блошки, а в рапсовый цветоед – в период бутонизации - цветения.

Уборка рапса это один из самых ответственных моментов в технологии выращивания. Прямое комбайнирование проводят на незасоренных почвах до созревания семян. За 10 - 14 дней перед сбором необходимо провести десикацию. Семяна обмолачивают при относительной влажности от  10 до 13 %. Если влажность меньше 10 %, то потери семян могут достичь 50 %.

 При обмолоте необходимо следить, чтобы семена не повреждались, иначе при хранении ухудшится их качество. Чтобы семяна не травмировались валки обмолачивают при оборотах равных 600 оборотов в минуту, а при прямом комбайнировании число оборотов повышают.

 

Заключение

Рапс, считают технологи, это культура будущего. Он является не просто сельскохозяйственной культурой, он становиться культурой стратегического назначения, из которой получают как продукты питания, так и корма для животных. Рапс также является возобновляемым техническим сырьем, которое широко используют в промышленности.

Рапс является незаменимым источником повышения производства ценного пищевого продукта для человечества и питательного корма для животных.

Человечество приспособилось использовать рапсовое масло в технических целях, а именно, в гидросистемах машин, в качестве сырья для производства биологической пластмассы. Но важнейшим применением рапсового масла стало создание биологического топлива, главным приемуществом которого является экологическая чистота и возобновляемость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Константинов В.М. Охрана природы. - М.: Издательский центр «Академия»,2000.

2. Воронков Н.А. Экология общая, социальная, прикладная. - М.:Агар, 2000.

3. Боков В.А. и др. Геоэкология. - Симферополь: Таврия, 1996

4. Артемов И.В. Рапс - масличная и  кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. - Липецк: ОАО "Полиграфический  комплекс "Ориус", 2005. - 144 с.

5. Агротехнологии зерновых и  технических культур /В.А. Федотов, А.К. Свиридов, С.В. Федотов и др.: Под  ред. В.А. Федотова. - Воронеж, 2004. - 154 с.

 

 

 


Информация о работе Особенности агротехники ярового рапса