Особенности биологии и технологии возделывания могара. Происхождение, распространение топинамбура. Особенности возделывания гороха на к

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 09:05, контрольная работа

Описание работы

Могар используют на сено, зеленый корм и как пастбищное растение. Зерно могара - ценный корм для птицы. По урожайности он в большинстве районов уступает суданской траве, но более засухоустойчив, менее требователен к теплу и почве, более скороспелый.
Могар (Setaria italica moharium) - однолетнее кормовое растение семейства мятликовых (злаковых). Корневая система мочковатая, проникающая на глубину 100 - 150 см. Стебли достигают высоты 150 см, количество междоузлий - от 4 до 16. Число стеблей в кусте от 2 до 7. Листья длинные - 45 - 50 см. Соцветие - колосовидная метелка (султан). Колоски одноцветковые. Плод - зерновка, плотно заключенная в колосковые пленки. Масса 1000 семян 1,5 - 3,4 г.

Содержание работы

1 Особенности биологии и технологии возделывания могара 3
2 Происхождение, распространение топинамбура 5
3 Особенности возделывания гороха на кормовые цели. Горохоовсяные смеси 10

Файлы: 1 файл

растенев. кр.docx

— 37.03 Кб (Скачать файл)

Для посева используют семена первого класса посевных кондиций:  
чистота не ниже 99% , всхожесть не ниже 95%. Выделяют семена крупной и  
средней фракций и используют их для посева раздельно. Семена протравливают, обрабатывают молибденовыми и борными препаратами и проводят нитрогимизацию (инокуляцию). Горох высевают в ранние сроки, как только созреет почва, ранний посев возможен, так как семена прорастают  
при 1 – 2оС, всходы появляются при 4 – 5оС и устойчивы к заморозкам до -5 –  
-7оС. При раннем посеве горох лучше использует осенне-зимние запасы  
влаги в почве, более устойчив против болезней и вредителей, раньше  
созревает. Норма высева зависит от зон, особенностей сорта, механического  
состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4млн. всхожих  
семян на 1га. Горох требует относительно глубокой (на 6 – 8см) заделки  
семян в почву, так как для набухания и прорастания семян требуется много  
влаги – 100 – 200% массы семян; горох не носит семядоли на поверхность; при  
мелкой заделке, особенно в сухую погоду, снижается полевая всхожесть,  
растения сильнее повреждаются при бороновании посевов.  
Горох сильно страдает от сорных растений, урожай зерна может снизиться  
на 30-50%. Поэтому проводят боронование посевов, при этом уничтожается  
почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если  
применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить 60 – 80% однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4 – 5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой  
ниточки и легко уничтожаются. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3 – 5листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4 – 5км/ч.  
Наиболее эффективно сочетание боронования и применения препаратов для  
борьбы с сорными растениями. При возделывании гороха применяют гербицид  
прометрий, 50%-й с.п., в дозе 2 – 3,5кг/га до появления всходов. В период  
вегетации растений используют базагран и фюзиладсупер. Базагран (48%- ный  
в.р.) в дозе 3 – 4кг/га. Наиболее эффективный контактный гербицид в фазе  
пяти-шести листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на третий  
– четвертый день. При жаркой и сухой погоде эффективность препарата  
снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.  
При защите урожая от вредителей и болезней возделывают устойчивые  
сорта, применяют биологические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями. При интегрированной защите растений ведущую роль приобретает агротехнический метод. Правильное чередование культур в севообороте, оптимальная система обработки почвы, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов возделывания культуры дают возможность снижать численность вредителей и развития болезни, ослабляют их вредность. При этом не происходит загрязнения окружающей среды.

Основной способ уборки гороха – раздельный. Неравномерное созревание полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в  
технологии возделывания гороха. Скашивание, подбор и обмолот валков надо  
проводить своевременно, в сжатые сроки, при тщательной подготовке  
техники. Скашивают горох при набурении 60 – 65% бобов. У семян к этому  
времени закончен налив, влажность их 35 – 40% . Продолжительность скашивания должна быть не более 3 – 4дней. В этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот волков проводят комбайнами при влажности зерна 16 – 19%, обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности зерна ниже 15% зерно может дробиться во время обмолота, а влажное – сильно повреждается. Качество обмолота проверяют в течении дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

У неосыпающихся сортов гороха сроки двухфазной уборки можно сдвинуть, когда созреет 90 – 100% бобов, при этом улучшается вымалачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать однофазно, когда бобы и стебли сухие, а зерно твердое.

Зерновой ворох, поступающий  от комбайна содержит сухое зерно и влажные примеси. В горохе могут быть недозревшие семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений. Поэтому зерно надо сразу пропустить через  
зерноочистительные машины. После очистки зерно надо с влажностью более 17%, просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа.  
Подсушенное до кондиционной (16 – 18%) влажности зерно сортируют и хранят в сухих, незараженных вредителями, проветриваемых помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

    1. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1981. – 432с.
    2. Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов. – М.: Колос, 1979. – 421с.
    3. Черников В. А. Агроэкология / В. А. Вавилов. –М.: Колос, 2000. – 502с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Особенности биологии и технологии возделывания могара. Происхождение, распространение топинамбура. Особенности возделывания гороха на к