Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 09:05, контрольная работа
Могар используют на сено, зеленый корм и как пастбищное растение. Зерно могара - ценный корм для птицы. По урожайности он в большинстве районов уступает суданской траве, но более засухоустойчив, менее требователен к теплу и почве, более скороспелый.
Могар (Setaria italica moharium) - однолетнее кормовое растение семейства мятликовых (злаковых). Корневая система мочковатая, проникающая на глубину 100 - 150 см. Стебли достигают высоты 150 см, количество междоузлий - от 4 до 16. Число стеблей в кусте от 2 до 7. Листья длинные - 45 - 50 см. Соцветие - колосовидная метелка (султан). Колоски одноцветковые. Плод - зерновка, плотно заключенная в колосковые пленки. Масса 1000 семян 1,5 - 3,4 г.
1 Особенности биологии и технологии возделывания могара 3
2 Происхождение, распространение топинамбура 5
3 Особенности возделывания гороха на кормовые цели. Горохоовсяные смеси 10
Для посева используют семена
первого класса посевных кондиций:
чистота не ниже 99% , всхожесть не ниже
95%. Выделяют семена крупной и
средней фракций и используют их для посева
раздельно. Семена протравливают, обрабатывают
молибденовыми и борными препаратами
и проводят нитрогимизацию (инокуляцию).
Горох высевают в ранние сроки, как только
созреет почва, ранний посев возможен,
так как семена прорастают
при 1 – 2оС, всходы появляются при
4 – 5оС и устойчивы к заморозкам
до -5 –
-7оС. При раннем посеве горох лучше
использует осенне-зимние запасы
влаги в почве, более устойчив против болезней
и вредителей, раньше
созревает. Норма высева зависит от зон,
особенностей сорта, механического
состава почвы и других факторов. Она колеблется
от 0,8 до 1,4млн. всхожих
семян на 1га. Горох требует относительно
глубокой (на 6 – 8см) заделки
семян в почву, так как для набухания и
прорастания семян требуется много
влаги – 100 – 200% массы семян; горох не носит
семядоли на поверхность; при
мелкой заделке, особенно в сухую погоду,
снижается полевая всхожесть,
растения сильнее повреждаются при бороновании
посевов.
Горох сильно страдает от сорных растений,
урожай зерна может снизиться
на 30-50%. Поэтому проводят боронование
посевов, при этом уничтожается
почвенная корка, уменьшается потеря влаги,
улучшается аэрация. Если
применять довсходовое и послевсходовое
боронование, то можно уничтожить 60 –
80% однолетних сорных растений. Боронование
до всходов проводят через 4 – 5 дней после
посева, когда всходы сорных растений
находятся в фазе белой
ниточки и легко уничтожаются. Боронование
по всходам гороха проводят в фазе 3 –
5листьев в дневные часы при скорости агрегата
не более 4 – 5км/ч.
Наиболее эффективно сочетание боронования
и применения препаратов для
борьбы с сорными растениями. При возделывании
гороха применяют гербицид
прометрий, 50%-й с.п., в дозе 2 – 3,5кг/га до
появления всходов. В период
вегетации растений используют базагран
и фюзиладсупер. Базагран (48%- ный
в.р.) в дозе 3 – 4кг/га. Наиболее эффективный
контактный гербицид в фазе
пяти-шести листьев у гороха. Двудольные
сорные растения погибают на третий
– четвертый день. При жаркой и сухой погоде
эффективность препарата
снижается, в этом случае его лучше вносить
вечером.
При защите урожая от вредителей и болезней
возделывают устойчивые
сорта, применяют биологические и химические
способы борьбы с вредителями и болезнями.
При интегрированной защите растений
ведущую роль приобретает агротехнический
метод. Правильное чередование культур
в севообороте, оптимальная система обработки
почвы, своевременное и качественное выполнение
всех технологических приемов возделывания
культуры дают возможность снижать численность
вредителей и развития болезни, ослабляют
их вредность. При этом не происходит загрязнения
окружающей среды.
Основной способ уборки гороха
– раздельный. Неравномерное созревание
полегаемость стеблей и осыпаемость семян
при созревании у многих районированных
сортов делают уборку наиболее сложной
операцией в
технологии возделывания гороха. Скашивание,
подбор и обмолот валков надо
проводить своевременно, в сжатые сроки,
при тщательной подготовке
техники. Скашивают горох при набурении
60 – 65% бобов. У семян к этому
времени закончен налив, влажность их
35 – 40% . Продолжительность скашивания
должна быть не более 3 – 4дней. В этом случае
потери минимальны. Подбор и обмолот волков
проводят комбайнами при влажности зерна
16 – 19%, обычно через 2-3 дня после скашивания.
При влажности зерна ниже 15% зерно может
дробиться во время обмолота, а влажное
– сильно повреждается. Качество обмолота
проверяют в течении дня. При сухой массе
зазоры между бичами барабана и планками
деки увеличивают, при влажной – уменьшают.
У неосыпающихся сортов гороха сроки двухфазной уборки можно сдвинуть, когда созреет 90 – 100% бобов, при этом улучшается вымалачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать однофазно, когда бобы и стебли сухие, а зерно твердое.
Зерновой ворох, поступающий
от комбайна содержит сухое зерно и влажные
примеси. В горохе могут быть недозревшие
семена и плоды, кусочки стеблей и семена
сорных растений. Поэтому зерно надо сразу
пропустить через
зерноочистительные машины. После очистки
зерно надо с влажностью более 17%, просушить
активным вентилированием или на сушилках
шахтного типа.
Подсушенное до кондиционной (16 – 18%) влажности
зерно сортируют и хранят в сухих, незараженных
вредителями, проветриваемых помещениях
с высотой насыпи в закромах не более 2,5
метров.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК: