Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 20:58, курсовая работа
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.
Рационы для стельных сухостойных коров могут представлять собой различный набор кормов в зависимости от их наличия в хозяйстве, типа кормления. В сбалансированных рационах скармливание качественного силоса не оказывало отрицательного влияния на здоровье коров и новорожденных телят. Однако кукурузный силос для стельных сухостойных коров является менее пригодным, так как его каротин не полностью превращается в витамин А (В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев, 2005).
За 1-2 недели до отела количество сочных кормов в рационах обычно уменьшают, но резко изменять рацион в конце сухостойного периода нежелательно, так как нарушается рубцовое пищеварение, возникают изменения в обмене веществ в период отела и раздоя. От полноценности кормления стельных сухостойных коров во многом зависит жизненность и здоровье молодняка. Массовые заболевания телят диспепсией чаще являются следствием дефицита в рационах каротина, сахаров, минеральных веществ. При недостатке сахаров скармливают 0,8-1,0 кг мелассы. Необходимость добавок биологически активных веществ особенно возрастает к концу зимовки, когда количество перекисей, альдегидов в кормах возрастает в 3-4 раза и добавки витаминов, микроэлементов снижают их токсическое действие на организм (Е.А. Панковец, И.М. Карпуть, 2001).
2.2. Кормление лактирующих коров
При усвоении протеина корма у жвачных животных ведущая роль принадлежит бактериям и инфузориям, населяющим рубец. С их помощью расщепляется более 40 % протеина. Белки корма расщепляются протеолитическими ферментами микробного происхождения до аминокислот, которые затем дезаминируются с образованием аммиака, углекислоты, летучих жирных кислот и метана. Образующийся аммиак служит материалом для синтеза белка микроорганизмами. Следовательно, в рубце жвачных параллельно идут два процесса: расщепление кормового белка до аммиака и биосинтез микробного белка, пригодного для синтеза белка тела животного. Отмирающие бактерии, поступая в сычуг и тонкий кишечник, перевариваются наряду с нерасщепленным кормовым протеином. Однако некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, он всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая затем выделяется с мочой и частично со слюной. Но если аммиак поступает в кровь в больших количествах, нарушается функция печени, возникает отравление. К тому же, увеличение всасывания аммиака в кровь ведет к снижению использования азота корма. Чтобы не допускать дисбаланса между распадом кормового белка и синтезом белка бактериального, предотвратить избыточное всасывание аммиака в кровь, необходимо создать оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Основными из этих условий являются: соотношение между расщепляемым и нерасщепляемым протеином, обеспеченность легкоусвояемыми углеводами. Обычно протеин с высокой растворимостью имеет и более высокую переваримость и наоборот. Недостаток растворимых фракций протеина в рационах жвачных ограничивает ферментацию, избыток, наоборот, ее усиливает, что приводит к потере азота с всосавшимся в кровь аммиаком, который микроорганизмы не успели использовать для синтеза белка своего тела. Поэтому высокая расщепляемость протеина в рубце нежелательна и доля нерасщепляемого протеина в процентах от сырого должна возрастать с 30 при удое 12 кг до 43 при удое 44 кг. Таким образом, потребность жвачных в аминокислотах удовлетворяется за счет микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Бытует мнение, что жвачные менее других животных чувствительны к недостатку аминокислот в рационе, так как их может синтезировать микрофлора преджелудков, но как выяснилось, бактериальный синтез недостаточен для полного обеспечения аминокислотами в потребности высокопродуктивных коров (А.П. Калашников и др., 2003).
Чем выше продуктивность, тем меньше удовлетворяется потребность коров в аминокислотах за счет микробиального белка. При удое до 15 кг за счет бактериального синтеза потребность коров в аминокислотах обеспечивается на 75 - 80 %, а у высокопродуктивных - с удоем 25 - 40 кг - только на 45 - 60 %. Недостающее количество аминокислот они должны получать с нерасщепленным в рубце протеином. Иногда этот протеин называют транзитным. Дефицит нерастворимого, или нерасщепляемого протеина ведет к недостатку аминокислот, а значит, к снижению продуктивности. Следовательно, если коровы с невысокой продуктивностью в основном обеспечивают свою потребность в незаменимых аминокислотах за счет микробиального белка, биологическая ценность которого почти в 2 раза выше растительного, то для высокопродуктивных животных важно, чтобы в нерастворимом в рубце протеине, который расщепляется в сычуге и кишечнике, содержалось необходимое количество незаменимых аминокислот. При суточном удое 40 кг концентрация лизина в сыром протеине должна составлять 4,0 %, метионина - 2 и триптофана - 1,7 %. Низкая концентрация нерасщепляемого протеина в процентах от сырого в корнеклубнеплодах - 8, зеленых кормах - 13-16, в большинстве зерновых - 15-20. При консервировании травяных кормов процент нерасщепляемого протеина повышается: в силосе - до 20, сенаже - до 24, в сене - до 48, в травяной муке - до 58. Высокое содержание нерасщепляемого протеина в льняном шроте - 42 % и особенно в зерне кукурузы - 63 % от сырого (Л.В. Топорова, 2005).
Для защиты протеина от распада в рубце применяют обработку химическими веществами, используют технологические приемы. Из химических веществ чаще применяют обработку формальдегидом, танинами, органическими кислотами (уксусной, муравьиной и др.). Технологические приемы - это сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и другие (В.В. Щеглов и др., 1989).
Надо иметь в виду, что химические способы, хотя и обеспечивают хорошую защиту протеина, но не всегда безопасны для здоровья животных и качества продукции. Поэтому при их использовании следует строго выполнять все требования технологии обработки, не допуская передозировки реагентов. В опытах В. Головань и Н. Подворок (2005) установлено, что включение в состав рационов коров комбикормов с низкой растворяемостью протеина (58-62 %) способствовало достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4 до 3,61 % по сравнению с использованием комбикормов, где растворяемость протеина была высокой (71-73 %). Биосинтез микробного белка в организме - процесс энергоемкий и приостанавливается при недостатке энергии, неиспользованный аммиак выводится из организма, что ведет к непроизводительным потерям протеина корма. Наиболее мобильным источником энергии для биосинтеза микробного белка являются сахара, количество которых должно быть в определенном соотношении с переваримым протеином (И.А. Артемов и др., 2001).
Лимитирующими факторами биосинтеза белка в рубце, кроме сахара, являются сера, фосфор, так как на единицу азота в бактериальном белке этих элементов в 1,5 - 2 раза больше, чем в растительном. Протеиновая питательность определяется и такими относительными показателями как протеиновое, амидо-белковое отношения. Амидо-белковое отношение определяют делением количества амидов на содержание белков. В рационе оно должно быть в пределах от 1 : 2 до 1 : 3, то есть на одну часть амидов должно приходиться 2 - 3 части белка. Таким образом, питательная ценность протеина для высокопродуктивных коров определяется не только количеством сырого и переваримого протеина, но и наличием растворимых и нерастворимых фракций, аминокислотным составом бактериального белка и нерасщепляемого в рубце протеина. Жиры являются не только самым концентрированным источником энергии, но и источником незаменимых жирных кислот, растворителем витаминов А, D, Е, К. Потребность высокопродуктивных коров в сыром жире достигает 1 кг. По мнению Н.С. Яковчика и В.М. Лапотко (2005), содержание жиров в кормах рациона не должно превышать 8 % от сухого вещества. Добавление большого количества ненасыщенных жирных кислот может быть токсичным для бактерий рубца, подавлять переваривание клетчатки и понижать рН рубца. Все это отрицательно влияет на содержание жира в молоке. Углеводное питание контролируют по содержанию сахаров, крахмала, клетчатки. У высокопродуктивных коров повышенная потребность в легкопереваримых углеводах: сахарах и крахмале. Сахаро-протеиновое отношение в рационах таких коров должно быть повышено до 1-1,2:1. Соотношение сахаров и крахмала к протеину необходимо выдерживать на уровне 2,5-3,4:1. Недостаток сахаров и крахмала в рационах высокопродуктивных коров снижает эффективность использования протеина, минеральных веществ, витаминов, является причиной спада молочной продуктивности, яловости, сокращения сроков хозяйственного использования (Л.Г. Боярский, 2001, Н. Кураленко, 2002).
При недостаточном поступлении в организм легкоусвояемых углеводов, особенно при больших дачах концентратов, у коров нередко развивается ацетонемия, когда из-за неполного усвоения образующиеся в преджелудках уксусная и особенно масляная кислоты преобразуются в ацетон, ацетоуксусную и бетаоксимасляную кислоты. Одним из лучших кормов, активизирующих ферментативные процессы в рубце, повышающих содержание сахара в крови и снижающих образование кетоновых тел, является свекла (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005, В.И. Логинов и др., 2002).
Количество сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров должно быть на уровне 16-18 % от сухого вещества. Более высокие уровни клетчатки неблагоприятно сказываются на переваримости питательных веществ, снижая таким образом молочную продуктивность, ухудшается обеспеченность энергией, образуется избыток уксусной, но недостаток пропионовой и масляной кислот, в крайних случае - ацетонемия, нарушение воспроизводства. При недостатке клетчатки в рационах уменьшается слюноотделение, снижается образование в рубце уксусной кислоты, уменьшается жирность молока, падает аппетит, возникает ацидоз, нарушается плодовитость (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).
Примерно половина сырой клетчатки от ее потребности должна быть представлена за счет грубоволокнистых кормов (сена, сенажа). Такая клетчатка способствует улучшению доступности ферментов пищеварительных соков и улучшает процессы рубцового пищеварения. Уменьшение в сухом веществе рациона доли клетчатки грубоволокнистых кормов менее 8 % ведет к нарушению обмена веществ и снижению молочной продуктивности (Л.К. Зинченко и др., 1989, И.И. Горячев и др., 1996).
Минеральные вещества имеют большое значение в кормлении высокопродуктивных коров. Их недостаток в рационах наносит большой ущерб молочному скотоводству из-за снижения продуктивности, ухудшения воспроизводительных функций, возникновения незаразных заболеваний. Наиболее распространенными заболеваниями коров, связанными с минеральной недостаточностью и дисбалансом макро- и микроэлементов являются: остеомаляция, пастбищная тетания, родильный парез, заболевания печени, кожи, копыт, бесплодие, а также рождение слабого молодняка (Н.Н. Кураленко, 2002, В. Жуков, В. Пузанова, 2003).
Потребность высокопродуктивных коров в каротине составляет около 50 мг/кг сухого вещества рациона, или в 1,6 раза больше по сравнению со среднепродуктивными коровами. При недостатке каротина происходит кератинезация эпителия, вследствие чего нарушается пищеварение, ухудшается всасывание питательных веществ, снижается половая активность, нарушается цикл течки, возрастает эмбриональная смертность, наблюдаются послеродовые осложнения (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).
Усвоение каротина значительно снижается при недостатке в рационах протеина, фосфора, легкорастворимых углеводов, витамина Е, а также при высоком уровне нитратов и нитритов в кормах и, кроме того, при гипофункции щитовидной железы. Каротин силоса, в отличие от исходного сырья, хуже превращается в организме в витамин А. Поэтому в силосных рационах норму витамина А следует повышать на 15-20 % (И.П. Кондрахин, 1989).
Витамин D - один из витаминов, дефицит которого проявляется особенно часто. Недостаток витамина D проявляется снижением усвоения минеральных веществ, нарушением функций воспроизводства, способствует развитию остеодистрофии. Потребность высокопродуктивных коров в витамине D достигает 25-28 тыс. МЕ, что выше по сравнению со среднепродуктивными почти в 2 раза (А.П. Калашников и др., 2003).
Витамин Е обладает широким спектром действия в организме животных. Дефицит его вызывает нарушение функции размножения, мышечную дистрофию. Витамин Е является природным антиоксидантом, препятствует образованию ядовитых соединений, продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона высокопродуктивных коров должно приходиться около 40 мг витамина Е (А.П. Калашников и др., 2003).
Повышение А-, D-, Е-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных коров на 35-50 % (по отношению к существующим кормам) обеспечивало увеличение надоев на 4,3-6,8 %, а количество молочного белка - на 4,8-7,7 % (В. Головань, Н. Подворок, 2005).
2.3 Особенности кормления в период раздоя
Лактацию условно можно разделить на три периода: раздоя, стабилизации и ее спада. Длительность каждого из этих периодов около 100 дней. За первый период от коров получают 45-50 % годового удоя, за второй - около 30 и за третий период - 20-25 %. Следовательно, погрешности в кормлении, допущенные во время раздоя, неизбежно ведут к резкому спаду молочной продуктивности.
Успех раздоя во многом зависит от организации кормления новотельных коров. Следует иметь в виду, что обильное кормление высокопродуктивных коров до и после отела, особенно большим количеством концентратов, может привести к потере аппетита, расстройству пищеварения, загрублению вымени, маститу, а иногда и к родильному парезу. При белковом перекорме и недостатке легкопереваримых углеводов нередко развивается кетоз, или ацетонемия: в крови и моче появляется большое количество кетоновых тел, в крови снижается уровень глюкозы. Вот почему кормление высокопродуктивных коров в этот период должно быть умеренным и только высококачественными кормами. Грубые корма можно давать вволю, а полную норму концентратов и корнеплодов дают к концу первой недели после отела, а в некоторых случаях (при отеках вымени) - к концу второй недели (В.Н. Баканов, В.К. Менькин, 1989).
В новотельный период необходим тщательный уход за выменем. В это время оно твердое, особенно у первотелок и высокопродуктивных коров. Для быстрого доведения вымени до нормального состояния применяют более частое доение и массаж. Через 7-10 дней отеки полностью исчезают и с 15-20-го дня приступают к раздою, который охватывает первые 100 дней лактации. Раздой - это комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности в течение лактации. К ним относятся полноценное кормление, трехкратное доение с массажем вымени, хорошие условия содержания и др. Главным мероприятием по раздою является авансирование кормами в количестве двух-четырех кормовых единиц дополнительно к норме, рассчитанной по фактическому удою. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы не отвечают на него повышением продуктивности. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. Чтобы не допустить срыва лактации, добавку вводят постепенно по 0,5-0,7 к.ед. ежедневно (А.П. Калашников и др., 1994).
В период раздоя с молоком выделяется больше питательных веществ, чем поступает с кормами. В первые недели после отела до 50 % удоя образуется за счет энергии тела и корова может потерять около 100 кг живой массы, но такие потери недопустимы. Считается нормальным, если за период раздоя потеря живой массы коров составляет 7-8 %, а суточные потери ее не должны превышать 0,5 кг (В.Б. Иоффе, 2005).
Информация о работе Особенности кормления высокопродуктивных коров, организация раздоя