Особенности кормления высокопродуктивных коров, организация раздоя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 20:58, курсовая работа

Описание работы

Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 67.02 Кб (Скачать файл)

 

Чем выше генетический потенциал животных, тем больше происходит мобилизация питательных веществ из организма при недостаточном кормлении в период раздоя. В отличие от энергии количество белка, извлекаемого из тела для образования молока весьма ограничено - до 145 г в день. Основным источником протеина является рацион. Вот почему в период раздоя концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона должна быть высокой - в пределах 18-19 % (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).

 

Авансируемая добавка должна состоять из высокоэнергетических, легкопереваримых кормов с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества не менее 1 к.ед., или 10,8 МДж обменной энергии. Такими кормами являются концентраты и корнеклубнеплоды (В.Н. Баканов, В.К. Менькин, 1989).

 

Раздой высокопродуктивных коров имеет свои особенности. Простое увеличение количества кормов для них не имеет особого значения потому, что у них снижается аппетит, а с молоком теряется намного больше веществ, чем поступает с рационами. Пик удоев у таких коров приходится, как правило, на первые две декады и удой за второй месяц лактации бывает даже ниже, чем за первый. Проблему раздоя высокопродуктивных коров, как и вообще их кормления, следует решать не за счет простого увеличения количества кормов, а путем повышения концентрации энергии, питательных веществ в сухом веществе кормовой смеси. Так, при удоях около 40 кг, коровы должны потреблять около 27 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 1,05 к.ед., или 11,2 МДж обменной энергии, 17,5 % сырого протеина, 13- сахара, 19 - крахмала, 4,2 % сырого жира. Такую концентрацию в сухом веществе энергии и питательных веществ необходимо обеспечить не только за счет концентратов, но и за счет высококачественных объемистых кормов. Однако потребление сухого вещества объемистых кормов составляет лишь 8-10 кг и редко достигает 13-14 кг в случаях, когда они высокого качества. Следовательно, половину и более сухого вещества рациона восполняют за счет концентратов, которых расходуют по 400-500 г на 1 кг молока (табл. 1.)

 

 

 

Таблица 1 - Расход концентратов на 1 кг молока, г (по Л.В. Топоровой и др., 2004)

Годовой удой

Кг, в среднем за лактацию

Месяцы лактации

1-2

3-4

5-7

8-10

4000

250-300

300-400

250-300

200-250

150

5000

350

350-450

350-400

250-300

150-200

6000

350-400

450-500

400-450

300-350

200-300


 

 

 

В качестве концентратов целесообразно использовать комбикорма. Они будут значительно дешевле, если их готовить в хозяйстве, обогащая собственный зернофураж белково-витаминно-минеральными добавками, или используя свое белковое сырье (зерно гороха, люпина) и покупные премиксы. Использование премиксов, содержащих комплекс биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, ферментные препараты и др.) повышает продуктивность коров на 7-18 %, сокращает сервис период до 45-70 дней. Премиксы повышают биологическую ценность молозива и молока, улучшают сохранность телят, нормализуют обмен веществ у высокопродуктивных коров. Значительную прибавку молочной продуктивности обеспечивает скармливание кормов рациона в виде однородной смеси (В.Н. Виноградов и др., 2002).

 

Окончание раздоя совпадает обычно с началом стельности, начинается снижение лактационной кривой. Нормальным считается снижение месячных удоев на 8-10 %. При полноценном нормированном кормлении этот показатель можно уменьшить до 3-4 %. Перебои в кормлении коров нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже при одноразовом нарушении режима кормления суточный удой снижается на 1-1,5 кг. Для восстановления продуктивности потребуется около двух недель  (С.Н. Хохрин, 2003).

 

С четвертого - пятого месяца лактации коров кормят в соответствии с фактическим удоем. Рационы в этот период должны удерживать высокие суточные удои и не допускать резкого спада молокоотдачи. Корма, которые стимулировали раздой, выводят из рациона постепенно. Количество концентратов строго нормируют в зависимости от надоенного молока: по 250-300 г на 1 кг. Соответственно повышают долю объемистых кормов. Условия кормления в этот период оказывает сильное влияние на оплодотворяемость коров, рост и развитие плода. Если в первую треть лактации коровы потребляют энергии и питательных веществ на 10-20 % меньше, чем расходуют на образование молока, то в середине и в конце лактации потребление на 15-25 % превышает расход и среднесуточный прирост массы должен составлять 0,1-0,3 кг (В. Ли, 2001).

 

В последнюю треть лактации в рационах должны преобладать объемистые корма. Количество концентратов зависит от качества этих кормов и упитанности коров: 150-250 г на 1 кг молока. Недостаток энергии, протеина, углеводов, других элементов питания, нарушения в режиме кормления в этот период ведут к резкому снижению удоев, повысить которые в конце лактации уже практически невозможно. За период лактации высокопродуктивные коровы расходуют 15-25 % минеральных веществ из костной ткани: до 1,5 кг кальция и 0,8 кг фосфора. Восстановить эти потери можно только за счет сбалансированного минерального питания, особенно в последнюю треть лактации и в сухостойный период. Сбалансированное полноценное кормление в последнюю треть лактации способствует восстановлению запасов питательных веществ в организме коров, положительно влияет на развитие плода и на молочную продуктивность в последующую лактацию. В последние месяцы лактации коровы могут поедать кормов больше, чем требуется для синтеза молока и развития плода. Обильное кормление в этот период за счет концентратов может привести к ожирению коров, резкому снижению удоев. Поэтому при организации кормления в этот период необходимо руководствоваться нормами и следить за упитанностью (Н.Г. Макарцев и др., 2003).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Задание

Таблица 3 - Рацион кормления для лактирующей коровы живой массой 600 кг и годовой продуктивностью 8300 кг на стойловый период.  Период раздоя.

Так как это период раздоя, суточная продуктивность 24 кг.

Составляем структуру рациона:

Сено 15 %; сенаж 10 %; силос 25 %; свекла 15 %; патока 5 %; ячмень 10 %; жмых 10 %; отруби 10 %.

Корма

кг

ЭКЕ

СВ, кг

ПП, г

Сахар, г

СК, г

Ca, г

Р, г

Каротин, мг

Сено вико-овсяное

4,4

3

3,65

295

119

1170,4

28,6

12,8

66

Сенаж вико-овсяный

5,4

2

2,4

205,2

118,8

799,2

15,1

7,6

162

Силос кукурузный

21,7

5

5,4

303,8

130,2

1627,5

30,4

8,7

434

Свекла кормовая

18,8

3

2,3

169,2

752

169,2

7,5

9,4

1,88

Патока кормовая

1

1

0,8

60

543

-

3,2

0,2

-

Ячмень

2

2

1,7

170

40

98

4,0

7,8

0,6

Жмых подсолнечный

2

2

1,8

648

124

258

11,8

25,8

4,0

Отруби пшеничные

2,2

2

1,9

213,4

103,4

193,6

4,4

21,1

5,7

Соль

126 г

               

Итого

   

19,95

2064

1806

4316

105

93,4

674

Норма

 

20

20,5

1900

1800

4510

126

90

785

± к норме

   

-0,55

+164

+6

-194

-21

3,4

-111

± в %

   

-3

+9

+0,3

-4

-17

-4

-14




 

СПО   = 0,9

СК % от СВ = 22 %

СВ на 100 кг = 3,3

Са : Р = 1,1 : 1 – это отклонение, поэтому добавляем 68 г мела.

Каротина не хватает и для его восполнения добавляем 22 г каротина.

Таблица 4 - Рацион кормления для лактирующей коровы живой массой 600 кг и годовой продуктивностью 8300 кг на пастбищный период.  Период раздоя.

Так как это период раздоя и летний период, с учетом того что корова гуляет по пастбищу, суточная продуктивность 28 кг.

Структура: трава 60 %; клевер 15 %; овес 10 %; патока 5 %; отруби 10%.

Корма

кг

ЭКЕ

СВ, кг

ПП, г

Сахар, г

СК, г

Ca, г

Р, г

Каротин, мг

Трава злаково-разнотравного луга

41

12

14,3

1148

984

4305

98,4

32,8

2255

Клевер красный фазы цветения

16

3

3,8

432

192

976

59,2

9,6

640

Овес

2,2

2

1,87

174

55

213,4

3,3

7,48

2,86

Патока кормовая

1,1

1

0,9

66

597,3

-

3,52

0,22

-

Отруби пшеничные

2,4

2

2,04

233

113

211,2

4,8

23

6,24

Соль

142 г

               

Итого

   

22,9

2053

1941,3

5705,6

169,2

73,1

2904,1

Норма

 

20

20,5

1900

1800

4510

126

90

785

± к норме

   

+2,4

+153

+107,8

+1195,6

+43, 2

-16,9

+2119

± в %

   

+12

+8

+6

+27

+34

-19

+270


 

СПО = 0,9

СК % от СВ = 25 %

СВ на 100 кг = 3,8 %

Са : Р = 2,3 : 1, фосфора не хватает, поэтому добавляем 153 г полифосфата натрия.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Итак, в должна быть разработана научно-обоснованная система кормления  коров на основе своей кормовой базы. Она должна включать в себя:

- требования к качеству  кормов;

- уточненные, детализированные  нормы кормления, учитывающие 24-27 и  более факторов питания;

- структуру кормовых рационов;

-усовершенствованные рецепты  комбикормов, премиксов и минерально-витаминных  добавок;

- режим и технику кормления  с учетом системы содержания (привязное, беспривязное);

- технологию кормления  животных по фазам лактации  и в сухостойный период;

- методы контроля полноценности  кормления (зоотехнический, клинический, биохимический);

- экономическую оценку  системы кормления.

За счет использования прогрессивных технологий заготовки травяных кормов концентрацию обменной энергии 1 кг сухого вещества рационов необходимо повысить с 8-8,5 до 10-11 МДж, а сырого протеина с 11-12 до 16-17,5 %. Современные детализированные нормы кормления коров предусматривают широкий набор показателей. Единственным источником энергии является сухое вещество, потребность в котором возрастает до 4-4,4 кг на 100 кг живой массы. Высокая концентрация энергии в сухом веществе достигается за счет повышения качества травяных кормов и концентратного типа кормления. В рационах высокопродуктивных коров учитывают и качество протеина: содержание лизина, метионина, триптофана, количество расщепляемого и нерасщепляемого протеина, доля последнего в процентах от сырого должна возрастать с 30 до 40-43. Сахаропротеиновое отношение должно быть повышено до 1-1,2:1. Недостаток легкоусвояемых углеводов в рационах вызывает глубокие нарушения обмена веществ, что ведет к преждевременной выбраковке. Одним из лучших кормов, нормализирующих обменные процессы, являются кормовые корнеплоды. Количество сырой клетчатки в рационах не должно превышать 16-18 % от сухого вещества. Поэтому для высокопродуктивных коров непригодны такие корма как солома и травяные поздних сроков уборки. За первые 100 дней лактации от коров получают 45-50 % годового удоя, поэтому важно правильно организовать раздой. Проблему раздоя высокопродуктивных коров, как и вообще их кормления, следует решать за счет повышения концентрации энергии, протеина, других элементов питания в сухом веществе кормовой смеси. При решении вопроса о способе содержания коров в летний период (пастбищное или стойловое) необходимо учитывать конкретные хозяйственные условия. При концентрации поголовья более 800 коров на ферме (комплексе), при стабильных урожаях кормовых культур может быть использовано однотипное круглогодовое кормление, или с транспортировкой зеленой массы на фермы, а также комбинирование этих способов. На фермах с меньшим поголовьем с успехом можно практиковать пастбищное содержание, которое способствует укреплению здоровья животных, дает высокий экономический эффект. Наиболее эффективное использование концентратов достигается при скармливании их в составе комбикормов. Дешевле их готовить в хозяйствах, обогащая собственный зернофураж БВМД и премиксами, приготовленными на комбикормовых предприятиях с учетом фактического химического состава объемистых кормов. Использование полнорационных кормосмесей составленных для отдельных технологических групп, повышает продуктивное действие рациона на 15-20 %. Рекомендуемое процентное соотношение концентрированных и объемистых кормов (по массе сухого вещества) в полнорационных кормосмесях: в начале лактации 40-50 и 50-60; в середине лактации 25-30 и 70-75, в конце лактации и в сухостойный период 10-15 и 85-90. Основным методом контроля полноценности кормления является анализ кормов и рационов. Предварительная оценка качества травяных кормов в период их заготовки позволяет осуществлять оперативный контроль за технологией их приготовления. Окончательная оценка качества кормов перед началом их использования и периодическая в течение стойлового периода дает возможность корректировать рационы за счет введения соответствующих кормовых добавок. Для оперативного контроля за полноценностью кормления проводят биохимические исследования крови, молока, мочи. Организация биологически полноценного кормления высокопродуктивных коров обеспечивает их устойчивую молочную продуктивность, сохранение здоровья, длительные сроки хозяйственного использования. 
Список использованной литературы

Информация о работе Особенности кормления высокопродуктивных коров, организация раздоя