Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 12:07, отчет по практике
На современном этапе развития сельскохозяйственного машиностроения задача разработки и выпуска машин, позволяющих обеспечить максимальное сбережение сырьевых, топливных и энергетических ресурсов на этапах производства, переработки и использования сельскохозяйственной продукции.
В условиях современного производства растет производительность, экономичность и надежность сельскохозяйственной техники, снижается их масса на единицу мощности, повышается точность изготовления изделий.
Современные машиностроительные предприятия выпускают изделия с высокими эксплуатационными качествами при минимальных затратах общественного труда.
Введение 6
1 Производственно-техническая характеристика КСУП «СИВИЦА» Воложинского района 8
1.1 Общие сведения 8
1.2 Природно-климатические условия 10
1.3 Анализ производства продукции растениеводства и животноводства 15
1.4 Состав и эффективность использования МТП 19
2 Технология возделывания яровой пшеницы в КСУП «Сивица» 24
2.1 Существующая технологическая карта производства яровой пшеницы 24
2.2 Достижения науки и передового опыта 25
2.3 Предлагаемая технологическая карта производства яровой пшеницы 28
2.4 Расчет технологической и операционно-технологической карт на посев яровой пшеницы 29
Заключение 33
Список использованных источников 34
Апрель – месяц могучего разлива рек и ледохода, массового прилета птиц. Земля очищается от снега даже в лесу. Продолжительность дня в конце апреля превышает 15 часов. Среднесуточная температуры составляют 4,8…5,5°. В третьей декаде апреля, как правило, бывают дни с температурой выше 20°. Такое тепло ускоряет вегетационные процессы. Но в апреле бывают дни и с отрицательной температурой – в среднем 3 дня.
В апреле лишенная снежной поверхности почва быстро прогревается. Быстрый подъем температуры сопровождается интенсивным испарением влаги из почвы. Тем не менее, увеличивается дефицит влаги в воздухе. Поэтому очень важны агротехнические приемы, позволяющие удержать в почве воду. Ослабленные за зиму посевы остро нуждаются в подкормке, в закрытии весенней влаги путем боронования. Этот же месяц – время посадок садовых деревьев и кустарников.
Апрель – месяц массового сева яровых культур. В середине месяца начинают высаживать и высевать в открытый грунт холодостойкие растения: лук, морковь, салат, редис, горох, укроп. Когда почва прогреется, высевают столовую свеклу, высаживают рассаду ранних сортов капусты. Освобождают от мульчи, подкармливают подзимные чеснок, лук, многолетние культуры. В конце апреля высевают картофель, монтируют пленочные укрытия.
Хотя в народе май считают весенним месяцем по климатическим параметрам он – летний. В начале мая долгота дня превышает 15 часов, в конце – около 17 часов. Высота полуденного солнца приближается к верхней кульминации, достигает 55…56° над горизонтом, что обусловливает существенный подъем температуры воздуха. В мае теплее, чем в апреле, на 7 и более градусов. Средняя температура колеблется от 13 до 12 градусов. Среднесуточная температура поднимается до 15°. Преобладают дневные температуры на уровне 16…20°, ночные опускаются до 10°. Однако маю еще свойственны возвраты холодов – враги садоводов. Их обычно бывает два – в середине первой и второй декад, случаются и в третьей декаде. Они затягиваются на 2…3 дня. Резкий подъем температуры провоцирует развертывание вегетационных процессов. Зацветают сады, черемуха. И снова холода. В народе называются «черемуховые». Температура понижается до отрицательных значений. Вегетационные процессы притормаживаются. Часто гибнут цветочные почки плодовых деревьев, угнетается рост травы, затягивается период стойлового содержания скота.
Маю свойственны ливни, дающие десятки миллиметров осадков за 1…2 часа. Чаще чем в другие месяцы выпадает град. Обычно захватывает небольшие пространства, проходит узкой полосой. Май не свободен от снегопадов. В таких случаях страдают птицы, насекомые, другие животные.
В мае выходят в трубку озимые рожь и пшеница, в конце месяца – колосятся. Всходят яровые. В мае завершается весенняя полевая компания.
В начале мая заканчивают то, что не сделано в апреле: высевают (высаживают) холодостойкие культуры. В середине месяца высаживают белокочанную капусту, в третьей декаде под пленочные укрытия – рассаду помидоров, огурцов, перца, баклажанов. Не рекомендуется затягивать посадку картофеля; ранний сев надежнее позднего.
Лето
Лето – период с устойчивой среднесуточной температурой выше +10°. Оно у нас теплое, в среднем достаточно влажное. Начинается 4 мая. Продолжается до 15…20 сентября.
Средняя температура в области 17°. Ежегодно летом можно ожидать около 14 дней с температурой выше 30°.
На летний сезон приходится половина поступающей за год солнечной радиации. Период со среднесуточной температурой выше 15° является наиболее эффективной для обменных процессов в живой природе – начинается в конце мая и длится до конца августа. За лето выпадает 40% годовой суммы осадков.
Осень
Осень в среднем начинается 23 сентября, когда среднесуточная температура опускается ниже 10°, и длится до 14 ноября; после этой даты среднесуточная температура устойчиво приобретает отрицательные значения. Осень длиннее весны, но в два с лишним раза короче лета и зимы, длится 52…54 дня.
Характерная черта осени – увядание природы, окончание цикла развития в растительном и животном мире, приготовление к холодному сезону. Понижается температура воздуха. В целом для области она равна всего 5,7%. Холоднее становится почва. Заморозки в воздухе и на почве – обычное явление, в конце сезона случаются и морозные дни. Увеличивается относительная влажность, облачность, количество влажных дней, но сумма осадков уменьшается, так как падает их интенсивность. Благодаря циркуляции воздушных масс сроки наступления сезона существенно колеблются по годам. Погода неустойчива. Осенью заметно сокращается испарение.
По характеру климата Беларусь относится к странам «рискованного земледелия». Отрицательное влияние на сельское хозяйство оказывают поздние весенние и ранние осенние заморозки, сильные морозы после оттепелей, приводящих к полному стаиванию снежного покрова, длительные периоды бездождья или обильных осадков. Тем не менее, хозяйства, выдерживающие требования современной агротехники, получают высокие урожаи в любой год.
Почвенный покров
Поскольку территория КСУП «Сивица» распространяется не большие площади (15437 га) и расстояния, невозможно утверждать о конкретном гранулометрическом составе почвы. Почвы здесь будут в среднем такие же как и по всей территории района.
Структура почв сельскохозяйственных угодий Воложинского района по гранулометрическому составу, %: глинистые – 0,1, суглинистые – 84,7, супесчаные – 9,7, песчаные – 0,7, торфяные – 4,7, прочие – 0,2.
Воложинский район занимает ведущее место по содержанию суглинков. Это почвы где господствуют лессовидные породы и лессы. Это лучшие земли, хорошо держат влагу, чутко реагируют на удобрения и другие агротехнические мероприятия. В этом же районе меньше всего песчаных почв.
На территории КСУП «Сивица» больше развиты дерново-подзолистые типы почвы. Формируются они на мощных лессах и лессовидных пылеватых суглинках, обогащенных кальцием, имеют слабокислую или близкую к нейтральной реакцию среды, не нуждаются в известковании. Эти почвы содержат до 3% гумуса, относятся к лучшим землям Могилевщины, предельно распаханы с незапамятных времен.
Дерново-подзолистые почвы бедны важнейшими элементами питания растений – азотом, фосфором, калием, естественное плодородие их низкое, особенно тех, которые формируются на песках, плохо удерживающих влагу. Дерново-подзолистые почвы, не закрепленные растительностью, подвергаются плоскостному смыву и линейному размыву. На территории хозяйства больше всего смытых почв (свыше 60%), т.к. там много крутых склонов.
Присмотревшись к вспаханному полю после ливня можно заметить в бороздках не только крупнозернистый песок, но и зерна гравия. Более мелкие частицы, особенно пылеватые, самые важные для плодородия, унесены текучей водой. Многовековой процесс эрозии привел к тому, что начал подпахиваться подзолистый горизонт, местами даже иллювиальный. Об этом говорит сероватая или желтовато-коричневая окраска свежевспаханного поля.
Борьба с эрозией почв в области весьма актуальна. Между тем эрозионной опасностью нередко пренебрегают при обработке почвы. На почвенных картах сельскохозяйственных предприятий условными знаками показано, как нужно пахать то или иное поле. Но знак, как правило, игнорируется. Трактористу не с руки ездить по кругу, легче – вдоль склона. Природа за это мстит. Эродированные почвы лишаются части важнейших элементов питания растений, урожаи на них падают.
Дерново-подзолистые почвы, используемые под пашню, в той или иной степени окультурены. Они ежегодно или периодически получают органические и минеральные удобрения, что приводит к изменению в положительную сторону баланса важнейших элементов питания растений. В процессе возделывания земель увеличивается мощность пахотного горизонта – до 35 и даже 45 см. В таком случае в него включается подзолистый, а то и часть иллювиального горизонтов. Благодаря органическим удобрениям существенно изменяется структура почвы, она становится мелкокомковатой, а то и зернистокомковатой. Такая почва хорошо удерживает воздух, влагоемка, ей не страшны – ни засуха, ни обилие дождей. Так что при высокой культуре земледелия и на дерново-подзолистых почвах, в природном состоянии бедных элементами питания, можно получать высокие и устойчивые урожаи – даже до 100 и более центнеров зерновых с гектара.
Тип почв хозяйства также не будет значительно отличаться от почв всего района.
Основные типы почв сельскохозяйственных угодий Воложинского района, %: дерново-подзолистые – 51,2, дерново-подзолистые заболоченные – 34,8, дерновые заболоченные – 3, пойменные дерновые – 4,8, торфяно-болотные – 4,7, прочие – 1,5.
Растениеводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. К особенностям растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства относятся его сезонность и тесная зависимость формирования урожая, объема и качества продукции от почвенно-климатических и агротехнических факторов. Задача земледельца – оптимизировать процесс формирования урожая, своевременно применяя систему агротехнических приемов, рассчитанных на получение высокого урожая продукции нужного качества, не причиняя вреда окружающей среде и заботясь о повышении плодородия почвы [2].
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Наибольшее значение имеют молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. От степени развития животноводства во многом зависит полноценность питания населения и обеспечение его в жизненно необходимой части – в животном белке.
Животноводство поставляет также необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенной и некоторых других отраслей [4].
В распоряжении КСУП «Сивица» имеется довольно большое количество земель. Их наличие представлено в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Состав и структура землепользования КСУП «Сивица»
В гектарах и процентах
Экспликация земельных угодий |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
в среднем | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Общая земельная площадь |
5636 |
100 |
5644 |
100 |
7717 |
100 |
6332 |
100 |
Всего сельхоз угодий |
5021 |
89 |
5029 |
89 |
6620 |
86 |
5557 |
88 |
Из них: пашня |
3475 |
62 |
3483 |
62 |
4495 |
58 |
3818 |
60 |
сенокосы |
363 |
6 |
363 |
6 |
1063 |
14 |
596 |
9 |
пастбища |
1183 |
21 |
1183 |
21 |
1062 |
14 |
1143 |
18 |
Не сельхозугодия |
615 |
11 |
615 |
11 |
1097 |
14 |
776 |
12 |
Из них: осушенные земли |
812 |
14 |
812 |
14 |
945 |
12 |
856 |
14 |
Из данных таблицы 1.2 видно, что в 2013 году общая площадь земельных угодий в КСУП «Сивица» увеличилась на 37%. произошло это за счет присоединения земель другого хозяйства, и составила 7717 га. Удельный вес в структуре землепользования в 2013 году занимают сельскохозяйственные угодья – 6620 га (86%), из них пашня составляет 4495 га (58%) , сенокосы – 1063 га (14%), пастбища в текущем году из-за распаханности уменьшились и составили 1062 га – 14% в общей земельной площади. Площадь несельскохозяйственных угодий в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличились в 1,8 раза и составили 1097 га. Площадь осушенных земель осталась увеличилась.
Структура посевных площадей, представленная в таблице 1.3, определяется специализацией хозяйства.
Таблица 1.3 – Структура посевных площадей в КСУП «Сивица»
В гектарах
Культура |
Факт на 2011 год |
Факт на 2012 год |
Прогноз на 2013 год |
Зерновые и зернобобовые, всего |
1970 |
1652 |
2140 |
в т.ч. озимых зерновых, всего |
1159 |
1061 |
1162 |
из них озимая пшеница |
– |
– |
168 |
рожь |
640 |
601 |
307 |
озимое тритикале |
519 |
460 |
687 |
яровые и зернобобовые, всего |
811 |
591 |
978 |
в том числе пшеница |
135 |
130 |
227 |
ячмень |
353 |
324 |
303 |
овес |
70 |
20 |
60 |
кукуруза на зерно |
89 |
80 | |
тритикале |
104 |
||
зернобобовые |
60 |
117 |
308 |
Технические культуры, всего |
– |
– |
114 |
Всего рапса |
270 |
333 |
436 |
в том числе рапс яровой |
62 |
63 |
|
рапс озимый |
208 |
270 |
436 |
Кормовые культуры, всего |
1169 |
1529 |
2053 |
в том числе: кукуруза |
486 |
530 |
720 |
однолетние травы |
295 |
213 |
350 |
многолетние травы |
388 |
786 |
983 |
Информация о работе Отчет по практике в КСУП «СИВИЦА» Воложинского района