Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 12:17, отчет по практике
Целью практики является углубление и закрепление теоретических зна-ний и практических навыков по селекции и семеноводству яровой мягкой пшеницы, полученных в процессе обучения в университете, изучение организации и методики селекционно-семеноводческой работы в лаборатории селекции яровой пшеницы и озимой тритикале кафедры селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ, проведение экспериментальных исследований по теме дипломной работы.
Введение …………………………………………………………………………
1.Характеристика места прохождения преддипломной практики …………..
2.Обзор литературы …………………………………………………………….
3.Агроклиматические условия произрастания яровой мягкой пшеницы …….
3.1 Почвенно-климатические особенности зоны ……………………………..
3.2 Метеорологические условия проведения опытов ………………………..
4.Материал и методика исследования ……………………………………….
4.1 Исходный материал ………………………………………………………
4.2 Методика исследования ……………………………………………………
5. Экспериментальная часть …………………………………………………..
5.1 Продолжительность периода всходы-колошение ………………………
5.2 Оценка устойчивости растений к мучнистой росе и бурой ржавчине ……
5.3. Результаты анализа структуры урожая ……………………………………
5.3.1 Высота растения …………………………………………………………..
5.3.2 Продуктивная кустистость ……………………………………………….
5.3.3 Число зерен главного колоса ……………………………………………..
5.3.4 Масса зерна главного колоса …………………………………………….
5.3.5 Масса зерна растения …………………………………………………….
5.3.6 Масса 1000 семян……………………….....................................................
6.Экономическая эффективность новых сортов, линий, гибридов …………..
7. Охрана окружающей среды ………………………………………………….
Общие выводы ………………………………………………………………….
Заключение ……………………………………………………………………..
Библиографический список …………………
ФАКУЛЬТЕТ
АГРОНОМИЧЕСКИЙ
Специальность
110204
Кафедра
селекции, генетики и семеноводства
ОТЧЕТ
О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКЕ
Исполнитель
Руководитель
от кафедры
Руководитель
от производства
Допускается к защите
Зав. Кафедрой
Содержание
Введение ………………………………………………………
1.Характеристика
места прохождения
2.Обзор литературы …………………………………………………………….
3.Агроклиматические условия произрастания яровой мягкой пшеницы …….
3.1 Почвенно-климатические особенности зоны ……………………………..
3.2 Метеорологические
условия проведения опытов …………
4.Материал и
методика исследования ……………………
4.1 Исходный материал ………………………………………………………
4.2 Методика исследования ……………………………………………………
5. Экспериментальная часть …………………………………………………..
5.1 Продолжительность
периода всходы-колошение ……………
5.2 Оценка устойчивости растений к мучнистой росе и бурой ржавчине ……
5.3. Результаты
анализа структуры урожая ……………
5.3.1 Высота растения …………………………………………………………..
5.3.2 Продуктивная
кустистость ………………………………………………
5.3.3 Число зерен
главного колоса ……………………………………
5.3.4 Масса зерна
главного колоса ……………………………………
5.3.5 Масса зерна растения …………………………………………………….
5.3.6 Масса 1000
семян………………………................
6.Экономическая эффективность новых сортов, линий, гибридов …………..
7. Охрана окружающей среды ………………………………………………….
Общие выводы ………………………………………………………………….
Заключение …………………………………………………
Библиографический список ………………………………………………
Производственная
практика является составной частью
общепрофессио-нальной
Целью практики является углубление и закрепление теоретических зна-ний и практических навыков по селекции и семеноводству яровой мягкой пшеницы, полученных в процессе обучения в университете, изучение организации и методики селекционно-семеноводческой работы в лаборатории селекции яровой пшеницы и озимой тритикале кафедры селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ, проведение экспериментальных исследований по теме дипломной работы.
Задачи производственной практики:
1.
Познакомиться с организацией
селекционной и
2. Освоить методики подготовки семян к посеву, разбивки опытного поля, посева, уборки различных селекционных и семеноводческих питомников;
3. Научиться оформлять посевы, проводить фенологические наблюдения, селекционные оценки и учёты.
4. Освоить методику гибридизации и отбора у яровой мягкой пшеницы.
5.
Приобрести умения и навыки
работы с селекционной и
6. Освоить методику проведения анализа структуры урожая.
Актуальность. Пшеница является важнейшей продовольственной и кор-мовой культурой, занимающей лидирующее место среди возделываемых культур по посевным площадям, что объясняется высокой питательностью и возможностью разностороннего использования и переработки. Чтобы и дальше обеспечивать население планеты высококачественной продукцией в достаточном объеме, что возможно, главным образом, за счет роста урожайности и снижения потерь, в том числе и от заболеваний, необходимо вести селекцию пшеницы по следующим признакам: продолжительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, качество зерна. Это сложная селекционно-генетическая проблема. Результаты изучения генетики количественных признаков еще не в полной мере используются в технологии возделывания новых сортов. Следовательно, необходимо дальнейшее развитие частной генетики пшеницы, основанной на результатах изучения формообразовательного процесса хозяйственно-ценных признаков и поиск более эффективных генетико-селекционных методов оценки генотипов по фенотипам, что и определило основную цель нашей работы.
Данные, полученные на практике, в дальнейшем будут использованы для написания дипломной работы.
Цель исследований:. выявление селекционной ценности сортов яровой мягкой пшеницы по основным количественным признакам.
Задачи исследований:
Преддипломную практику
Научная
новизна исследования состоит в том,
что в условиях южной лесостепи Омской
области была проведена комплексная оценка
новых комбинаций в сравнении с родительскими
формами в гибридном питомнике, различающихся
по происхождению, хозяйственно-ценным
признакам и биологическим особенностям.
1.Характеристика места прохождения преддипломной практики
Преддипломная практика и исследования по теме выпускной квалифика-ционной работы проводились в лаборатории селекции яровой пшеницы и озимой тритикале кафедры селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ в 2011 г. Опытные поля лаборатории расположены в зоне южной лесостепи Омской области.
Кафедра селекции, генетики и семеноводства была создана в 1930 году.У истоков создания кафедры стояли всемирно известные учёные-цитологи и генетики, доктор биологических наук Б.А. Вакар и академик Н.В. Цицин, получивший впервые пшенично-пырейные гибриды селекционного значения. Б.А. Вакару принадлежит честь открытия их геномного состава. Так сложилось содружество крупных учёных, положившее начало комплексным исследованиям по генетике, селекции и семеноводству основной культуры Сибири – яровой пшеницы. На кафедре сотрудник Г.И. Попова изучала возможность создания исходного материала отдалёнными скрещиваниями, М.С. Бодров – воздействием ультрафиолетовыми лучами, Б.А. Быстров – рентген лучами.
В 1988 году вместо специализации
по селекции и семеноводству
в инсти-туте была введена
В 1971 году на кафедре создана
научно-исследовательская
Основным методом селекции яровой пшеницы в ОмГАУ является многократный индивидуальный отбор в гибридных популяциях (метод родословных или педигри).
Работа по созданию новых сортов яровой мягкой пшеницы ведётся на основе модели, разработанной С.И. Леонтьевым ещё в 1980 г. (Леонтьев С.И. Основные параметры моделей сортов яровой пшеницы интенсивного типа для степи и южной лесостепи Западной Сибири). Эта модель постоянно совершенствуется и уточняется с учётом последних исследований кафедры.
Схема селекционного процесса по яровой мягкой пшенице такая же, как и для всех самоопыляющихся культур, она представлена на рисунке 1 и включает питомники исходного материала (гибридный, коллекционный, специальный), селекционные питомники первого и второго года, контрольный питомник, предварительное, конкурсное и государственное испытание.
Рисунок 1 - Схема селекционной работы с яровой мягкой пшеницей |
Практическая селекционная деятельность кафедры имеет определённые результаты. В 1977 году был районирован первый сорт сильной пшеницы – Нива, в 1980 году – сорт интенсивного типа Сибаковская 3, который и теперь возделывается в регионе, в 1986 году – сорт озимого тритикале – Омский.
Существенного
ускорения темпов селекции кафедра
достигла в 90-е годы (зав. кафедрой В.П.
Шаманин – с 1990 года). С 2007 года кафедрой
руководит Н.Г. Казыдуб. С 1996 по 2003 год включены
в государственный реестр шесть сортов
яровой мягкой пшеницы: Терция, Нива 2,
Златозара, Чернява 13, Соната и Дуэт. Сорт
Терция является первым сортом в Сибири
не поражающимся бурой ржавчиной, он включён
в Госреестр по трём регионам России –
Западно-Сибирскому (10), Уральскому (9) и
Северо-Кавказскому (6). Нива 2, также, благодаря
высокой устойчивости к засухе и болезням
включена по трём регионам – 9,10 и 7 – Поволжскому.
Златозара и Чернява 13 рекомендованы для
10 региона. Все сорта созданные кафедрой
обладают высоким качеством зерна и повышенной
засухоустойчивостью. Основные методы
селекции, обеспечивающие успехи в работе
- гибридизация лучших яровых сортов с
высокоинтенсивными озимыми и беккроссирование.
Селекция на урожайность является основным направлением в селекции пшеницы. Урожайность пшеницы складывается из числа растений на 1м2, и массы зерна одного колоса. Поэтому важными показателями, определяющими урожайность яровой мягкой пшеницы, являются продуктивная кустистость и масса зерна колоса. Путем увеличение числа растений за счет продуктивной кустистости, может наблюдаться обратная корреляция с массой зерна главного колоса. В связи с этой причиной довольно сложно предсказать какой конечный результат можно получить в результате селекции на урожайность. Массу зерна колоса можно повышать у яровой мягкой пшеницы путем увеличения признака масса 1000 зерен, что важно и для качественных показателей зерна яровой мягкой пшеницы. Урожайность можно значительно повысить путем увеличения фотосинтезирующей поверхности яровой мягкой пшеницы, что повышает эффективность фотосинтеза растений [12,17].