Отчет по практике в лаборатории селекции яровой пшеницы и озимой тритикале кафедры селекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 12:17, отчет по практике

Описание работы

Целью практики является углубление и закрепление теоретических зна-ний и практических навыков по селекции и семеноводству яровой мягкой пшеницы, полученных в процессе обучения в университете, изучение организации и методики селекционно-семеноводческой работы в лаборатории селекции яровой пшеницы и озимой тритикале кафедры селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ, проведение экспериментальных исследований по теме дипломной работы.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………
1.Характеристика места прохождения преддипломной практики …………..
2.Обзор литературы …………………………………………………………….
3.Агроклиматические условия произрастания яровой мягкой пшеницы …….
3.1 Почвенно-климатические особенности зоны ……………………………..
3.2 Метеорологические условия проведения опытов ………………………..
4.Материал и методика исследования ……………………………………….
4.1 Исходный материал ………………………………………………………
4.2 Методика исследования ……………………………………………………
5. Экспериментальная часть …………………………………………………..
5.1 Продолжительность периода всходы-колошение ………………………
5.2 Оценка устойчивости растений к мучнистой росе и бурой ржавчине ……
5.3. Результаты анализа структуры урожая ……………………………………
5.3.1 Высота растения …………………………………………………………..
5.3.2 Продуктивная кустистость ……………………………………………….
5.3.3 Число зерен главного колоса ……………………………………………..
5.3.4 Масса зерна главного колоса …………………………………………….
5.3.5 Масса зерна растения …………………………………………………….
5.3.6 Масса 1000 семян……………………….....................................................
6.Экономическая эффективность новых сортов, линий, гибридов …………..
7. Охрана окружающей среды ………………………………………………….
Общие выводы ………………………………………………………………….
Заключение ……………………………………………………………………..
Библиографический список …………………

Файлы: 1 файл

23.10.ТРЕТЬЯК.docx

— 1.32 Мб (Скачать файл)
 

В 2011 г. Средняя  масса зерна главного колоса у  гибридов составила 1,6гр . Масса зерна  главного колоса варьировала от 1,2гр (Лютесценс. 16-04×Степная 67), (П. Леонтьева×К54975) до 2,6гр (Лютесценс. 16-04×К54975).

Максимальной  масса зерна главного колоса   у материнских форм характеризовался сорт Лютесценс. 43-04 (1,8гр),  у отцовских - Фитон 27 (1,5гр). Наиболее масса зерна с главного колоса были гибриды с участием  тестера (отцовской формы) Фитон 27 (1,7гр. в среднем по трем комбинациям).  Наименьшею массу зерна с главного колоса  имели гибриды с тестером Фитон 27 и материнским сортом П.Леонтьева (в среднем 1,5гр.).

Т.о. в селекции на увеличения массы зерна главного колоса следует использовать в качестве источников гибридную комбинацию (Лютесценс. 16-04×К54975).  и сорта Лютесценс. 16-04, К54975.

                               5.3.5 Масса зерна растения

Масса зерна  растения довольно сложный показатель, отображающий комплекс связанных между собой признаков продуктивности, выражающий, как продуктивную кустистость, так и количество зерен. Соответственно масса зерна растения контролируется большим числом  генов и довольно сложно по данному показателю судить о потенциальной урожайности гибридов. Этот показатель сильно зависит от условий внешней среды. Наиболее полно отображает урожайность показатель масса зерна главного колоса, но масса зерна с растения указывает на конечный итог проделанного анализа и выражает показатели, как урожайности, так и адаптивности к абиотическим факторам. Масса зерна сильно зависит от его озерненности и крупности зерна, тесно связана с урожайностью зерна яровой пшеницы, в связи с чем может служить надежным признаком, по которому следует вести отбор высокоурожайный форм при создании новых сортов. Среднее значение по массе зерна растения в 2011г. представлены в таблице 9. 
 
 
 
 
 

Таблица 9- Масса зерна растения 2011г                                                         

В грамма 

Сорт, линия Фитон 27 Степная 67 Омская 37 К 54975 Х ср.
П.Леонтьева 4,9 4,1 4,5 3,3 4,2 3,0
Лют.16-04 2,8 3,5 2,5 2,7 2,8 3,0
Лют.43-04 3,2 3,4 3,4 3,5 3,4 2,9
Х ср. 3,6 3,6 3,4 3,1 3,5  
3,8 2,7 2,6 1,4 НСР05=6,9
Стандарты: П. Азиева – 2,4гр, Терция -3,7гр , Эритроспермум 59 – 2,9гр.

 

  В 2011 г. Средняя масса зерна с растения   у гибридов составила 3,5 гр.  Масса зерна с растения варьировала от 2,5гр (Лютесценс. 16-04×Омская 37), до 4,9гр (П.Леонтьева×Фитон 27).

Максимальной  массы зерна с растения материнских  форм характеризовался сорт П.Леонтьева, Лютесценс. 16-04 (3,0гр),  у отцовских - К54975 (1,4гр). Наиболее  масса зерна с главного колоса была у гибрид с участием  тестера (отцовской формы) Фитон 27,Степная 67 (3,6гр. в среднем по трем комбинациям).  Наименьшую масса зерна с растения  имели гибриды с тестером К54975 и материнским сортом Лютесценс.16-04 (в среднем 3,1гр.).

     Т.о. в селекции на увеличения   массы зерна с растения   следует использовать в качестве источников гибридную комбинацию (П.Леонтьева×Фитон27) и сорта П. Леонтьева, Фитон27.                

                                           
 
 

                                                5.3.6 Масса 1000 зерен                                         

        Крупности зерна, важному  агрономическому признаку, в селекционных и генетических исследованиях уделяется большое внимание. Степень развития признака массы 1000 зерен определяется в значительной мере генотипом в сочетании с внешними проявлениями в период формирования зерна. Конечная масса 1000 зерен во многом зависит от условий, в которых происходит налив зерна, неблагоприятные условия формирования зерна резко снижают массу 1000 зерен. Масса 1000 зерен является показателем посевных и технологических качеств семян. Более крупные зерновки имеют повышенную корешковость. 

    Таблица 10 – Масса 1000 зерен 2011гг 

                                                                                                              Граммах

Сорт, линия Фитон 27 Степная 67 Омская 37 К 54975 Х ср.
П.Леонтьева 44,5 43,4 45,8 43,7 44,4 40,81
Лют.16-04 44,8 44,7 44,6 87,8 55,5 47,6
Лют.43-04 42,07 36,8 46,7 37,9 40,9 61,8
Х ср. 43,8 41,6 45,7 56,5 46,9  
47,6 42,5 43,6 36,6 НСР05=
Стандарты: П. Азиева -2,6гр , Терция – 3,4гр, Эритроспермум 59 – 2,6гр.

   

  В 2011 г. Средняя  масса 1000 зерен  у гибридов составила 46,9гр. Масса 1000 зерн с растения  варьировала от 36,8гр (Лют. 43-04×Степная 67), до 87,8 гр (Лютесценс.16-04×К54975).

Максимальной  масса 1000 зерне  у материнских  форм характеризовался сорт Лютесценс 43-04 (61,8гр),  у отцовских - Фитон 27 (47,6). Наиболее масса 1000 зерен были гибриды с участием  тестера (отцовской формы) К54975 (56,5 см. в среднем по трем комбинациям).  Наименьшую массу1000 зерен с растения имели гибриды с тестером Степная 67 и материнским сортом Лютесценс.43-04 (в среднем 40,9см.)

     Т.о. в селекции на увеличения   массы 1000 зерен с растения  следует использовать в качестве источников гибридную комбинацию (Лютесценс.16-04×К54975) и сорта Лютесценс 16-04, К54975.                           

                                                                                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. Экономическая эффективность новых сортов, линий, гибридов

   Экономическая эффективность - показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, т.е. отдачу от совокуп-ных вложений. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. На уровне отдельной отрасли таким критерием является чистый доход – часть стоимости валовой продукции, остающаяся за вычетом потребленных средств производства или фонда возмещения.

      Из натуральных показателей в  растениеводстве часто применяют  урожайность, а из стоимостных – чистый доход (ЧД) или прибыль (П), себестоимость продукции (СП), рентабельность (Р) и некоторые другие.

      Рентабельность – показатель, характеризующий доходность предприятия. Мы используем относительный показатель рентабельности – процентная величина, которая показывает, каков уровень доходности предприятия.  Один из способов расчета относительного показателя рентабельности является определение уровня рентабельности – отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции (производственные затраты).

      Себестоимость – денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции или часть стоимости продукции, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость показывает во что обходится предприятию производство и сбыт продукции.

      Производственная себестоимость - включает только затраты на произ-водство продукции. Себестоимость продукции зависит от технической осна-щенности хозяйств, от форм организации производства и труда, от принятой в хозяйстве технологии производства и от природно-климатических условий. Выбор путей снижения себестоимости продукции прямо связан с факторами, которые влияют на ее величину: освоение и внедрение новейшей технологии, новые машины и квалификация рабочего, повышение оплаты труда и производительности.

Таблица - Экономическая эффективность гибрида яровой мягкой пшеницы, Эритроспермум 85-04×Терция по сравнению с сортом Терция (стандарт). 

Показатели Терция

(Стандарт)

П. Леонтьева×Фитон 27

              (сорт)

Урожайность, т/га 4,40 5,58
Материально-денежные затраты на 1 га, руб. 5372,9 5642,4
Себестоимость, руб/т 1221,1 1011,1
Цена  реализации 1 т/руб.                  3500 3500
Стоимость товарной продукции, руб. 19800 29600
Чистый  доход, руб. 14427,1 19467,6
Рентабельность, % 186,6 246,2
 
 

В результате проведенных  расчетов можно отметить, что сорт П. Леонтьева×Фитон 27по сравнению со стандартами Терция имеет высокий уровень рентабельности. Урожайность составила у гибрида 5,58,а у стандарта 4,40. Чистый доход составил у гибрида 14427,1,что гораздо меньше в сровнении со стандартам.   

                      

                                       7. Охрана окружающей среды

           В любой работе важно рационально использовать природные ресурсы и защищать окружающую среду от загрязнения, то есть заниматься природоох-ранными мероприятиями. Проблема охраны природы особенно обострилась в последнее время.

        Возобновляемые ресурсы – это растения пшеницы, с которыми мы работаем, а также весь комплекс живых организмов так или иначе связанных с яровой пшеницей и влияющих на ее рост и развитие, то есть живой биоценоз.

        Планируя и приводя в жизнь  технологические процессы, необходимо предусматривать предохранительные мероприятия, максимально снижающие отрицательное воздействие на природу. Учитывая степень плодородия и подверженность почв эрозионным процессам в полевых и почвозащитных севооборотах, применять зональные способы и приемы обработки почвы, следить за выполнением агротехнических, противоэрозионных мероприятий, внедрять прогрессивные биологические и интегрированные методы борьбы с болезнями и вредителями.

 При применении химических средств (минеральных удобрений, пести-цидов) необходимо стремиться к нормированному их внесению в почву, не допускать попадания их в сточные воды, строго соблюдать условия хранения и перевозки.

        Задача селекционера – не только создание сортов, приспособленных к природным условиям и рационально использующих природные ресурсы (почвенные, водные, энергию света), но и сохранение ценных биотипов, используя банки генов и генотипов. То есть сохранение генофонда созданного в течение длительного времени как самой природой, так и созданного искусственно в процессе селекции.

        Для уменьшения вредного воздействия  на окружающую среду, растения пшеницы также должны рационально использовать искусственно созданные ресурсы (удобрения, агротехнические мероприятия).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Общие выводы 

1.В селекции в качестве источников ценных признаков следует использовать:

-  на сокращение  продолжительности вегетационного  периода следует использовать : П.Леонтьева×Фитон2, и сорта П.Леонтьева,Фитон27

Информация о работе Отчет по практике в лаборатории селекции яровой пшеницы и озимой тритикале кафедры селекции