Отчет технологической практики в ООО «АГРО – малахит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 20:18, отчет по практике

Описание работы

ООО «АГРО – малахит» по организационно-правовой форме представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли. Основная задача работы предприятия – выпуск широкого ассортимента продукции с использованием качественного сырья.
Участниками общества являются граждане и юридические лица, они предупреждены о не разглашении конфиденциальной информации о деятельности предприятия.
Директор руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность.
Бухгалтерия принимает от материально-ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Содержание работы

Оперативное управление предприятием
Управление персоналом предприятия
Учет денежных материальных ценностей предприятия
Контракты поставки потребительских товаров
Составление претензий на некачественный товар
Связи с поставщиками и покупателями, контролирующими органами
Проведение исследований качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
Проблемы и пути улучшения качества сырья и готовой продукции
Нормативно-техническая документация, регламентирующая качество потребительских товаров
Методы проведения экспертизы качества на всех этапах жизненного цикла товара
Способы и методы хранения, транспортировки и реализации готовой продукции

Файлы: 1 файл

Технологическая практика - копия.doc

— 68.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства России

Департамент научно-технической  политики и образования

Уральская государственная  академия ветеринарной медицины

Аграрно-экономический  колледж

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

технологической практики

 

студента

Место практики: «АГРО – малахит»

Сроки практики с 28.01.2013 по 23.02.2013

Зам. директора по П.О. ________________________

                              

 

    Руководитель  практики от хозяйства

    _______________________________

 

 

 

Оценка_________________

 

                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Троицк 2013 год

 

 

Оглавление

   

  1. Оперативное управление предприятием
  2. Управление персоналом предприятия
  3. Учет денежных материальных ценностей предприятия
  4. Контракты поставки потребительских товаров
  5. Составление претензий на некачественный товар
  6. Связи с поставщиками и покупателями, контролирующими органами
  7. Проведение исследований качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
  8. Проблемы и пути улучшения качества сырья и готовой продукции
  9. Нормативно-техническая документация, регламентирующая качество потребительских товаров
  10. Методы проведения экспертизы качества на всех этапах жизненного цикла товара
  11. Способы и методы хранения, транспортировки и реализации готовой продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Оперативное управление предприятием

 

  Технологическую  практику я проходила в ООО  «АГРО – малахит» цех полуфабрикатов. ООО «АГРО – малахит» - это предприятие мясной отрасли по производству и реализации полуфабрикатов.

  Данное предприятие расположено по адресу:  Челябинская область, г. Троицк.

  Директор предприятия – Мусихин Владимир Юрьевич.

  ООО «АГРО –  малахит» по организационно-правовой форме представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли. Основная задача работы предприятия – выпуск широкого ассортимента продукции с использованием качественного сырья.

  Участниками общества  являются граждане и юридические  лица, они предупреждены о не  разглашении конфиденциальной информации о деятельности предприятия.

  Директор руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность.

  Бухгалтерия принимает от материально-ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

  Начальник цеха курирует работу  всего жизненного цикла продукции, начиная от поступившего сырья и заканчивая его упаковкой, и реализацией в розничную сеть.

  Технолог осуществляет контроль цеха полуфабрикатов. Совместно с начальником и санитарным врачом, технолог работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции, а также внедряет новые рецептуры полуфабрикатов в производство.

  Ветврач осуществляет приемку основного сырья (свинина, говядина) по качеству, а также следит за соблюдением санитарных норм на предприятии и правил, относительно выпускаемой продукции, занимается подготовкой документов для сертификации продукции, следит за санитарным состоянием цеха.

Цех обслуживают по совместительству – энергетик, инженер по электричеству, механик. В самом цехе имеется электрослесарь, слесарь-сантехник.  Рабочий коллектив изготавливает пищевые полуфабрикаты в тесте и рубленные пищевые полуфабрикаты, также в цеху имеются тестомеситель, осуществляющий процесс смешивания всех необходимых по рецептуре компонентов теста и фаршесоставитель – он производит составление компонентов строго по рецептуре. К обслуживающему персоналу относят - техничек, фасовщиков, грузчиков.

 

 

 

 

  1. Управление персоналом предприятия

 

  Контроль и управление  персоналом на данном предприятии   осуществляет начальник цеха. Именно  он контролирует весь технологический цикл предприятия и следит за выполнением следующих обязанностей персонала:

  • работать честно и добросовестно. Соблюдать дисциплину труда – основу порядка на предприятии, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, использовать все рабочее время для производительного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
  • повышать производительность труда, своевременно и тщательно выполнять работы по заданиям;
  • улучшать качество работы, не допускать упущений в работе, соблюдать технологическую дисциплину;
  • соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, работать в выданной спецодежде, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты;
  • принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих или затрудняющих нормальную работу немедленно сообщать о случившемся администрации;
  • содержать своё рабочее место, оборудование и приспособления в порядке, чистоте и исправном состоянии, а также соблюдать чистоту в цехе и на территории предприятия.

 В процессе прохождения  практики мною были изучены  навыки управления персоналом на предприятии ООО «АГРО – малахит».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Учёт денежных материальных ценностей предприятия

 

  Учет денежных  материальных ценностей предприятия   осуществляется непосредственно  бухгалтерией.

Мною во время прохождения технологической практики в ООО «АГРО – малахит» был произведен анализ торгово-хозяйственной деятельности данного предприятия. Вследствие, чего было установлено:

  1. реализация предприятия развивается ритмично;
  2. спрос покупателей на товары равномерен;
  3. анализ товарных запасов исчисляется в днях в стоимостном выражении; 
  4. оборачиваемость товара равномерная;
  5. завоз сырья равномерный и ежедневный;
  6. предприятие характеризуется, как рентабельное, со средним процентом рентабельности  +26% в 2007 году, а это на 4% выше, чем в 2006 году.

  Особым спросом  пользуются пельмени «Русские», так как они составляют 40% от всей выпускаемой продукции предприятия. Пельмени «Столичные» - 30%,  хинкали «Сочинские» - 30%. В зависимости от района потребителя наблюдается различный спрос на продукцию выпускаемой предприятием ИП Бухаров А.Ю. В качестве примера: котлеты «Славянские», наиболее актуально раскупаются в Октябрьском районе, что же касается пельменей «Останкинские», то они реализуются большими партиями в город Челябинск. Исходя из этого, можно сделать вывод: чем больше численность проживающих потребителей и чем  экономически богатый доходами район, тем актуальнее реализуется продукция высшего качества  в соответствии с ценой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Контракты поставки потребительских товаров

 

  Предприятие ООО  «АГРО – малахит» приобретает товар – сырье для производства выпускаемой ими продукции у поставщиков-продавцов в соответствующем порядке. Оформляются эти взаимоотношения договором поставки. В договоре оговариваются условия и порядок промежуточных поставок (график поставок). Договором предусмотрен порядок поставки товаров по заявкам.

  Все вспомогательные  материалы для производства полуфабрикатов  закупаются на оптовых фирмах  города Челябинска, мука закупается  в Увельском комбинате «Злак». На закуп мяса у предприятия отсутствует постоянный поставщик, это объясняется тем, что предприятие осуществляет закуп данного сырья не большими партиями, что крайне не выгодно поставщикам больших хозяйств. Но, тем не менее, предприятие принимает мясо на общих требованиях и, ссылаясь на необходимую документацию, которая сопровождает товар.

  Характеристика товара  приводится либо в самом договоре, либо в форме спецификации, оформляемой  в виде приложения к договору. При этом в договоре обязательно  дается отсылка к приложению, которая является неотъемлемой частью договора.

  Характеристика товара  включает: наименование товара, марку  (тип), размеры, другие показатели.

  Она должна также  содержать качественные показатели. Определение качества товара  производится по различным основаниям: стандартам, техническим условиям, специальным условиям, техническим описаниям, образцам, сертификатам и т. д.

  В договоре необходимо  указать количество поставляемого  товара и порядок его установления. Порядок определения количества предполагает указание единиц измерения: вес, длина, площадь, объем, штуки, комплекты и пр.

  Договор поставки  может и не содержать количественные  показатели товара. В том случае  если предприятие заключает договор,  предусматривающий поставки товаров  по заявкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Составление претензий на некачественный товар

 

  На предприятии ООО «АГРО – малахит». грубых нарушений поставки на некачественные товары не регистрировалось. Если и возникали какие-то «не большие» претензии,  то все это решалось в устной форме, путем переговоров по телефону и предоставлялись довольно убедительные доводы, объяснения и устранялись различные нарушения в довольно короткие сроки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Связи с поставщиками и покупателями, контролирующими органами.

 

  Непосредственную  связь с поставщиками и покупателями  выпускаемой предприятием продукции  полуфабрикатов осуществляет заместитель  директора. Именно он налаживает  каналы сбыта продукции на  оптовые базы и непосредственно  в мелкорозничные торговые сети (магазины, универмаги, ларьки и прочие), путем осуществления переговоров с заинтересованными лицами и заключения с ними договоров. Поставку выпускаемых предприятием полуфабрикатов осуществляется непосредственно автомобильным транспортом предприятия с сопровождением сопроводительных документов.

  Также заместитель  директора  заключает договора с поставщиками поставляемого сырья на предприятие, но при этом он исследует рынок сырья и выбирает поставщиков с наиболее выгодными для предприятия предложениями (сюда включают качество сырья, его стоимость, географическое расположение, и пр.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Проведение исследований качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий

 

На предприятии ООО «АГРО – малахит» отсутствует лаборатория, но не смотря на это продукция предприятия проходит строгий контроль. Этот контроль осуществляется СанЭпидем станцией каждые 10 дней согласно нормативному документу ГОСТ и исследуется по физико-химическим, бактериологическим и органолептическим показателям. Представитель лаборатории производит отбор проб на предприятии, согласно нормативным документам и оформляется акт отбора проб. В результате исследования лаборатории СанЭпидем станции  делается заключение о качестве исследуемого продукта и оформляется протокол исследований в течении 10 дней, исследования проводятся 1 раз в 3 месяца.

 На предприятии  ежедневно проводятся органолептические  исследования каждой партии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Проблемы и пути улучшения качества сырья и готовой продукции

 

  Проблемы с качеством сырья или готовой продукции как токовые на предприятии отсутствуют, но при поступлении каких-либо претензий немедленно выясняют причину их возникновения, с чем это могло быть связано и принимаются меры по ее устранению в виде воспитательных работ с персоналом, если это зависит от них и усиливается контроль за их деятельностью. Если же это связано с качеством сырья, то также выясняется причина ненадлежащего качества и также принимаются соответствующие меры в виде усиления контроля за поступлением сырья на предприятия.

  В целях получения  продукции высокого качества  необходимо:

* совершенствовать методы  контроля сырья и готовой продукции;

* систематически проводить  оценку качества готовых изделий  с изделиями выпускаемых конкурирующими  предприятиями;

* в случае снижения качества необходимо проводить всесторонний анализ причин и своевременно принимать соответствующие меры;

* необходимость в профессиональной  рекламной поддержке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая качество потребительских товаров

 

  На данном предприятии продукцию выпускают только согласно техническим условиям, так как отсутствует ГОСТ, но продукты проходят обязательную сертификацию. На данном предприятии имеется специалист, занимающийся вопросами по сертификации. Сертификат соответствия предприятию на выпускаемую ими продукцию выдает ЦГСН по г. Троицку и Троицкому району.

Информация о работе Отчет технологической практики в ООО «АГРО – малахит»