Овцеводческая ферма на 3000 овец, с продуктивностью 300 кг в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 03:27, курсовая работа

Описание работы

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции. Комплексная механизация — это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.

Содержание работы

Введение 3
1. Расчет структуры стада ……… 6
2. Разработка генерального плана животноводческого комплекса. 6
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них. 8
2.2 Расчет годовой потребности в кормах. 9
2.3 Расчет вместимости хранилищ для кормов и определение потребности в них. 12
2.4 Расчёт навозохранилища. 15
2.5 Расчёт водопотребления. 17
3. Обоснование и выбор средств механизации и автоматизации для выполнения основных процессов фермы. 17
3.1 Доение коров. 17
3.2 Навозоудаление. 20
3.3 Стойловое оборудование. 21
4. Проектирование поточно-технологической линии раздачи кормов. 22
4.1 Определяем производительность ПТЛ 22
4.2 Составляем конструктивно технологическую схему ПТЛ. 23
4.3 Производим расчет и выбор оборудования для ПТЛ. 24
4.4 Суточный график работы машин и оборудования. 32
4.5 График расхода электроэнергии по часам в сутки. 33
5. Анализ показателей технологической карты. 34

Файлы: 1 файл

овцы.doc

— 437.00 Кб (Скачать файл)

    Содержание: 

 

     Введение

 

    Развитие  агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.

    Увеличение  производства сельскохозяйственной продукции  невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции. Комплексная механизация — это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.

    В стране действуют около 10 тыс. механизированных агропромышленных предприятий. Колхозы и совхозы, объединяя свои силы и средства, создают крупные предприятия по получению кормов и продуктов животноводства. Такая форма производства требует нового подхода к организационным, технологическим, техническим, строительным и экономическим проблемам. Особое значение приобретают вопросы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства в целом. Успешное их решение во многом зависит от выполнения программы дальнейшего интенсивного развития сельскохозяйственного производства.

    Один  из важнейших показателей развития сельскохозяйственного производства — выход товарной продукции высокого качества. Ее объем в значительной степени зависит от материально-технической базы, которая создает предпосылки для планомерного перехода сельского хозяйства на промышленную основу.

    Индустриализация  агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

    Научно  обоснованное планирование должно помогать руководителям хозяйств последовательно развивать наиболее выгодные направления производства и хозяйственный подряд, углублять специализацию ферм и хозяйства в целом, высокопродуктивно использовать землю.

    Коренная  перестройка производства животноводческой продукции представляет собой относительно длительный процесс и требует огромных трудовых и материальных затрат. Она предусматривает поиск и реализацию резервов ускорения научно-технического прогресса в области механизации и электрификации сельского хозяйства. На крупных животноводческих комплексах до 80% различных задач управления и оперативного планирования может выполнять автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), а на отдельных наиболее совершенных комплексах планируется переход на ЭВМ, при помощи которых средства автоматики будут выполнять все операции управления работой машин.

    Комплексная механизация и автоматизация  — основа технического прогресса в животноводстве. Однако наращивание темпов производства предполагает также использование новых технологий, достижений химической, микробиологической и других наук, а также передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда.

    Интенсификация  животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса — это сложный процесс, охватывающий все экономические аспекты и оказывающий большое влияние на увеличение валовой продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности отрасли.

    Животноводческие  фермы — специализированные подразделения колхозов; совхозов, подсобных хозяйств и промышленных предприятий — предназначены для выращивания скота и птицы с целью производства молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины и других продуктов животноводства.

    Животноводческие  фермы подразделяют на племенные  или товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и нужд промышленности.

    Фермы крупного рогатого скота могут быть молочными, мясными или по выращиванию ремонтных телок.

    В данной курсовой работе будет рассмотрена овцеводцеская ферма на 3000 овец, с продуктивностью 300 кг в год..

 

     1. Расчет структуры  стада

 
    С учетом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции следует определить новую структуру стада. На овцеводческих фермах  получили распространение пастбищная и пастбищно-стойловая системы содержания.

      Рассчитываем структуру стада:

    3000 овец – 65% 

    Х  овец – 100%                              Х = 4615 голов

    Таблица 1

    Вид животных     Процент от общего поголовья стада, %     Количество  голов
    Овце     65     3000
    матки     9     415
    Ягнята  до 1 года     15     692
    Ягнята старше 1 года     11     508

    Итого: 4615 голов(дальнейшие расчеты будут производиться  только для овец(3000 голов)).

    Перспективная технология содержания животных должна предусматривать удобное их размещение, внедрение комплексной механизации, автоматизации и научной организации труда.

    2. Разработка генерального  плана животноводческого  комплекса.

 

      Проектирование генерального плана комплекса начинают с выбора земельного участка, расположение которого увязывают с перспективным планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами.

    Земельный участок для строительства комплекса  выбирают на ровной территории или  с уклоном 3...50, обеспечивающим сток дождевых и талых вод. Участок должен быть размещен ниже строений населенного пункта, водозаборных сооружений и выше ветеринарных помещений и навозохранилищ. При этом учитывают направление господствующих ветров (от жилого сектора к комплексу) и предусматривают санитарно-защитную зону.

    Желательно, чтобы уровень залегания подземных  вод находился на глубине 2...2,5 м. Прочность грунта должна отвечать требованиям возведения производственных и вспомогательных построек. Кроме того, при выборе участка для комплекса или фермы необходимо учитывать следующее:

    размещать производственные и вспомогательные  постройки в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных ;

    обеспечивать  поточность производственного процесса с минимальным перемещением потоков корма, получаемой продукции, отходов, а также планировать минимальное передвижение скота;

    предусматривать возможность деления земельного участка комплекса на зоны: основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую и административно-хозяйственную;                                            

    располагать навозохранилища с подветренной стороны от производственных помещений, а продольную ось этих помещений — с севера на юг в центральных районах, с запада на восток в южных и северных районах (отклонение в расположении продольной оси производственных помещений к направлению господствующих в зимнее время ветров не должно превышать 30°); фасад птичников с выходами на выгульные площадки желательно располагать на юг или юго-восток;

    учитывать удобство размещения фермы относительно кормовой базы, возможность постройки дороги, наличие надежных источников водоснабжения и энергоснабжения;

    размещать вспомогательные животноводческие помещения комплекса вблизи основных производственных помещений фермы.

    Для выбранного участка  необходимо наметить все зоны. Для этой цели определяют число производственных и вспомогательных построек, их размеры. 
 
 
 
 
 

    2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них.

    Обоснование типа производственных помещений

    и определение потребности  в них. 

    Тип производственных помещений и потребность в них зависят от вида и структуры поголовья животных, принятой системы содержания.

    В связи со специализацией и концентрацией  в животноводстве предполагается размещать на комплексах (фермах) животных одного вида. Структуру поголовья берут из перспективного плана развития хозяйства (комплекса) или из отчёта последнего года.

    К производственным помещениям относятся: постройки для содержания животных, кормоцех, комбикормовый завод, молочная, бойня, кожевенная, шерстомоечная и др.

    Производственные  здания строят по типовым проектам: При выборе типового проекта необходимо предусмотреть выполнение следующих зоотехнических инженерных требований:

    1. внедрение комплексной механизации и автоматизации технологических процессов;
    2. применение прогрессивной технологии содержания и кормления животных;
    3. соблюдение норм строительного проектирования по содержанию паров и пыли в воздухе, по его температуре и влажности, концентрации ядовитых газов;
    4. соответствие площади пола, объёма помещений и размеров элементов зданий нормам для размещения поголовья животных;
    5. обеспечение противопожарных норм;
    6. выполнение ремонта и дезинфекции всех элементов зданий;
    7. максимальное использование местных строительных материалов.

    При проектировании производственных построек исходят из площади помещения и фронта кормления на одно животное.

    Для помещений овец нормы площади  на одно животное при беспривязном содержании – 4…5 м2.

    Для молочного комплекса с общим  поголовьем Мобщ число животных, находящихся в родильном помещении, 

    Мр = (0,12…0,20)∙Мобщ = (0,12…0,20)∙4615 = 553,8…923. 

    Окончательный размер помещения выбирают согласно тепловому проекту.

    Число сухостойных овец и ремонтного молодняка  рассчитывают по формуле 

    Мср = (0,10…0,15)∙Мобщ = (0,10…0,15)∙4615 = 461,5…..692,25. 
 

    Число овец, находящихся в карантине, 

    Мкр = (0,10…0,11)∙Мобщ = (0,10…0,11)∙4615 = 461,5…507,65. 

    Число ягнят до 20 – дневного возраста 

    Мт = 0,9∙Мобщ = 0,9∙4615 = 4153,5. 

    Производственные  помещения для приготовления  кормов, обработки и переработки  продукции также подбирают по типовым проектам и наносят на генеральный план [1]. 

    …………………………………….

    Норма земельной площади на одну овцу-20 м2,то

Информация о работе Овцеводческая ферма на 3000 овец, с продуктивностью 300 кг в год