Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 03:27, курсовая работа
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции. Комплексная механизация — это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.
Введение 3
1. Расчет структуры стада ……… 6
2. Разработка генерального плана животноводческого комплекса. 6
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них. 8
2.2 Расчет годовой потребности в кормах. 9
2.3 Расчет вместимости хранилищ для кормов и определение потребности в них. 12
2.4 Расчёт навозохранилища. 15
2.5 Расчёт водопотребления. 17
3. Обоснование и выбор средств механизации и автоматизации для выполнения основных процессов фермы. 17
3.1 Доение коров. 17
3.2 Навозоудаление. 20
3.3 Стойловое оборудование. 21
4. Проектирование поточно-технологической линии раздачи кормов. 22
4.1 Определяем производительность ПТЛ 22
4.2 Составляем конструктивно технологическую схему ПТЛ. 23
4.3 Производим расчет и выбор оборудования для ПТЛ. 24
4.4 Суточный график работы машин и оборудования. 32
4.5 График расхода электроэнергии по часам в сутки. 33
5. Анализ показателей технологической карты. 34
Содержание:
Развитие агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции. Комплексная механизация — это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.
В стране действуют около 10 тыс. механизированных агропромышленных предприятий. Колхозы и совхозы, объединяя свои силы и средства, создают крупные предприятия по получению кормов и продуктов животноводства. Такая форма производства требует нового подхода к организационным, технологическим, техническим, строительным и экономическим проблемам. Особое значение приобретают вопросы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства в целом. Успешное их решение во многом зависит от выполнения программы дальнейшего интенсивного развития сельскохозяйственного производства.
Один из важнейших показателей развития сельскохозяйственного производства — выход товарной продукции высокого качества. Ее объем в значительной степени зависит от материально-технической базы, которая создает предпосылки для планомерного перехода сельского хозяйства на промышленную основу.
Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.
Научно обоснованное планирование должно помогать руководителям хозяйств последовательно развивать наиболее выгодные направления производства и хозяйственный подряд, углублять специализацию ферм и хозяйства в целом, высокопродуктивно использовать землю.
Коренная перестройка производства животноводческой продукции представляет собой относительно длительный процесс и требует огромных трудовых и материальных затрат. Она предусматривает поиск и реализацию резервов ускорения научно-технического прогресса в области механизации и электрификации сельского хозяйства. На крупных животноводческих комплексах до 80% различных задач управления и оперативного планирования может выполнять автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), а на отдельных наиболее совершенных комплексах планируется переход на ЭВМ, при помощи которых средства автоматики будут выполнять все операции управления работой машин.
Комплексная механизация и автоматизация — основа технического прогресса в животноводстве. Однако наращивание темпов производства предполагает также использование новых технологий, достижений химической, микробиологической и других наук, а также передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда.
Интенсификация животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса — это сложный процесс, охватывающий все экономические аспекты и оказывающий большое влияние на увеличение валовой продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности отрасли.
Животноводческие фермы — специализированные подразделения колхозов; совхозов, подсобных хозяйств и промышленных предприятий — предназначены для выращивания скота и птицы с целью производства молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины и других продуктов животноводства.
Животноводческие фермы подразделяют на племенные или товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и нужд промышленности.
Фермы крупного рогатого скота могут быть молочными, мясными или по выращиванию ремонтных телок.
В данной курсовой работе будет рассмотрена овцеводцеская ферма на 3000 овец, с продуктивностью 300 кг в год..
С
учетом перспективы развития животноводческой
отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска
продукции следует определить новую структуру
стада. На овцеводческих фермах получили
распространение пастбищная и пастбищно-стойловая
системы содержания.
Рассчитываем структуру стада:
3000 овец – 65%
Х
овец – 100%
Таблица 1
Вид животных | Процент от общего поголовья стада, % | Количество голов |
Овце | 65 | 3000 |
матки | 9 | 415 |
Ягнята до 1 года | 15 | 692 |
Ягнята старше 1 года | 11 | 508 |
Перспективная
технология содержания животных должна
предусматривать удобное их размещение,
внедрение комплексной
Проектирование генерального плана комплекса начинают с выбора земельного участка, расположение которого увязывают с перспективным планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами.
Земельный
участок для строительства
Желательно,
чтобы уровень залегания
размещать производственные и вспомогательные постройки в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных ;
обеспечивать поточность производственного процесса с минимальным перемещением потоков корма, получаемой продукции, отходов, а также планировать минимальное передвижение скота;
предусматривать
возможность деления земельного участка
комплекса на зоны: основную, кормоприготовительную,
складскую, санитарно-техническую и административно-хозяйственную;
располагать навозохранилища с подветренной стороны от производственных помещений, а продольную ось этих помещений — с севера на юг в центральных районах, с запада на восток в южных и северных районах (отклонение в расположении продольной оси производственных помещений к направлению господствующих в зимнее время ветров не должно превышать 30°); фасад птичников с выходами на выгульные площадки желательно располагать на юг или юго-восток;
учитывать удобство размещения фермы относительно кормовой базы, возможность постройки дороги, наличие надежных источников водоснабжения и энергоснабжения;
размещать
вспомогательные
Для
выбранного участка необходимо наметить
все зоны. Для этой цели определяют
число производственных и вспомогательных
построек, их размеры.
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них.
Обоснование типа производственных помещений
и
определение потребности
в них.
Тип производственных помещений и потребность в них зависят от вида и структуры поголовья животных, принятой системы содержания.
В связи со специализацией и концентрацией в животноводстве предполагается размещать на комплексах (фермах) животных одного вида. Структуру поголовья берут из перспективного плана развития хозяйства (комплекса) или из отчёта последнего года.
К производственным помещениям относятся: постройки для содержания животных, кормоцех, комбикормовый завод, молочная, бойня, кожевенная, шерстомоечная и др.
Производственные здания строят по типовым проектам: При выборе типового проекта необходимо предусмотреть выполнение следующих зоотехнических инженерных требований:
При проектировании производственных построек исходят из площади помещения и фронта кормления на одно животное.
Для помещений овец нормы площади на одно животное при беспривязном содержании – 4…5 м2.
Для
молочного комплекса с общим
поголовьем Мобщ число животных,
находящихся в родильном помещении,
Мр
= (0,12…0,20)∙Мобщ = (0,12…0,20)∙4615
= 553,8…923.
Окончательный размер помещения выбирают согласно тепловому проекту.
Число
сухостойных овец и ремонтного молодняка
рассчитывают по формуле
Мср
= (0,10…0,15)∙Мобщ = (0,10…0,15)∙4615
= 461,5…..692,25.
Число
овец, находящихся в карантине,
Мкр
= (0,10…0,11)∙Мобщ
= (0,10…0,11)∙4615 = 461,5…507,65.
Число
ягнят до 20 – дневного возраста
Мт
= 0,9∙Мобщ = 0,9∙4615 = 4153,5.
Производственные
помещения для приготовления
кормов, обработки и переработки
продукции также подбирают по
типовым проектам и наносят на генеральный
план [1].
…………………………………….
Норма земельной площади на одну овцу-20 м2,то
Информация о работе Овцеводческая ферма на 3000 овец, с продуктивностью 300 кг в год