Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 03:27, курсовая работа
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции. Комплексная механизация — это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.
Введение 3
1. Расчет структуры стада ……… 6
2. Разработка генерального плана животноводческого комплекса. 6
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них. 8
2.2 Расчет годовой потребности в кормах. 9
2.3 Расчет вместимости хранилищ для кормов и определение потребности в них. 12
2.4 Расчёт навозохранилища. 15
2.5 Расчёт водопотребления. 17
3. Обоснование и выбор средств механизации и автоматизации для выполнения основных процессов фермы. 17
3.1 Доение коров. 17
3.2 Навозоудаление. 20
3.3 Стойловое оборудование. 21
4. Проектирование поточно-технологической линии раздачи кормов. 22
4.1 Определяем производительность ПТЛ 22
4.2 Составляем конструктивно технологическую схему ПТЛ. 23
4.3 Производим расчет и выбор оборудования для ПТЛ. 24
4.4 Суточный график работы машин и оборудования. 32
4.5 График расхода электроэнергии по часам в сутки. 33
5. Анализ показателей технологической карты. 34
4.Эксплуатационно-
Эксплуатационно-
Табл.
: Примерные нормы
расхода воды на технологические
нужды
Наименование операций | Нормы расхода воды, л |
1 | 2 |
Питьевые нужды на 1 овцу | 60 |
Охлаждение 1 кг молока | 2…3 |
4.1
Суточный расход холодной
воды определяется как
где q1, q2,…,qn – среднесуточная норма расхода воды данным потребителем;
m1,
m2,…,mn – число
потребителей данного вида.
4.1.1
Часовой расход воды на технологические
нужды ПТЛ
где α
– коэффициент суточной неравномерности
разбора воды (α = 3…4).
4.1.2
На некоторые технологические операции
вода используется в подогретом состоянии.
Такую воду получают путём смешивания
нагретой до 90 °С горячей воды с холодной
водопроводной водой суточный расход
нагретой до 90 °С воды определяют по формуле:
где Qc1, Qc2,…,Qcn – суточное количество смешанной воды, л;
tc1, tc2,…,tcn – температура смешанной воды, °С;
tГ – температура горячей воды, (tГ = 90°С);
tХ
– температура холодной воды, (tХ
= 8…12°С).
4.2 Расход пара на технологические нужды ПТЛ определяют по формуле:
где Рп, Рр-т, Рс, Ро – расход пара соответственно на пастеризацию, пропаривание резервуара-термоса, стерилизацию молочных труб и на отопление.
4.2.1
Расход пара на пастеризацию
продукта (молока, сливок) для паровых
пастеризаторов определяется по формуле:
где М – производительность пастеризатора, ;
См – теплоёмкость молока, ;
i и λ – теплосодержание пара и конденсата, ;
ηТ – тепловой КПД пастеризатора;
tн
и tп – начальная температура
продукта и температура пастеризации,
°С.
4.2.2
Расход пара на пропаривание резервуара-охладителя
определяется как
где kф – количество пара
на пропаривание одного резервуара-термоса
kф = 0,2 кг;
Zф
– количество резервуаров-термосов.
4.2.3 Расход пара на стерилизацию молочных труб и фасонных частей составляет:
где kc - расход пара на стерилизацию
после обработки каждой партии
молока, kc = 25 кг;
nc
– количество отдельных циклов обработки
в сутки.
2.4)
Расход пара на отопление помещения
определяется как
где k0 - удельный расход пара
на отопление, k0 = 0,5…0,75
кг/м3;
VП
– объём помещения, VП =
a∙b∙h = 66∙150∙6 =60000 м3.
Тогда
4.3 расчёт водоснабжения фермы
Общий
среднесуточный расход воды на ферме Qср.сут
(м3/сут) определяется по формуле
где gi – среднесуточное потребление воды одним потребителем;
ni – число потребителей.
Максимальный суточный расход воды.
Qmax сут=Qcр сут*άсут
где άсут-коэффициент суточной неравномерности.
άсут=1,3
Qmax сут=180*1,3=234 м3\сут
Максимальный часовой расход воды, л\ч
где άч=коэффициент часовой неравномерности(на фермах с автопоением άч=2….2.5; без автопоения άч=4
Секундный расчет воды, л\с
л\с
Суточный расход насосной станции, должен быть равен мах суточном у расходу воды на ферме, а часовой расход станции насоса определяют по формуле:
м3\ч
где: t-продолжительность работы насоса или станции в сутки часов.
t=7ч
По величине Qнас выбираем тип и марку насоса 3В-27.
Технические характеристики
Подача
Давление
Высота всасывания 6,0 м
Частота вращения колеса 1450 мин-1
Масса 65 кг
Мощность
Потребляемая мощность электродвигателя для привода насоса,Вт
Потребная мощность эл. двигателя для привода насос,Вт.
где: Qнас=объемный расход воды м3\ч
p-плотность воды, кг\м3 (р=1000 кг\м3)
Кз=коэффициент запаса мощности учитывающий возможные перегрузки во время работы насоса (Кз=1,1….20)
g-ускорение
свободного падения, м\с2
Кпд насоса , дви вихревых насосов:
=0,4…..0,6
Кпд передачи от двигателя к наосу
1 при прямом соединении с насосом
4.4 расчёт суточного выхода навоза
Определение
суточного выхода навоза в зимний
период:
где gэ – среднесуточное выделение твёрдых экскрементов ;
gм – среднесуточное выделение мочи ;
gп
– среднесуточная норма подстилки
.
В
пастбищный период суточный выход навоза
меньше
Годовой выход навоза
где Тст – продолжительность стойлового
периода (230 сут.);
Тп
- продолжительность пастбищного периода
(135 сут.).
4.4.1 Расчёт навозохранилища
где h – высота укладки навоза. Принимаем h = 2 м;
Gсут – суточный выход навоза на ферме от всего поголовья, кг. Примем суточный выход навоза, соответствующий максимальному количеству, т.е. в зимний период;
ДХР – продолжительность хранения навоза. Принимаем ДХР = 180 дн.;
ρ – плотность навоза, ρ = 900 кг/м3;
φ – коэффициент заполнения навозохранилища. Принимаем φ = 0,8.
Принимаем
навозохранилище объёмом V = 50·24·2,5
= 3000 м3.
Для поддержания параметров микроклимата в оптимальном режиме или близком к оптимальному, для этого необходимо удалить из помещения вредные газы и обновлять воздух, т.е осуществлять воздухообмен в соответствии с нормами.
Определяем часовой воздухообмен по содержанию углекислого газа:
где : С-количество углекислого газа, выделенного одним животным.
Принимаем С=130 дм3/ч
m-число животных в помещении
допустимая норма содержания СО в воздухе помещения,
=2,5 дм3/м3
С1=содержание
углекислого газа в наружном воздухе,
С=0,3….0,4 дм3/м3
Правильность расчета проверяем по кратности воздухообмена:
где
VП внутренний объем помещения м3:
Помещение размером с= ,b= , h= ,
В животноводческом помещениях n=3….5 ч
При кратности воздухообмена n выбираем естественную вентиляцию, при n=3….5 принудительную вентиляцию без подогрева подаваемого воздуха и при n -принудительную вентиляцию с подогревом подаваемого воздуха.
Выбираем………………………..
Информация о работе Овцеводческая ферма на 3000 овец, с продуктивностью 300 кг в год