Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 18:38, доклад
Описание работы
Овцеводство в Беларуси всегда являлось дополнительной от¬раслью животноводства и велось на экстенсивной основе. Об¬щая численность овец в 1939 г. составляла 2,5 млн голов, в том числе в колхозах и совхозах — 800 тыс. В послевоенные годы численность их в хозяйствах общественного сектора составляла 400-470 тыс., в личных хозяйствах — 120-130 тыс.
Овцеводство в Беларуси всегда
являлось дополнительной отраслью животноводства
и велось на экстенсивной основе. Общая
численность овец в 1939 г. составляла 2,5
млн голов, в том числе в колхозах и совхозах
— 800 тыс. В послевоенные годы численность
их в хозяйствах общественного сектора
составляла 400-470 тыс., в личных хозяйствах
— 120-130 тыс.
В последние годы произошло
резкое сокращение поголовья в республике.
Практически полностью ликвидирована
отрасль в Гомельской и Могилевской областях,
а также в хозяйствах Гродненской, где
были сосредоточены лучшие стада чистопородных
овец.
В мировой практике признанным
путем повышения экономической эффективности
овцеводства являются создание и разведение
новых пород овец комбинированного направления
продуктивности, обладающих многоплодием,
высокой шерстной продуктивностью и хорошими
мясными качествами.
Овцы — животные выносливые,
подвижные, приспособленные к пастьбе
и в предгорьях, и по склонам оврагов, и
в полупустыне.
Породы овец по направлению
продуктивности подразделяют на группы:
1.тонкорунные (от них получают
однородную шерсть, состоящую только
из пуховых шерстинок);
2. полутонкорунные (шерсть
тоже однородная, но менее тонкая;
сами овцы крупны, скороспелы, обладают
хорошей мясной продуктивностью);
3. грубошерстные (от них
получают овчины и мясо).
Породы овец: Авасси, Алтайская овца, Ассаф, Романовская порода, Боререй.
Среди овчинных лучшая — романовская
порода, очень популярная у населения
средней и северной зон страны. Если овцы
других пород приносят по одному-два ягненка,
то романовские, как правило, по три, а
иные по четыре-пять ягнят.
Овца живет 20—25 лет. Но как матку,
так и производителя используют в хозяйстве
от силы 7—8 лет. Если же животное выдающейся
продуктивности, то можно держать и дольше,
чтобы побольше получить потомства с ценными
качествами. Беда только в том, что со временем
у овец стираются зубы и им трудно пережевывать
жвачку, особенно если они пасутся на песчаных
или каменистых почвах.
Баранина — любимый вид мяса
многих народов. На бараньем жире по рецептам
восточной кухни готовят множество национальных
блюд.
Убойный выход (отношение убойной
массы к пред убойной живой массе) у овец
достигает 50%. Все зависит от упитанности
животного. При сдаче на мясо упитанность
определяют на глазок и путем ощупывания.
У овец высшей упитанности мускулатура
спины и поясницы на ощупь хорошо развита,
поэтому остистые отростки позвонков
не выступают, разве только на холке. На
спине, пояснице и ребрах прощупываются
и отложения подкожного жира. У овец средней
упитанности мускулатура спины и поясницы
развита похуже, чем при высшей упитанности.
Остистые отростки позвонков слегка проступают,
а выступающая часть холки весьма приметна
для глаза. Незначительны и отложения
жира. Ну а овцы ниже средней упитанности
на вид совсем угловаты: выпирают и остистые
отростки, и холка, а подкожный жир не прощупывается.
Помимо мяса, от овец большинства
пород получают и хорошую шерсть. Она пригодна
как для изготовления тканей, так и для
домашнего вязания, делают из нее и незаменимую
для сельской местности валяную обувь.
Шерстяные изделия в носке долговечны,
теплые и гигиеничные. Густота шерсти
у овец зависит от породы, кормления.
Кормление. На одну овцу на стойловый
период в средней полосе заготавливают
сена хорошего качества 500 кг, сочных кормов
(корнеплоды, картофель) — 500—700 кг, концентратов
— 100 кг.
Получение приплода и выращивание
молодняка. Покрывают овец производителем
в период охоты, который длится 18—36 ч и,
если не было покрытия, через 2,5—3 недели
окота повторяется. Первый раз в случку
пускают ярок не моложе годовалого возраста,
хотя половая зрелость и наступает у них
в 6—8 месяцев. Овцы большинства пород
приносят приплод в конце зимы — начале
весны, но бывает, что ягнятся и летом.
Матки вынашивают приплод примерно пять
месяцев (от 142 до 156 дней). В это время они
нуждаются в усиленном кормлении и хорошем
содержании. Многие животноводы стараются
случать своих овец так, чтобы получить
приплод зимой, тогда к началу пастбищного
сезона ягнята уже смогут поедать траву
и к осени наберут массу, достаточную для
убоя. Другие владельцы предпочитают весеннее
ягнение, ведь ягнята появятся в пору,
когда не надо заботиться о теплых помещениях.
Однако такие ягнята не успевают за пастбищный
период достичь убойной массы, их приходится
около месяца откармливать. Весной, когда
погода неустойчива, матки и новорожденные
ягнята требуют большого внимания, их
надо уберечь от холодных ветров, сквозняков,
сырости. Конечно, каждый животновод исходит
из своих возможностей, но все-таки ягнение
лучше приурочить к концу зимы.
Наиболее плодовитые матки
за год приносят приплод дважды, например
в феврале и октябре. От романовских овец,
которые иногда рождают до пяти ягнят
за одно ягнение, получают приплод трижды
за два года, а то и дважды за полтора года.
Во вторую половину суягности,
а также в подсосный период овец кормят
несколько обильнее, чем обычно, но не
дают очень кислый силос и другие корма,
вызывающие брожение в желудке. Главный
корм зимой — хорошее сено, комбикорм,
пищевые отходы, корнеплоды, веники.
Но вот приходит пора овце ягниться.
Животное становится беспокойным, часто
ложится, встает — словом, места себе не
находит. Овца слегка стонет, загребает
подстилку передними ногами. С этого момента
за ней начинают приглядывать, чтобы не
пропустить времени ягнения и помочь матке
в случае необходимости. У нее выстригают
шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании
загрязненные волосы не попали в рот ягненку.
Роды длятся 30—50 мин. Сначала
выходит пузырь, наполненный жидкостью
(воды). Он лопается, воды выливаются и
тут же обнаруживаются передние ножки
ягненка, а затем головка, лежащая на них.
Случается, что пузырь с жидкостью не лопается
сам. Значит, его нужно разорвать, как только
выйдет из родовых путей, и освободить
ягненка, чтобы не задохнулся. Овце надо
обязательно дать облизать новорожденного,
после чего ножницами укоротить пуповину
и продезинфицировать ее.
Спустя полчаса ягнята уже хорошо
стоят на ногах и ищут вымя матки. Если
хлев утепленный или роды происходят в
теплую пору, матку с приплодом оставляют
в хлеву или отводят им отдельный уголок.
Летом их пасут отдельно от других овец
недалеко от своего двора.
Зимнее ягнение овец приносит
хозяевам немало хлопот, не так уж часто
бывают в приусадебных хозяйствах теплые
хлева. Чаще температура в них зимой такова,
что оставлять там новорожденного ягненка
опасно. Поэтому 5—7 дней малышей держат
в доме или в отапливаемой летней кухне,
бане и т. д., потом отапливать эти помещения
перестают; когда ягнята свыкнутся с пониженной
температурой, переводят их в хлев. С ягнятами,
родившимися летом и осенью, в этом смысле
легче — их сразу же оставляют в хлеву
с матерью.
Трудно выкармливать ягнят,
если их родилось трое-четверо, ведь у
материнского вымени только два соска
да и молока может на всех не хватить. В
этом случае устанавливают очередность.
Сперва подпускают к вымени тех, что послабее,
а во вторую очередь — сильных. Чтобы у
матки было больше молока, ей дают тыкву,
брюкву, турнепс, вареный и сырой картофель.
Если молока снова не хватает на всех,
подкармливают коровьим. Обычно в первые
15—20 дней ягнята хорошо растут на одном
материнском молоке. В это время им требуется
по 5 кг молока на 1 кг прироста массы тела.
С 20—30-го дня для поддержания
жизни ягнятам требуется уже основательная
подкормка, хотя к этому сроку их уже приучают
поедать мягкое нежное сено, листочки
веников. В качестве подкормки служат
высокопитательные зерновые смеси в сухом
виде, измельченные на крупной терке корнеплоды
(морковь, брюква), а также вареный картофель,
размятый деревянным пестиком.
При раннем отъеме ягненка
от матери необходимо, чтобы малыши независимо
от возраста имели живую массу 11—12 кг.
Отнимают от маток постепенно в течение
3—5 дней. Матке дают корма победнее, чтобы
урезать припуск молока. Или так: отсаживают
ягнят в первый день, подпускают их к матке
два раза на второй день и один раз — на
третий. Этот способ помогает оберегать
овцу от мастита. Если в случае несчастья
с маткой ягненок остался сиротой, его
можно вырастить и на коровьем (лучше козьем)
молоке. Дают его теплым из бутылочки с
соской. В первую пятидневку 5—6 раз в день,
во вторую-третью — 3, а в дальнейшем—2
раза. От рождения до 7-дневного возраста
скармливают 200 г молока в сутки; в последующую
неделю — 300—400 г, затем 400—700, в 20—30-дневном
возрасте — 700—900 г. Далее норму можно
не увеличивать, потому что ягнята начинают
есть и основные корма.
Чтобы ягнята-искусственники
росли быстрее, их подкармливают концентратами:
15—30-дневным дают по 25—-50 г в день, 1—-2-месячным
— 100—150, 2—3-месячным — 500 г. Коровье молоко
перестают выпаивать в 3,5—4 месяца. Концентраты
скармливают как сухими, так и запаренными.
Летом периодически взвешивают
молодняк, чтобы удостовериться в его
хорошем развитии. И если окажется, что
прирост замедлился, дают больше подкормки.
Нормальный прирост для ягнят таков: до
месячного возраста — 250—300 г в сутки,
двухмесячного — 200—-250, до трехмесячного
— 150—200 г.
Летнее содержание. Овец тонкорунных и полутонкорунных
пород с однородной шерстью стригут раз
в год — весной перед началом пастбищного
сезона. У ягнят, рожденных весной, шерсть
снимают весной следующего года. Если
животные родились зимой, то полутонкорунных
можно стричь в тот же год, в конце лета.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных
с неоднородной шерстью обрабатывают
дважды в год: весной и осенью.
Весеннюю стрижку начинают,
когда установятся теплые дни. У овец грубошерстных
и полугрубошерстных (а их в основном и
держат в личных хозяйствах) шерсть к этому
времени, как говорят, подрунивается (ослабляется
связь с кожей). Если не остричь, она все
равно выпадет и потеряется. Стригут овец
специальными ножницами, которые продают
в сельских магазинах. Для облегчения
этой работы выпускается и электростригальный
агрегат.
Шерсть стараются снять целым
руном. Сначала обрабатывают голову, затем
шею, грудь, потом пах, живот. Далее берутся
за бока, спину, хвост. После этого овцу
переворачивают и остригают другой бок.
Шерсть снимают как можно ближе к коже,
но не сильно оттягивая ее, чтобы ненароком
не порезать на оттянутом участке. Когда
стригут маток, то, проходя ножницами по
животу, действуют очень осторожно, чтобы
не повредить вымя. Два раза по одному
и тому же месту ножницами не проводят.
Это ухудшает качество руна. Получается
«сечка» — короткий волос. Шерсть, настриженную
с ног, живота и охвостья, складывают отдельно
от руна. Отделяют и загрязненную шерсть.
Лучше хранится мытая шерсть. Ее опускают
в раствор, приготовленный из такого расчета:
на 6 л горячей воды — 100 г мыла и 50 г соды.
Все это хорошо размешивают, чтобы получилась
однородная смесь. Берут 2 л этой смеси
и вливают в 8 л горячей воды. В этом растворе
(температура 45—50°С) и моют шерсть, слегка
сжимая ее в растворе. После мытья прополаскивают,
отжимают и сушат. Хранят в сухом помещении.
Весной овец начинают пасти,
когда хорошо просохнет земля и отрастет
трава на 8—10 см. Пасут днем после того,
как спадет роса или подсохнет мокрая
от дождя трава. В дождливую погоду пасти
овец не следует: намокшая шерсть долго
не просыхает, животные легко простужаются
и заболевают. Летом, наоборот, выгоняют
на пастбище пораньше утром, пока свежа
трава.
По росистому лугу в теплые
месяцы пасти овец не вредно, наоборот,
полезно — больше съедают сочного корма.
Пасут с восхода солнца до 10— 11 ч, потом
дают овцам отдохнуть до 17 ч в тени под
навесом или деревьями. Снова пасут вечером
с 17 до 22 ч.
Осенью, как и весной, овцы на
выгон идут позднее,, надо оберегать животных
от холодной росы. Пасут до 13 ч, затем предоставляют
животным небольшой отдых, водопой и затем
продолжают пастьбу до сумерек.
Не везде есть возможность вольно
пасти овец, поэтому там, где пастбищ мало,
стараются использовать их экономно. Овец
пускают в огороженный щитами или переносной
изгородью загон, а после стравливания
ставят щиты на новое место.
Зимой овца может выпить воды
до 2,5 л в день, осенью — до 3,5 л, весной
— около 4, летом для утоления потребности
организма в воде требуется 5,5—6 л, а подсосным
маткам еще больше. Поят овец перед выходом
на пастбище утром и в середине дня после
отдыха, а в жару еще и после возвращения
с выпаса.
Летом с установлением тепла
появляются двукрылые кровососущие насекомые
(мухи, оводы, слепни), которые могут отложить
яички в ранки на теле овцы. Впоследствии
из них развиваются личинки — белые червячки.
Они разъедают кожу, вызывают зуд, овцы
беспокоятся, блеют — им уже не до пастьбы.
Вот почему каждый день осматривают тело
овцы, смазывают ранки йодом. Появившихся
личинок удаляют и обрабатывают пораженное
место раствором какого-либо дезинфицирующего
вещества.