Овцеводство в Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 18:38, доклад

Описание работы

Овцеводство в Беларуси всегда являлось дополнительной от¬раслью животноводства и велось на экстенсивной основе. Об¬щая численность овец в 1939 г. составляла 2,5 млн голов, в том числе в колхозах и совхозах — 800 тыс. В послевоенные годы численность их в хозяйствах общественного сектора составляла 400-470 тыс., в личных хозяйствах — 120-130 тыс.

Файлы: 1 файл

Овцеводство.docx

— 27.90 Кб (Скачать файл)

Овцеводство

 

Овцеводство в Беларуси всегда являлось дополнительной отраслью животноводства и велось на экстенсивной основе. Общая численность овец в 1939 г. составляла 2,5 млн голов, в том числе в колхозах и совхозах — 800 тыс. В послевоенные годы численность их в хозяйствах общественного сектора составляла 400-470 тыс., в личных хозяйствах — 120-130 тыс.

В последние годы произошло резкое сокращение поголовья в республике. Практически полностью ликвидирована отрасль в Гомельской и Могилевской областях, а также в хозяйствах Гродненской, где были сосредоточены лучшие стада чистопородных овец.

В мировой практике признанным путем повышения экономической эффективности овцеводства являются создание и разведение новых пород овец комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием, высокой шерстной продуктивностью и хорошими мясными качествами.

Получаемая продукция овцеводства: шерсть, мясо, жир, молоко.

Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне.

Породы овец по направлению продуктивности подразделяют на группы:

1.тонкорунные (от них получают  однородную шерсть, состоящую только  из пуховых шерстинок);

2. полутонкорунные (шерсть  тоже однородная, но менее тонкая; сами овцы крупны, скороспелы, обладают  хорошей мясной продуктивностью);

3. грубошерстные (от них  получают овчины и мясо).

Породы овец: Авасси, Алтайская овца, Ассаф, Романовская порода, Боререй.

Среди овчинных лучшая — романовская порода, очень популярная у населения средней и северной зон страны. Если овцы других пород приносят по одному-два ягненка, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят.

Овца живет 20—25 лет. Но как матку, так и производителя используют в хозяйстве от силы 7—8 лет. Если же животное выдающейся продуктивности, то можно держать и дольше, чтобы побольше получить потомства с ценными качествами. Беда только в том, что со временем у овец стираются зубы и им трудно пережевывать жвачку, особенно если они пасутся на песчаных или каменистых почвах.

Баранина — любимый вид мяса многих народов. На бараньем жире по рецептам восточной кухни готовят множество национальных блюд.

Убойный выход (отношение убойной массы к пред убойной живой массе) у овец достигает 50%. Все зависит от упитанности животного. При сдаче на мясо упитанность определяют на глазок и путем ощупывания. У овец высшей упитанности мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита, поэтому остистые отростки позвонков не выступают, разве только на холке. На спине, пояснице и ребрах прощупываются и отложения подкожного жира. У овец средней упитанности мускулатура спины и поясницы развита похуже, чем при высшей упитанности. Остистые отростки позвонков слегка проступают, а выступающая часть холки весьма приметна для глаза. Незначительны и отложения жира. Ну а овцы ниже средней упитанности на вид совсем угловаты: выпирают и остистые отростки, и холка, а подкожный жир не прощупывается.

Помимо мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть. Она пригодна как для изготовления тканей, так и для домашнего вязания, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяную обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничные. Густота шерсти у овец зависит от породы, кормления.

Кормление. На одну овцу на стойловый период в средней полосе заготавливают сена хорошего качества 500 кг, сочных кормов (корнеплоды, картофель) — 500—700 кг, концентратов — 100 кг.

 

Получение приплода и выращивание молодняка. Покрывают овец производителем в период охоты, который длится 18—36 ч и, если не было покрытия, через 2,5—3 недели окота повторяется. Первый раз в случку пускают ярок не моложе годовалого возраста, хотя половая зрелость и наступает у них в 6—8 месяцев. Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале весны, но бывает, что ягнятся и летом. Матки вынашивают приплод примерно пять месяцев (от 142 до 156 дней). В это время они нуждаются в усиленном кормлении и хорошем содержании. Многие животноводы стараются случать своих овец так, чтобы получить приплод зимой, тогда к началу пастбищного сезона ягнята уже смогут поедать траву и к осени наберут массу, достаточную для убоя. Другие владельцы предпочитают весеннее ягнение, ведь ягнята появятся в пору, когда не надо заботиться о теплых помещениях. Однако такие ягнята не успевают за пастбищный период достичь убойной массы, их приходится около месяца откармливать. Весной, когда погода неустойчива, матки и новорожденные ягнята требуют большого внимания, их надо уберечь от холодных ветров, сквозняков, сырости. Конечно, каждый животновод исходит из своих возможностей, но все-таки ягнение лучше приурочить к концу зимы.

Наиболее плодовитые матки за год приносят приплод дважды, например в феврале и октябре. От романовских овец, которые иногда рождают до пяти ягнят за одно ягнение, получают приплод трижды за два года, а то и дважды за полтора года.

Во вторую половину суягности, а также в подсосный период овец кормят несколько обильнее, чем обычно, но не дают очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Главный корм зимой — хорошее сено, комбикорм, пищевые отходы, корнеплоды, веники.

Но вот приходит пора овце ягниться. Животное становится беспокойным, часто ложится, встает — словом, места себе не находит. Овца слегка стонет, загребает подстилку передними ногами. С этого момента за ней начинают приглядывать, чтобы не пропустить времени ягнения и помочь матке в случае необходимости. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании загрязненные волосы не попали в рот ягненку.

Роды длятся 30—50 мин. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью (воды). Он лопается, воды выливаются и тут же обнаруживаются передние ножки ягненка, а затем головка, лежащая на них. Случается, что пузырь с жидкостью не лопается сам. Значит, его нужно разорвать, как только выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы не задохнулся. Овце надо обязательно дать облизать новорожденного, после чего ножницами укоротить пуповину и продезинфицировать ее.

Спустя полчаса ягнята уже хорошо стоят на ногах и ищут вымя матки. Если хлев утепленный или роды происходят в теплую пору, матку с приплодом оставляют в хлеву или отводят им отдельный уголок. Летом их пасут отдельно от других овец недалеко от своего двора.

Зимнее ягнение овец приносит хозяевам немало хлопот, не так уж часто бывают в приусадебных хозяйствах теплые хлева. Чаще температура в них зимой такова, что оставлять там новорожденного ягненка опасно. Поэтому 5—7 дней малышей держат в доме или в отапливаемой летней кухне, бане и т. д., потом отапливать эти помещения перестают; когда ягнята свыкнутся с пониженной температурой, переводят их в хлев. С ягнятами, родившимися летом и осенью, в этом смысле легче — их сразу же оставляют в хлеву с матерью.

Трудно выкармливать ягнят, если их родилось трое-четверо, ведь у материнского вымени только два соска да и молока может на всех не хватить. В этом случае устанавливают очередность. Сперва подпускают к вымени тех, что послабее, а во вторую очередь — сильных. Чтобы у матки было больше молока, ей дают тыкву, брюкву, турнепс, вареный и сырой картофель. Если молока снова не хватает на всех, подкармливают коровьим. Обычно в первые 15—20 дней ягнята хорошо растут на одном материнском молоке. В это время им требуется по 5 кг молока на 1 кг прироста массы тела.

С 20—30-го дня для поддержания жизни ягнятам требуется уже основательная подкормка, хотя к этому сроку их уже приучают поедать мягкое нежное сено, листочки веников. В качестве подкормки служат высокопитательные зерновые смеси в сухом виде, измельченные на крупной терке корнеплоды (морковь, брюква), а также вареный картофель, размятый деревянным пестиком.

При раннем отъеме ягненка от матери необходимо, чтобы малыши независимо от возраста имели живую массу 11—12 кг. Отнимают от маток постепенно в течение 3—5 дней. Матке дают корма победнее, чтобы урезать припуск молока. Или так: отсаживают ягнят в первый день, подпускают их к матке два раза на второй день и один раз — на третий. Этот способ помогает оберегать овцу от мастита. Если в случае несчастья с маткой ягненок остался сиротой, его можно вырастить и на коровьем (лучше козьем) молоке. Дают его теплым из бутылочки с соской. В первую пятидневку 5—6 раз в день, во вторую-третью — 3, а в дальнейшем—2 раза. От рождения до 7-дневного возраста скармливают 200 г молока в сутки; в последующую неделю — 300—400 г, затем 400—700, в 20—30-дневном возрасте — 700—900 г. Далее норму можно не увеличивать, потому что ягнята начинают есть и основные корма.

Чтобы ягнята-искусственники росли быстрее, их подкармливают концентратами: 15—30-дневным дают по 25—-50 г в день, 1—-2-месячным — 100—150, 2—3-месячным — 500 г. Коровье молоко перестают выпаивать в 3,5—4 месяца. Концентраты скармливают как сухими, так и запаренными.

Летом периодически взвешивают молодняк, чтобы удостовериться в его хорошем развитии. И если окажется, что прирост замедлился, дают больше подкормки. Нормальный прирост для ягнят таков: до месячного возраста — 250—300 г в сутки, двухмесячного — 200—-250, до трехмесячного — 150—200 г.

Летнее содержание. Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут раз в год — весной перед началом пастбищного сезона. У ягнят, рожденных весной, шерсть снимают весной следующего года. Если животные родились зимой, то полутонкорунных можно стричь в тот же год, в конце лета. Овец грубошерстных и полугрубошерстных с неоднородной шерстью обрабатывают дважды в год: весной и осенью.

Весеннюю стрижку начинают, когда установятся теплые дни. У овец грубошерстных и полугрубошерстных (а их в основном и держат в личных хозяйствах) шерсть к этому времени, как говорят, подрунивается (ослабляется связь с кожей). Если не остричь, она все равно выпадет и потеряется. Стригут овец специальными ножницами, которые продают в сельских магазинах. Для облегчения этой работы выпускается и электростригальный агрегат.

Шерсть стараются снять целым руном. Сначала обрабатывают голову, затем шею, грудь, потом пах, живот. Далее берутся за бока, спину, хвост. После этого овцу переворачивают и остригают другой бок. Шерсть снимают как можно ближе к коже, но не сильно оттягивая ее, чтобы ненароком не порезать на оттянутом участке. Когда стригут маток, то, проходя ножницами по животу, действуют очень осторожно, чтобы не повредить вымя. Два раза по одному и тому же месту ножницами не проводят. Это ухудшает качество руна. Получается «сечка» — короткий волос. Шерсть, настриженную с ног, живота и охвостья, складывают отдельно от руна. Отделяют и загрязненную шерсть. Лучше хранится мытая шерсть. Ее опускают в раствор, приготовленный из такого расчета: на 6 л горячей воды — 100 г мыла и 50 г соды. Все это хорошо размешивают, чтобы получилась однородная смесь. Берут 2 л этой смеси и вливают в 8 л горячей воды. В этом растворе (температура 45—50°С) и моют шерсть, слегка сжимая ее в растворе. После мытья прополаскивают, отжимают и сушат. Хранят в сухом помещении.

Весной овец начинают пасти, когда хорошо просохнет земля и отрастет трава на 8—10 см. Пасут днем после того, как спадет роса или подсохнет мокрая от дождя трава. В дождливую погоду пасти овец не следует: намокшая шерсть долго не просыхает, животные легко простужаются и заболевают. Летом, наоборот, выгоняют на пастбище пораньше утром, пока свежа трава.

По росистому лугу в теплые месяцы пасти овец не вредно, наоборот, полезно — больше съедают сочного корма. Пасут с восхода солнца до 10— 11 ч, потом дают овцам отдохнуть до 17 ч в тени под навесом или деревьями. Снова пасут вечером с 17 до 22 ч.

Осенью, как и весной, овцы на выгон идут позднее,, надо оберегать животных от холодной росы. Пасут до 13 ч, затем предоставляют животным небольшой отдых, водопой и затем продолжают пастьбу до сумерек.

Не везде есть возможность вольно пасти овец, поэтому там, где пастбищ мало, стараются использовать их экономно. Овец пускают в огороженный щитами или переносной изгородью загон, а после стравливания ставят щиты на новое место.

Зимой овца может выпить воды до 2,5 л в день, осенью — до 3,5 л, весной — около 4, летом для утоления потребности организма в воде требуется 5,5—6 л, а подсосным маткам еще больше. Поят овец перед выходом на пастбище утром и в середине дня после отдыха, а в жару еще и после возвращения с выпаса.

Летом с установлением тепла появляются двукрылые кровососущие насекомые (мухи, оводы, слепни), которые могут отложить яички в ранки на теле овцы. Впоследствии из них развиваются личинки — белые червячки. Они разъедают кожу, вызывают зуд, овцы беспокоятся, блеют — им уже не до пастьбы. Вот почему каждый день осматривают тело овцы, смазывают ранки йодом. Появившихся личинок удаляют и обрабатывают пораженное место раствором какого-либо дезинфицирующего вещества.

Информация о работе Овцеводство в Беларуси