Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 18:38, доклад
Описание работы
Овцеводство в Беларуси всегда являлось дополнительной от¬раслью животноводства и велось на экстенсивной основе. Об¬щая численность овец в 1939 г. составляла 2,5 млн голов, в том числе в колхозах и совхозах — 800 тыс. В послевоенные годы численность их в хозяйствах общественного сектора составляла 400-470 тыс., в личных хозяйствах — 120-130 тыс.
Овцы легко заражаются глистами,
особенно при длительной пастьбе на одном
и том же выгоне. Чтобы этого не случалось,
участки пастьбы рекомендуется менять
каждую неделю.
Зимнее содержание. К зиме овчарни должны быть
отремонтированы, стены утеплены, кровли
поправлены, при необходимости прорезаны
окна, подогнаны рамы, двери. Если зимой
в сарае бывает душно, стекла из окна в
овчарне вынимают, а раму затягивают тканью,
которая пропускает воздух, но препятствует
сквознякам. В таком случае не приходится
держать дверь открытой для проветривания.
Лучше же всего устроить в овчарне вентиляцию,
как в коровнике, только диаметр труб придется
уменьшить вполовину.
В плохо оборудованном сарае
животные тяжело переносят стойловый
период, а он далеко не короток. Например,
в Нечерноземье длится в среднем 240 дней.
Вот почему уже к началу октября надо подготовить
овчарни к зимовке скота. На каждое животное
должно приходиться 2,5—3 м2 площади (высоту
стен менее 1,5 м не делают). Кроме того,
надо выделить в хлеву место для яслей,
кормушки (для корнеплодов). Температуру
зимой в овчарне поддерживают на уровне
6—8 градусов тепла, а в период ягнения
— до 15°С. Чтобы добиться этого, стены
капитальной овчарни утепляют камышовыми
матами или вдоль стен снаружи ставят
щиты, а в промежутки закладывают сухую
солому.
Кормят овец в открытом загоне,
в ненастную погоду — под навесом. На свежем
воздухе они едят с большим аппетитом.
Кормить лучше 3—4 раза в день. При таком
режиме меньше остается объедков. В первую
очередь при кормлении задают сено, солому,
затем сочный корм — силос, корнеплоды.
После кормежки поят, а потом дают концентраты
и снова грубый корм. Когда кормят в одно
время, животные остаются спокойными,
не подают голос, не надоедают хозяевам
своим блеянием, как это бывает при беспорядочном
кормлении. На ночь овцам в ясли кладут
сено или один-два веника на каждую овцу.