Овцеводство в Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 18:38, доклад

Описание работы

Овцеводство в Беларуси всегда являлось дополнительной от¬раслью животноводства и велось на экстенсивной основе. Об¬щая численность овец в 1939 г. составляла 2,5 млн голов, в том числе в колхозах и совхозах — 800 тыс. В послевоенные годы численность их в хозяйствах общественного сектора составляла 400-470 тыс., в личных хозяйствах — 120-130 тыс.

Файлы: 1 файл

Овцеводство.docx

— 27.90 Кб (Скачать файл)

Овцы легко заражаются глистами, особенно при длительной пастьбе на одном и том же выгоне. Чтобы этого не случалось, участки пастьбы рекомендуется менять каждую неделю.

Зимнее содержание. К зиме овчарни должны быть отремонтированы, стены утеплены, кровли поправлены, при необходимости прорезаны окна, подогнаны рамы, двери. Если зимой в сарае бывает душно, стекла из окна в овчарне вынимают, а раму затягивают тканью, которая пропускает воздух, но препятствует сквознякам. В таком случае не приходится держать дверь открытой для проветривания. Лучше же всего устроить в овчарне вентиляцию, как в коровнике, только диаметр труб придется уменьшить вполовину.

В плохо оборудованном сарае животные тяжело переносят стойловый период, а он далеко не короток. Например, в Нечерноземье длится в среднем 240 дней. Вот почему уже к началу октября надо подготовить овчарни к зимовке скота. На каждое животное должно приходиться 2,5—3 м2 площади (высоту стен менее 1,5 м не делают). Кроме того, надо выделить в хлеву место для яслей, кормушки (для корнеплодов). Температуру зимой в овчарне поддерживают на уровне 6—8 градусов тепла, а в период ягнения — до 15°С. Чтобы добиться этого, стены капитальной овчарни утепляют камышовыми матами или вдоль стен снаружи ставят щиты, а в промежутки закладывают сухую солому.

Кормят овец в открытом загоне, в ненастную погоду — под навесом. На свежем воздухе они едят с большим аппетитом. Кормить лучше 3—4 раза в день. При таком режиме меньше остается объедков. В первую очередь при кормлении задают сено, солому, затем сочный корм — силос, корнеплоды. После кормежки поят, а потом дают концентраты и снова грубый корм. Когда кормят в одно время, животные остаются спокойными, не подают голос, не надоедают хозяевам своим блеянием, как это бывает при беспорядочном кормлении. На ночь овцам в ясли кладут сено или один-два веника на каждую овцу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Овцеводство в Беларуси