Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 08:56, контрольная работа
Отношение к теплу складывается из двух показателей: теплотребовательности, определяемой достаточной для нормального роста и плодоношения напряженностью теплового режима (оптимальные и субоптимальные температуры) и количеством тепла в течение вегетационного периода (суммы температур), и устойчивости (холодостойкость и жаростойкость) — способности растения противостоять неблагоприятным (экстремальным) температурам.
1.Классификация овощных культур по теплотребовательности.
Отношение к теплу
складывается из двух
В зависимости от этих двух показателей предложены классификации овощных растений по их отношению к теплу. Наиболее совершенной из них считается классификация В. И. Эдельштейна (1962), согласно которой овощные культуры умеренной и субтропической зон подразделены на пять групп.
1. Морозо- и зимостойкие многолетние культуры, происходящие из районов умеренного климата и удовлетворительно здесь зимующие: спаржа, ревень, чеснок, щавель, любисток, стахис, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук многоярусный, эстрагон и др.
2. Холодостойкие однолетние, двулетние и многолетние растения. В группу входят культуры, имеющие родоначальниками представителей зимней флоры субтропиков (капустные культуры, корнеплоды) и растения, происходящие из южной части зоны умеренного климата и горных районов юга (салат, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох, бобы и др.). Это растения, достаточно холодостойкие для того, чтобы перенести кратковременные понижения температуры до — 3...—5 °С (иногда —10 °С) и более длительные понижения до — 1...—2 °С. Оптимальная темпера тура для фотосинтеза у культур этой группы колеблется в пределах 17...23 °С. Они отрицательно реагируют на температуру выше 30 °С.
3. Картофель, выходец из
горных районов субтропиков, у
которого рост ботвы
4. Теплотребовательные растения
тропического происхождения. В
группу входят огурец, томат, перец,
летняя тыква (кабачок,
5. Жаростойкие
2.Биологическая характеристика разных видов и разновидностей капусты.Потребность в тепле.Влаге,свете,плодородии почвы.
Требования к тепловому
режиму. Капуста — холодостойкое растение.
Семена начинают медленно прорастать
при 2-3 °С, но не все. При температуре 18-20
°С на третий-четвертый день дружно появляются
всходы. Температура выше 25 °С неблагоприятна
для прорастания, а выше 30 °С может быть
губительна для набухших семян. Это необходимо
учитывать при летних посевах под пленочные
укрытия, когда наблюдаются сильные перегревы
почвы. Капуста вегетирует при температуре
5-8 °С. Однако более благоприятней температурой
для роста рассады двухлетних видов является
дневная температура 12-15 °С, а для цветной
и пекинской — 16-18 °С и ночная 8-10 °С. Закаленная
горшечная рассада может переносить .
без вреда кратковременные заморозки
до -5 - -7 °С, даже в день посадки. В то же
время незакаленная безгоршечная рассада
уже сильно страдает при -2 - -3 °С. Взрослые
растения поздних сортов кочанной капусты
выдерживают понижение температуры до
-5 - -8 °С. Такой же силы заморозки могут
выдерживать сорта брюссельской капусты.
Пекинская капуста по морозостойкости
близка к скороспелым сортам кочанной
капусты, китайская является средне морозоустойчивым
видом.
Несмотря на то что капуста считается
холодостойким, малотребовательным к
теплу растением, наилучший ее рост и развитие
идут при 18-22 °С. Высокие температуры капуста
переносит плохо. При температуре выше
25 °С уменьшается прирост растений, ухудшается
образование кочанов. При температуре
выше 30 °С и низкой относительной влажности
воздуха растения страдают, у цветной
капусты часто не образуется головка.
Требования к водному режиму. Капуста очень влаголюбивое
растение. При недостатке влаги затягивается
вегетационный период сортов, кочанообразование
протекает медленно и обычно возрастает
число растений, не образующих кочанов.
Размеры последних уменьшаются. Это объясняется
тем, что крупные листья сильно испаряют
влагу, а основная масса корней располагается
сравнительно неглубоко — 3-35 см. Следует
учесть, что при некотором недостатке
влаги корневая система углубляется, и
в дальнейшем растения меньше страдают
от засухи. Поэтому, если нет большой необходимости,
не нужно начинать поливы слишком рано.
В течение месяца после посадки количество
влаги в почве должно быть умеренным. Для
ранней белокочанной капусты благоприятна
влажность почвы в пределах 60-70 %, а для
цветной, краснокочанной и поздней белокочанной
— в пределах 70-80 % ПВ. Наибольшая потребность
в воде возникает в период активного нарастания
розетки листьев и образования кочанов.
Большое значение имеет не только влажность
почвы, но и относительная влажность воздуха,
которая должна находиться в пределах
60-90 %, Особенно важно это в период формирования
кочана. Благоприятную влажность воздуха
создают за счет применения освежительных
поливов путем дождевания. Это не только
повысит влажность, но и несколько снизит
температуру в приземном слое воздуха
и предотвратит перегрев листьев.
Следует учитывать, что, несмотря на
большую потребность капусты в воде, ее
корневая система не переносит перенасыщения
почвы влагой. На сырых местах с высоким
стоянием грунтовых вод капуста растет
плохо и дает незначительные урожаи. Если
в низких местах произошло затопление
растений водой, что часто бывает после
сильного продолжительного дождя, то через
6-12 ч начинается отмирание корней и растения
в любом возрасте погибают полностью.
Поэтому перед посадкой необходимо выровнять
почву, чтобы не было так называемых «блюдец»,
где застаивается вода. В низких местах
с тяжелой суглинистой почвой необходимо
выращивать капусту на грядах или высоких
гребнях. Высокие урожаи капусты можно
получить только на почвах с хорошим дренажем.
Требования к свету. Капуста — культура длинного
дня, светолюбивое растение, и не переносит
затенения, загущения особенно в период
появления всходов и в фазе рассады. Располагать
ее надо на открытых участках. Чем больше
солнечных дней, тем выше урожай и качество
капусты.
Требования к почвам. Благоприятны для выращивания
суглинистые влагоудерживающие почвы,
но хорошо проницаемые, а также мощные
низинные торфяники. Капусту хорошо размещать
первой на вновь распаханных целинных,
залежных, пойменных землях, если в них
содержится достаточное количество органических
веществ.
Солеустойчнвость. Капуста относится к группе
среднеустойчивых к засолению почвы. Наиболее
солеустойчивыми видами являются кольраби,
пекинская и китайская капуста.
Среднеспелые
и позднеспелые сорта капусты
размещают на средне и тяжелосуглинистых
окультуренных дерново-
3.Технология производства среднеспелой кочанной капусты. Сорта предназначенные для этой цели
Лучшими предшественниками
капусты являются морковь,
Агротехника
позднеспелых сортов капусты
имеет некоторые особенности.
Их рассаду выращивают в
Утепленные
гряды готовят с осени: вносят 8…10 кг/м2
навоза и формируют гряды высотой 10…12
см, шириной 80 см. Весной их посыпают золой
для ускорения таяния снега и устанавливают
каркас. Затем почву хорошо рыхлят и выравнивают
граблями.
Днем пленку снимают, чтобы проветрить
рассаду. Начиная с фазы двух настоящих
листьев, растения поливают и подкармливают.
Уход за рассадой такой же, как и за пикированной,
но в фазе трех-четырех листьев растения
окучивают, чтобы предупредить искривление
стебля. Выбирают рассаду с комом земли,
подкапывая совком.
На юге после
высадки рассады ранней
В южных районах
европейской части России
С реднеспелые сорта высаживают при шаге посадки 38…40 см, среднепоздние и поздние сорта в зависимости от плодородия почвы, малооблиственные — 40…50 см, а сильно облиственные сорта — при 50…60 и даже 70 см.
Семена
капусты белокочанной среднеспелой
Семко Юбилейный 217 F1
Среднепоздний, от высадки рассады до
уборки урожая 90-95 дней. Кочан округлой
и овально-округлой формы, светлый серо-зелёный,
с сильным восковым налетом, массой 2,5-4 кг,
плотный, на разрезе - белый. Внутренняя
кочерыга короткая. Вкусовые качества
свежей, тушёной и квашеной продукции
отличные. Рекомендуется для использования
в свежем виде, квашения и непродолжительного
хранения (до 5 месяцев). Урожайность 8-10 кг/м2.
Семена
капусты белокочанной среднеспелой
Пруктор F1
Гибрид среднеспелый. От высадки 45-дневной
рассады до технической спелости 73-75 дней.
Листья среднего размера. Кочан вытянуто-округлой
формы, плотный, массой 3-5 кг. Внутренняя
кочерыга короткая. Гибрид холодо- и жаростойкий.
Вкусовые качества свежей и квашеной продукции
отличные. Устойчив к фузариозу. Хорошо
сохраняется на корню, что дает гибкость
при сборе урожая. Урожайность 8-10 кг/м2.
Семена
капусты белокочанной среднеспелой
Глория F1
Гибрид среднеспелый. От высадки 45-дневной
рассады до технической спелости 75-78 дней.
Листья среднего размера, тёмно-зелёного
цвета. Кочан округлой формы, плотный,
массой 2,5-4,5 кг. Гибрид холодо- и жаростойкий.
Вкусовые качества свежей и квашеной капусты
отличные. Транспортабельность хорошая.
Используется для хранения на срок 4-5 месяцев.
Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность
8-10 кг/м2.
Семена
капусты белокочанной среднеспелой
Доброводская
Сорт среднепоздний. От высадки 45-дневной
рассады до технической спелости 115-120
дней. Кочан округлый, массой свыше 6 кг,
с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт
относительно устойчив к поражению сосудистым
бактериозом, среднеустойчив к фомозу
и чёрной ножке. Предназначен для потребления
в свежем виде, и кратковременного хранения.
Один из лучших сортов для квашения. Урожайность
12-14 кг/м2.
Семена
капусты белокочанной среднеспелой
Мишутка F1
От высадки 45-дневной рассады до уборки
урожая 75-85 дней. Розетка листьев некрупная,
полуприподнятая. Кочан овально-округлый,
массой от 2 до 5 кг, с короткой внутренней
кочерыгой. Кроющие кочан листья зелёные,
внутренние - тонкие, белой окраски. Отличается
прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид
устойчив к растрескиванию, не теряет
товарных качеств на поле при увеличении
срока вегетации. Генетически устойчив
к фузариозному увяданию. Предназначен
для свежего потребления, домашней кулинарии
и квашения. Урожайность 8-11 кг/м2.
4.Особенности выращивания овощных растений на гидропонике.
Первая в нашей стране гидропонная теплица была построена в 1958 году в совхозе «Тепличный» (г. Москва) по проекту разработанному НИИОХ и ВИСХОМ. Площадь теплицы 600 м2 автоматика распределения и подачи раствора АВТ – 4 разработана ВИСХОМ.
Принцип работы автоматики базировался на секционной подаче раствора: вся площадь теплицы была разделена на четыре части; раствор вначале подавался на ј часть теплицы, затем после сбора его излишка из первой секции в резервуар начиналась подача раствора во вторую секцию и т.д. Применение этого принципа подачи раствора позволило значительно сократить емкости для хранения питательного раствора, но усложнило автоматику. В первой гидропонной теплице были оборудованы поперечные наземные бассейны шириной 70 см и длинной 510 см для выращивания растений на гравии.
Эта теплица послужила прообразом будущих гидропонных комбинатов. Автоматика была упрощена и усовершенствована, поперечные узкие стеллажи заменены большими бассейнами (гравийными кварталами), но принцип секционной подачи раствора сохранился.
Сущность гидропонного метода
Сущность гидропонного метода состоит в том, что почву заменяют искусственным субстратом (гравий, песок, керамзит, вермикулит, песчано-гравийная и моховая среда и др.), а овощные культуры выращивают на растворах минеральных солей. Гидропоникой можно заниматься во всех видах теплиц, кроме временных сооружений, укрытых синтетической пленкой.
При гидропонном
способе обеспечиваются оптимальное
минеральное питание растений, благоприятная
концентрация с оптимальным соотношением
отдельных элементов в
Наряду с достоинствами гидропонный метод выращивания культур имеет и недостатки: более высокая прочность установок и оборудования по сравнению с культурой на почве; сложность большинства существующих механизмов по подаче и приготовлению растворов (это ведет к необходимости содержания квалифицированного технического персонала по управлению производством), быстрое распространение вирусных, а иногда и грибных заболеваний.
В современных условиях урожайность овощей в гидропонных теплицах бывает высокой. В гидропонных зимних теплицах Киева ежегодно получают по 32-34 кг с 1 м2 огурцов и по 20-22 кг томатов. Рентабельность выращивания здесь достигает 80-85%, что находится на у ровне передовых хозяйств. В больших масштабах выращивают овощи без почвы на Украине, особенно в Киеве.