Овощные культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 08:56, контрольная работа

Описание работы

Отношение к теплу складывается из двух показателей: теплотребовательности, определяемой достаточной для нормального роста и плодоношения напряженностью теплового режима (оптимальные и субоптимальные температуры) и количеством тепла в течение вегетационного периода (суммы температур), и устойчивости (холодостойкость и жаростойкость) — способности растения противостоять неблагоприятным (экстремальным) температурам.

Файлы: 1 файл

овощеводство.doc

— 90.00 Кб (Скачать файл)

1.Классификация овощных культур по теплотребовательности.

  Отношение к теплу  складывается из двух показателей:  теплотребовательности, определяемой  достаточной для нормального  роста и плодоношения напряженностью  теплового режима (оптимальные и  субоптимальные температуры) и количеством тепла в течение вегетационного периода (суммы температур), и устойчивости (холодостойкость и жаростойкость) — способности растения противостоять неблагоприятным (экстремальным) температурам.

  В зависимости от  этих двух показателей предложены классификации овощных растений по их отношению к теплу. Наиболее совершенной из них считается классификация В. И. Эдельштейна (1962), согласно которой овощные культуры умеренной и субтропической зон подразделены на пять групп.

1. Морозо- и зимостойкие многолетние культуры, происходящие из районов умеренного климата и удовлетворительно здесь зимующие: спаржа, ревень, чеснок, щавель, любисток, стахис, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук многоярусный, эстрагон и др.

2. Холодостойкие однолетние, двулетние и многолетние растения. В группу входят культуры, имеющие родоначальниками представителей зимней флоры субтропиков (капустные культуры, корнеплоды) и растения, происходящие из южной части зоны умеренного климата и горных районов юга (салат, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох, бобы и др.). Это растения, достаточно холодостойкие для того, чтобы перенести кратковременные понижения температуры до — 3...—5 °С (иногда —10 °С) и более длительные понижения до — 1...—2 °С. Оптимальная темпера тура для фотосинтеза у культур этой группы колеблется в пределах 17...23 °С. Они отрицательно реагируют на температуру выше 30 °С.

3. Картофель, выходец из  горных районов субтропиков, у  которого рост ботвы начинается  при 5...6 °С и прекращается при  30 °С(оптимум 20...21 °С), оптимальная температура клубнеобразования 17...20°С, надземные органы и клубни чувствительны к температуре ниже О °С.

4. Теплотребовательные растения  тропического происхождения. В  группу входят огурец, томат, перец,  летняя тыква (кабачок, патиссон), фасоль, кукуруза. Температурные оптимумы фотосинтеза у культур этой группы 20...30 °С. При повышении температуры воздуха до 35 °С у томата пыльца становится стерильной, а при ночных температурах ниже 15 °С она не прорастает. При темпера туре около 40 °С расход ассимилятов на дыхание превосходит поступление от фотосинтеза. Представители этой группы культур погибают при температуре ниже О °С, не переносят длительных понижений температуры воздуха ниже 10°С, а отдельные культуры и сорта — ниже 15°С. Особенно губительна для них низкая температура почвы.

5. Жаростойкие теплотребовательные  культуры (арбуз, дыня, мускатная  тыква, бамия, батат, баклажан). Оптимальные значения температуры  для фотосинтеза у культур  этой группы около 30 °С, максимум  — около 40 °С.

 

 

2.Биологическая характеристика разных видов и разновидностей капусты.Потребность в тепле.Влаге,свете,плодородии почвы.

  Требования к тепловому режиму. Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать при 2-3 °С, но не все. При температуре 18-20 °С на третий-четвертый день дружно появляются всходы. Температура выше 25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше 30 °С может быть губительна для набухших семян. Это необходимо учитывать при летних посевах под пленочные укрытия, когда наблюдаются сильные перегревы почвы. Капуста вегетирует при температуре 5-8 °С. Однако более благоприятней температурой для роста рассады двухлетних видов является дневная температура 12-15 °С, а для цветной и пекинской — 16-18 °С и ночная 8-10 °С. Закаленная горшечная рассада может переносить . без вреда кратковременные заморозки до -5 - -7 °С, даже в день посадки. В то же время незакаленная безгоршечная рассада уже сильно страдает при -2 - -3 °С. Взрослые растения поздних сортов кочанной капусты выдерживают понижение температуры до -5 - -8 °С. Такой же силы заморозки могут выдерживать сорта брюссельской капусты. Пекинская капуста по морозостойкости близка к скороспелым сортам кочанной капусты, китайская является средне морозоустойчивым видом.  
Несмотря на то что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший ее рост и развитие идут при 18-22 °С. Высокие температуры капуста переносит плохо. При температуре выше 25 °С уменьшается прирост растений, ухудшается образование кочанов. При температуре выше 30 °С и низкой относительной влажности воздуха растения страдают, у цветной капусты часто не образуется головка.  
  Требования к водному режиму. Капуста очень влаголюбивое растение. При недостатке влаги затягивается вегетационный период сортов, кочанообразование протекает медленно и обычно возрастает число растений, не образующих кочанов. Размеры последних уменьшаются. Это объясняется тем, что крупные листья сильно испаряют  влагу, а основная масса корней располагается сравнительно неглубоко — 3-35 см. Следует учесть, что при некотором недостатке влаги корневая система углубляется, и в дальнейшем растения меньше страдают от засухи. Поэтому, если нет большой необходимости, не нужно начинать поливы слишком рано. В течение месяца после посадки количество влаги в почве должно быть умеренным. Для ранней белокочанной капусты благоприятна влажность почвы в пределах 60-70 %, а для цветной, краснокочанной и поздней белокочанной — в пределах 70-80 % ПВ. Наибольшая потребность в воде возникает в период активного нарастания розетки листьев и образования кочанов.  
Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 60-90 %, Особенно важно это в период формирования кочана. Благоприятную влажность воздуха создают за счет применения освежительных поливов путем дождевания. Это не только повысит влажность, но и несколько снизит температуру в приземном слое воздуха и предотвратит перегрев листьев.                                                                                                                                                  
  Следует учитывать, что, несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах произошло затопление растений водой, что часто бывает после сильного продолжительного дождя, то через 6-12 ч начинается отмирание корней и растения в любом возрасте погибают полностью. Поэтому перед посадкой необходимо выровнять почву, чтобы не было так называемых «блюдец», где застаивается вода. В низких местах с тяжелой суглинистой почвой необходимо выращивать капусту на грядах или высоких гребнях. Высокие урожаи капусты можно получить только на почвах с хорошим дренажем.  
  Требования к свету. Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, и не переносит затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать ее надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты.  
  Требования к почвам. Благоприятны для выращивания суглинистые влагоудерживающие почвы, но хорошо проницаемые, а также мощные низинные торфяники. Капусту хорошо размещать первой на вновь распаханных целинных, залежных, пойменных землях, если в них содержится достаточное количество органических веществ.                                                                                                                                                           Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6 и выше). На кислых почвах развивается заболевание — кила.  
Солеустойчнвость. Капуста относится к группе среднеустойчивых к засолению почвы. Наиболее солеустойчивыми видами являются кольраби, пекинская и китайская капуста.

Среднеспелые  и позднеспелые сорта капусты  размещают на средне и тяжелосуглинистых  окультуренных дерново-подзолистых  и луговых пойменных почвах, а  также на мощных низинных торфяниках. Кислые почвы малопригодны для выращивания капусты (хорошие результаты могут давать только кило устойчивые сорта). При возделывании капусты на пойме среднеспелые сорта размещают на притеррасной, а поздние сорта — на центральной части поймы.

 

3.Технология производства среднеспелой кочанной капусты. Сорта предназначенные для этой цели

  Лучшими предшественниками  капусты являются морковь, картофель,  огурец, лук, бобовые культуры. Плохие  предшественники капусты — крестоцветные  овощные культуры. Обычно возделывание  капусты по капусте резко снижает ее урожай. Как показали исследования, выращивание капусты по капусте в течение 2 лет возможно при условии размещения ее после многолетних трав или запаханных сидератов из однолетних трав и при внесении органических удобрений под повторную культуру капусты. В Нечерноземье для повторной культуры используют кило устойчивые сорта, а на юге — сорта, устойчивые к бактериозу.

  Агротехника  позднеспелых сортов капусты  имеет некоторые особенности.  Их рассаду выращивают в теплице  или в парнике за 20…30 дней до начала работ на огороде. В грунт высаживают 40…45 дневной рассадой во второй половине мая. Поэтому семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку.

  Утепленные  гряды готовят с осени: вносят 8…10 кг/м2 навоза и формируют гряды высотой 10…12 см, шириной 80 см. Весной их посыпают золой для ускорения таяния снега и устанавливают каркас. Затем почву хорошо рыхлят и выравнивают граблями. 
  Днем пленку снимают, чтобы проветрить рассаду. Начиная с фазы двух настоящих листьев, растения поливают и подкармливают. Уход за рассадой такой же, как и за пикированной, но в фазе трех-четырех листьев растения окучивают, чтобы предупредить искривление стебля. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

  На юге после  высадки рассады ранней капусты  сажают рассаду средней, выращиваемой  для летнего потребления. В  средней полосе вслед за ранней  высаживают рассаду поздней капусты.  Более поздняя ее посадка в  этой зоне не обеспечивает  полноценное формирование кочанов, своевременное их созревание и высокую урожайность. После поздних сортов высаживают среднеспелые сорта.

  В южных районах  европейской части России рассаду  капусты средних и поздних  сортов для бесперебойного получения  продукции в июне — ноябре высаживают в несколько сроков — от 10…20 апреля до 10…20 июля.

С  реднеспелые  сорта высаживают при шаге посадки 38…40 см, среднепоздние и поздние  сорта в зависимости от плодородия почвы, малооблиственные — 40…50 см, а  сильно облиственные сорта — при 50…60 и даже 70 см.

Семена  капусты белокочанной среднеспелой Семко Юбилейный 217 F1 
Среднепоздний, от высадки рассады до уборки урожая 90-95 дней. Кочан округлой и овально-округлой формы, светлый серо-зелёный, с сильным восковым налетом, массой 2,5-4 кг, плотный, на разрезе - белый. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества свежей, тушёной и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения (до 5 месяцев). Урожайность 8-10 кг/м2.

Семена  капусты белокочанной среднеспелой Пруктор F1 
Гибрид среднеспелый. От высадки 45-дневной рассады до технической спелости 73-75 дней. Листья среднего размера. Кочан вытянуто-округлой формы, плотный, массой 3-5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Гибрид холодо- и жаростойкий. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Устойчив к фузариозу. Хорошо сохраняется на корню, что дает гибкость при сборе урожая. Урожайность 8-10 кг/м2.

Семена  капусты белокочанной среднеспелой Глория F1 
Гибрид среднеспелый. От высадки 45-дневной рассады до технической спелости 75-78 дней. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета. Кочан округлой формы, плотный, массой 2,5-4,5 кг. Гибрид холодо- и жаростойкий. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные. Транспортабельность хорошая. Используется для хранения на срок 4-5 месяцев. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 8-10 кг/м2.

Семена  капусты белокочанной среднеспелой Доброводская 
Сорт среднепоздний. От высадки 45-дневной рассады до технической спелости 115-120 дней. Кочан округлый, массой свыше 6 кг, с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт относительно устойчив к поражению сосудистым бактериозом, среднеустойчив к фомозу и чёрной ножке. Предназначен для потребления в свежем виде, и кратковременного хранения. Один из лучших сортов для квашения. Урожайность 12-14 кг/м2.

Семена  капусты белокочанной среднеспелой Мишутка F1 
От высадки 45-дневной рассады до уборки урожая 75-85 дней. Розетка листьев некрупная, полуприподнятая. Кочан овально-округлый, массой от 2 до 5 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Кроющие кочан листья зелёные, внутренние - тонкие, белой окраски. Отличается прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к растрескиванию, не теряет товарных качеств на поле при увеличении срока вегетации. Генетически устойчив к фузариозному увяданию. Предназначен для свежего потребления, домашней кулинарии и квашения. Урожайность 8-11 кг/м2.

 

 

4.Особенности выращивания овощных растений на гидропонике.

   Первая в нашей стране гидропонная теплица была построена в 1958 году в совхозе «Тепличный» (г. Москва) по проекту разработанному НИИОХ и ВИСХОМ. Площадь теплицы 600 м2 автоматика распределения и подачи раствора АВТ – 4 разработана ВИСХОМ.

Принцип работы автоматики базировался на секционной подаче раствора: вся площадь теплицы была разделена на четыре части; раствор вначале подавался на ј часть теплицы, затем после сбора его излишка из первой секции в резервуар начиналась подача раствора во вторую секцию и т.д. Применение этого принципа подачи раствора позволило значительно сократить емкости для хранения питательного раствора, но усложнило автоматику. В первой гидропонной теплице были оборудованы поперечные наземные бассейны шириной 70 см и длинной 510 см для выращивания растений на гравии.

Эта теплица послужила прообразом будущих гидропонных комбинатов. Автоматика была упрощена и усовершенствована, поперечные узкие стеллажи заменены большими бассейнами (гравийными кварталами), но принцип секционной подачи раствора сохранился.

 

Сущность  гидропонного метода

Сущность гидропонного метода состоит в том, что почву заменяют искусственным субстратом (гравий, песок, керамзит, вермикулит, песчано-гравийная и моховая среда и др.), а овощные культуры выращивают на растворах минеральных солей. Гидропоникой можно заниматься во всех видах теплиц, кроме временных сооружений, укрытых синтетической пленкой.

При гидропонном  способе обеспечиваются оптимальное  минеральное питание растений, благоприятная  концентрация с оптимальным соотношением отдельных элементов в зависимости  от освещенности, температуры, содержания углекислого газа, кислорода и других факторов, создаются лучшие условия для фотосинтеза. На гидропонике отпадают трудоемкие работы по внесению удобрений, поливам, подкормкам, подсыпке почв, дезинфекции и др. Открываются возможности более широкого применения автоматики, что сокращает трудовые затраты на выращивание овощей и способствует получению более ранних урожаев.

Наряду с  достоинствами гидропонный метод выращивания культур имеет и недостатки: более высокая прочность установок и оборудования по сравнению с культурой на почве; сложность большинства существующих механизмов по подаче и приготовлению растворов (это ведет к необходимости содержания квалифицированного технического персонала по управлению производством), быстрое распространение вирусных, а иногда и грибных заболеваний.

В современных  условиях урожайность овощей в гидропонных  теплицах бывает высокой. В гидропонных  зимних теплицах Киева ежегодно получают по 32-34 кг с 1 м2 огурцов и по 20-22 кг томатов. Рентабельность выращивания здесь достигает 80-85%, что находится на у ровне передовых хозяйств. В больших масштабах выращивают овощи без почвы на Украине, особенно в Киеве.

Информация о работе Овощные культуры