Овощные культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 08:56, контрольная работа

Описание работы

Отношение к теплу складывается из двух показателей: теплотребовательности, определяемой достаточной для нормального роста и плодоношения напряженностью теплового режима (оптимальные и субоптимальные температуры) и количеством тепла в течение вегетационного периода (суммы температур), и устойчивости (холодостойкость и жаростойкость) — способности растения противостоять неблагоприятным (экстремальным) температурам.

Файлы: 1 файл

овощеводство.doc

— 90.00 Кб (Скачать файл)

Из разных способов в теплицах без почвы наиболее изучена и получила в настоящее время распространение культура на гравии и гранитной щебенке с субригационным орошением т.е. постепенным затоплением среды снизу.

Перспективным способом является выращивание на минеральной  вате с подачей питательного раствора через систему капельного полива. Минеральная вата представляет собой волокна формируемые из расплавленных минералов. Это нейтральный субстрат с хорошими физическими свойствами (пористость 97%, влажность 82% ППВ, воздухоемкость 15%, рН водной вытяжки около 7).

Маты из минеральной  ваты шириной 30 см, высотой 7,5, длиной 90 см укладывают на пластины стиропора  или синтетическую пленку, имеющие  выемки для обогревательных труб. Маты обвертывают синтетической  пленкой с отверстиями для растений (размером в зависимости от рассадных горшков). Растворы подаются автоматами, и с помощью автоматических приборов в них определяют рН и концентрацию солей. Для капельного полива применяют шланги – увлажнители из светонепроницаемой пленки толщиной 0,1 мм различной конструкции.

Минеральная вата по сравнению с другими субстратами  имеет следующие преимущества: она  не связывает и не освобождает  потом питательные вещества, не имеет  возбудителей болезней, хорошо сохраняет  структуру, т.к. не разлагается, значительно сокращает затраты на теплообогрев теплиц. Однако применение минеральной ваты требует безупречной работы автоматики для внесения удобрений и полива. Необходима особая тщательность в составлении удобрительной смеси, т.к. вата не обладает буферными свойствами. После вегетации культуры минеральную вату дезинфицируют паром.

 

Субстраты в гидропонике

Твердые субстраты, прежде всего, должны обладать высокой  водоудерживающей способностью и обеспечивать относительно устойчивый водный режим, оптимальный для растений. Субстрат не должен выделять в питательный раствор вредные примеси. В недалеком прошлом в качестве твердого субстрата использовались гравий, гранитная щебенка, керамзит вермикулит. В настоящее время используется минеральная вата. Она по сравнению с другими субстратами имеет следующие преимущества: она не связывает и не освобождает потом питательные вещества, не имеет возбудителей болезней, хорошо сохраняет структуру, т.к. не разлагается. Однако применение минеральной ваты требует безупречной работы автоматики для внесения удобрений и полива. После вегетации культуры минеральную вату дезинфицируют паром. Маты из минеральной ваты шириной 30 см, высотой 7,5, длиной 90 см укладывают на пластины стиропора или синтетическую пленку, имеющие выемки для обогревательных труб. Маты обвертывают синтетической пленкой с отверстиями для растений. Для капельного полива применяют шланги – увлажнители из светонепроницаемой пленки толщиной 0,1 мм. Расход воды и увлажнение около 9 л на 1 м2, а располагают их между рядами растений.

 

 Питательные  растворы и их корректировка

Растения, выращиваемые без почвы, все элементы питания, необходимые для роста и развития, периодически вносимого в субстрат. Обычно состав питательного раствора в течение вегетации растений остается постоянным, меняется лишь соотношение между азотом и калием в летние и зимние месяцы (зимой калия дают больше, чем летом).

Питательный раствор  содержит (в гр. на 1000 л воды): калия  азотнокислого 500; суперфосфата 550; магния сернокислого 300; аммиачной селитры 200; хлорного железа 6; борной кислоты 0,72; марганца сернокислого 0, 45; цинка сернокислого 0,06; меди сернокислой 0,02.

Необходимо  систематически (еженедельно) контролировать содержание в растворе элементов  питания. По мере расходования раствора доливают свежий, добавляя недостающие элементы питания в соответствии с анализами. Большую роль играет температура питательного раствора, особенно в ночное время, когда субстрат охлаждается сильнее, чем почвенная смесь. Температуру раствора рекомендуется поддерживать на уровне 250С. Один раз в месяц раствор полностью меняют. Используя его для подкормки овощей в открытом грунте. Питательный раствор может подаваться капельным путем и путем заполнения субстрата.

Поливы раствором  удобрения проводятся путем постепенного заполнения субстрата, сначала в низших слоях, а затем в более верхних. Общая продолжительность цикла заполнения – слив длится 30-40 минут, в противном случае рост растения ухудшается из – за недостатка кислорода, необходимого для жизнедеятельности корневой системы. Частота увлажнительных поливов тоже имеет большое значение для растений. Молодые растения в пасмурную погоду рано весной поливают 2 раза, взрослые сильно развитые растения, особенно в летнее, жаркое время 3-4 раза.

.Особенности выращивания овощей

 Особенности  выращивания огурца

При гидропонной  культуре рассаду огурца выращивают в горшках или полиэтиленовых пакетах, заполненных керамзитом, гравием  или гранитным щебнем, с размером частиц 2 – 5 мм. Высота насыпки субстрата 7-8 см. Предварительно субстрат подвергают термической обработке при 1000С в течение часа. Семена высевают за 25-30 дней до высадки рассады. Питание рассады раствором В.А. Чеснокова и Е.Н. Базариной 2-3 раза в день. Температура раствора 26-280С, субстрата 22-240С.

Огурец выращивают в те же сроки, что и при почвенной культуре. Лучшие сорта Алма Атинский, Сюрприз 66, а при посадке в марте – апреле дает хороший урожай Гибрид 516. Размещение растений широкорядное по схеме 130Ч30 – 35 см и 130Ч20 – 25 см, подвязка растений V- образно на две шпалеры.

Рассаду высаживают в субстрат, залитый теплой водой (22-280С), что облегчает процесс посадки. После посадки воду спускают и подводят к растениям теплый раствор. Температуру и влажность воздуха поддерживают, как и в почвенных теплицах. Растение питают раствором 3-4 раза в сутки. При подаче раствора верхний слой субстрата на 1,5-2 см не увлажняют. В жаркую погоду, чтобы избежать засоления, субстрат опрыскивают через дождевальные установки. Внекорневые подкормки проводят 1-2 раза в месяц из расчета на 100 л воды (г): мочевины 200; борной кислоты 10; марганца сернокислого 10; цинка сернокислого 2; аммония молибденового 6. В этот раствор добавляют отдельно растворенные в горячей воде 25 гр. лимоннокислого железа.

Уход за растениями включает подвязку, формирование растений, борьбу с болезнями и вредителями. Урожайность 22-27 кг с 1м2.

 

Выращивание томата

Сорта те же, что и для  почвенных теплиц при зимне-весенней и продленной культуре.

Для зимне-весенней культуры рассаду выращивают с электродосвечением. Семена высевают в пикированные лунки, заполненные керамзитным песком или смесью песка и мелкого гравия или щебня, за 45-50 дней до высадки рассады. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в гончарные горшки или полиэтиленовые пакеты с такой же смесью, как и при выращивании рассады огурца. Уход за рассадой такой же. В теплицы рассаду высаживают по двухстрочной схеме 40Ч90 с расстояниями в ряду 30-35 см.

Температуру воздуха поддерживают днем при солнечной погоде – 26-280С, при пасмурной – 22-240С, ночью – 18-200С. Влажность воздуха 65-70%. Формируют растения в один стебель на восемь – девять кистей при зимне-весенней и на – 18-20 – при продленной культуре. Питание растений, как и при культуре огурца. Урожай до 1 июля 9-10 кг, при продленной культуре – 12-14 кг с 1м2. Для осенне-зимнего оборота рассаду выращивают в теплицах без досвечивания возраст рассады 30-35 дней. Вершкование растений в середине сентября. Обязательно удаление нижних листьев после налива плодов в кисти. Температуру воздуха в октябре-ноябре снижают до 16-190С, чтобы продлить плодоношение до декабря. Урожайность 5-6 кг с 1м2.

Выращивание зеленого лука

Часто используют для рассоления субстрата, т.к. для питания лука применяют воду без добавления удобрений. Вода постепенно растворяет оставшиеся неиспользованными предшествующей культурой минеральные соли. Для выгонки используют те же сорта и агротехнику, что и в почвенных теплицах. За 2-3 дня до уборки урожая подачу воды прекращают для обсушки корней. В гидропонных теплицах проводят также выгонку сельдерея и петрушки, доращивание сельдерея и лука-порея. При выгонке и доращивании этих культур обязательной является отмывка корней системы растений перед посадкой в субстрат.

Гидропонный метод целесообразно  внедряют, прежде всего, там, где сложно доставлять и готовить грунт.

5.Особенности размножения хрена 
Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы.  
Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.  Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.   Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья.  
Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.   Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

   Хрен размножается только вегетативно, частями корней. При многолетнем выращивании корни сильно разветвляются и засоряют почву, поэтому под эту культуру отводят специальный участок, на который внесли органические удобрения.  Хрен хорошо растет на плодородных участках с суглинистой или супесчаной почвой, на черноземах и осушенных торфяниках. Кислые почвы известкуют. На глинистых тяжелых землях корни образуются деревянистые, сильно горькие, их трудно выбирать из почвы.

  Перед посадкой рассеивают  минеральные удобрения, почву  еще раз глубоко перекапывают. На 1 м2 требуется 30—40 г аммиачной селитры, по 20—30 г двойного суперфосфата и калийной соли. 
  Высаживают молодые отрезки боковых корней (черенки). Боковые корни в верхней части, прилегающей к толстому корневищу, отрезают поперек, а в нижней — косым срезом. Это для того, чтобы правильно посадить черенки в землю. Длинные корни режут на 2—3 части.  
   Наиболее пригодны черенки толщиной с палец (1 — 1,5 см) и длиной до 15—25 см. При недостатке посадочного материала можно взять отрезки корней длиной 5—10 см и даже старую верхнюю часть утолщенного корня. Для получения ровных, гладких корней перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1—1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка. Из верхних растут листовые побеги, а из нижних — корни.  Если же черенки предназначены для дальнейшего размножения хрена, то почки не удаляют, и тогда образуется больше боковых побегов, из них заготовляют новые черенки. 
  Можно получить урожай товарных корней за один сезон. В этом случае ранней весной за 2 недели до посадки черенки из хранилища переносят в теплое помещение, присыпают влажным торфом. Когда почки прорастут, их оставляют только на концах черенков. Последние высаживают в борозды на постоянное место. 
  Лучший срок посадки хрена — ранняя весна. Можно высаживать летом и осенью, но урожай товарной продукции будет лишь на следующий год. 
  Иногда посадочный материал заготовляют весной, выкапывая боковые корни от старых корневищ в тот момент, когда растения еще не распустили листья. Выкопанные корни до посадки держат в прохладном, затененном месте (погребе, подвале, яме), оберегая от высыхания, прикрывая слоем торфа, увлажненных опилок.  Разрезают их только перед посадкой. Очень важно, чтобы черенки успели до наступления холодов хорошо укорениться. 
  На огороде под хрен отводят небольшой участок. На 1 м2 выращивают 4—6 растений, расходуя на посадку 100—150 г черенков. Расстояние между растениями в ряду 35—40 см, между рядами — 70 см. Хрен не любит затенения. На низких участках его высаживают на гребни или гряды высотой 40 см. 
  Способы посадки черенков — наклонно, под углом 45°, или горизонтально. Высаживают в борозды глубиной 10—15 см. Иногда в почве острым колом делают щели, в которые и вставляют черенки.  При наклонном способе черенок устанавливают в бок борозды, нижний конец прикрывают слоем земли 10—15, а верхний — 3—5 см. При горизонтальной посадке черенок кладут на дно борозды и присыпают землей на 4—6 см.  После посадки почву слегка уплотняют, в дальнейшем держат ее в рыхлом состоянии, не допуская появления сорняков. В сухую, жаркую погоду поливают. Недостаток влаги вызывает быстрое образование цветоносных побегов, которые истощают растения. Цветоносные побеги немедленно удаляют. 
В начале лета острым ножом вырезают лишние розетки, расположенные ближе к верхнему концу черенка, На растении оставляют не более одной розетки листьев. Осенью хрен убирают до наступления заморозков. Предварительно срезают ботву.

 

 

    Список литературы

          Г.А. Павлов, Г.Ф. Попов «Тепличное хозяйство»

  1. С.Ф. Ващенка, З.И. Чекунова, Н.И.Савинова, Н.И. Гаврилов, Г.Г. Вендило, И.Т. Дудоров «Овощеводство защищенного грунта»
  2. Н.И. Шалагина «Брошюра»
  3. Родников «Овощеводство»
  4. В.Ф. Белик, В.Е. Советкина, В.П. Дерюжкин «Овощеводство»

Информация о работе Овощные культуры