Озимая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 16:43, курсовая работа

Описание работы

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Файлы: 1 файл

Озимая пшеница.doc

— 95.00 Кб (Скачать файл)

Кафедра ботаники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология  возделывания

Озимой пшеницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила

Студентка 632 гр.

Щукина Елена

Проверил:

Горынцев А. В.

 

ПГПУ 2011

Значение.

-Продовольственное: Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д. По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

-Экономическое: Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 103,6ц/га, а в мире, в Канаде – 170ц/га.

 

Морфологическое описание.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев озимой пшеницы:

  1. Прикорневые – образуются из подземных узлов
  2. Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит  из 2 частей:

  1. Влагалище
  2. Лепесток

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в  трубочки, прикрепленные к стеблевым  узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого  узла стебля отходит один лист. Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:

  1. Колосовой стержень
  2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

 

Биологические особенности.

Требования к свету

Озимая пшеница  является растением длинного, светового  дня. Под действием солнечного света  происходят процессы фотосинтеза, благодаря  которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д. При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску. Недостаток освещения способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения. Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку оз.пш. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.

Требования к теплу

Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы  и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму. Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С. Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С. Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений. В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть. В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым. В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С. В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

Озимая пшеница  – достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем  озимая рожь. Однако при слишком  высоких температурах (выше 40°С), при  недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве.

Влага

В течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.

Озимая пшеница лучше  использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный  вегетационный период, и она формирует  более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна  чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги.

До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% – в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку-колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста. 
Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров.

Почвы

Для озимой пшеницы  почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи оз.пш. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз.пш. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Фазы роста и развития

  1. Всходы
  2. Кущение
  3. Выход в трубку (стеблевание)
  4. Колошение
  5. Цветение
  6. Созревание
  • молочая спелость
  • восковая спелость
  • полная спелость

Место в севообороте

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

Пример севооборота:

1 поле: - чистый пар

2 поле: - пшеница озимая

3 поле: - яровая пшеница

4 поле: - однолетние травы

5 поле: - овес.

 

Расчет доз  минеральных удобрений.

Культура: пшеница озимая

Урожайность: 15 ц/га

Почва: дерново-подзолистая  среднесуглинистая. Содержание гумуса = 2, оровень кислотности = 5,2

Гидролитическая кислотность = 4 (мг экв. на 100 г почвы)

Содержание подвижных  форм ( мг/ кг почвы)

P2O5 = 110

K2O = 115

 

Показатели

N

P2O5

K2O

Вынос с одной тонны  продукций (кг/тонн)

35

12

35

Вынос элементов питания  с урожаем 

52,5

18

52,5

Содержание в почве (мг/кг)

-

110

115

Содержание в почве (кг/га)

-

330

345

Использование из почвы (%)

15

10

15

Использование из почвы (кг/га)

-

33

51,75

Следует довнести с удобрениями 

52,5

-12

0,75

Коофициент использования  из удобрений

50

20

50

Требуется довнести с  минеральными удобрениями

105

-

1,5

Вид удобрений

Аммиачная селитра

Двойной суперфосфат

Хлористый калий

Требуется довнести мин. удобрений (кг/га)

300

-

2,5

Требуется внести с учетом биологических особенностей культуры

300

30-40 (кг при посеве)

2,5


 

 

 

 

 

 

Районированные  сорта и расчет нормы высева

 с учетом  посевной годности.

Московская-39; Волжская-К

Расчет нормы  высева:

НВт = К*М

НВт  = 6*35 = 210 кг/га

ПГ = 92*98/100% = 90%

НВф = 210*100/90 = 233 кг/га

 

Структура урожайности.

Масса1000 семян = 35 г.; Норма  высева = 6 млн. на га.; Полевая всхожесть = 92%; Гибель в течений зимы 30%; Гибель в течений вегетации = 15%. Сколько зерен должно быть в колосе, чтобы получить урожайность 15 ц. с га.?

1. Сколько зерен посеяно  на 1 кв. м.:

6000000 – 10000 кв.м.

     Х       -  1 кв.м.

Х = 600 зерен на 1 кв.м. посеяно.

2. Сколько взойдет:

600 – 100%

  Х  -  92%

Х = 600*92/100 = 552

3. Сколько останется  к весне:

552 – 100%

  Х - 70%

Х = 552*70/100 = 386

4. Сколько останется  к уборке:

386 – 100%

Х    –   75%

Х = 386*75/100 = 289

5. Сколько стеблей  останется к уборке:

289*2= 578

7. Какую массу зерна  нужно получить с 1 кв.м.:

1500 – 10000 кв.м.

   Х   – 1 кв.м.

Х = 1500*1/10000 = 0,15 (кг. или 150г.)

8. Какую массу надо  получить с одного колоса:

150/578= 0,3 г

9. Сколько зерен должно  быть в колосе:

Масса 1000 зерен – 35 г

                Х            – 0,3г.

Х = 0,3*1000/35 = 9

Ответ: в колосе должно быть 9 зерен

 

 

Технология  возделывания.

 

Технологические приемы 

Цель приемов

Агротехнический срок

Календарный срок

Требования к качеству приема

1

Лущение стерни сразу  после уборки предшествующей культуры

рыхление верхнего слоя почвы. Провокация роста сорняков

   

Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5-7см, корневищ. и корнеотпрыск. – на 10-12см

2

Внесение основного  удобрения

Для обеспечения растений элементами питания

После лущения стерни

   

3

Вспашка

Для запахивания проросших сорняков

   

Глубина пахотного слоя 22-25 см.

4

Боронование

Закрытие влаги

После схода снега

Конец апреля

Глубина 5 см.

5

Культивация

Рыхление почв для создания благоприятного водного и воздушного режима. Очищение поля от сорняков

   

Глубина 12-15 см.

6

Предпосевная культивация

 

В день или накануне посева

 

На 10-15 см в 2 следа

7

Внос предпосевного  удобрения

Для обеспечения растений в начальный период роста

 

30 кг на га

8

Подготовка семян к  посеву: тепловой обогрев,

протравливание

Повышение полевой всхожести

За 2-3 недели перед посевом

 

Обогрев в течений 3 дней.

ТМ ТД 2,2 – 2,5 на тонну  семян

9

Посев

 

За предпосевной культивацией.

10-20 августа

t = 12-15̊ С. Всходы не должны попасть под заморозки. Глубина посева 5-6 см.

10

Прикатывание

С целью заделки семян на одну глубину

За посевом

   

11

Подкормка удобрениями

 

Ранней весной, после  таяния снега

   

12

Боронование

Для рыхления

   

Легкие зубовые бороны

13

Опрыскивание гербицидами

Для борьбы с сорняками

В фазу весеннего кущения

 

2,4 Д – 1,0-2,0 кг.

14

Уборка (прямое комбайнирование)

     

В фазе полной спелости. Скашивают на 15 см.

Информация о работе Озимая пшеница