Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 11:04, лекция
Центробежные пастеризаторы в крупных предприятиях работают на отработанном паре, а при его недостатке добавляется еще острый пар от парового котла.
Процесс пастеризации на центробежных пастеризаторах производится с доступом воздуха, что нежелательно. При пастеризации молока на центробежном пастеризаторе выгодно использовать тепло пастеризованного молока для подогрева сырого молока, идущего на пастеризацию. Для этой цели применяют теплообменники.
1 и 4 — паропроводы; 2 и 3 — манометры; 5 — лирообразная трубка с соплами для пара, находящаяся внутри вращающегося барабана 8; 6 — патрубок для пара; 7— пастеризационный котел с отверстием снизу для впуска молока; 8 — вращающийся конический барабан, обогреваемый внутри паром; 9 и 10— патрубок для ввода молока; 11 — выводная трубка для отвода конденсата; 12 — пустотелая ось барабана для отвода конденсата; 13 — приводной шкив; 14 — поперечный, разрез паровой трубки, идущей вокруг стенок котла; 15 — переточная трубка; 16 — саморегулирующий клапан для регулирования выхода и температуры молока; 17 —патрубок для выхода пастеризованного молока; 18—паровая рубашка .
Помимо вертикальных центробежных пастеризаторов, за границей выпускаются и горизонтальные центробежные пастеризаторы. Устройство их заключается в следующем. Горизонтально поставленный цилиндр, окруженный паровой рубашкой, имеет с одного конца впускное отверстие для молока, а с другого выпускное. В центре цилиндра по длине его проходит горизонтальная ось с лопастями, развивающими при вращении центробежную силу, отбрасывающую молоко тонким слоем к нагретым стенкам цилиндра. Горизонтальные пастеризаторы используются, главным образом, для пастеризации сливок и имеют меньшую производительность, чем вертикальные, так как у них ось опирается на подшипники, которые при тяжелой мешалке скорее изнашиваются, чем подпятники у вертикальных пастеризаторов. Центробежные пастеризаторы в крупных предприятиях работают на отработанном паре, а при его недостатке добавляется еще острый пар от парового котла.
Процесс пастеризации на центробежных пастеризаторах производится с доступом воздуха, что нежелательно. При пастеризации молока на центробежном пастеризаторе выгодно использовать тепло пастеризованного молока для подогрева сырого молока, идущего на пастеризацию. Для этой цели применяют теплообменники. Из ряда теплообменников остановимся на оросительном центробежном теплообменнике модели «RV» производительностью от 1500 до 10 000 л/час. Этот теплообменник представляет собою цилиндрический котел с гофрированной поверхностью. Внутри котла на вертикальной оси помещена крыльчатая мешалка, развивающая центробежную силу, прогоняющую по внутренним стенкам котла холодное молоко тонким слоем кверху. По наружным рифленым стенкам котла из регуляторной чашки стекает горячее пастеризованное молоко, отдающее свое тепло через стенки холодному молоку. Благодаря противотоку использование тепла достаточно высокое (60%).
Из систем быстродействующих «моментальных» закрытых пастеризаторов остановимся на нескольких наиболее распространенных типах.
Пастеризатор Тэдта (рис. 28) представляет собою двухстенный котел с паровой рубашкой. Внутри котла помещен вращающийся барабан, нагреваемый изнутри паром. Между стенками вращающегося барабана и котла проходит молоко, причем стенки самого котла также нагреваются от паровой рубашки. Молоко под давлением насоса поступает в аппарат через трубку снизу, проходит тонким слоем в 4—5 мм между нагретыми стенками котла и барабана и подогревается с двух сторон. Благодаря вращению барабана молоку также передается это движение, вследствие чего его путь идет не по прямой снизу вверх а имеет движение по винтовой линии. В верхней части аппарата имеется патрубок с термометром и саморегулирующим клапаном для выхода пастеризованного молока.
Так как при помощи
саморегулирующего клапана