Переработка кератинсодержащего сырья. Кормовая добавка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Ученые всего мира и нашей страны разработали массу способов переработки кератиносодержащих отходов и получения из них ценных продуктов: удобрения, ветеринарные и косметические препараты, питательные среды, корма для животных. Эти препараты пользуются большим спросом, так как содержат натуральные компоненты, не вызывая отрицательной реакции организма и быстро усваиваясь им. Благодаря этим качествам они имеют высокую рыночную стоимость. Поэтому необходимо использовать любую возможность в разработке новых путей переработки кератиносодержащих отходов и совершенствованию уже существующих.
Важным направлением в современной биологии являются исследования, направленные на расширение возможностей переработки белоксодержащего сырья живого происхождения с целью обеспечения экологичности производства за счёт создания безотходных и малоотходных технологий при максимальном вовлечении побочных продуктов переработки в основное производство.

Содержание работы

Введение 3
1. Характеристика данного вида скота (птицы) или побочных продуктов
убоя 4
2. Характеристика химического состава и пищевой ценности мясосырья
из данного вида скота (птицы) или побочных продуктов убоя
скота 5
3. Влияние используемых технологических приемов, режимов на
качество конечной продукции при переработке скота (птицы) или
побочных продуктов убоя 10
4. Совершенствование технологии убоя и первичной переработки скота
(птицы) или побочных продуктов убоя 14
4.1 Анализ патентной литературы по исследуемому вопросу. 14
4.2 Анализ информационных источников по исследуемому вопросу. 15
4.3 Совершенствование технологии переработки кератинсодержащего
сырья на основе патентного и информационного поисков. 16
Список использованных источников 23

Файлы: 1 файл

записка.docx 1.docx

— 319.26 Кб (Скачать файл)

В Японии разработан способ приготовления высокопитательного концентрата супа из гидролизованых кератинов, содержащих  полный набор аминокислот.

В Германии получают  фармацевтические препараты путём гидролиза рогов и копыт  серной кислотой.

В Украине разработана технология получения  кормовых гидролизов из кератинсодержащего сырья. Гидролиз ведут 2-6% соляной кислотой в течении 6-10 часов при постоянном давлении и температуре 135-1520. Очищенный  активированным углём, нейтрализованный кальцинированной содой и высушенный на распылительной сушилке комплексами, содержащий до 20% хлорида натрия,  применяется в виде кормовой или для частичной замены добавки (10-20%) растительных и животных белков основного рациона свиней и птицы.

Так же разработан способ получения заменителя молока для выпаивания  молодняка из кератинсодержащего сырья, в котором заменяется до 30% молочного белка.

  В России разработан метод ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья. Сырье сортируют, промывают, загружают в горизонтальный вакуумный котёл, заливают раствором мочевины и бикарбоната натрия в трехкратным объеме, обрабатывают в течении 2,5 часов при постоянном давлении. По окончании гидролиза жидкую фракцию сливают через кран, а размягчённое сырья размельчают в волчке, добавляют фермент - технический панкреатин. Затем добавляют слитую из котла жидкость. Ферментацию производят в течение 10 часов при комнатной температуре. Полученный гидролизат высушивают в распылительной сушилке, выход продукции составляет 70-75%. Гидролизат кератинсодержащего сырья, полученный ферментативным методом, можно использовать для замены 15% ( по протеину) мясокостной муки. Так же в России производят заменитель молочных протеинов при вскармливании молодняка крупного рогатого и мелкого скота.

В результате исследований патентных и информационных источников были найдены разработки о совместной переработке кератинсодержащего сырья и содержимого желудков. Это двухстадийный метод производства корма предусматривает щелочной гидролиз (первая стадия), который осуществляют в вакуумном котле или в автоклавах различной конструкции. В вакуумном котле гидролиз проводят с трехкратным количеством 3 %-ного раствора гидроокиси натрия в течение 4-5 ч при давлении 0,2-0,3 Мпа. В результате получают гидролизат (рН 12-14), состоящий из полипептидов с различной длиной молекулярной цепи и свободных аминокислот.

 Вторая стадия процесса – совместная обработка в вакуумном котле содержимого преджелудков и полученного щелочного гидролизата кератинсодержащего сырья в течение 45-60 мин при давлении 0,15- 0,25 Мпа и последующей сушке при разрежении в течение 3-4 ч и при давлении греющего пара 0,4 Мпа. В результате получают белково-углеводный корм.

Заслуживает внимания также метод щелочного гидролиза с последующим внесением молочнокислых бактерий. Это также двухстадийный способ.

   На первой стадии сырье подвергают гидролизу щелочью при температуре 83-85 в течение 45 мин. На второй стадии в полученную массу вносят молочнокислые бактерии и ведут сбраживание при температуре 37  в течение 40 ч. В результате действия микроорганизмов происходит накопление в корме биомассы, содержащей белки, аминокислоты и витамины.

 Новизна данной технологии заключается и в том, что образующаяся при брожении молочная кислота нейтрализует остаточное количество щелочи и подавляет патогенную и гнилостную микрофлору. Благодаря этому выработанный кормовой продукт можно хранить во влажном состоянии при температуре 20-25 в течение 20-25 сут. Новый разработанный кормовой продукт содержит значительно больше протеина и БЭВ и меньше клетчатки по сравнению с белково-углеводным продуктом.

Следует отметить, что применение биотехнологического метода не только обеспечивает получение высококачественного кормового продукта, но и значительно сокращает энергозатраты, так как процесс протекает при умеренных температурах. Несмотря на безусловные преимущества биотехнологического метода, работы по его производственной апробации и внедрению в производство прекращены.

Разработка других способов переработки данного сырья в настоящее время не осуществляется.

Во ВНИИМП им. В.М. Горбатова разработана технология производ-ства кормового полуфабриката (авторы С.Г. Либерман, М.Л . Файвишевский, В.М. Горбатов, Ю.Ф. Заяс), которая обеспечивает комплексную переработку кератинсодержащего сырья, форменных элементов или стабилизированной пищевой крови, костного бульона и костного пищевого жира в целях получения кормового продукта, предназначенного для применения в качестве заменителя цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных. Технологический процесс включает щелочной гидролиз кератинсодержащего сырья (аналогично технологии изготовления белково-углеводного корма), сме-шивание жидких компонентов и расплавленного костного жира, гомогенизацию смеси и ее сушку распылительным методом. Вырабатываемый продукт имеет состав: влага – 9-10 %, белок – 37-38 %, жир – не менее 36 %, минеральные соли – 6-7 %. Второй вид продукта, изготовленного без использования жира, в своем составе имеет не менее 75 % белка, не более 55 % жира и не более 10 % минеральных солей при содержании влаги 9-10 %. Этот вид продукта может быть выработан с помощью сушилок с вибро-кипящим слоем инертного материала. По данным ВНИИ животноводства, кормовой полуфабрикат может быть использован в качестве ЗЦМ для поросят-отъемышей и телят начиная с 14-дневного возраста. Данный кормовой продукт на основе разработанной нормативной документации в течение 15 лет вырабатывался на Сухумском мясокомбинате.

Использование описанных технологических решений с учетом объективной критической их оценки позволит рационально и эффективно применять кератинсодержащее сырье и продукты убоя для выработки ценной кормовой продукции животного происхождения.

 

 

 

 

 

 

 

4 Совершенствования технологии убоя и первичной переработки скота  или побочных продуктов убоя

 

4.1 Анализ патентной литературы по исследуемому вопросу

Результаты патентных поисков по исследуемому вопросу  приведены в таблице 5.

Таблица 5 – Справка о патентном поиске

 

Страна

патентирвания

Номер

авторс-кого

Свидетельства или патента

Класс,

под-класс,

групп,

подгруппа

Автор

изобретения

Дата

опубликованя

Название

изобретения

Наименование

источник

литературы,

№ издания,

страница

Сущност

изобретения

Россия

№ 2229821

A23J1/10,

C12S3/00

Мухтаров Э.И. (RU), Шев-цов В.И. (RU), Мухтарова С.Э. (RU), Шахманов Ч.Ю. (RU), Антипова Л.В. (RU)

10.06.2004

Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья.

Реестр патентов

РФ.

Рассматривается способ получения кормовых добавок ферментативным методом

в присутствии фермента с протеолитической активностью не менее 10000 ед/кг сырья при непрерывном перемешивании реактантов со скоростью 90-150 об/мин.


 

 

 

 

 

  Продолжение таблицы 5

 

Страна

патентирования

Номер

авторског

свидетельства

или патента

Класс,

Под-класс,

групп

подгруп-па

Автор

изобретения

Дата

опубликованя

Названи

изобретения

Наименование

источник

литератур

№ издания,

страница

Сущность

изобретения

Россия

2279810

А23К1/00

Бреннер Валерий Владимирович (RU), Петровичев Владимир Алексеевич (RU), Волик Виктор Григорьевич (RU),Мазур Валентин Митрофанович (RU), Черноусов Владимир Иванович (RU)

20.07.2006

Способ получения белковой кормовой добавки из кератин-содержа-щего сырья

Реестр патентов РФ

Нагрев и измельчение исходного сырья, стерилизация и сушка с последующей гидротермической обработкой при температуре 150-250 в течение 5-3000секунд с одновремен-ным измельчени-ем и истиранием.

Снижаются затраты электроэнер-гии и сокращается продолжительность процесса

Россия

2206231

   

17.07.2001

Основы переработки малоцен-ного пухперового

сырья

Реестр

патентов

РФ

Получение кератин-содержащего сырья путем водного гидролиза


 

 

 

4.2 Анализ информационных  источников по исследуемому вопросу

 

Результаты анализа информационных источников по исследуемому вопросу приведены в таблице 6.

 

Таблица 6 – Справка об информационном поиске

 

Авторы статьи

Наименования статьи

Наименование журнала,

год и номер выпуска,

номера страниц

Краткое содержание или аннотация статьи.

О.О. Бабич,

И.С. Разумникова,

 А.ЮПолетаев, А.И.Морозова

Переработка вторичного кератинсодержащего сырья и получение белковых гидролизатов на пищевые и  кормовые цели.

Техника и технология пищевых производств, 2011, №2.

Переработка кератинсодержа-щего сырья ферментативным методом. Применение измельчения, инакцивация при нагревании.

Анализ аминокислотного состава

гидролизатов,.

 М. Л. Файвишевский

О переработке содержимого преджелудков КРС и кератинсодержащего сырья.

Copyright 2009 НПО ПАХРА Россия

  Совместная переработка содержимого преджелудков КРС и кератинсодержа-щего сырья с применением молочнокислых бактерий и получении полноценного белкового корма.


 

 

4.3 Совершенствование  технологии убоя и первичной переработки скота  и побочных продуктов убоя на основе патентного и информационного поисков

 

На предприятиях мясной промышлености  применяется метод щелочного гидролиза кератинсодержащего сырья с последующей нейтрализации фосфорной кислотой. Преимущество данного способа в том, что процесс происходит  без набухания, что сокращает количество используемых химических реагентов и времени получения конечного продукта. Сырье, предназначенное для переработки на рого-копытную муку, сортируют на рога и копыта. При небольшом поступлении сырья сортировку не производят. Затем сырье 5-8 мин промывают проточной водой при температуре 40-60°С в центрифуге и барабане. Далее производят приготовление 13% раствора щелочи, для этого в стальной чан  загружают гидроокись калия или натрия и воду. После  полного растворения раствор щелочи перекачивают в открытый котел, куда загружают  керотинсодержащее сырье, предварительно промытое водой. Соотношение жидкостного коэффициента 1:3. Затем в рубашку котла подводят пар, через

30-35 мин, когда содержимое  закипит  поддерживают постоянное  давление на протяжении всего  гидролиза. Расщепление кератина  происходит при помешивании в  течение 4 часов и давлении 0,2МПа. После окончания гидролиза прекращают  подачу пара, выпускают конденсат  и охлаждают содержимое. Полученный  щелочной гидролизат представляет собой темно-зелёный однородный раствор со слабым аммиачным запахом. Этот раствор нейтрализуют при постоянном перемешивании в фосфорной кислотой. Готовый продукт  высушивают на распылительной сушилке.

Описанная технология переработки кератинсодержащего сырья не требует  значительных и материальных затрат и специального обучения и может применяться для  малых сельскохозяйственных производителей.

Готовый продукт содержит 20-22% сухих веществ, в том числе 15-16% протеина. Выход гидролизата составляет примерно четырехкратное количество от переработанного  сырья. Производство щелочного гидролизата осуществляют на линии производительностью 65 кг/ч, схема которой приведена на рисунке 1. Расход пара на1 т гидролизата составляет 1,5 т, электроэнергии 22 кВт; линию обслуживают 2 человека.

Рисунок 1 - Схема линии производства гидролизата

 

1 - насос; 2 - емкость для  щелочи; 3 - автоклав для гидролизата; 4 - нейтрализатор; 5 - отстойник для жира; 6 - сборник крови; 7 - смеситель; 8 - гомогенизатор;

9 - сушилка; 10 - машина для  зашивания мешков; 11 - машина для  сварки полимерных пленок; 12 - весы; 13 - емкость для сахарного сиропа; 14 - подогреватель гидролизата; 15 - мерник для кислоты

Полученная мука характеризуется следующим показателями,% : влага -8,88-9,1; жир-1,1-2,1; зола-5,2-15,9; азот 12,7-16,4.

 Технология схема получения  щелочного гидролиза в горизонтальном  вакуумном котле аналогична разработанной  для открытых котлов. Отличие  состоит в том, что гидролиз  сырья проводится в горизонтальном  вакуумном котле при периодическом  перемешивании под постоянным  давлением в течении 3 часов.

Для получения белковой кормовой добавки, содержащей необходимые минеральные вещества, гидролиз следует вести смесью растворов гидроокиси натрия и кальция в соотношении 7:1, а для получения биоминерального удобрения - гидроокисью калия.

Широкое внедрение на мясокомбинатах этих способов переработки кератинсодержащего сырья позволило обеспечить рациональное использование имеющихся ресурсов этого сырья для производства кормовых продуктов.

 Различные линии  для производства полноценных кормов производительностью 1-30 тон./ч. приведены на рисунке 2.

 

      

            Рисунок 2 - Различные линии производства  кормов

 

 В описанных технологиях применялся щелочной способ переработки кератинсодержащего сырья, при котором сырье подвергалось высокотемпературной обработке как при гидролезе, так и при сушке. Что приводило к некоторым потерям белка. Целью же исследований является изучение и внедрение технологий, при которых выход по белку был бы максимальным, при этом снижены затраты. Поэтому в процессе изучения технологических приемов получения растворов кератина  были рассмотрены работы отечественных и зарубежных исследователей по растворению кератинсодержащего сырья. Внимание уделялось технологиям, направленным на ослабление структуры кератинов прежде всего с разрушением дисульфидных связей, стабилизирующих межцепочечные связи в структуре белка с минимальным воздействием на внутрицепочечные пептидные связи для последующего специфического гидролиза пептидных связей ферментами.   Поэтому в ходе изучения работ по оптимизации процесса получения кератина и производства кормовой добавки на его основе  можно выделить метод щелочного гидролиза с применением ферментных препаратов, при котором технологический прием, включает вначале воздействия на сырье раствором, содержащим 3 % гидроксида натрия, 1 % перекиси водорода и 0,5 % сульфита натрия при комнатной температуре. Через 3 часа в растворимое состояние переходит 32,6 % кератина.

Информация о работе Переработка кератинсодержащего сырья. Кормовая добавка