План потребности в кормах для крупного рогатого скота на 2010 год КУСП «Берёзовское »Березовского района Брестской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно возникло 8-10 тыс. лет назад, и в настоящее время его народнохозяйственное значение не только не уменьшилось, а наоборот, возросло. Животноводство дает человеку наиболее ценные в биологическом отношении продукты питания (мясо, молоко, яйца и др.), но, занимая более высокую ступень в пищевой цепочке (почва-растение-животное- человек), эти продукты обходятся человеку значительно дороже по сравнению с продуктами растениеводства.

Содержание работы

Введение
1.Краткая характеристика кормовой базы хозяйства.
2.Среднесуточные рационы и расчет потребности в кормах для крупного рогатого скота на стойловый и пастбищный период.
3.План потребности хозяйства в кормах 2010г
4.Заключение
5.Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

идеальная корма.docx

— 76.45 Кб (Скачать файл)

                                

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

 РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРЕНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

 

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных им. проф. В.Ф. Лемеша

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормлению сельскохозяйственных животных на тему:

«План потребности в кормах для крупного рогатого скота на 2010 год

КУСП «Берёзовское »Березовского района Брестской области »

 

Исполнитель: Воронина А. С..

студент 3-го курса 2 группы биотехнологического факультета

                          __________

Руководитель: Карелин В. В..

 

Допущена к защите_________

Подпись преподавателя __________      

Защищена с оценкой_____________   

Подпись членов комиссии ____________

Витебск

2010

Содержание

Введение

1.Краткая  характеристика кормовой базы хозяйства.

2.Среднесуточные  рационы и расчет потребности  в кормах для крупного рогатого  скота на стойловый и пастбищный период.

3.План  потребности хозяйства в кормах 2010г

4.Заключение

5.Список  использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Животноводство является  одной из важнейших отраслей  сельского хозяйства. Оно возникло 8-10 тыс. лет назад, и в настоящее  время его народнохозяйственное  значение не только не уменьшилось, а наоборот, возросло. Животноводство  дает человеку наиболее ценные  в биологическом отношении продукты  питания (мясо, молоко, яйца и др.), но, занимая более высокую ступень  в пищевой цепочке (почва-растение-животное- человек), эти продукты обходятся  человеку значительно дороже  по сравнению с продуктами  растениеводства. Для производства  продуктов животноводства человек  вынужден отводить значительную  часть сельскохозяйственных угодий  под сенокосы и пастбища и  скармливать животным, наряду с  отходами растениеводства (солома, мякина, отруби, жмых и т.д.), значительную  долю валового сбора зерна, являющегося  ценным пищевым продуктом. Эти  продукты растениеводства можно  превратить в полноценную пищу  человека, только пропустив в  качестве корма через организм  животных.

     Кормление  сельскохозяйственных  животных - один  из важнейших производств, процессов  в животноводстве, при котором  корма растительного и животного  происхождения используют для  получения продуктов животноводства.

     К главным  проблемам науки о кормлении  сельскохозяйственных животных  относятся: изучение потребности  животных в питательных веществах, определение питательной ценности  кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники  и организации кормления. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать.                                          В увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль отводится созданию прочной кормовой базы.  Под кормовой  базой  понимают  источники,   систему   приемов   и   методов   по производству, хранению  и  использованию  кормов,  обеспечивающих  все  виды животных  и  птицу  достаточным  количеством     необходимых     питательных веществ. Низкий уровень кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. При этом следует учитывать наследственные продуктивные достоинства скота и усилия по уходу за ними. Количественное и качественное совершенствование  кормовой  базы  имеет цель — обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить  их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать  темпы роста поголовья.                                                                                   Важный показатель состояния кормовой базы — оплата  корма  продукцией. Затраты питательных веществ на обеспечение  жизненных  функций  организма  у животных разного уровня продуктивности  примерно  одинаковы  (поддерживающий корм — 1 ЭКЕ на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм,  скармливаемый животному  сверх   поддерживающего,   идет   на   повышение   продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень  кормления,  тем  лучше  оплата  корма продукцией, если другие факторы (породность,  возраст,  состояние  здоровья) не лимитируют этот процесс.  Перераспределение  затрат  между  поддерживающим  и продуктивным  кормом  в  сторону  последнего  —  наиболее  эффективный   вид экономии в животноводстве, и наоборот,  любое  сокращение  рациона  идет  за счет его продуктивной части. В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50-75%), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по кормлению сельскохозяйственных играет большую роль в снижении себестоимости продукции.  Современные методы ведения животноводства на промышленности основе требуют разработки методов кормления, обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. 

Целью данной курсовой работы является анализ состояния и перспективы развития скотоводства в КУСП «Берёзовское ». Для осуществления поставленной цели будут решаться следующие задачи:

         1.Привести краткую характеристику  хозяйства.

         2..рассчитать потребности в кормах  для крупного рогатого скота  на 2011 год.

         3. Сделать выводы и предложения

 

 

 

 

 

 

 

Краткая характеристика кормовой базы хозяйства

       1.1 Коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Березовское» (КУСП «Березовское») является коммунальной собственностью Березовского районного исполнительного комитета.  

   КУСП «Березовское»  расположено северо-западнее районного  центра г.Береза на расстоянии 7 км. Через его территорию проходит  железнодорожная линия Брест- Москва.

   Совхоз «Березовский»  организован 9 июля1948 года. Наряду с ним в близлежащих деревнях существовало три колхоза, которые позже вошли в состав совхоза («Власть Советов» - 22 апреля 1957 г., имени Сталина и « Ленинский путь» - 7 марта 1960 г.). 12 декабря  2000 года совхоз переименован в КУСП «Берёзовское». В октябре 2002 года КУСП «Берёзовское» реорганизовано путём присоединения колхоза «Прогресс».

      1.2 Общая земельная площадь по состоянию на 1.01.2009 года составила 8605 га.  площадь сельскохозяйственных угодий  - 8053 га., пашни- 5762 га. Освоенность территории очень высока 93,6% га, уровень распаханности – 71,6%. Балл сельскохозяйственных угодий равен 35, пашни – 36.    

1.3   Валовый сбор  основных сельскохозяйственных культур за 2009 год:

Зерновые и зернобобовые   11688 тонн

Сахарная свекла                   17886 тонн

Кукуруза и зелёный корм    24592 тонны

Картофель                             331 тонна.

                     Урожайность за 2009 год:

Зерновые и зернобобовые    37,2 ц/га

Сахарная свекла                    473,2ц/га

Кукуруза и зелёный корм     301,0 ц/га

Картофель                              194,9 ц/га.

                   Заготовлено кормов в 2009 году:

Силоса                                    18797 тонн

Сенажа                                    7268 тонн

Сена                                         1648 тонн

на  усл. гол.  20 ц.к.ед травянистых кормов.

1.4 Средние показатели  продуктивности животных за 2009 год в КУСП «Березовское» составили: среднегодовой удой на корову составил - 5487 кг, среднесуточный прирост на выращивании и откорме – 635 г.

1.5  Затраты кормов на единицу продукции в животноводстве составили: на 1 кг молока – 1,06 к. ед. ; на 1 кг прироста живой массы – 13,6 к.ед.

1.6 Состояние кормовой  базы в КУСП «Березовское». Во  время стойлового периода скоту  скармливают такие корма как: сено , сенаж злаковых многолетних и бобовых трав, силос кукурузный, солома ячменная, картофель, свекла кормовая.

1.7 Источником дополнительных  кормов служат комбикорма собственного  производства, жом сахарной свеклы, патока-меласса, шрот подсолнечниковый, цельное молоко, ЗЦМ, жмых рапсовый.

   1.8 Органолептическая оценка кормов,  которые используются в хозяйстве. В хозяйстве в основном животным скармливают злаково-бобовое сено. Ботанический состав:  Ячмень, тимофеевка, овес,горох. Фаза вегетации в период заготовки – колошение. Оно  зеленовато-желтого  цвета, и не содержит ядовитых растений. Запах сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений,  выделяющих различные масла.  Сено хорошего качества, имеет приятный ароматный запах( запах затхлости , плесень отсутствует).                                                                                              Сенаж заготавливают из смеси многолетних  злаковых, бобовых трав. Ботанический состав: викоовсяная смесь. Многолетние бобово-злаковые смеси на сенаж убирают в поздние сроки – В конце фазы выхода в трубку- начало колошения. Консистенция немажущаяся, без ослизнения, плесень отсутствует. Сенаж  светло-оливково-зеленого  цвета с ароматным фруктовым запахом.                                                                                                                   Силос заготавливают из кукурузы. Кукурузу при заготовке на силос убирают фазу вегетации - восковая и молочно-восковая спелость зерна. Силос имеет темно-зеленый цвет. Наличие плесени и гнили не обнаружено. Консистенция немажущаяся ,без ослизнения.

     1.9  КУСП «Березовское» отправляет корма в лаборатории для определения качества кормов на основе зоотехнического анализа в Березовскую районную ветеринарную станцию. Из заключения экспертов лаборатории следует, что проведенный зоотехнический анализ кормов КУСП « Березовское» показал следующее: зеленая масса злаково-клеверная  – имеет хорошие показатели и оценен 1 классом качества, однако содержание протеина находится на уровне 2 класса, поэтому при использовании его в рацион нужно вводить протеиновые добавки (шрот);сенаж в рулонах-  также имеет высокие показатели по нормативным требованиям и отнесен к 1 классу.

          1.10 При кормлении в хозяйстве чаще используют приготовление кормосмесей , в состав которых входят грубые корма, концентраты, сочные корма.

         1.11

Показатели

В хозяйстве

По району

По области

По Республике

Валовый удой на корову,кг

5487

5289

4785

4721

Среднесуточные привесы, г

635

646

598

586


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Среднесуточные  рационы и расчет потребности  в кормах для крупного рогатого  скота на стойловый и пастбищный  периоды

2.1 Определение  среднегодового поголовья.

        Примерная  структура стада КУСП «Березовское», %

Группы животных

Молочно-мясное скотоводство

Коровы

40

Нетели

6

Телки до 6 месяцев

7

Телки 6-12 месяцев

6

Телки старше 12 месяцев

11

Взрослый скот на откорме

3

Бычки на выращивании и откорме до 1 года

14

Бычки на выращивании и откорме 1-2 года

13

Всего

100


Среднегодовое поголовье коров в КУСП « Березовское » составило согласно годовому отчету 1451 голова. В этом случае количество нетелей составит:

Х = 1451 * 6 / 40 =218 голов

Телки до 6 месяцев:

1451 * 7 / 40 = 254 головы

Телки 6-12 месяцев:

1451 * 6 / 40 = 218 голов

Телки старше 12 месяцев:

1451 * 11 / 40 =399 голов

Взрослый скот на откорме:

1451 * 3 / 40 = 109 голов

Бычки на выращивании и откорме до года:

1451*14 / 40 = 508 голов

Бычки на выращивании и откорме 1-2 года:

1451 * 13 = 472 головы

Всего: 3629 голов

Так как сухостойный период в среднем длится два месяца, или 1/6 часть года, то среднегодовое число стельных сухостойных коров составит:

1451* 1/6 = 242 голов, а дойных- 1451– 242 = 1209 голов.

Информация о работе План потребности в кормах для крупного рогатого скота на 2010 год КУСП «Берёзовское »Березовского района Брестской области