Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 22:41, курсовая работа
Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно возникло 8-10 тыс. лет назад, и в настоящее время его народнохозяйственное значение не только не уменьшилось, а наоборот, возросло. Животноводство дает человеку наиболее ценные в биологическом отношении продукты питания (мясо, молоко, яйца и др.), но, занимая более высокую ступень в пищевой цепочке (почва-растение-животное- человек), эти продукты обходятся человеку значительно дороже по сравнению с продуктами растениеводства.
Введение
1.Краткая характеристика кормовой базы хозяйства.
2.Среднесуточные рационы и расчет потребности в кормах для крупного рогатого скота на стойловый и пастбищный период.
3.План потребности хозяйства в кормах 2010г
4.Заключение
5.Список использованной литературы
монокальцийфосфат 3,91 х 13739,92=53723,09 кг ≈ 54 т |
минеральные добавки: соль поваренная 6х13739,92 = 82439,52 кг ≈ 82,5 т |
Всего с учетом убыли при хранении и страхового фонда |
Страховой фонд |
Убыль при хранении |
Итого |
Бычки на откорме 1-2 года |
Бычки на откорме до года |
Коровы на откорме |
Телки старше 12 месяцев |
Телки 6-12 месяцев |
Телки до 6-месячного возраста |
Нетели |
Коровы стельные су-хостойные |
Коровы дойные |
Вид и половозраст-ные группы животных |
Продолжение таблицы 10 | ||
12381,28 |
- |
- |
- |
957,6 |
348,8 |
- |
627,84 |
1548,8 |
8898,24 |
Трава пастбищ |
Зеленая масса |
Пастбищный период | ||||||
8460,254 |
732,54 |
2032 |
715,04 |
255,36 |
279,04 |
332,994 |
244,16 |
387,2 |
3481,92 |
Зеленая подкормка | ||||||||
853,046 |
- |
- |
48,832 |
- |
- |
1,27 |
52,32 |
92,928 |
657,696 |
зерна злаков |
Концентраты | |||||||
300,606 |
105,72 |
81,28 |
- |
51,072 |
10,464 |
52,07 |
- |
- |
- |
Комбикорма | ||||||||
53,34 |
- |
- |
- |
- |
- |
53,34 |
- |
- |
- |
Молоко цельное | ||||||||
13739,92 |
550,91 |
183,02 |
13005,99 |
1142,762 |
898,485 |
459,319 |
741,396 |
304,48 |
298,802 |
560,821 |
1163,045 |
7436,88 |
ЭКЕ |
Планируется |
Всего на год | |||
1293,433 |
36,38 |
12,6 |
1244,453 |
107,888 |
103,06 |
30,65 |
74,907 |
35,01 |
35,769 |
54,762 |
112,197 |
690,21 |
переваримого протеина | |||||
13733,147 |
550,91 |
183,02 |
12999,217 |
1137,048 |
908,558 |
461,506 |
745,65 |
307,14 |
298,802 |
560,969 |
1165,956 |
7413,588 |
ЭКЕ |
Требуется по нормам | ||||
1286,011 |
36,38 |
12,6 |
1237,031 |
106,814 |
101,981 |
28,048 |
75 |
35,01 |
35,769 |
54,267 |
111,737 |
688,405 |
переваримого протеина |
4.Заключение
Отметим, что заготовка кормов в запланированном количестве, использование предлагаемых рационов обеспечит получение годовых надоев коров не менее 6000 кг, среднесуточных приростов молодняка крупного рогатого скота 500-550 г. а также будет способствовать сохранению здоровья животных, снижению затрат кормов на единицу животноводческой продукции, а в конечном итоге – повышению рентабельности производимой продукции.
Но важно не только количество, но качество заготавливаемых кормов, особенно травяных.
Эффективность использования кормов зависит от многих факторов: качества фуража, сбалансированности кормовых рационов, техники и способы скармливания и условия содержания
Чем выше качество травяных кормов, тем больше продуктивность животных и экономический доход от реализации молока.
А при использовании травяных кормов 1-го класса для получения суточного удоя 20 кг потребуется всего 15 % концентратов от общей питательности рациона, а если травяные корма 3-го класса, то для получения такого же удоя удельный вес концентратов в рационе должен составлять 60 %. И если в первом случае потребуется 2 кг концентратов, то во втором – 8,3 кг, или в 4 раза больше. Но так как в травяных кормах кормовая единица более чем в два раза дешевле, чем в концентратах
Хранение кормов тесно связано с изменениями химического состава и питательности. В некоторых из них (зерно, корнеклубнеплоды и др.) постоянно протекают процессы дыхания, что ведет к уменьшению содержания сахаров, крахмала, сухого вещества. При хранении таких кормов необходимо соблюдать условия (температурный режим, влажность и др.), при которых жизнедеятельность клеток корма сведена к минимуму и исключается развитие плесневых грибов. Например, для сена и соломы содержание общей влаги считается оптимальным на уровне - 15-18 %, зерна - 12-14 %, травяной муки - 9-12, шротов - 10-12 %. Лучше хранятся корма богатые углеводами, а быстро портятся содержащие много воды, белка и жиров. Корма, богатые жиром, быстро прогоркают. Для снижения потерь каротина при хранении травяной муки, комбикормов в них добавляют антиоксиданты.
Наукой установлено и практикой доказано, что самым эффективным является нормированное кормления сельскохозяйственных животных. Оно означает полное удовлетворение потребностей животных во всех необходимых элементах питания.
Нормированное кормление обеспечивает:
- максимальную продуктивность животных, то есть наиболее полную реализацию их генетического потенциала;
- высокие воспроизводительные качества - получение жизнеспособного потомства;
- хорошее состояние здоровья
животных дает возможность
5.Список использованной литературы
1.Кормовые нормы и состав кормов / А. П. Шпаков [и др.]-2-е изд. Витебск: УО ВГАВМ. 2005.- 250 с.
2. В.К.Пестис,Н.А.Шарейко,Н.А.
3. Шарейко, Н.А Кормление сельскохозяйственных животных (курс лекций): Уч.-метод. пособие для студентов зооинжфака, факультета ветеринарной медицины и слушателей ФПК / Н.А. Шарейко, Н.А. Яцко, И.Я. Пахомов [и др.] – Витебск: УО «ВГАВМ», 2005
4. Пахомов, И.Я. Полноценное кормление высокопродуктивных коров / И.Я. Пахомов, Н.П. Разумовский.- Витебск: УО ВГАВМ 2006.-109 с
5.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/Под ред.
А.П.Калашникова[и др.].-3-е изд..перераб. и доп.-Москва.2003-456с.
6. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. Практикум / Под. ред.Н.В. Редько и М.В.Шупико.-Мн.:
Дизайн ПРО,2000.