Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 23:20, доклад
Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом. По объему производства, уровню специализаций, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа и фермы. Предприятия, производящие 12 тыс. и более свиней в год, проектируют как комплексы промышленного типа. Ниже приведены номенклатура и размеры свиноводческих предприятий, предназначенных для массового строительства.
1. Свиноводческие предприятия.
а) Генеральный план.
б) сооружения зоны хранения и приготовления кормов.
в) сооружения для хранения и обработки навоза.
г) ветеринарно-санитарные требования.
2. Объемно-планировочные и конструктивные решения.
а) Свинарник для холостых и супоросных маток.
б) Здания для воспроизводства поголовья и выращивания молодняка.
3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к строительным решениям..
а) Ограждения станков.
в) Кормушки и поилки.
г) Полы.
4. Инженерное оборудование.
а) Теплоснабжения.
б) водопроводом.
5. Системы кормораздачи и навозоудаления.
6. Список литературы.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Предмет: Организация и технология механизированных работ.
Тема: Планировка и застройка свиноводческих ферм.
Выполнил: Обучающийся группы №42
Проверил: преподаватель Федулов.А.М.
Оценка:_________________
п.Мичуринское
1. Свиноводческие предприятия.
а) Генеральный план.
б) сооружения зоны хранения и приготовления кормов.
в) сооружения для хранения и обработки навоза.
г) ветеринарно-санитарные требования.
2. Объемно-планировочные и конструктивные решения.
а) Свинарник для холостых и супоросных маток.
б) Здания для воспроизводства поголовья и выращивания молодняка.
3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к строительным решениям..
а) Ограждения станков.
в) Кормушки и поилки.
г) Полы.
4. Инженерное оборудование.
а) Теплоснабжения.
б) водопроводом.
5. Системы кормораздачи и навозоудаления.
6. Список литературы.
Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные.
Товарные предприятия
По объему производства, уровню специализаций,
механизации и автоматизации
технологических процессов
Номенклатура предприятия Племенные: фермы репродукторы по выращиванию ремонтных свинок дли комплексов на 54 и 108 тыс. голов в год |
Размеры предприятия 200, 300, 600 основных маток До 20 % среднегодового числа маток на комплексе |
Товарные: репродуктивные откормочные с законченным производственным циклом |
6, 12, 24 тыс. поросят 6, 12, 24 тыс. свиней 6, 12, 24, 27, 54, 108 тыс. свиней |
По индивидуальным заданиям на проектирования строят также станции искусственного осеменения и станции контрольного откорма.
При проектировании производственной
структуры предприятий
В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках. Хряки-производители, матки тяжелолосупоросные и подсосные содержатся по одной голове в станке. Маток холостых и осеменяемых до установления их фактической супоросности содержат в индивидуальных станках (боксах) или в групповых станках, маток с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и свиней на откорме — в групповых станках.
Число мест в свинарниках для содержания различных групп животных определяют расчетом поголовья в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий.
В свиноводстве применяют две системы
содержания животных: выгульную и безвыгул
При проектировании свиноводческих предприятий предусматривают деление их территории на функциональные зоны в соответствии с общими принципами зонирования площадок животноводческих предприятий. В производственной зоне размещают здания основного назначения — свинарники всех половозрастных групп. Взаимное расположение свинарников на территории принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным производственным циклом производственную зону делят на секторы репродукции и откорма. Свинарники-откормочники (сектор откорма) размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим зданиям для содержания свиней. Выгульные площадки со сплошным твердым покрытием располагают вдоль продольных стен свинарников и делят на секции, размер которых определяют в зависимости от поголовья свиней в группе. Требуемая площадь выгулов на одно животное составляет, м2: для хряков— 10, для маток —5, для тяжелосупоросных (за 7...10 дней до опороса) и подсосных маток с поросятами—10, для ремонтного молодняка—1,5, для откормочного молодняка (в южных районах) — 0,8. В районах, характеризующихся жарким сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м3 на хряка, 1,5 м2 на матку и 0,5 м2 на одну голову молодняка.
Для свиноводческих ферм и комплексов,
как и для других животноводческих
предприятий, характерна павильонная
застройка. Внедрение в свиноводство
промышленной технологии, насыщение
производства сложным технологическим
оборудованием, необходимость увязки
поточных технологических линий
и их инженерного обеспечения
потребовали новых объемно-
Состав зданий и сооружений зоны хранения и приготовления кормов определяют с учетом принятого на предприятии типа кормления. Кормоцех размещают при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению к остальным зданиям и сооружениям. В непосредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним располагают склад концентрированных кормов и хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. Для сокращения линий транспортировки кормов кормоцех располагают иногда между производственными секторами.
На предприятиях, использующих пищевые
отходы, кормоцех, склады пищевых отходов
и других кормов следует размещать
с подветренной стороны по отношению
к свинарникам, отгораживать их от свинарников
и других зданий и сооружений, а
также устраивать отдельный въезд
на участок кормоцеха. Площадка для
разгрузки пищевых отходов
Вместимость сооружений для хранения и обработки навоза определяют с учетом нормативов выхода экскрементов от животных, поступления воды в каналы навозоудаления при уборке помещений, ее расхода на гидравлическую транспортировку навоза. Систему удаления, транспортировки, обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза выбирают в результате технико-экономического обоснования, учитывающего конкретные природно-климатические условия района строительства.
При планировке свиноводческих предприятий
учитывают следующие ветеринар
Здания и сооружения предприятий размером до 24 тыс. свиней в год, за исключением объектов для хранения и обработки навоза, располагают на одной площадке.
Комплекс с законченным
одно скотоместо, сметная стоимость строительства 508 на одно скотоместо.
Крупные свиноводческие предприятия обычно размещают на нескольких взаимосвязанных площади. Например, в составе комплексов, предназначенных, равномерного производства, выращивания и откорма 108 тыс. свиней в год, кроме промышленной фермы выращиванию и откорму свиней предусматривают строительство на отдельных площадках пункта технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, энергетических и водозаборных объектов комплекса, репродукторной фермы по выращиванию ремонтных свинок для пополнения и улучшения маточного состава фермы.
Промышленная ферма состоит
из двух технологических линий по
выращиванию и откорму 54 тыс. свиней
в год каждая, что позволяет
строить и вводить в
Содержание животных — безвыгульное, в групповых и индивидуальных станках, размещенных в специализированных изолированных секциях. Кормят свиноматок и откормочное поголовье жидкими комбикормами, поросят-отъемышей — сухими комбикормами. Навоз удаляется гидросмывом с площади для дефекации и из навозных каналов, далее по трубам он направляется на
сооружения для обработки
Животноводческие здания многопролетные, полносборные из унифицированных конструкций: каркас—из железобетонных колонн и стальных ферм; стеновые панели — железобетонные трехслойные с утеплителем из пенополистирола; кровля рулонная; полы керамзитобетонные. Вместимости фермы 71 540 скотомест, плотность застройки территории 65 %, площадь участка 2,9 м2 на одно скотоместо, сметная стоимость строительства 304 р. на одно скотоместо.
2. Объемно-планировочные и конструктивные решения.
В соответствии с технологическим
процессом в производственной зоне
предприятий размещают
для ремонтного молодняка, свинарник-откормочник (их максимальная вместимость нормами не ограничивается). На племенных фермах и станциях искусственного осеменения предусматривают также свинарник-хрячник
вместимостью не более 200 голов.
Свинарник для холостых и супоросных маток обычно блокируют с пунктом искусственного осеменения, включающим лабораторию и моечную для мытья лабораторного оборудования площадью по 8-10 м2, а также манеж с помещением для передержки осемененных маток вместимостью из расчета 50 станков на 1000 маток (манеж не предусматривают, если осеменяемых маток в свинарнике содержат в индивидуальных боксах).
Здания для воспроизводства
поголовья и выращивания
Для осуществления принципа «помещение
занято» - «помещение свободно» и
проведения всех необходимых мероприятий
по санитарной обработке и дезинфекции
помещений свинарники-
В секциях помещений основного
назначения поголовье свиней размещают
в станках, размер и вместимость
которых принимают в
Информация о работе Планировка и застройка свиноводческих ферм