Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 23:20, доклад
Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом. По объему производства, уровню специализаций, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа и фермы. Предприятия, производящие 12 тыс. и более свиней в год, проектируют как комплексы промышленного типа. Ниже приведены номенклатура и размеры свиноводческих предприятий, предназначенных для массового строительства.
1. Свиноводческие предприятия.
а) Генеральный план.
б) сооружения зоны хранения и приготовления кормов.
в) сооружения для хранения и обработки навоза.
г) ветеринарно-санитарные требования.
2. Объемно-планировочные и конструктивные решения.
а) Свинарник для холостых и супоросных маток.
б) Здания для воспроизводства поголовья и выращивания молодняка.
3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к строительным решениям..
а) Ограждения станков.
в) Кормушки и поилки.
г) Полы.
4. Инженерное оборудование.
а) Теплоснабжения.
б) водопроводом.
5. Системы кормораздачи и навозоудаления.
6. Список литературы.
Планировка секций может предусматривать как продольное, так и поперечное расположение рядов станков с устройством продольных и поперечных проходов (эвакуационных, кормовых, кормонавозных и служебных). Планировочное решение секций должно обеспечивать их заполнение и возможность эвакуации из них животных, минуя другие секции. Внутренние опоры не должны выступать за плоскости ограждения станков более чем на 15 см, размещение их внутри станков не допускается. Ширину кормовых, кормонавозных поперечных и продольных проходов устанавливают по габаритам оборудования, но не менее 1,2 м. Ширину эвакуационных проходов принимают не менее 1 м. Ширину служебных проходов устанавливают 1 м, допускается уменьшать их ширину до 0,7 м, если это не противоречит технике безопасности.
В свинарниках, кроме станковых
помещений для содержания животных,
предусматривают помещения
Помещения для обслуживающего персонала, для хранения подстилки я инвентаря размещают в одном из торцов или в средней части свинарников.
Для свинарников обычно строят каркасные здания шириной 12 и 18 м без внутренних опор, с железобетонными фермами по железобетонным колоннам, стеновыми панелями из легких бетонов, кровлей из асбестоцементных листов.
Группы животных |
Число голов на 1м. ширины выхода в
зданиях различной степени | ||
I , II |
II |
ниже III | |
Матки (с приплодом) и хряки-производители Матки холостые и с установленной супоросностью Откормочное поголовье, ремонтный молодняк и поросята-отъемыши |
30 150 300 |
25 150 250 |
15 100 150 |
предъявляемые к строительным решениям. При планировке всех производственных зданий и изолированных помещений для быстрой я безопасной эвакуации животных предусматривают не менее двух рассредоточенных выходов, а в многоэтажных зданиях—не менее двух пандусов шириной 1,2 м каждый. Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться и закрываться и не иметь порогов. Ворота делают двупольные, двери — одно- и двупольные с открыванием наружу по ходу основного движения. Двери для эвакуации свиней должны быть шириной не менее 1 м, двери станков — не менее 0,65 м. Число и ширину проходов, дверей и ворот, используемых для эвакуации свиней, в зданиях павильонного типа рассчитывают на основании противопожарных норм (табл. 4,7) в зависимости от численности поголовья в помещении и степени огнестойкости здания. Внутренняя высота помещений от отметки чистого пола должна быть не менее
2,4 м до низа выступающих
Ограждения станков для группового содержания свиней устраивают решетчатые с просветом 0,10...0,12 м. Перегородки между смежными станками
должны быть решетчатыми, а зоне
дефекации и сплошными—в
Индивидуальные станки для подсосных
маток с поросятами делят перегородками
на части: логово и место кормления
для матки, места подкормки, обогрева
и логова поросят-сосунов. Конструкция
перегородок внутри станка должна предусматривать
фиксацию матки на время опороса,
обеспечивать свободный выход поросят
и исключать возможность
Кормушки и поилки, которыми оборудуют групповые и индивидуальные станки, могут быть одно- и двусторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными (по форме круга, эллипса и т. д.), Глубину кормушек для влажных кормов принимают не менее половины ширины их поверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции. Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке и дезинфекции, с гладкой поверхностью (металл, пластмасса и др.).
Полы в групповых станках делают с уклоном 5 % в сторону навозного канала.
Щелевые полы располагают: при кормлении сухими кормами — в задней
части станка; при кормлении влажными и жидкими кормами—вдоль линии кормушек с отступом от последних 0,2 м для поросят-отъемышей и 0,3...0,4 м для остального поголовья. В станках для подсосных маток с поросятами, а также для поросят-отъемышей допускается устраивать полностью щелевые полы, приподнят на 0,15...0,2 м над уровнем пола прохода.
Щелевой пол должен быть горизонтальным, ровным без механических дефектов, нескользким при намокании. Планки и щели необходимо располагать параллельно кормушке, чтобы исключалась возможней травмирования животных.
Строительные решения инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание требуемой температуры и влажности воздуха в помещениях: для хряков, холостых и супоросных маток— 13…19°С при максимальной влажности воздуха 75%; для тяжелосупоросных и подсосных маток, а также для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
18...22°С при максимальной влажности 70%; для откормочного поголовья—
14…20 °С при влажности выше 75 %.
Нормативные параметры воздуха рассчитывают для зоны размещения животных, т. е. для пространства высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой они могут находиться. Подача приточного воздуха в свинарники должна составлять и холодный период среднем 30 м3/ч на 100 кг живой массы свиней. При этом скорость движения воздуха в помещениях для тяжелосупоросных и подсосных маток с приплодом должна превышать 0,15 м/с, в помещениях для холостых и супоросных маток и хряков, а также в свинарниках-откормочниках—0,3 м/с, в свинарниках для ремонтного молодняка и порося г-отъемышей—0,2 м/с. Допустимый уровень шума в животноводческих помещениях от работающего отопительно-вентиляционного оборудования — не выше 70 дБ.
Для поддержания в помещениях свинарников
необходимого микроклимата рекомендуется
применять автоматическое управление
системами отопления и
до 6ч).
5.Системы кормораздачи и навозоудаления.
Технологические решения
Навоз из станковых помещений удаляют
главным образом с помощью гидр
Сеть подпольных каналов гидравлических
систем увязывают с технологической
планировкой помещений и
Механический способ удаления навоза с помощью транспортеров применяют на небольших (до 12 тыс. свиней в год) предприятиях, использующих корма собственного производства и пищевые отходы, а также при содержании свиней в клеточных батареях и в свинарниках-маточниках.
Решения, ведущие к максимальному
использованию площади
навозоудаления располагают в подземной части здания, стационарной кормораздачи — в объеме здания над станками. Перспективно применение клеточных батарей. Клеточное содержание свиней в несколько ярусов позволяет значительно увеличить вместимость свинарника и снизить размер капитальных вложений на одно свиноместо.
Список литературы
1. Ходанович Б. В. Проетирование и строительство животноводческих ферм. —Москва: «Агропромиздат», 1990 — 255 с.
Также использовались материалы сайта:
http://mshp.altretinf.by/pig/
Информация о работе Планировка и застройка свиноводческих ферм