Племенная работа в мясном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 12:36, реферат

Описание работы

Мясное скотоводство – это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и мясным скотом. Мясное скотоводство является наименее трудоемкой отраслью, так как не требует больших затрат на строительство помещений, дает возможность эффективно использовать естественные пастбища и отходы полеводства при относительно небольших затратах концентрированных кормов. Большую роль в создании специализированного мясного скотоводства отводят племенной работе, обеспечивающей внедрения в практику эффективных методов создания высокопродуктивных мясных пород и стад.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Организационные формы и направления племенной работы в мясном скотоводстве……………………………………………………………………... 4
2. Породы мясного скота………………………………………………………... 5
3. Основные селекционные признаки………………………………………….. 7
4. Методы оценки племенных качеств животных…………………………… .10
4.1. Направление племенной работы…………………………………………. 10
4.2. Комплексная оценка мясного скота – бонитировка……………………. 11
5. Племенные работы по повышению мясной продуктивности…………….. 15
Заключение……………………………………………………………………... 18
Список литературы

Файлы: 1 файл

4. Племенная работа в мясном скотоводстве.doc

— 181.50 Кб (Скачать файл)

Мясная продуктивность определяется не только наследственными  особенностями, но и кормлением. О влиянии кормления и других факторов среды свидетельствуют многочисленные исследования. Однако при разных условиях выращивания животные разных пород неодинаково реагируют на окружающую среду – различно проявляются их наследственные качества, породная специфичность.

В мясном скотоводстве животных оценивают по индивидуальным особенностям – продуктивности, происхождению и потомству. По происхождению оценку проводят на основании индивидуальных качеств родителей и более далеких предков, по потомству – на основании оценки индивидуальных особенностей дочерей и сыновей, по индивидуальным качествам самого животного – с учетом его основной продуктивности, экстерьера и конституции.

 

4.2 Комплексная  оценка мясного скота – бонитировка

Комплексную оценку племенных  качеств крупного рогатого скота  мясного направления продуктивности проводят на основе инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород.

В соответствии с инструкцией  определяют племенную ценность у  всех особей, за исключением телят  до 6-месячного возраста, волов, кастрированных животных и животных на откорме. Бонитировке предшествуют следующие мероприятия:

- оценка быков по  собственной продуктивности и  качеству потомства;

- проверка, уточнение  и восстановление инвентарных  номеров животных;

- определение у коров  первого и третьего отелов и у быков-производителей 3- и 5-летнего возраста;

- взвешивание животных  и определение упитанности;

- проверка коров на  стельность;

- уточнение записей  племенного учета.

Основные критерии оценки – живая масса, интенсивность  роста молодняка и оплата корма  приростом, молочность коров, конституция и экстерьер, породность и происхождение животных.

Породность животных определяется на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления выраженности типа породы. По породности животных подразделяют на чистопородных и помесей.

Молочность коров оценивают  по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых  коров минимальные требования снижают  при первом отеле на 10%, при втором – на 5%. Молочность коров трех отелов и старше оценивают по данным того отдела, при котором получен теленок с наиболее высокой живой массой в 6-месячном возрасте.

Быков-производителей и  коров до 5-летнего возраста, а  также молодняк оценивают по последнему взвешиванию – по наивысшей живой  массе.

Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического и ветеринарного учета.

Оценке по конституции  и экстерьеру подлежат коровы в возрасте 3 и 5 лет, а также быки – ежегодно до 5-летнего возраста.

В племенных хозяйствах оценку животных проводят по 100-бальной шкале, в товарных – по 5-бальной. Телосложение молодняка оценивают также по 5-бальной шкале (с точностью до 0,5 балла) по показателям общего вида и развития.

Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу  признаков устанавливают по шкалам в соответствии с суммой полученных баллов:

- элита-рекорд – 81 балл и более;

- элита – 71-80 баллов;

- 1 класс – 61-70 баллов;

-  2 класс – 51-60 баллов;

-  внеклассные –  50 баллов и менее.

Класс быков-производителей определяют по комплексу показателей: живой массе (до 35 баллов), конституции и экстерьеру (до 20 баллов). При оценке быков по породности и происхождению учитывают: результаты оценки по качеству потомства (до 10 баллов); комплексный класс матери и отца (максимум 5 баллов за каждого родителя); оценку отца по качеству потомства (до 5 баллов).

К классам элита-рекорд и элита относят быков-производителей с живой массой, соответствующей  требованиям 1 класса и выше, с породностью  не ниже 4 поколения и получивших балл за конституцию и экстерьер не ниже 85 баллов.

Комплексный класс коров  определяют по следующим показателям: живой массе (до 25 баллов), конституции  и экстерьеру (до 25 баллов), молочности (до 35 баллов), генотипу (максимум 25 баллов). При оценке генотипа учитывают: породность (не более 10 баллов); класс матери и отца (до 5 баллов за каждого родителя); результаты оценки отца по качеству потомства (до 5 баллов).

Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка. При этом класс по живой массе  устанавливают согласно требованиям, предъявляемым к коровам 3-летнего возраста. К комплексному классу элита-рекорд относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований класса элита, а также породность не ниже 4 поколения. К классу элита относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований 1 класса и породность не ниже 3 поколения. При наличии у коровы трех дочерей более высокого класса ее оценку по комплексу признаков повышают на один класс.

Молодняк бонитируют начиная с 6-месячного возраста. Класс  молодняка по комплексу признаков  устанавливают: по живой массе (до 35 баллов), конституции и экстерьеру (до 20 баллов), собственной продуктивности (до 10 баллов), генотипу (до 35 баллов). В оценку генотипа молодняка включают: породность  (до 10 баллов); класс матери и отца 9до 5 баллов за родителя); результаты оценки отца по качеству потомства (до 5 баллов). К комплексным классам элита-рекорд и элита относят молодняк, получивший оценку по конституции и экстерьеру не ниже 4 баллов и по живой массе – не ниже требований 1 класса. К комплексному классу элита-рекорд относят бычков, показавших при оценке по собственной продуктивности энергию роста не ниже 1000 г и имеющих породность не ниже 4 поколения.

Для каждого показателя, включенного в комплексную оценку животных всех половозрастных групп  предусмотрены минимальные требования для отнесения их к тому или  иному классу.

На основании результатов  оценки по комплексу признаков определяют назначение животных и распределяют их в следующие группы:

- племенное ядро –  лучшая часть стада, составляющая 50-60 общего поголовья коров;

- селекционная группа  – лучшая часть племенного  ядра, составляющая 18-20% общего маточного  поголовья;

- производственная группа – коровы, не включенные в племенное ядро.

От коров племенного ядра, как правило, планируют отбирать племенных ремонтных телок, а  от коров селекционной группы –  ремонтных бычков. Лучший племенной  молодняк от коров производственной группы реализуют в другие хозяйства, а оставшихся животных ставят на откорм. По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выранжировке или выбраковке из стада.

На основании материалов бонитировки разрабатывают планы: комплектования стада за счет выращивания  ремонтного молодняка и покупки племенного скота; проведения оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства на предстоящий год; проведения ветеринарных мероприятий.

 

  1. Племенные работы по повышению мясной продуктивности

Возрастающие потребности в мясе и необходимость получения его с наименьшими затратами кормов и средств выдвигают в качестве главной задачи племенной работы, направленной на повышение мясной продуктивности, создание животных с большой интенсивностью роста, хорошим использованием корма на прирост. При этом животные должны достигать высокой живой массы в возрасте 15-18 месяцев и давать мясо хорошего качества. Поэтому для откорма очень выгодны животные крупных пород с хорошо развитыми мышцами, накапливающие при откорме сравнительно небольшое количество внутреннего жира и жира в мясе. Откорм таких животных дает наибольший экономический эффект при реализации их на мясо.

Современные породы крупного рогатого скота, хотя и обладают высокими продуктивными возможностями, но для  поддержания и дальнейшего повышения их продуктивности требуют осуществления комплекса мер по племенной работе с ними.

Важнейшим инструментом, направленным на решение этой задачи, являются постоянно осуществляемый отбор животных с желательными показателями телосложения, продуктивностью, приспособленностью к хозяйственным условиям и осуществление в дальнейшем подбора производителей и маток для спаривания и получения от них желательного потомства для разведения и использования. Такая работа проводится методом чистопородного разведения животных. При этом учитывают принадлежность животных к отдельным внутрипородным типам, линиям и семействам.

При чистопородном разведении используют однородный (гомогенный) или  разнородный (гетерогенный) подбор, но при этом стараются получать в каждом поколении животных, близких по своим качественным показателям. В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует улучшению скота за счет использования определенной изменчивости животных и их генетического разнообразия. Именно применение разнородного (гетерогенного) подбора при спаривании животных позволяет создать высокопродуктивные группы скота применительно к различным природно-экономическим и хозяйственным условиям.

Хозяйственно-полезные признаки животных определяются сочетанием комплекса морфологических и функциональных особенностей, которые раскрываются при конкретных хозяйственных условиях, т.е. в результате комбинации этих особенностей человеку удается выбирать и использовать для разведения наиболее желательных животных. Однородный подбор чаще всего применяют в племенных хозяйствах, чтобы поддержать заводской тип животных в пределах породы. Некоторые различия между заводскими типами дают возможность обеспечивать прогресс в породе и получать животных, пригодных к различным природно-экономическим условиям и хозяйственному использованию Например, в симментальской породе имеются несколько зональных типов, которые отличаются молочной и мясной продуктивностью, жирномолочностью.

Один из эффективных  методов улучшения животных при чистопородном разведении - это разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника, которые отличаются ценными наследственными продуктивными и племенными качествами. Работу с линией целесообразно проводить до тех пор, пока удается сохранить и развить ее ценные качества, пока не появится новая линия, превосходящая ее. Как правило, линия сохраняется на протяжении 5-6 поколений.

При чистопородном разведении часто применяют родственные спаривания в умеренных степенях и лишь в особых случаях, при необходимости, допускается близкородственное разведение.

Наряду с разведением  по линиям при чистопородном разведении часто ведется работа с маточными  семействами, т.е. с потомками выдающейся по продуктивности коровы. При использовании семейств и лучших производителей получают ценных быков, которыми  комплектуют станции по племенной работе и искусственному осеменению.

Требования высокой  мясной продуктивности от скота различных  пород, будь они молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности, которые необходимо учитывать при разведении животных, привели к тому, что во многих странах проводят испытания племенных бычков по скорости роста, затратам кормов на прирост и их мясную продуктивность. Бычков молочных и комбинированных пород ставят на испытание с 15-30 дней до года или 15 месяцев, а бычков мясных пород после отъема от матерей в возрасте 7-8 месяцев до 15-месячного возраста. После такого испытания отбирают лучших животных для племенного использования  и в дальнейшем оценивают по качеству потомства с учетом их живой массы, прироста, затрат кормов на прирост и мясным качествам.

Такая двухэтапная оценка племенных качеств быков по мясной продуктивности обеспечивает эффективность  селекции на получение животных с высокими мясными качествами. Поэтому при использовании быков в племенной работе надо обращать внимание не только на результаты оценки их по молочной продуктивности, но и учитывая мясные качества, отдавая предпочтение тем производителям, которые удачно соединяют показатели обеих видов продуктивности, а у мясных пород мясная продуктивность их потомства должна быть главным критерием их использования.

Наряду с чистопородным  разведением в скотоводстве широко применяют скрещивание и гибридизацию. Эти методы разведения актуальны для повышения мясной продуктивности и качества мяса.

При скрещивании молочных пород с мясными чаще всего  применяют двухпородное, трехпородное или переменное скрещивании, а также  поглотительное. При двухпородном промышленном скрещивании бычки и телочки предназначаются для выращивания и откорма на мясо. В некоторых хозяйствах лучших  помесных телок оставляют для дальнейшего использования. Из них формируют маточные мясные стада. Этих телок, а в дальнейшем и коров осеменяют или покрывают производители той же мясной породы. Такой тип скрещивания называют поглотительным.

Откорм двух - и трехпородных помесей является важным средством повышения мясной продуктивности и увеличения производства говядины.

 

Заключение

 

Успешное развитие мясного скотоводства зависит не только от укрепления кормовой базы и внедрения прогрессивных технологий, но в значительной степени от улучшения генотипа животных, который достигается целенаправленной племенной работой. Одним из важнейших факторов интенсификации мясного скотоводства является качественное совершенствование существующих и создание новых пород, породных групп, линий и гибридов, обеспечивающих высокую эффективность производства говядины. Основными критериями при оценке и отборе племенного скота мясных пород являются наибольшее количество и наилучшее качество мясной продукции, крепость конституции и способность передачи ценных качеств потомству.

Для совершенствования  имеющихся в стране племенных  ресурсов необходимо использовать мировой генофонд. Завоз племенного материла по импорту необходим для частичного комплектования племенных предприятий производителями и создания чистопородных племенных репродукторов в мясном скотоводстве.

Интенсивное развитие мясного  скотоводства в нашей стране позволит удовлетворить потребность населения в высококачественной говядине, а промышленность – в тяжелом кожевенном сырье.

Информация о работе Племенная работа в мясном скотоводстве