Плодовые и ягодные растения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 18:04, доклад

Описание работы

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. Насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России широко возделывают более 20 плодовых культур, или пород. В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, миндаль) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина черная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой, или плодовой культурой (последний термин подчеркивает, что плодовые растения возделывают, культивируют).

Файлы: 1 файл

плодоводство.doc

— 38.00 Кб (Скачать файл)

КЛАССИФИКАЦИЯ

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. Насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России широко возделывают более 20 плодовых культур, или пород. В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, миндаль) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина черная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой, или плодовой культурой (последний термин подчеркивает, что плодовые растения возделывают, культивируют). Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта. При возделывании плодовых культур учитывают совокупность требований породы и даже сорта к конкретным природным условиям — только в этом случае можно получить высокие урожаи качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов для каждой природно-экономической зоны плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для культуры в какой-либо зоне, составляют рекомендованный, или стандартный, сортимент. Отдельные породы и сорта, включенные в этот сортимент, называют рекомендуемыми, или стандартными.

Плодовые культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам окружающей среды, в том числе почвенным условиям. По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы.

Древовидные — деревья большой высоты с мощным стволом (орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но поздно вступающие в плодоношение.

Кустовидные имеют либо несколько стволов, либо один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил,облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными.

Кустарниковые имеют надземную систему в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долговечные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная и др.). В эту же группу входят и кустарнички высотой до 0,5...0,8 м (голубика, черника, брусника, толокнянка и др.).

Л и а н о в ы е — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград).

Многолетние травянистые растения не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы. В основу этой классификации положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Деление плодовых пород на группы, принятое в плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. В данном случае учитывают в основном сходные черты в возделывании культур одной группы на основе их общих морфолого-биологических особенностей. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений.

Семечковые — культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, рябина, арония, ирга, боярышник, хеномелес (айва японская) и мушмула германская (кавказская).

Косточковые — растения, входящие в подсемейство Сливовые семейства Розанные: абрикос, вишня, персик, черешня, слива, алыча, терн и др. Эти породы помимо близкого систематического родства объединяет то, что возделывают их ради получения плодов — костянок с сочным, съедобным околоплодником. Косточковые культуры получили широкое распространение в умеренной зоне всего земного шара.

К подсемейству Сливовые относится также миндаль, который возделывают ради получения семян — миндальных орехов, поэтому его традиционно относят к орехоплодовым породам.

Ягодные — породы умеренной зоны, относящиеся к разным ботаническим семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных ягодообразных плодов, обычно не выдерживающих длительного хранения и часто малотранспортабельных. Ягодные растения хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, поэтому их широко возделывают в умеренной зоне и в субтропиках. Ягодники отличаются высокой урожайностью и десертными вкусовыми качествами плодов. Плоды употребляют в свежем виде и используют для переработки. Многие ягодные породы обладают лекарственными свойствами (земляника лесная, калина, облепиха, черника, малина и др.).

Орехоплодовые — породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки (орех грецкий, фундук, лещина, миндаль, фисташка настоящая, каштан, пекан и др.). Многие орехоплодовые растения, возделываемые в тропических районах, иногда причисляют к группе тропических разноплодных пород. Хозяйственно ценной частью плодов у орехоплодовых является семя, часто называемое ядром. В ядре накапливаются белковые соединения, ненасыщенные жирные кислоты (витамин Р), жирорастворимые провитамины А, В, К токоферолы, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы и т.п. Орехи едят в свежем виде, используют в кондитерской, пищевой и медицинской промышленности.

Субтропические разноплодные — плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. Однако у них выражена сезонность развития. В России можно выращивать только ограниченное число растений, мирящихся с отрицательными температурами зимой. Листопадные субтропические культуры (хурма, гранат, инжир, унаби и др.) по сравнению с вечнозелеными (цитрусовые, маслина, фейхоа и др.) более холодостойкие, могут переносить кратковременные понижения температуры в зимний период до -12...—15 °С, что расширяет возможность их культивирования в субтропических районах России.

Цитрусовые — вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называют также померанцевыми). Цитрусовые культуры — типичные субтропические растения с кожистым экзо- и мезокарпием и сочной внутренней частью плода (эндокарпием). Это невысокие вечнозеленые деревья или многоствольные кустарники, редко встречаются листопадные представители (лайм пустынный).

В последние годы производство цитрусовых в мире непрерывно увеличивается (около 50...60 млн т в год). По площади, занимаемой цитрусовыми породами, первое место занимает Центральная и Северная Америка, второе — страны Средиземноморья, третье — Африка и страны Восточной Азии. Такое широкое распространение цитрусовых объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т.п. Эфирное масло, извлекаемое из кожистого околоплодника, применяют в медицине, парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности.

Возделываемые цитрусовые породы относятся к трем родам: Цитрус, Фортунелла и Понцирус. Остальные 30 родов подсемейства Померанцевые в культуре имеют ограниченное или местное распространение.

Тропические разноплодные — теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. В этих районах отсутствуют низкие (даже положительные) температуры, а также нет резких колебаний температур в течение года. Важная биологическая особенность тропических плодовых пород — слабовыраженная или невыраженная сезонность развития.

В мировом производстве плодов тропические культуры по валовым сборам и площади занимают первое место среди других плодовых культур. К этой группе относится множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дынное дерево и др. Некоторые тропические породы получили широкое распространение, другие имеют ограниченное или местное значение. В России из-за климатических условий тропические культуры не выращивают.

Пряные и тонизирующие древесные — преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль и др. В России в субтропических районах на ограниченной площади выращивают лавр и чай, а в умеренной зоне — лимонник китайский.


Информация о работе Плодовые и ягодные растения