Плодово-ягодные культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 16:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение новых плодово-ягодных культур на примере жимолости, актинидии, облепихи.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить классификацию плодово-ягодных культур;
2.Дать краткую характеристику биологических и морфологических признаков плодово-ягодных культур;
3.Закрепить представление о значении плодово-ягодных культур в жизни людей;
4.Изучить особенности размножения плодово-ягодных культур на примере конкретных представителей.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..……………….… 3
1.Классификация плодовых и ягодных растений…………………………………….…… 5
2.Облепиха
2.1 Лечебные свойства облепихи………………………………………………………. 7
2.2 Морфологические и биологические особенности облепихи…………………….. 9
2.3 Размножения и выращивание………………………………………………..…….. 11
3.Актинидия
3.1 Пищевая ценность и химический состав ягоды актинидии……………….…….. 13
3.2 Целебные свойства актинидии…………………………………………….………. 13
3.3 Морфологические и биологические особенности……………………………...…..14
3.4 Размножение и уход……………………………………………………………...…...18
4.Жимолость
4.1 Химический состав и лечебные свойства……………………….………………….21
4.2 Размножение……………………………………………………………….…………23
4.3Посадка………………………………………………………………………….…….24
4.4 Вредители и болезни…………………………………………………………….…..25
Заключение………………………………………………………………………...….………26
Список использованной литературы…….………………………………….………………28

Файлы: 1 файл

Растениеводство.docx

— 951.08 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………..……………….… 3

1.Классификация плодовых и ягодных растений…………………………………….…… 5

2.Облепиха

      2.1 Лечебные свойства облепихи………………………………………………………. 7

      2.2 Морфологические и биологические особенности облепихи…………………….. 9

      2.3 Размножения и выращивание………………………………………………..…….. 11

3.Актинидия

      3.1 Пищевая ценность и химический состав ягоды актинидии……………….…….. 13

      3.2 Целебные свойства актинидии…………………………………………….………. 13

      3.3 Морфологические и биологические особенности……………………………...…..14

      3.4 Размножение и уход……………………………………………………………...…...18

4.Жимолость

       4.1 Химический состав и лечебные свойства……………………….………………….21

       4.2 Размножение……………………………………………………………….…………23

       4.3Посадка………………………………………………………………………….…….24

       4.4 Вредители и болезни…………………………………………………………….…..25

Заключение………………………………………………………………………...….………26

Список  использованной литературы…….………………………………….………………28 
 
 
 

     Введение

Растениеводство это:

     -одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство;

     -наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Растениеводство входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, физиологией, биохимией, генетикой растений, агрофизикой, агрохимией.

     Основной  объект исследования растениеводства—сельскохозяйственные растения (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. [3].

     Основные  задачи растениеводства: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания сельскохозяйственных культур.

     Плодоводство - наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику древесных плодовых и ягодных культур. Это отрасль  сельского хозяйства, объектами  культуры которой являются плодовые деревья и ягодные растения, обеспечивающие человека продуктами питания и плодоперерабатывающую  промышленность сырьем. В плодах, ягодах и орехах содержатся углеводы, белки, жиры, кислоты и витамины.

     Большое значение плодоводство играет в экономике  сельского хозяйства.

     Широкое использование человечеством плодово-ягодных  культур обусловлено не только вкусовыми  и питательными качествами их плодов, а также содержанием необходимых  людям полезных веществ (в т.ч. витаминов). Кроме того, эти растения украшают приусадебную территорию и создают особый микроклимат, очищая воздух и наполняя его приятными и нередко целебными ароматами. [6].

     Фрукты  широко используют как сырье в  пищевой промышленности. Из плодов маслины изготавливают лучшее в  мире масло оливковое. Прекрасное масло  получают из ядер грецкого ореха, семян  сливы, абрикоса и других культур. Плоды, ягоды, орехи находят применение в кондитерской и перерабатывающей промышленности. Из них готовят разнообразные  вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами, что обуславливает значимость настоящей курсовой работы.

     Целью данной  курсовой работы  является изучение новых плодово-ягодных  культур на примере жимолости, актинидии, облепихи.

     Задачи  курсовой работы:

1.Изучить  классификацию плодово-ягодных культур;

2.Дать  краткую характеристику  биологических  и морфологических  признаков   плодово-ягодных культур;

3.Закрепить  представление о значении плодово-ягодных  культур в жизни людей;

4.Изучить  особенности размножения плодово-ягодных  культур на примере конкретных  представителей.

     Предмет курсовой работы— новые плодово-ягодные растения.

     Объект  курсовой работы— плодовые и ягодные растения.  
 
 
 
 
 
 
 

         1.Классификация плодовых и ягодных растений

     Плодовые и ягодные растения подразделяются на семейства, роды и виды и классифицировать на группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные и субтропические.  

     В группу семечковых пород из семейства  розоцветных входят: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, ирга. Из них наибольшее распространение получили яблоня, груша и айва. Эти породы дают ложные мясистые и очень вкусные плоды летнего, осеннего и зимнего сроков созревания, пригодные для потребления в свежем виде и для получения высококачественных продуктов технической переработки. Плоды многих сортов этих пород хорошо переносят транспортировку их к местам потребления и, не теряя, своих качеств, в свежем виде могут храниться в лежке до нового урожая.

     В группу косточковых пород из семейства  розоцветных входят: вишня, слива, терн, черешня, абрикос и персик. Все эти породы имеют широкое распространение в разных районах страны. Терн крупноплодный возделывается в культуре, главным образом в районах Юго-Востока, а черешня, абрикос и персик и лучшие сорта слив — в условиях умеренно-теплого климата. Плод у этих пород — односемянная костянка, расположенная внутри съедобной сочной и ароматной мякоти, особенно у персика. В связи с этим транспортировать плоды косточковых пород на далекие расстояния можно только в специальных вагонах-ледниках. В обычных условиях ввиду быстрой порчи их долго хранить нельзя. Поэтому плоды косточковых пород главным образом используются для потребления на месте в свежем виде и для приготовления продуктов технической переработки.

     В группу ягодных растений ботаники и  плодоводы относят, по существу, все  ягодники, возделываемые в различных  зонах нашей страны. В эту группу входят из семейства розоцветных земляника, клубника и малина; из семейства камнеломковых различные виды смородины; из семейства крыжовниковых — крыжовник; из семейства виноградных — виноград. Особенностью этой группы ягодных растений является их скороспелость и раннее вступление в пору плодоношения. Плоды же их чрезвычайно разнообразны: у смородины, крыжовника — многосемянные ягоды, у винограда — многосемянные или бессемянные ягоды, у малины — сборные костянки, у земляники и клубники—семянки, расположенные на поверхности разросшегося цветоложа. В отличие от плодов косточковых и семечковых пород ягоды плохо транспортабельны, не могут долго храниться и поэтому в основном они потребляются на месте в свежем виде, транспортируются в замороженном виде и используются для консервирования. [1].

     К группе орехоплодных относятся: из семейства березовых — лещина; из семейства ореховых — грецкий орех и пекан; из семейства буковых — каштан; из семейства розоцветных — миндаль и из семейства анакордиевых — фисташка. У этих растений плодами являются орехи (лещина, каштан) или костянки (грецкий орех, фисташка, миндаль). В пищу употребляется сухое семя, содержащее большое количество белков и жира. Плоды этих растений транспортабельны и при правильной их подготовке могут долго сохраняться в свежем виде.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         2.Облепиха

          2.1 Лечебные свойства облепихи

       Наибольшую лекарственную ценность имеют плоды облепихи, основную массу которых составляет сочный околоплодник. На долю косточек приходится лишь 10 % массы. При влажности 80–85 % плоды содержат ценные химические вещества в достаточном количестве.

     Во-первых, жирное масло, которое состоит из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой  и пальмитолеиновой кислот. Главная  черта этих кислот в том, что при  их высыхании образуется прозрачная смолоподобная пленка – линоксин. Это важное свойство для лечения кожных заболеваний, определяющее к тому же лекарственные формы препаратов из облепихи, которые не предназначены для парентерального (внутривенного) применения, а потому безвредны и доступны всем.

     Во-вторых, в облепихе имеются вещества, сопутствующие  триглицеридам в жире, а именно – жирорастворимые витамины. Наиболее важным из них является каротин. Это  пигмент, который придает растению оранжево-желтую окраску. Его количество в растении настолько велико, что  из облепихи получают каротин в чистом виде.

      При попадании в организм человека каротин  перерабатывается в витамин А (ретинол). Его отсутствие приводит к нарушению роста, понижению стойкости организма к заболеваниям и вызывает куриную слепоту.

     Известно, что каротин присутствует во многих растениях, но ценность представляют лишь те, в которых это вещество содержится в достаточном количестве. Поэтому  морковь и облепиха в своем  роде незаменимы.

     К числу жирорастворимых витаминов  относится токоферол (витамин Е). Он оказывает положительное воздействие  на клеточные мембраны, а также  положительно влияет на липидный обмен. Это позволяет использовать облепиху для лечения цирроза печени и  атеросклероза. Витамин К, который также является жирорастворимым, необходимых для нормального свертывания крови. Это вещество ускоряет восстановительные процессы организма. [15].

     Облепиха  также богата и водорастворимыми витаминами В1, В2, В9. Отдельно следует сказать о витамине С (аскорбиновая кислота), который в организме человека не синтезируется, а потому мы вынуждены получать его с пищей. Это очень нестойкое вещество, которое легко разрушается в водных растворах, его окисление ускоряется под воздействием воздуха, света, следов железа и меди. Витамин С является противоцинготным средством и играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма.

  Сок облепихи чаще всего используется в лечении авитаминоза, как напиток, содержащий наиболее ценные для человека витамины в большом количестве.

       1) При раке пищевода и желудка больным рекомендуется выпивать свежевыжатый облепиховый сок по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

       2) При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно ежедневно выпивать полстакана сока облепихи, распределив это количество на весь день. Сок облепихи не даёт холестерину оседать на стенках сосудов, разжижает кровь (благодаря наличию в составе большого количества аскорбиновой кислоты) и нормализует артериальное давление и сердечный ритм, усиливает кровоток.

       3) Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, потому что имеющийся в составе сока витамин Р, взаимодействуя с витамином С, придаёт сосудам эластичность и упругость, а эластичная стенка сосудов менее подвержена ломке и разрыву.

       4) Содержащийся в составе сока облепихи филлохинон, или витамин К, нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.

Информация о работе Плодово-ягодные культуры