Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 19:39, курсовая работа
Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus).
Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно — 15—20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого.
1. Введение…………………………………………………………………...
3
2.
Назначение продукта……………………………………………………………..
4
3.
Систематика, род, вид, семейство……………………………………….
5
4.
Биология культуры, жизненная форма, строение………………………
6
5.
Содержание полезных веществ………………………………………….
9
6.
Районы выделывания……………………………………………………..
11
7.
Способы получения полезного продукта……………………………….
12
8. Заключение……………………………………………………………….
15
9. Список литературы……………………………………………………….
Подсолнечник является одним из самых богатых источников витамина Е, а также содержит витамины В1, В3, В5, В6, В12, D и F, биотин и фолиевую кислоту. Их содержание отражено в ниже приведенной таблице 2:
Таблица 2
Содержание витаминов
№ п/п |
Витамины |
Содержание в 100 г подсолнечника (мг) |
1. |
В1 |
1,5 - 2,2 |
2. |
В2 |
0,25 |
3. |
В3 |
5,4 - 5,6 |
4. |
В5 |
1,4 - 2,2 |
5. |
Биотин |
0,67 |
6. |
В6 |
0,8-1,1 |
7. |
Фолиевая кислота |
1,00 |
8. |
Е |
21,8 |
В семенах подсолнечника содержится большое количество жирного масла (в состав которого входят глицерины олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.
Важно отметить, что 50 грамм подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е.
В народной медицине водочную
настойку цветков и листьев подсолнечник
Подсолнечник как элемент
правильного и здорового
5. Районы выделывания
Родина масличного подсолнечника – юг. Часть Северной Америки. В Россию завезён из стран.
Западной Европы в 18 в.
Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена
подсолнечника стали разводить на огородах
и бахчах и употреблять как лакомство.
Возделывание подсолнечника как масличного
растения в полевой культуре связано с
именем крепостного крестьянина Бокарева,
который впервые начал вырабатывать из
подсолнечника масло и с
1835 года сбывать его. Культура подсолнечника
получила широкое распространение в полеводстве
вначале в Саратовской и Воронежской губерниях,
затем и в других районах. Подсолнечник
является типичным растением степной
и лесостепной полосы. Обладает высокой
пластичностью, которая позволяет возделывать
его в различных климатических условиях.
В России сосредоточено около 70% всех мировых
посевов. Подсолнечник – основная масличная
культура, возделываемая в России на семена,
из которых получают пищевое и техническое
масло.
6. Способы получения полезного продукта
Известен способ добывания подсолнечного масла прямым прессованием необрушенных прожаренных семян подсолнечника непосредственно на местах выращивания.
Традиционным способом извлечения ядра для нужд кондитерского производства (например, изготовления халвы) является обрушение очищенных от примесей органических и минеральных семян, предварительно прожаренных, и последующее многократное отделение от ядра его обломков и лузги, при этом последние идут в отход.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ переработки семян подсолнечника.
При этом способе сухие семена (влажностью 5...7%) отделяют от минеральных и органических примесей, обрушивают, сохраняя лузгу от замасливания, отделенное от лузги ядро плющат на вальцах, смешивают с аспирационными относами (масличная пыль, пленка, мелкие обломки ядра), прожаривают, подвергают влаготепловой обработке и направляют для отжима масла. При этом лузга идет в отход (обычно сжигается).
К недостаткам описанного способа получения ядра и масла из семян подсолнечника можно отнести следующие:
- масличность ядра даже при переработке низкомасличных (менее 37%) и гибридных семян превышает оптимальную для кондитерского производства (до 30% ), что усложняет дальнейшую переработку или требует дополнительных сложных операций с ядром;
- отделенная лузга практически не содержит масла и связанных с ним микроэлементов и витаминов, что делает ее кормовую ценность практически нулевой;
- лузга, полученная
при данном способе,
Задачей данного изобретения является достижение более высоких потребительских показателей конечных продуктов переработки и безотходности производства.
Указанная задача решается способом, который осуществляется следующим образом.
Поступающие семена отделяют от примесей по геометрическому признаку, доводят в случае необходимости до влажности, обеспечивающей надежное обрушение (5...7%), и через магнитный сепаратор, подают на обрушение, где помимо разрушения оболочки достигают замасливания лузги.
Поскольку сила удара семян о деку рушальной машины, а соответственно и частота вращения ротора, неодинаковы для семян различных сортов и габаритных фракций, режимы обрушения меняют для каждой новой партии семян. Как показывает опыт обрушения семян подсолнечника на центробежных рушальных машинах замасливания лузги (например на требуемые 3...7%) достигают при следующем соотношении продуктов на выходе, %: Целяк и недоруш 10...18 Сечка 20...26 Масличная пыль 18...24.
Остальное - ядро и лузга, в то время как при ранее рассмотренном способе: Целяк и недоруш до 25 Сечка до 15 Масличная пыль до 10.
После обрушения целяк
и недоруш возвращают на повторное
обрушение после разделения. Ядро
и его крупные обломки
Предлагаемый способ получения ядра и масла из семян подсолнечника позволяет получить ядро требуемой кондитерским производством масличности, а избыток масла перевести в лузгу, из которой затем частично извлечь. При этом оставшееся в жмыхе масло делает последний пригодным для откорма скота, а производство безотходным.
Таким образом, данный способ является новым путем в переработке семян подсолнечника на ядро и масло.
Способ получения масла из семян подсолнечника, включающий сушку семян, обрушивание с получением ядра, лузги и аспирационных относов, прожаривание, влаготепловую обработку и выделение масла отжимом, отличающийся тем, что обрушивание проводят так, чтобы усилие воздействия на семена превышало номинальное с обеспечением замасливания лузги, а прожариванию и влаготепловой обработке подвергают лузгу и аспирационные относы с последующим выделением из них масла.
Заключение
Подсолнечник - одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.
Название «Подсолнечник» (Helianthus) произошло от сочетания двух греческих слов 'helios' - солнце и 'anthos' - цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе - предположительно речь идет о гелиотропе или календуле. В геральдике «подсолнечник» - символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.
Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Список литературы