Проект переработки навоза в биогазовой установке в ТОО Шеминовка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 13:04, дипломная работа

Описание работы

Во многих странах мира энергетика на биомассе становится эффективной самоокупаемой отраслью, конкурентоспособной по отношению к энергетике на ископаемом топливе. В настоящее время в Дании, например, на долю биомассы приходится около 7 % всей вырабатываемой энергии в стране, в Австрии она составляет 12 %, в Швеции 21 %,_в Финляндии – 23 %. В целом в странах Европейского Союза в среднем около 14 % общей энергии получено из биомассы, а в мире этот показатель равен 15 %. И эти цифры с каждым годом растут.
Биомасса пользуется популярностью с древности, но сейчас ее популярность резко возросла, так как при ее использовании можно сэкономить, учитывая неуклонный рост в цене энергоресурсов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1.Анализ хозяйственной деятельности……………………………………….....9
1.1 Краткая природно-климатическая характеристика…………………….....9
1.2 Анализ производства продукции растениеводства…………………...12
1.3 Анализ использования машинотракторного парка………………….....14
1.4 Организация ремонта МТП в хозяйстве………………………...……....15
2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ…………………………………………………………..……..18
2.1 Изучение литературных источников…………………………….……....18
2.2 Классификация навоза………………………………………………….....19
2.3 Классификация существующих биогазовых установок………… ….…21
2.4 Технические решения по модернизации технологии……………….......25
2.5 Обоснование выбора темы………………………………………..………26
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ БИОГАЗА ИЗ НАВОЗА……………………………………………………………………………27
3.1 Оценка выработки биогаза из навоза и описание технологии
процесса................................................................................................................27
3.2 Оценка выработки биогаза из навоза………………………………......…29
4. КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА…………………………………..…31
4.1 Выбор и расчет ДВС при сжигании биогаза………………………......…31
4.2 Расчет процессов наполнения и сжатия в камере сгорания ДВС……....32
4.3 Расчет процесса горения………………………………………………......34
4.4 Процесс расширения…………………………………………………....…36
4.5 Тепловой баланс двигателя……………………………………………….37
4.6 Расчет процесса горения……………………………………………......…40
4.7 Тепловой баланс двигателя………………………………………….…....42
5. ОХРАНА ТРУДА………………………………………………………......….44
5.1 Анализ и оценка факторов профессиональных рисков на проектируемом объекте………………………………………………………………………….…44
5.2 Избыточное давление……………………………………………….……44
5.3 Повышенный уровень пожаро- и взрывоопасности……………………44
5.4 Повышенная температура………………………………………….….…45
5.5 Меры по защите рабочего места и предупреждения
профессиональных рисков…………………………………………….…..…45
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………….…..….…49
6.1 Воздействие энергетики на окружающую среду………………..…..…49
6.2 Расчет выбросов…………………………………………………….…......50
7 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРОЕКТА………………………………....52
7.1 Расчет экономии средств после внедрения биогазовой установки….....52
7.2 Ежегодные инвестиционные затраты………………………………….…52
7.3 Ежегодные затраты на эксплуатацию установки…………...…………....53
7.4 Расчет времени окупаемости проекта……………………………..….….55
7.5 Расчет годовой выработки тепловой и электрической энергии………...55
7.6 Общая стоимость капиталовложений…………………….……………....57
7.7 Ежегодные инвестиционные затраты на когенерационные установки...58
7.8 Ежегодные инвестиционные затраты на биогазовую установку……......61
7.9 Расчет времени окупаемости проекта……………………..…………..…61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..….64
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ ПО БГУ.doc

— 1.31 Мб (Скачать файл)

 

Прочая продукция растениеводства

 

3253

 

1,2

 

 

37561

 

6,6

 

 

23120

 

1,4

 

 

Продукция животноводства всего

 

 

2045,90

 

 

 

48,9

 

 

 

3442,50

 

 

54

 

 

2218,50

 

 

 

38,8

 

В том числе:

Мясо КРС (жив.)

1615,73

 

38,6

 

 

1996,16

 

31,3

 

2055,41

 

31,66

 

Прочая продукция животноводства

250

0,1

214,9

0,3

208,30

0,3


 

Анализ таблицы 1. показывает что хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. Производственное направление специализации- производство зерна. Основные товарные отрасли производство мяса КРС, дополнительное производство зерна и его реализация.

Земельная поверхность имеет слегка увалистый характер с плоскими склонами разных экспозиций со средними уклонами на пахотных массивах 1-3о. В целом по условию рельефа значительные площади колхоза пригодны под сельскохозяйственное использование.

Пастбищные угодья, как правило, располагаются на сильно изрезанных склонах и землях не пригодных под сельскохозяйственное использование и механической обработке. По использованию естественная растительность делится на сенокосные пастбища, леса, кустарники. В условиях степи коренной растительностью являются ковыльники.

 

 

Таблица 2. Структура земельного фонда

 

Виды угодий

2011 год

2012 год

2013 год

      га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

в % к итогу

Общая земельная площадь

17716

100

17457

100

17457

100

в том числе сельхозугодия из них:           

16911

96

16804

77,6

16804

96,3

                         пашня

13585

77,1

13545

77,6

13545

77,6

                         сенокосы

884

5

817

4,7

817

4,7

                         пастбища

2442

13,9

2442

14

2442

14

Прочие угодия

605

4

653

3,7

653

3,7


 

Из анализа таблицы.2.можно сделать вывод о том, что земли в хозяйстве используются достаточно интенсивно, около 96 % из них занимают сельскохозяйственные угодия. Это свидетельствует о высокой освоенности земель. Большую часть сельскохозяйственных угодий занимают пашня 78% общей земельной площади, на это влияет сложившийся тип специализации хозяйства- зерноводческо- скотоводческое.

Большое влияние на производство сельхоз продукции оказывает наличие энергетических мощностей: тракторов, автомобилей, комбайнов и других энергетических установок.

 

Таблица 3. Обеспеченность хозяйства энергетическими ресурсами и их структура

 

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

   кВт

% к итогу

   кВт

% к итогу

   кВт

% к итогу

Тракторные двигатели

7110

37,7

7096

35,5

6849

37,2

Двигатели комбайнов

4133

22,0

4130

21,8

4054

22,1

Двигатели автомобилей

2950

15,6

2969

15,7

2924

15,9

Электроустановки и электродвигатели

 

4660

 

24,7

 

4720

 

25,0

 

4535

 

24,7


 

Всего электрических мощностей

 

18833

 

100

 

18915

 

100

 

18362

 

100

Приходится энергетических мощностей:

на одного среднегодового работника

 

 

43,2

 

 

100

 

 

43,8

 

 

100

 

 

42,2

 

 

100

на 100 га с/х угодий

111,5

100

112,6

100

109,2

100


 

Из анализа таблицы 3. можно отметить, что за последний год энергетические мощности хозяйства уменьшились на 553кВт. Это связано с тем, что уменьшилось количество тракторов. Существенных изменений в структуре энергоресурсов не произошло. Содержание такого количества энергетических мощностей в исправном состоянии способствует ремонтная база хозяйства.

 

Таблица 4. Основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

Стоимость валовой продукции с/х, тыс. тенге

27000

28630

26320

тоже в расчете:

на 100га с/х угодий

 

15,9

 

17,03

 

15,6

 

на одного среднегодового работника, тыс.тенге.

 

 

222,1

 

 

236,7

 

 

276,1

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

В том числе:

на 100га с/х угодий

уровень рентабельности производства в целом, %

 

 

823,3

 

 

804,5

 

847,8

в отраслях:

       растениеводство

15,6

 

11,6

19,4

       животноводство

12,6

18,4

13,1


 

 

Данные таблицы 4. показывают, что производство сельхозпродукции в 2013 году снизилось на 8,6 % по сравнению с 2011 годом. Предприятие работает в целом рентабельно, это связано с увеличением  прибыли от реализации продукции.

 

 

1.2  Анализ производства продукции растениеводства

 

 

Важнейшим условием увеличения производства продукции растениеводства является правильное использование пахотных земель.

 

Таблица 5.Динамика и структура посевных площадей

 

Наименование культур

2009 год

2010 год

2011 год

площ.

га

в % к итогу

площ.

Га

в % к итогу

площ.

Га

в % к итогу

 

Пашни- всего

13585

100

13545

100

13545

100

 

В том числе:

                    Зерновые

                    Картофель

 

 

7390

5

 

 

54,4

0,1

 

 

7531

5

 

 

55,6

0,1

 

 

7511

3

 

 

55,5

0,1

Многолетние травы

1524

11,2

1305

9,6

1194

8,8

Однолетние травы

1392

10,2

1413

10,4

979

7,2

Силосные культуры

1685

12,4

1594

11,7

1197

8,8

пар

1589

11,7

1697

12,6

2667

19,7


 

Анализируя данные таблицы 5.можно отметить, что ежегодно  площадь посевов сокращается, это связано с тем, что уменьшается потребность в кормах и сократилась площадь под кормовые культуры. Большую долю в структуре занимают зерновые культуры 55,5%, за последние 3 года увеличилось доля паров с 11,7% до 19,7%.

Рассмотрим, как меняется урожайность сельскохозяйственных культур по годам при сложившейся структуре посевных площадей.

 

Таблица 6, Урожайность сельскохозяйственных культур

 

Культуры

2011 год

2012 год

2013 год

ц/га

в % к 2009году

ц/га

в % к 2010году

ц/га

в % к 2011году

Зерновые

10

100

15

150

15

50

Картофель

152

100

253

166,4

141,0

90

Многолетние травы

25,4

100

31,3

123,2

8,1

31,8

Однолетние травы

76,5

100

64,2

83,9

10

13,1

Кукуруза на силос

158

100

230

145,6

36

22,7

Подсолнечник на силос

152

100

176

115,8

42

27,6


 

Из анализа таблицы  6.видно, что за последний год урожайности сельскохозяйственных культур по всем культурам снизилась. В большей степени это связано с климатическими условиями. Так в 2011 году урожайность зерновых увеличилась на 50% по сравнению с 2010 годом, это связано с тем, что урожай был убран в определенные агротехнические сроки, на урожайность всех сельскохозяйственных культур повлияли погодные условия.

Для полного анализа отрасли растениеводства необходимо знать трудоемкость, а также себестоимость производства продукции растениеводства.

 

Таблица 7. Трудоемкость и себестоимость производства продукции растениеводства

 

Культуры

2011 год

2012 год

2013 год

чел. г/ц

тенге/ц

чел. г/ц

тенге/ц

чел. г/ц

тенге/ц

Зерновые

0,56

1190

0,6

959,9

0,63

967,2

Картофель

0,7

1310

6,5

1003,4

12,14

1294,7

Многолетние травы

0,51

129,9

0,55

120,8

0,58

141,05

Однолетние травы

1,11

9132

1,43

8208

1,52

34105

Культуры

чел. г/ц

тенге/ц

чел. г/ц

тенге/ц

чел. г/ц

тенге/ц

Сенаж

0,04

34,3

0,02

56,01

0,07

71,83


Анализируя данные таблицы 7. можно отметить, что себестоимость производства продукции растениеводства с каждым годом увеличивается, это связано с удорожанием стоимости основных и оборотных средств. Чтобы определить какие показатели наиболее влияют на величину себестоимости продукции растениеводства необходимо рассмотреть структуру затрат на производство продукции растениеводства.

Информация о работе Проект переработки навоза в биогазовой установке в ТОО Шеминовка