Производство яиц и мяса цесарок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 11:15, курсовая работа

Описание работы

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания .
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
1. Биологические особенности цесарок ................................................................4
2. Производство мяса цесарок
2.1 Выращивание цесарок .................................................................................6
2.2 Корм и кормление цесарок...........................................................................7
2.3 Требования к помещению............................................................................9
2.4 Профилактика заболеваний ......................................................................12
3. Производство яиц цесарок
3.1 Особенности кормления.............................................................................14
3.2 Выращивание яиц .......................................................................................16
3.3 Инкубация, хранение и отбор яиц ............................................................24
Заключение............................................................................................................26
Список литературы ..............................................................................................27

Файлы: 1 файл

ППЖ курсовая.docx

— 123.63 Кб (Скачать файл)

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Оренбургский  государственный аграрный университет"

 

Кафедра " Зоотехнологии и менеджмента"

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

"Производство  продукции животноводства"

 

НА ТЕМУ:

" Производство  яиц и мяса цесарок"

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель:

Тихонов П.Т.

"_"_______2014 г.

 

Исполнитель:

Студент 33 группы

Шмакова Т.А.

"_"_______2014 г.

 

 

Оренбург 2014 г.

Содержание:

Введение...................................................................................................................3

1. Биологические  особенности цесарок ................................................................4

2. Производство  мяса цесарок

    2.1 Выращивание цесарок .................................................................................6

    2.2 Корм и кормление цесарок...........................................................................7

    2.3 Требования к помещению............................................................................9

    2.4 Профилактика заболеваний  ......................................................................12

3. Производство  яиц цесарок 

    3.1 Особенности кормления.............................................................................14

    3.2 Выращивание яиц .......................................................................................16

    3.3 Инкубация, хранение и отбор яиц  ............................................................24

Заключение............................................................................................................26

Список литературы ..............................................................................................27

Приложения ..........................................................................................................29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания .

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью.

Промышленное разведение цесарок в нашей стране начато в 1945 году.

Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи .

В нашей стране первые исследования по выращиванию и содержанию цесарок были начаты Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. В 1946 году в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны.

Цель курсовой работы: теоретическое изучение производства мяса и яиц цесарок .

Поставленная в работе цель обусловлила ряд задач, а именно:

1. Рассмотреть биологические  особенности цесарок.

2. Рассмотреть способы  выращивания цесарок и их кормление.

3. Рассмотреть технологию  производства мяса и яиц цесарок.

 

1. Биологические особенности цесарок

 

По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почта прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10--25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.

Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1-1,2 месяцев часто и охотно.

В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо - ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8 - 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.

По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и. крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми .

Яйца цесарок имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 11/2--2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10-15°С.

Яйца цесарок отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих веществ и липидов, витамина А и каротиноидов.

По продуктивным качествам цесарки пока не могут успешно конкурировать с лучшими породами и линиями яичных и мясных кур.

Цесарки относятся к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8-9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель-сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1-11/2 месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более.

В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более контрольными гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада(1) .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Производство мяса цесарок

2.1 Выращивание цесарок

 

Применяют два способа выращивания цесарят на мясо: напольный и клеточный. При напольном способе цесарят содержат на глубокой подстилке в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом. В качестве подстилочного материала используют торф, солому и опилки. Слой подстилки не должен превышать 10-12 см. Молодняк размещают по 400 голов в каждой секции с плотностью посадки 15 гол./м2 пола. Для освещения используют электрические лампочки, которые подвешивают на расстоянии 2 м от пола. Освещенность 15-20 лк. 
        Цесарят выращивают в клеточных батареях типа КБЭ-1, КБМ-2, P-15. До 2-недельного возраста рекомендуется стелить на сетку пола бумагу, мешковину или стружку длиной не менее 10 см, чтобы предотвратить травмирование лапок птицы. Кормовой вкладыш ставят внутрь клеток этих батарей на первые 3-4 дня, положение поперечных планок у дверок регулируют так, чтобы цесарята не выпадали из клеток, но могли свободно пить воду из поилок. В клетки КБЭ сажают 24 головы, а в переоборудованные батареи КБМ-2 — 18, в клетки типа P-15 — 54 головы. 
        При клеточном и напольном выращивании цесарят до 4-недельного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, а затем ее постепенно (каждые три дня на 1 ч) снижают, доводя к 7-недельному возрасту до 17 ч. Температуру и влажность воздуха в помещениях поддерживают на том же уровне, что и в птичниках для ремонтного молодняка. Вентиляционная система должна обеспечивать до 8-недельного возраста птицы на 1 кг живой массы до 3,6 м3/ч свежего воздуха, старше этого возраста — 6 м3/ч при скорости движения не более 0,3 м/с(2).           Выращивать цесарят па мясо экономически целесообразно не более 12 нед. Для получения порционных цесарят сроки выращивания сокращают до 9-10 нед. Масса цесарят, выращиваемых на мясо, приведена ниже: 1-я неделя — 72 г, 3-я — 173, 4-я — 330, 9-я — 871, 10-я — 994, 11-12-я — 1150-1160 г. К 10-й неделе цесарята достигают хорошей упитанности. По ГОСТу птицекомбинаты должны принимать цесарят массой не ниже 600 г. Во Франции, например, цесарят реализуют живой массой 500-600 г.

 

2.2 Корм и кормление цесарок

При кормлении цесарят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с вертушками и бортиками высотой 2−5 см. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа — они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции.

Фронт кормления для цесарят старше недельного возраста 5−8 см/гол. Поят цесарят вначале из вакуумных, затем желобковых поилок с фронтом поения — 2−2,5 см/гол.

Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления цесарят используют легкопереваримые корма: кукурузу, пшеницу, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбную муку, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют также свежий творог и круто сваренные яйца. В старшем возрасте цесарятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное  — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками. Кормление цесарят подразделяется на 4 периода: 1−4, 5−10, 11−15, 16−30 недель и взрослых с нормативной питательностью, приведенной в таблице 1.

 

Таблица №1.Питательность кормосмеси для цесарок

Возраст, недель

                                  Содержание в 100 г сухой  смеси, %

 

Протеин

Обменная энергия, ккал

Клетчатка

Кальций

Фосфор

Натрий

1-4

24,0

310

4,5

1,0

0,8

0,3

5-10

21,0

310

5,0

1,2

0,7

0,3

11-15

17,0

310

5,0

1,6

0,7

0,3

16-30

15,0

280

6,0

2,0

0,7

0,3

Взрослые

16,0

270

5,0

2,8

0,8

0,3


 

Однако, в первом периоде выделяется дополнительно предстартовый период — первые 1−5 дней, когда скармливаются просеянные корма и вареные яйца (2−3 шт/10 гол.), с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень люцерны, крапивы, зимой — тертая морковь (2 г/гол). Мучная кормосмесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят цесарят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают(3).

Лучше всего кормить цесарят полнорационным комбикормом завод ского изготовления для цыплят-бройлеров в виде крошки. При этом комбикорм дорабатывается за счет кормов животного происхождения: рыбной или мясокостной муки, творога и кормового жира. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице 2.

После 4−5-недельного возраста в рацион вводят овес (лучше без пленок), просо, кормовые дрожжи, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления витаминно-минеральных премиксов(см. Приложение Б). В отдельные кормушки насыпается гравий с размерами частиц 1−2 мм. Мелкорезанную зелень (0,5−2,0 см) дают в смеси с рассыпчатыми кормами в отдельных кормушках с 1−2-недельного возраста.

Таблица № 2. Примерные рецепты кормосмеси для цесарок (в %)

Корм

Возраст цесарок, недель

 

1−4

5−10

11−15

16−30

Взрослые

Пшеничная дерть

20

15

25

35

33

Кукурузная дерть

25

25

26

10

5

Ячменная дерть

-

10

10

15

15

Овсяная дерть

-

5

5

16

16

Горох дробленный

-

5

5

6

6

Травяная мука

-

5

5

5

10

Рыбная мука

10

10

5

2

2

Соевый шрот

14

9

5

2

4

Подсолнечн. шрот

10

5

5

2

3

Дрожжи кормовые

5

4

3

3

2

Творог

9

-

-

-

-

Кормовой жир

5

5

5

2

2

Минеральный корм

1

1

1

1

1

Премикс

1

1

1

1

1

Информация о работе Производство яиц и мяса цесарок