Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 11:15, курсовая работа
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания .
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью.
Введение...................................................................................................................3
1. Биологические особенности цесарок ................................................................4
2. Производство мяса цесарок
2.1 Выращивание цесарок .................................................................................6
2.2 Корм и кормление цесарок...........................................................................7
2.3 Требования к помещению............................................................................9
2.4 Профилактика заболеваний ......................................................................12
3. Производство яиц цесарок
3.1 Особенности кормления.............................................................................14
3.2 Выращивание яиц .......................................................................................16
3.3 Инкубация, хранение и отбор яиц ............................................................24
Заключение............................................................................................................26
Список литературы ..............................................................................................27
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Оренбургский
государственный аграрный
Кафедра " Зоотехнологии и менеджмента"
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
"Производство продукции животноводства"
НА ТЕМУ:
" Производство яиц и мяса цесарок"
Руководитель:
Тихонов П.Т.
"_"_______2014 г.
Исполнитель:
Студент 33 группы
Шмакова Т.А.
"_"_______2014 г.
Оренбург 2014 г.
Содержание:
Введение......................
1. Биологические
особенности цесарок ..........
2. Производство мяса цесарок
2.1
Выращивание цесарок ..........
2.2
Корм и кормление цесарок......
2.3
Требования к помещению........
2.4
Профилактика заболеваний ..............................
3. Производство яиц цесарок
3.1
Особенности кормления.........
3.2
Выращивание яиц ..............
3.3
Инкубация, хранение и отбор яиц
..............................
Заключение....................
Список литературы
..............................
Приложения ..............................
Введение:
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания .
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью.
Промышленное разведение цесарок в нашей стране начато в 1945 году.
Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи .
В нашей стране первые исследования по выращиванию и содержанию цесарок были начаты Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. В 1946 году в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны.
Цель курсовой работы: теоретическое изучение производства мяса и яиц цесарок .
Поставленная в работе цель обусловлила ряд задач, а именно:
1. Рассмотреть биологические особенности цесарок.
2. Рассмотреть способы
выращивания цесарок и их
3. Рассмотреть технологию
производства мяса и яиц
1.
Биологические особенности
По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почта прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10--25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.
Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1-1,2 месяцев часто и охотно.
В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо - ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8 - 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.
По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.
Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и. крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми .
Яйца цесарок имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 11/2--2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10-15°С.
Яйца цесарок отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих веществ и липидов, витамина А и каротиноидов.
По продуктивным качествам цесарки пока не могут успешно конкурировать с лучшими породами и линиями яичных и мясных кур.
Цесарки относятся к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8-9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель-сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1-11/2 месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более.
В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более контрольными гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада(1) .
2. Производство мяса цесарок
2.1 Выращивание цесарок
Применяют
два способа выращивания цесарят на мясо:
напольный и клеточный. При напольном
способе цесарят содержат на глубокой
подстилке в безоконных птичниках с регулируемым
микроклиматом. В качестве подстилочного
материала используют торф, солому и опилки.
Слой подстилки не должен превышать 10-12
см. Молодняк размещают по 400 голов в каждой
секции с плотностью посадки 15 гол./м2 пола.
Для освещения используют электрические
лампочки, которые подвешивают на расстоянии
2 м от пола. Освещенность 15-20 лк.
Цесарят выращивают
в клеточных батареях типа КБЭ-1, КБМ-2,
P-15. До 2-недельного возраста рекомендуется
стелить на сетку пола бумагу, мешковину
или стружку длиной не менее 10 см, чтобы
предотвратить травмирование лапок птицы.
Кормовой вкладыш ставят внутрь клеток
этих батарей на первые 3-4 дня, положение
поперечных планок у дверок регулируют
так, чтобы цесарята не выпадали из клеток,
но могли свободно пить воду из поилок.
В клетки КБЭ сажают 24 головы, а в переоборудованные
батареи КБМ-2 — 18, в клетки типа P-15 — 54
головы.
При клеточном
и напольном выращивании цесарят до 4-недельного
возраста продолжительность светового
дня составляет 24 ч, а затем ее постепенно
(каждые три дня на 1 ч) снижают, доводя
к 7-недельному возрасту до 17 ч. Температуру
и влажность воздуха в помещениях поддерживают
на том же уровне, что и в птичниках для
ремонтного молодняка. Вентиляционная
система должна обеспечивать до 8-недельного
возраста птицы на 1 кг живой массы до 3,6
м3/ч свежего воздуха, старше этого возраста
— 6 м3/ч при скорости движения не более
0,3 м/с(2).
Выращивать цесарят па мясо экономически
целесообразно не более 12 нед. Для получения
порционных цесарят сроки выращивания
сокращают до 9-10 нед. Масса цесарят, выращиваемых
на мясо, приведена ниже: 1-я неделя — 72
г, 3-я — 173, 4-я — 330, 9-я — 871, 10-я — 994, 11-12-я
— 1150-1160 г. К 10-й неделе цесарята достигают
хорошей упитанности. По ГОСТу птицекомбинаты
должны принимать цесарят массой не ниже
600 г. Во Франции, например, цесарят реализуют
живой массой 500-600 г.
2.2 Корм и кормление цесарок
При кормлении цесарят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с вертушками и бортиками высотой 2−5 см. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа — они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции.
Фронт кормления для цесарят старше недельного возраста 5−8 см/гол. Поят цесарят вначале из вакуумных, затем желобковых поилок с фронтом поения — 2−2,5 см/гол.
Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления цесарят используют легкопереваримые корма: кукурузу, пшеницу, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбную муку, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют также свежий творог и круто сваренные яйца. В старшем возрасте цесарятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками. Кормление цесарят подразделяется на 4 периода: 1−4, 5−10, 11−15, 16−30 недель и взрослых с нормативной питательностью, приведенной в таблице 1.
Таблица №1.Питательность кормосмеси для цесарок
Возраст, недель |
| |||||
Протеин |
Обменная энергия, ккал |
Клетчатка |
Кальций |
Фосфор |
Натрий | |
1-4 |
24,0 |
310 |
4,5 |
1,0 |
0,8 |
0,3 |
5-10 |
21,0 |
310 |
5,0 |
1,2 |
0,7 |
0,3 |
11-15 |
17,0 |
310 |
5,0 |
1,6 |
0,7 |
0,3 |
16-30 |
15,0 |
280 |
6,0 |
2,0 |
0,7 |
0,3 |
Взрослые |
16,0 |
270 |
5,0 |
2,8 |
0,8 |
0,3 |
Однако, в первом периоде выделяется дополнительно предстартовый период — первые 1−5 дней, когда скармливаются просеянные корма и вареные яйца (2−3 шт/10 гол.), с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень люцерны, крапивы, зимой — тертая морковь (2 г/гол). Мучная кормосмесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят цесарят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают(3).
Лучше всего кормить цесарят полнорационным комбикормом завод ского изготовления для цыплят-бройлеров в виде крошки. При этом комбикорм дорабатывается за счет кормов животного происхождения: рыбной или мясокостной муки, творога и кормового жира. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице 2.
После 4−5-недельного возраста в рацион вводят овес (лучше без пленок), просо, кормовые дрожжи, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления витаминно-минеральных премиксов(см. Приложение Б). В отдельные кормушки насыпается гравий с размерами частиц 1−2 мм. Мелкорезанную зелень (0,5−2,0 см) дают в смеси с рассыпчатыми кормами в отдельных кормушках с 1−2-недельного возраста.
Таблица № 2. Примерные рецепты кормосмеси для цесарок (в %)
Корм |
Возраст цесарок, недель | ||||
1−4 |
5−10 |
11−15 |
16−30 |
Взрослые | |
Пшеничная дерть |
20 |
15 |
25 |
35 |
33 |
Кукурузная дерть |
25 |
25 |
26 |
10 |
5 |
Ячменная дерть |
- |
10 |
10 |
15 |
15 |
Овсяная дерть |
- |
5 |
5 |
16 |
16 |
Горох дробленный |
- |
5 |
5 |
6 |
6 |
Травяная мука |
- |
5 |
5 |
5 |
10 |
Рыбная мука |
10 |
10 |
5 |
2 |
2 |
Соевый шрот |
14 |
9 |
5 |
2 |
4 |
Подсолнечн. шрот |
10 |
5 |
5 |
2 |
3 |
Дрожжи кормовые |
5 |
4 |
3 |
3 |
2 |
Творог |
9 |
- |
- |
- |
- |
Кормовой жир |
5 |
5 |
5 |
2 |
2 |
Минеральный корм |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Премикс |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |