Просо целебные свойства и применение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 15:46, реферат

Описание работы

Просо целебные свойства и применение, известны давно и этот продукт не заслуженно забыт. Просо является однолетним растением, родина этого злака Китай, являясь, долгое время самой возделываемой культурой, то тех пор пока не появился рис. Правда просо (пшено) питательности он все же уступает рису, но у него есть и преимущества над многими злаками.
Белок, содержащий в просе по количеству равен манной крупе, но по качеству гораздо выше. Крахмала столько же, сколько и в рисе, калия и магния в просе больше чем в рисе в 4- 5 раз. По количеству аминокислот он все же уступает гречихе. Но в ней содержится много марганца, никотиновой кислоты и меди. Благодаря этому пшено нужно назначать в лечебном питании больным с анемией, так как он стимулирует кроветворение. Магний расширяет сосуды, тем самым, при ежедневном употреблении приводит к снижению артериального давления.

Файлы: 1 файл

Просо целебные свойства и применение.docx

— 17.65 Кб (Скачать файл)

Просо целебные свойства и  применение

 
Просо целебные свойства и применение, известны давно и этот продукт  не заслуженно забыт. Просо является однолетним растением, родина этого  злака Китай, являясь, долгое время  самой возделываемой культурой, то тех пор пока не появился рис. Правда просо (пшено) питательности  он все же уступает рису, но у него есть и преимущества над многими  злаками.

Белок, содержащий в просе  по количеству равен манной крупе, но по качеству гораздо выше. Крахмала столько же, сколько и в рисе, калия и магния в просе больше чем в рисе в 4- 5 раз. По количеству аминокислот он все же уступает гречихе. Но в ней содержится много марганца, никотиновой кислоты и меди. Благодаря  этому пшено нужно назначать  в лечебном питании больным с  анемией, так как он стимулирует  кроветворение. Магний расширяет сосуды, тем самым, при ежедневном употреблении приводит к снижению артериального  давления.

Еще одно целебное свойство проса, это способность выводить из организма остатки антибиотиков, и защищать слизистую кишечника  от их вредного воздействия. Поэтому  в качестве лечебного питания  людям, получающим антибактериальную  терапию, рекомендуется употреблять  в пищу просо. Есть данные в современной  литературе, что этот злак замедляет  рост опухолей. Еще одно ценное качество – ускоряет заживление переломов  костей и заживление ран. Так же рекомендуется  в качестве лечебного питания  рекомендуется больным с псориазом, так как это единственная щелочная крупа.

Вот несколько рецептов по применению просо с лечебной целью:

При гипертонии: взять три  столовых ложки проса, тщательно  промыть и очистить от примесей, высушить, растолочь или промолоть  к кофемолке. В течение дня  съесть, ни чем не запивая. Первые результаты надо ожидать не ранее чем через  неделю посте начала лечения. Применять  не менее одного, двух месяцев. Каждый день готовить новую порцию, так  мука из проса теряет в таком виде свои ценные свойства. 
Так же при гипертонии можно просо заваривать и пить, как чай. Так как на вкус злак немного горчит и не всем нравится. 
При сахарном диабете один раз в неделю употреблять одну столовую ложку муки из проса, в течение длительного времени. 
Заболевание поджелудочной железы, панкреатит. Взять один стакан проса, тщательно промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить на медленном огне, до тех пор, пока просо полностью не разварится. Пока наша каша будет вариться, натереть на терке один стакан тыквы, добавить в кашу и проварить еще 20 минут, соль очень мало, добавить столовую ложку подсолнечного или оливково масла (в зависимости от вкусовых предпочтений), и заменить такой кашей ужин. В этом виде просо снимает воспалительный процесс в поджелудочной железе. Этот же рецепт используется при таком заболевании, известного в народе под таким названием как «куриная слепота». Это не способность видеть в темноте. 
При дискинезии желчевыводящих путей: Взять стакан проса тщательно промыть и очистить, залить тремя стаканами воды, варить до не полной готовности, затем снять с огня, укрыть и выдержать несколько часов, разделить на три, четыре части и съесть в течение суток. Не подогревать, так как снижается лечебный эффект. В течение дня по возможности ничего более в пищу не употреблять. При необходимости процедура может быть повторена, один раз в две три недели. Чаи только фито, ромашковый или из крапивы. 
Наличие белка в моче. Стакан пшена, промыть хорошо, залить одним литром кипятка, перемешивать пока вода не помутнеет, сцедить и принимать в течение дня как питье количество на один раз не имеет значение. Курс три четыре недели, можно повторять с интервалом в один месяц. 
Воспаление глаз (конъюнктивит) взять одну столовую ложку проса, хорошо промыть, добавить один стакан воды, варить около15 минут, снять с огня, укутать, и выдержать два часа, сцедить, полученным отваром промывать глаза, утром и вечером. 
При геморрое следующий способ применения: понадобиться на курс лечения 7- 8 килограмм неочищенного зерна (пшено). В 3-х литровую стеклянную посуду насыпать на 1/ 3 зерна, затем наполнить доверху прокипяченной остуженной воды, поместить в прохладное и темное место, на четверо суток, затем сцедить и употреблять по стакану настоя за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике. И не забыть приготовить следующую смесь, по истечении четырех дней настой не употреблять, так как вместо лечения мы можем получить элементарное отравление. Курс составляет один месяц, перерывы не должны быть, если будет необходимость, то курс можно повторить через одну две недели. 
Воспаление мочевого пузыря, цистит. Взять 100 грамм пшена, промыть, воду слить, залить стакан кипяченой, остуженной воды, и хорошо взбалтывать до тех пор, пока вода не станет молочной, затем воду слить и пить как питье, в течение дня, ограничений нет. И концу дня исчезают частая беготня в туалет, так же утихают боли. 
Лишай – пенка, которая создается при варке, ею смазывать ранки. 
Если же перечисленные способы целебного применения проса, по каким либо причинам вам не подходят, то можно просто варить кашу из проса и заменить одну еду только этим злаком. Взять один стакан зерна добавить три стакана воды, и чтоб не горчило варить почти до полной готовности, затем воду слить промыть водой, добавить молока или воды по желанию, сварить до готовности. Можно смешать с творогом или сметаной, очень вкусно.

Много жалоб на вкусовые качества, мол, оно горчит, все дело в жирах  содержащихся в нем, они очень  быстро окисляются, и крупа приобретает  вкус горечи. Что б это избежать просите, что б вам во время  покупки давали не залежалый товар. 
Противопоказания то же есть, это повышенная кислотность желудка, может провоцировать возникновение изжоги, непереносимость данной крупы, то есть аллергия. Так же следует помнить, что у людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.


Информация о работе Просо целебные свойства и применение