Прививку каждого
животного следует проводить
стерильной иглой, место укола
необходимо дезинфицировать, а у
некоторых животных предварительно
и выстригать шерсть (КРС, овцы).
Большое значение
имеет правильная организация
прививок. Она заключается в подготовке
рабочего места для проведения
прививок, создании условий для
фиксации животных (станок, раскол,
загон), в выделении необходимого
числа подсобных рабочих, организации
правильного использования вакцины
и инструментов (разделение биопрепарата,
его хранение, стерилизация шприцев,
игл и т.д.), обеспечение дезинфицирующими
средствами, спецодеждой и т.д.
После проведения
прививок составляют акт (приложение
4), в котором указывают наименование хозяйства
и фермы, вид животных, наименование вакцины
с указанием дозы ее введения, места производства
биопрепарата, срока хранения и т.д. Акт
подписывают ветеринарный специалист
и представитель хозяйства, принимавшие
участие в проведении прививок. За
привитыми животными устанавливают наблюдение
в течении 2-3 недель. При появлении клинически
выраженных послевакцинальных реакций
и осложнений таких животных немедленно
выделяют из общего стада и лечат специфическими
сыворотками, антибиотиками и симптоматическими
средствами. Возникшие поствакцинальные
осложнения тщательно изучают и сообщают
о них в вышестоящие органы.
Дезинфекция –
способ обеззараживания объектов
внешней среды, направленный на
уничтожение в них патогенных микроорганизмов.
Воздействуя на возбудителей инфекционных
болезней, дезинфекция ограничивает или
полностью исключает из эпизоотического
процесса вторую биологическую движущую
силу – механизм передачи возбудителя
инфекции. Поэтому в комплексе противоэпизоотических
мероприятий дезинфекция является обязательной
мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств
и ликвидации любой инфекционной болезни.
Передача возбудителя
от зараженного животного здоровому
может осуществляться как инфицированными
объектами неживой природы (факторы передачи),
так и живыми посредниками – переносчиками
(насекомые, клещи, грызуны и т.д.). Поэтому
в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные
на уничтожение членистоногих и грызунов
– носителей и распространителей возбудителей
многих инфекционных болезней. Роль и
значение каждого мероприятия при дезинфекции
определяются эпизоотологическими особенностями
конкретной инфекционной болезни, а выбор
того или иного воздействия – в основном
специфичностью механизма передачи возбудителя,
его факторами и путями распространения.
Например, при респираторных инфекциях,
возбудители которых передаются преимущественно
воздушным путем (пастерелез, грипп свиней,
орнитоз, ринопневмония лошадей и др.),
ведущее значение имеет дезинфекция; при
трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная
анемия лошадей, катаральная лихорадка
овец и др.) проводят дезинфекцию и дезинсекцию;
при ряде зооантропонозных болезней (туляремия,
листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять
дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекция, дезинсекция
и дератизация как меры, направленные
против распространения заразных
болезней, имеют исключительно важное
значение в профилактике и ликвидации
болезней животных и человека. Поэтому
их проводят не только в животноводческих
хозяйствах, но и на предприятиях по убою
животных и переработке сырья животного
происхождения (мясокомбинаты, бойни,
кожзаводы и т.д.), на транспорте и пр. Существенно
возросла роль дезинфекции в условиях
концентрации и специализации животноводства.
В крупных хозяйствах промышленного типа
дезинфекция стала основной частью ветеринарных
мероприятий, включенных в общий технологический
процесс производства животноводческой
продукции.
Уничтожая патогенные
микроорганизмы во внешней среде,
дезинфекция не устраняет источники
и резервуар возбудителя, не повышает
устойчивость восприимчивых животных.
Поэтому дезинфекцию следует производить
не изолированно, а в общем комплексе мероприятий,
предусматривающих воздействие на все
звенья эпизоотической цепи. Только при
соблюдении принципа комплексности дезинфекция
как целенаправленная противоэпизоотическая
мера может сыграть значительную роль
в профилактике болезней и оздоровлении
неблагополучных хозяйств.
Виды дезинфекции. С учетом эпизоотологического
значения дезинфекция может быть профилактической
и вынужденной, которая, в свою очередь,
делиться на текущую и заключительную.
Профилактическую
дезинфекцию проводят в благополучных
хозяйствах с целью предупреждения
инфекционных болезней. Такую дезинфекцию
проводят не реже двух раз
в год: весной и осенью. Профилактическую
дезинфекцию помещений на комплексах
по выращиванию телок и нетелей
проводят по схеме, принятой в
комплексах по выращиванию и
откорму молодняка КРС с учетом
некоторых особенностей технологии
выращивания племенных животных.
Вынужденную дезинфекцию
проводят в хозяйствах при
возникновении инфекционных болезней
среди животных. Такая дезинфекция
делится на текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию проводят систематически
(в определенные для каждой болезни сроки)
со времени появления в хозяйстве первого
случая заболевания и всякий раз при обнаружении
и выделении вновь заболевшего животного,
а также при очередном обследовании неблагополучного
скота в сроки, предусмотренные инструкциями
по борьбе с заразными болезнями.
Заключительную дезинфекцию
проводят перед снятием карантина
(или ограничительных мероприятий)
после оздоровления хозяйства. Особое
внимание уделяют полу и почве
под ним. Деревянный настил пола
полностью снимают, непригодные
доски сжигают, а остальные обильно
2-3 раза орошают дезраствором, высушивают
на открытом воздухе, снова дезинфицируют,
высушивают и обстругивают. Верхний слой
почвы под полом на глубину пропитывания
его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся
грунт орошают 2% раствором формальдегида
(2л/м2) и перекапывают на глубину 20-25 см,
прикатывают и засыпают до первоначального
уровня свежей землей и утрамбовывают.
Таким же образом обеззараживают и глинобитные
полы.
Стандартные
дезинфектанты, используемые в животноводстве.
Едкий натр (каустическая
сода) в 2—4%-ном растворе в горячем
виде является хорошим дезинфектантом
против многих инфекций. При добавлении
к нему 5—10% хлористого натрия дезинфицирующая
сила его значительно повышается.
Известь гашеная
используется в виде 10 и 20%-ной
взвеси. Для приготовления 10%-ной взвеси
берут 1кг негашеной извести и гасят 1л
воды. К полученной гашеной извести (пушонке)
добавляют 9л воды. Для приготовления 20%-ной
взвеси берут 1кг негашеной извести, 1л
воды для гашения и 4л воды для получения
взвеси.
Сода углекислая
в горячих растворах проявляет
сильное обеззараживающее действие;
2—5%-ные горячие растворы пригодны для
дезинфекции помещений, где хранятся пищевые
продукты; 1—2%-ные растворы ее применяют
для обеззараживания халатов, полотенец,
фартуков путем кипячения.
Хлорная известь
— белый сухой порошок с
резким запахом хлора — обладает
сильным дезинфицирующим действием
и хорошо поглощает неприятные
запахи. При доступе воздуха известь
быстро разлагается, поэтому ее
хранят в плотно закрытой посуде
в темном, сухом и нежилом помещении.
Ее используют в виде 1, 2, 4, 5, 10
и 20%-ного раствора-взвеси. При работе с
5—20%-ным раствором хлорной извести следует
надевать противогаз или респиратор. Необходимо
иметь в виду, что металлические предметы
и ткани от хлорной извести портятся.
Хлорамин — белые
кристаллы с легким запахом
хлора — содержит 26—27 % активного
хлора. Препарат хорошо растворяется
в горячей воде и хуже —
в холодной.
В дезинфекционной
практике применяют также 5%-ный раствор
креолина, 10%-ный раствор лизола, 5%-ный
раствор фенола, серно-карболовую смесь,
марганцовокислый калий, древесный деготь,
гипохлорит натрия, формалин, однохлористый
йод, ксилонафт и др. В последние годы широкое
распространение получила аэрозольная
дезинфекция (особенно в промышленном
животноводстве).
Обеззараживание и
утилизация навоза. Не менее важным
пунктом профилактики заразных
болезней является правильное
обеззараживание и утилизация
навоза. Несвоевременная уборка
навоза приводит к загрязнению
и инфицированию животноводческих
помещений, территорий, водоисточников,
способствует расплоду мух. Чтобы не допустить
этого и сохранить навоз как ценное органическое
удобрение, его следует ежедневно убирать
и складировать в специально оборудованных
навозохранилищах, где осуществляется
его биотермическое обеззараживание.
В крупных хозяйствах
промышленного типа при гидравлическом
сборе уборки навоза наиболее
широко применяют биологические методы
обеззараживания длительным выдерживанием
жидкого навоза в емкостях – накопительных
резервуарах. Перспективными считаются
биологические методы обеззараживания
путем анаэробного и аэробного термофильного
сбраживания. При этом навоз рекомендуют
разделять на твердую и жидкую фракции:
первую обрабатывают биотермически или
высушивают, а вторую после биологической
очистки хлорируют или к ней добавляют
формальдегид. Разрабатываются и другие
раздельные и сочетанные методы химического
(тиазон, негашеная известь) и физического
(активная гомогенезация, ультрафиолетовой
излучение, ультразвук, ионизирующее излучение,
сушка при высокой температуре, прогревание
при температуре +130С в течении 10-25 минут
и др.) обеззараживание навоза. Однако
обеззараживание и утилизация навоза
и сточных вод в крупных хозяйствах промышленного
типа во многих отношениях остаются далеко
не решенной проблемой.
Места хранения
навоза должны быть ограждены
от доступа к ним животных.
Уборку и обеззараживание навоза
в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным
болезням, поводят в соответствии со специальными
указаниями, учитывающими особенности
то или иной инфекции. Навоз от животных,
больных особо опасными инфекционными
болезнями (сибирская язва, эмфизематозный
карбункул и т.д.), подлежит сжиганию. При
ряде других инфекционных болезней (например,
ящур) допускается биотермическое обеззараживание
навоза и последующее его использование
как удобрения.
- Характеристика места
выполнения работы.
Данная работа выполнялась
в ННЦ ХГЗВА. История ННЦ ХГЗВА начинается
с 1847 года, когда была создана Юго-Западная
учебная ферма. В 1856 году ферма была преобразована
в Харьковскую среднюю земледельческих
школу, В 1911 гг. - Харьковское среднее земледельческое
училище, В 1920 гг. - Харьковский зоотехникум
В 1929 гг. - Харьковский молочно-зоотехнический
институт, в 1932 гг. - Харьковский зоотехнический
институт, в 1960 гг. - Харьковский зооветеринарный
институт, в 2001г. – Харьковскую Государственную
Зооветеринарную Академию.
На протяжении всего
исторического развития учебного
заведения важной структурной
единицей всегда была производственная
база для обучения учащихся (студентов).
ННЦ ХГЗВА расположен
в живописном месте, Пгт Малая Даниловка,
Дергачевский р-н, Харьковской области.
В ННЦ 2062,2 га земли,
в том числе 1679 га сельскохозяйственных
угодий, из них 1454 га пашни. Поголовье
крупного рогатого скота имеет
92 голов, из них 37 коров; свиней 195 голов,
из них 21 свиноматка; овец 115 головы, из
них 31 овцематка; коз - 180 голов, из них
13 козематок; лошадей 51 голов, из них 2 жеребца,
12 кобыл, спортивных лошадей 18 голов.
За 2010 год Центром
было произведено 412 тонн зерна, в
том числе 90 тонн пшеницы, 322 тонны
яровых зерновых, 241 тонна подсолнечника,
13 тонн мяса, 115 тонн молока. Средняя
урожайность зерновых составила
7,0 ц / га, надой на корову - 3032 кг, среднесуточные
приросты крупного рогатого скота
- 366 г, свиней - 260 г. Только за 2010 год
поступило средств в академию
1200,0 тыс.грн. Как видим, резервы увеличения
урожайности и производительности велики.
В структуру ННЦ
входит учебно-производственный
конно-спортивный комплекс, созданный
в 1991 году. Его строительство было начато
еще в 1946 году, когда был директором зоотехнического
института В.В.Мацкевич.
На этом комплексе
проводятся практические занятия
со студентами, выполняются дипломные
проекты, преподаватели, аспиранты
и студенты проводят научные
исследования.
Разводится на комплексе
Украинская верховая порода лошадей.
Ежегодно рождаются 8-10 голов приплода,
из которых реализуется 6-8 голов.
На территории ХГЗВА
расположен учебно-учебный птичник,
который был реконструирован
и введен в эксплуатацию в 2004
году, создан по совместной международной
программе «Темпус-Тасис». Согласно
этой программе в птичнике установлено
современное оборудование фирмы «Big Dutchman»
для напольного содержания цыплят-бройлеров
на 5000 голов.
Все технологические
процессы в птичнике автоматизированные
и механизированные. Птичник имеет
системы регулирования: мировым
режимом, отопления, вентиляции, водоснабжения.
Отопление птичника
осуществляется газовым генератором
фирмы «Big Dutchman». Птичник имеет внешний
кормовой бункер.
Завершается реконструкция
свинарника по выращиванию и
откорму 1500 свиней в год, который
находится в производственной
зоне научно-учебного центра. Это
малое свиноводческое предприятие с законченным
циклом производства, которое предполагает
получение поместного товарного молодняка,
где за основу берется крупная белая порода,
в качестве родительской породы - дюрок.
На предприятии общее количество свиноматок
составит 72 головы, из которых 54 - основных
и 18 проверяемых. Подсосный период составит
28 дней, ритм производства - 21 день.
В истории учебной фермы
хозяйства много сделали Александр Андреевич
Колесов (1837-1901), который работал директором
Харьковского земледельческих училища
в 1882-1901 годах, Владимир Владимирович Мацкевич
(1909-1998) - директор Харьковского зоотехнического
института в 1938-1946 годах, Мусий Иванович
Книга (1903-1994) - директор Харьковского зоотехнического
института 1946-1960, 1960-1962 годах - ректор Харьковского
зооветеринарного института, Валерий
Алексеевич Головко (нар.1950) - ректор Харьковской
государственной зооветеринарной академии
с 2001 года по настоящее время.
Директорами хозяйства,
которые оставили неизгладимый
след в своей деятельности, были
Александр Иванович Новиков (1892-1981)
- директор с 1947 по 1957 год, Филипп
Павлович Невдобенко (1913-2008) - директор
с 1959 по 1979 год, за время его работы достигло
высоких результатов в советский период
развития.
- Эпизоотическая ситуация
в хозяйстве.
В данное время
хозяйство благополучно по инфекционным
заболеваниям, но неблагополучно
по инвазионным. В хозяйстве встречаются
единичные случаи фасциолёза (Fasciola
Hepatica) и эхиноккоза ларвального (Echinococcus
larvae) вызываемого взрослой стадией обитающей
в кишечнике плотоядных ( Echinococcus granulosus).
Профилактика пока не ведется, но в ближайшее
время будет разработан план ликвидации
и профилактики этих заболеваний конкретно
для этого хозяйства, с учетом всех особенностей
данной местности.