Противоэпизоотологических и профилактических мероприятий проводимых в ННЦ ХГЗВА для КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 20:01, курсовая работа

Описание работы

Животноводство является весьма важной частью сельхоз производства, находясь в известной зависимости от конкретных условий, и определяет в значительной мере общие результаты всего производства.
Главная задача этой отросли – удовлетворение возрастающих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сырье. Видимое место в этом принадлежит ветеринарным мероприятиям, осуществляемых ветеринарной службой страны. Значение ветеринарных мероприятий еще более повышается в условиях высокой концентрации, углубленной специализации и агропромышленной интеграции животноводства, создание промышленных комплексов, в которых на ограниченной территории сосредотачивается большое количество животных.

Содержание работы

Введение.
Цель и задачи.
Краткий обзор литературы.
Характеристика места выполнения работы.
Эпизоотическая ситуация в хозяйстве.
Меры профилактики.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсач эпизиты (Автосохраненный).docx

— 79.93 Кб (Скачать файл)

   Прививку каждого  животного следует проводить  стерильной иглой, место укола  необходимо дезинфицировать, а у  некоторых животных предварительно  и выстригать шерсть (КРС, овцы).

   Большое значение  имеет правильная организация  прививок. Она заключается в подготовке  рабочего места для проведения  прививок, создании условий для  фиксации животных (станок, раскол, загон), в выделении необходимого  числа подсобных рабочих, организации  правильного использования вакцины  и инструментов (разделение биопрепарата, его хранение, стерилизация шприцев, игл и т.д.), обеспечение дезинфицирующими  средствами, спецодеждой и т.д.

   После проведения  прививок составляют акт (приложение 4), в котором указывают наименование хозяйства и фермы, вид животных, наименование вакцины с указанием дозы ее введения, места производства биопрепарата, срока хранения и т.д. Акт подписывают ветеринарный специалист и представитель хозяйства, принимавшие участие в проведении прививок.  За привитыми животными устанавливают наблюдение в течении 2-3 недель. При появлении клинически выраженных послевакцинальных реакций и осложнений таких животных немедленно выделяют из общего стада и лечат специфическими сыворотками, антибиотиками и симптоматическими средствами. Возникшие поствакцинальные осложнения тщательно изучают и сообщают о них в вышестоящие органы.

   Дезинфекция –  способ обеззараживания объектов  внешней среды, направленный на  уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

   Передача возбудителя  от зараженного животного здоровому может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, грызуны и т.д.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные на уничтожение членистоногих и грызунов – носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия – в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например, при респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастерелез, грипп свиней, орнитоз, ринопневмония лошадей и др.), ведущее значение имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец и др.) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропонозных болезней (туляремия, листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

   Дезинфекция, дезинсекция  и дератизация как меры, направленные  против распространения заразных  болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации болезней животных и человека. Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, кожзаводы и т.д.), на транспорте и пр. Существенно возросла роль дезинфекции в условиях концентрации и специализации животноводства. В крупных хозяйствах промышленного типа дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс производства животноводческой продукции.

   Уничтожая патогенные  микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники  и резервуар возбудителя, не повышает  устойчивость восприимчивых животных. Поэтому дезинфекцию следует производить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.

   Виды дезинфекции. С учетом эпизоотологического значения дезинфекция может быть профилактической и вынужденной, которая, в свою очередь, делиться на текущую и заключительную.

   Профилактическую  дезинфекцию проводят в благополучных  хозяйствах с целью предупреждения  инфекционных болезней. Такую дезинфекцию  проводят не реже двух раз  в год: весной и осенью. Профилактическую  дезинфекцию помещений на комплексах  по выращиванию телок и нетелей  проводят по схеме, принятой в  комплексах по выращиванию и  откорму молодняка КРС с учетом  некоторых особенностей технологии  выращивания племенных животных.

   Вынужденную дезинфекцию  проводят в хозяйствах при  возникновении инфекционных болезней  среди животных. Такая дезинфекция  делится на текущую и заключительную. Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями.

   Заключительную дезинфекцию  проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Особое  внимание уделяют полу и почве  под ним. Деревянный настил пола  полностью снимают, непригодные  доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2% раствором формальдегида  (2л/м2) и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают и засыпают  до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Таким же образом обеззараживают и глинобитные полы.

   Стандартные дезинфектанты, используемые в животноводстве.

   Едкий натр (каустическая  сода) в 2—4%-ном растворе в горячем  виде является хорошим дезинфектантом против многих инфекций. При добавлении к нему 5—10% хлористого натрия дезинфицирующая сила его значительно повышается.

   Известь гашеная  используется в виде 10 и 20%-ной  взвеси. Для приготовления 10%-ной взвеси берут 1кг негашеной извести и гасят 1л воды. К полученной гашеной извести (пушонке) добавляют 9л воды. Для приготовления 20%-ной взвеси берут 1кг негашеной извести, 1л воды для гашения и 4л воды для получения взвеси.

   Сода углекислая  в горячих растворах проявляет  сильное обеззараживающее действие; 2—5%-ные горячие растворы пригодны для дезинфекции помещений, где хранятся пищевые продукты; 1—2%-ные растворы ее применяют для обеззараживания халатов, полотенец, фартуков путем кипячения.

   Хлорная известь  — белый сухой порошок с  резким запахом хлора — обладает  сильным дезинфицирующим действием  и хорошо поглощает неприятные  запахи. При доступе воздуха известь  быстро разлагается, поэтому ее  хранят в плотно закрытой посуде  в темном, сухом и нежилом помещении. Ее используют в виде 1, 2, 4, 5, 10 и 20%-ного раствора-взвеси. При работе с 5—20%-ным раствором хлорной извести следует надевать противогаз или респиратор. Необходимо иметь в виду, что металлические предметы и ткани от хлорной извести портятся.

   Хлорамин — белые  кристаллы с легким запахом  хлора — содержит 26—27 % активного  хлора. Препарат хорошо растворяется  в горячей воде и хуже —  в холодной.

   В дезинфекционной  практике применяют также 5%-ный раствор креолина, 10%-ный раствор лизола, 5%-ный раствор фенола, серно-карболовую смесь, марганцовокислый калий, древесный деготь, гипохлорит натрия, формалин, однохлористый йод, ксилонафт и др. В последние годы широкое распространение получила аэрозольная дезинфекция (особенно в промышленном животноводстве).

   Обеззараживание и  утилизация навоза. Не менее важным  пунктом профилактики заразных  болезней является правильное  обеззараживание и утилизация  навоза. Несвоевременная уборка  навоза приводит к загрязнению  и инфицированию животноводческих  помещений, территорий, водоисточников, способствует расплоду мух. Чтобы не допустить этого и сохранить навоз как ценное органическое удобрение, его следует ежедневно убирать и складировать в специально оборудованных навозохранилищах, где осуществляется его биотермическое обеззараживание.

   В крупных хозяйствах  промышленного типа при гидравлическом  сборе уборки навоза наиболее  широко применяют биологические методы обеззараживания длительным выдерживанием жидкого навоза в емкостях – накопительных резервуарах. Перспективными считаются биологические методы обеззараживания путем анаэробного и аэробного термофильного сбраживания. При этом навоз рекомендуют разделять на твердую и жидкую фракции: первую обрабатывают биотермически или высушивают, а вторую после биологической очистки хлорируют или к ней добавляют формальдегид. Разрабатываются и другие раздельные и сочетанные методы химического (тиазон, негашеная известь) и физического (активная гомогенезация, ультрафиолетовой излучение, ультразвук, ионизирующее излучение, сушка при высокой температуре, прогревание при температуре +130С в течении 10-25 минут и др.) обеззараживание навоза. Однако обеззараживание и утилизация навоза и сточных вод в крупных хозяйствах промышленного типа во многих отношениях остаются далеко не решенной проблемой.

   Места хранения  навоза должны быть ограждены  от доступа к ним животных. Уборку и обеззараживание навоза в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням, поводят в соответствии со специальными указаниями, учитывающими особенности то или иной инфекции. Навоз от животных, больных особо опасными  инфекционными болезнями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и т.д.), подлежит сжиганию. При ряде других инфекционных болезней (например, ящур) допускается биотермическое обеззараживание навоза и последующее его использование как удобрения.

 

  1. Характеристика места выполнения работы.

 

   Данная работа выполнялась  в ННЦ ХГЗВА. История ННЦ ХГЗВА начинается с 1847 года, когда была создана Юго-Западная учебная ферма. В 1856 году ферма была преобразована в Харьковскую среднюю земледельческих школу, В 1911 гг. - Харьковское среднее земледельческое училище, В 1920 гг. - Харьковский зоотехникум В 1929 гг. - Харьковский молочно-зоотехнический институт, в 1932 гг. - Харьковский зоотехнический институт, в 1960 гг. - Харьковский зооветеринарный институт, в 2001г. – Харьковскую Государственную Зооветеринарную Академию.

   На протяжении всего  исторического развития учебного  заведения важной структурной  единицей всегда была производственная  база для обучения учащихся (студентов).

   ННЦ ХГЗВА расположен  в живописном месте, Пгт Малая Даниловка, Дергачевский р-н, Харьковской области.

   В ННЦ 2062,2 га земли, в том числе 1679 га сельскохозяйственных  угодий, из них 1454 га пашни. Поголовье  крупного рогатого скота имеет 92 голов, из них 37 коров; свиней 195 голов, из них 21 свиноматка; овец 115 головы, из них 31 овцематка; коз -  180 голов, из них 13 козематок; лошадей 51 голов, из них 2 жеребца, 12 кобыл, спортивных лошадей 18 голов.

   За 2010 год Центром  было произведено 412 тонн зерна, в  том числе 90 тонн пшеницы, 322 тонны  яровых зерновых, 241 тонна подсолнечника, 13 тонн мяса, 115 тонн молока. Средняя  урожайность зерновых составила 7,0 ц / га, надой на корову - 3032 кг, среднесуточные  приросты крупного рогатого скота - 366 г, свиней - 260 г. Только за 2010 год  поступило средств в академию 1200,0 тыс.грн. Как видим, резервы увеличения урожайности и производительности велики.

   В структуру ННЦ  входит учебно-производственный  конно-спортивный комплекс, созданный в 1991 году. Его строительство было начато еще в 1946 году, когда был директором зоотехнического института В.В.Мацкевич.

   На этом комплексе  проводятся практические занятия  со студентами, выполняются дипломные  проекты, преподаватели, аспиранты  и студенты проводят научные  исследования.

   Разводится на комплексе  Украинская верховая порода лошадей. Ежегодно рождаются 8-10 голов приплода, из которых реализуется 6-8 голов.

   На территории ХГЗВА  расположен учебно-учебный птичник, который был реконструирован  и введен в эксплуатацию в 2004 году, создан по совместной международной  программе «Темпус-Тасис». Согласно этой программе в птичнике установлено современное оборудование фирмы «Big Dutchman» для напольного содержания цыплят-бройлеров на 5000 голов.

   Все технологические  процессы в птичнике автоматизированные  и механизированные. Птичник имеет  системы регулирования: мировым  режимом, отопления, вентиляции, водоснабжения.

   Отопление птичника  осуществляется газовым генератором  фирмы «Big Dutchman». Птичник имеет внешний кормовой бункер.

   Завершается реконструкция  свинарника по выращиванию и  откорму 1500 свиней в год, который  находится в производственной  зоне научно-учебного центра. Это малое свиноводческое предприятие с законченным циклом производства, которое предполагает получение поместного товарного молодняка, где за основу берется крупная белая порода, в качестве родительской породы - дюрок. На предприятии общее количество свиноматок составит 72 головы, из которых 54 - основных и 18 проверяемых. Подсосный период составит 28 дней, ритм производства - 21 день.

   В истории учебной фермы хозяйства много сделали Александр Андреевич Колесов (1837-1901), который работал директором Харьковского земледельческих училища в 1882-1901 годах, Владимир Владимирович Мацкевич (1909-1998) - директор Харьковского зоотехнического института в 1938-1946 годах, Мусий Иванович Книга (1903-1994) - директор Харьковского зоотехнического института 1946-1960, 1960-1962 годах - ректор Харьковского зооветеринарного института, Валерий Алексеевич Головко (нар.1950) - ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии с 2001 года по настоящее время.

   Директорами хозяйства, которые оставили неизгладимый  след в своей деятельности, были  Александр Иванович Новиков (1892-1981) - директор с 1947 по 1957 год, Филипп  Павлович Невдобенко (1913-2008) - директор с 1959 по 1979 год, за время его работы достигло высоких результатов в советский период развития.

  

  1. Эпизоотическая ситуация в хозяйстве.

    В данное время  хозяйство благополучно по инфекционным  заболеваниям, но неблагополучно  по инвазионным. В хозяйстве встречаются  единичные случаи фасциолёза (Fasciola Hepatica) и эхиноккоза ларвального (Echinococcus larvae) вызываемого взрослой стадией обитающей в кишечнике плотоядных ( Echinococcus granulosus). Профилактика пока не ведется, но в ближайшее время будет разработан план ликвидации и профилактики этих заболеваний конкретно для этого хозяйства, с учетом всех особенностей данной местности.

Информация о работе Противоэпизоотологических и профилактических мероприятий проводимых в ННЦ ХГЗВА для КРС