Пуховое козоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

Пуховое козоводство - наиболее развито в индивидуальных хозяйствах граждан. Общая численность пуховых коз в этом секторе — около 3 млн. голов. Породы существенно различаются между собой по продуктивности, биологическим особенностям и морфологическому строению кожно-волосяного покрова. Козоводство дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ПОРОДЫ ПУХОВЫХ КОЗ
2.1 Оренбургская порода коз
2.2 Башкирская порода
2.3 Придонская порода коз
2.4 Горноалтайская порода коз
2.5 Чёрные пуховые козы
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ПУХОВЫХ КОЗ
ПРОДУКТИВНОСТЬ ПУХОВЫХ КОЗ
ОСОБЕННОСТИ ПУХОВЫХ КОЗ
6. ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Файлы: 1 файл

курсвая.doc

— 526.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

 ФГБОУ ВПО «Оренбургский  государственный аграрный университет»

 

 

Кафедра: зоотехнологии и менеджмента

 

 

 

 

КурсовАЯ РАБОТА ПО ОВЦЕВОДСТВУ  И КОЗОВОДСТВУ НА ТЕМУ:

«ПУХОВОЕ КОЗОВОДСТВО»

 

 

 

 

 

Выполнила:   студентка ФВМИБ

направления «Зоотехния»

41 Б группы

Мезенцева М. О.

Проверила: Капаева Т. В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург  - 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  2. ПОРОДЫ ПУХОВЫХ КОЗ

2.1 Оренбургская порода коз

2.2 Башкирская порода

2.3 Придонская порода коз

2.4 Горноалтайская порода коз

2.5 Чёрные пуховые козы

  1. ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ПУХОВЫХ КОЗ
  2. ПРОДУКТИВНОСТЬ ПУХОВЫХ КОЗ
  3. ОСОБЕННОСТИ ПУХОВЫХ КОЗ

     6. ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Пуховое козоводство - наиболее развито в индивидуальных хозяйствах граждан. Общая численность пуховых коз в этом секторе — около 3 млн. голов. Породы существенно различаются между собой по продуктивности, биологическим особенностям и морфологическому строению кожно-волосяного покрова. Козоводство дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко.

Козоводство по объему производимого  пуха и шерсти занимает второе место  после овцеводства, помимо того, козы могут использовать такие горные, высокогорные, пустынные и полупустынные выпасы, где прочих сельскохозяйственных животных пасти не представляется возможным. Это позволяет кроме того получать в районах со скудной растительностью мясо, молоко, а также поставлять дешевое сырье перерабатывающим предприятиям.

Пуховые козы - в основном большие животные, с прекрасно развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров заключается из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос попадается в незначительном количестве, по тонине и структуре он близок к пуховым волокнам. В шерсти пуховых коз минимальное количество жиропота, потому при стрижке она резко распадается на изолированные косицы.

По структуре шерстного покрова пуховых коз делят па две группы. К первой группе принадлежат козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Горного Алтая. У животных сельскохозяйственного назначения данной группы пух короче ости, т. е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух  по длине равен ости либо больше ее. Такая постройка шерстного  покрова свойственна для придонских, горноалтайских, узбекских черных и  киргизских придонского типа коз.

Пуховые козы за время лактации при хорошем питании дают 200-300 килограмм товарного молока и способны, помимо этого, выкормить одного-двух козлят. Шкуры коз, в особенности молодняка, можно применять для пошива дубленок, меховых пальто и прочих изделий. Мясо пуховых коз употребляется в пищу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПОРОДЫ ПУХОВЫХ КОЗ.

2.1 Оренбургская порода коз (Рисунок №1).

 Животные этой породы распространены на обширной территории Южной Сибири — в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской и других областях, и в связи с возросшим спросом населения на пуховые изделия численность коз этой породы увеличивается. Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции. На ее развитие оказали воздействие необычные природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и сухое лето. Оренбургские козы крупнее прочих пуховых коз, они обладают крепкой конституцией, прекрасно развитым костяком, однотонной  шерстью

В создании оренбургской породы коз  принимали участие и завозимые в эти губернии в начале прошлого столетия кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние от 900 до 1200 рублей за штуку. Весит оренбургская коза 40—45 кг, козлы 55—75 кг, хотя встречаются особи весом 100 кг.

Средний удой за шесть  месяцев лактации составляет 200—250 литров. Плодовитость: до 30—40% рождений двоен. Козлы и матки в большинстве  своем рогаты. Конституция коз крепкая, костяк развит очень хорошо, конечности невысокие, крепкие. Пух оренбургских коз более тонкий, в сравнении с пухом других пород коз, но и более короткий.

Руно оренбургсой козы состоит из ости длиной 12—18 см и  пуха длиной 6—9 см. Цвет ости обычно черный, цвет пуха — серый, хотя и встречаются козы с белым цветом волосяного покрова. Тонина пуха по брадфордской классификации 80-го качества или 17—18 микрон.

Годовой начес пуха примерно 300 г, хотя лучшие козы оренбургской породы дают около 800 г. Начес во многом зависит от условий кормления и содержания, а также от сроков очески коз. Пуховая продуктивность зависит от возраста животных: примерно до 4—5 лет нарастает продукция пуха, а затем его количество снижается и появляется брак в виде повышенной ломкости пухового волокна.

Пух оренбургских коз идет на производство воспетой в песнях оренбургской шали, которая по своей эластичности, легкости и надежности превосходит все остальные шали и платки.

 

 

2.2 Башкирская порода (Рисунок №2).

Башкирская коза относится к местным породам и распространена в южных и юго-восточных районах Башкирии. По своей продуктивности несколько уступает оренбургской.

Башкирские козы имеют черную масть за счет остевого волоса, хотя цвет, пуха - серый. Годовой начес пуха — 200—250 г, лучшие особи дают до 600—700 г пуха.

Пух у коз башкирской породы тонкий, но короткий. Весят козы 37—40 кг, козлы - 50—60 кг, хотя встречаются  экземпляры до 85 кг. Удой за 6-месячную лактацию не превышает 180—200 л.

 

2.3 Придонская порода коз.

Главная зона распространения коз данной породы - пойма реки Дона и его притоков.

Козы отличаются средним  размером, крепкой конституцией, отличными  формами телосложения, значительной пуховой продуктивностью и приспособленностью к условиям засушливого степного климата.

Козлы крупнее коз  и обладают значительной массой. Средний  живой вес козлов в возрастной группе 4 лет равен 70 килограммам (от 65 до 85 килограмм). Форма тела у них  округлая, рога крупные, борода длинная  и густая, обильная оброслость на груди, шее и спине. Спина прямая и более широкая, чем у коз.

Средняя масса зрелых маток равняется 36 килограммам (от 35 до 40 килограмм). Молодняк данной породы при появлении на свет обладает массой 2 килограмма, при отбивке - 14 килограмм, в возрастной группе 1,5 лет - 27 килограмм, в 2,5 года - 30 килограмм.

Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, в самая распространённая масть  среди них - черная.

Придонские козы обладают высокой пуховой продуктивностью, но она подвержена большим индивидуальным колебаниям. Со зрелых коз начесывают в среднем по 500 грамм пуха (от 330 до 1430 грамм), с козлов - 1015 грамм (от 550 до 1600 грамм). Наивысшие начесы пуха получают от коз в возрастной группе 4 - 6 лет.

Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз равняется 79,4 % (от 61,4 до 92,2 %). Истинная длина пуха в среднем равна 8,6 см, а ости - 5,2 см.

Из пуха придонских коз  получают уравненную пряжу. Средний  выход пуховой пряжи равняется 64 %, очесы не превышают 13 %.

Качество шерстного  покрова у придонских коз обладает резко выраженным сезонным характером. В осенне-зимние месяцы козы придонской породы покрыты пышным красивым серым, темно-серым и коричневым пухом, ость не заметна. В марте - апреле случается интенсивная линька пуха, а потом и ости. В летний период животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом. Иными словами, у придонских коз имеются как бы два шерстных покрова - летний и зимний.

Придонские козы отличаются удовлетворительной молочностью. В  среднем удой за 5 месяцев лактации равен 130- 140 литрам. При этом за первый месяц лактации они дают 28 % годового удоя, за второй - 25 %, за третий - 21 %, за четвертый - 15 % и за пятый - 11 %.

Придонских коз можно  доить в продолжение 40-50 суток  после отбивки козлят, т. е. на четвертом  и пятом месяцах лактации. За данное время от каждой козы надаивают 30-40 литров товарного молока, которое обладает значительной жирностью - в среднем 4,6 % (от 3,3 до 8,2 %).

Мясные свойства придонских коз средние. Убойный выход зрелых откормленных коз придонской породы не превосходит 60 %, вес тушки коз в возрастной группе четырех лет - 16 - 18 килограмм. Наилучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов в возрастной группе 7-10 месяцев.

Плодовитость придонских коз значительная. На 100 коз в среднем  получают 145 - 150 козлят.

Козлина от придонских коз  главным образом идет на шевро  для обуви, однако подходит и для  изготовления шуб, что обусловливается  особенностями строения шерстного  покрова (перерослость пуха над остью, густота пуха). Для данных целей  наилучшим образом подходит мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Шубные свойства придонских коз сходны с качествами овец.

Козы придонской породы прекрасно акклиматизируются в  разных природных и хозяйственных  условиях и стойко передают потомству  свои ценные хозяйственно полезные качества.

 

2.4 Горноалтайская порода коз.

Создана на основе придонской породы, утверждена в 1962 году. Горноалтайским пуховым козам присуще однообразие  по масти, величине, телосложению и  пуховой продуктивности.

Козы горноалтайской породы выделяются крепостью конституции и приспособленностью к круглогодовому содержанию на горных пастбищах. Они обладают довольно высокой живой  массой, очень хорошими мясными качествами и могут весьма быстро нагуливаться.

В среднем живая масса  зрелых коз равняется 40-42 килограммам, в возрастной группе 18 месяцев - 28-32; козлов - соответственно 63,3 и 36 килограмм. По живой массе козы горноалтайской породы превосходят алтайских коз на 5-10 килограмм, а по начесу пуха - в 3-4 раза. Начес пуха со зрелых коз не превосходит 450-600 грамм. Средняя естественная длина пуха у зрелых коз равна 8-8,5 см, в годовалом возрастной группе - 7-8 см.

Содержание пуха в  шерсти на бочке у зрелых коз варьирует  от 51,4 до 81,8 %; истинная длина пуха равняется 9,4 см, у годовалых козочек - 8,7 см.

Пух горноалтайских коз  мягкий, длинный, эластичный, крепкий, годен для приготовления всех видов пуховых изделий. Платки из данного пуха обладают отличным товарным видом, мягкие, с шелковистым блеском.

Козы горноалтайской породы прекрасно нагуливаются и откармливаются. После нагула коз на высокогорных субальпийских пастбищах убойный выход у кастратов в среднем равняется более 52 %, у маток - более 46 %; выход мяса без костных тканей и сухожилий - соответственно значительнее 77 и 73 % (к массе туши).

Плодовитость горноалтайских пуховых коз в области Центрального Алтая значительная - 145 - 150 козлят на 100 маток. В высокогорной же полупустынной  зоне (Юго-Восточный Алтай) двойни наблюдаются  чрезвычайно редко; плодовитость здесь  равняется 105 - 110 козлят на 100 маток.

Горноалтайские козы довольно устойчиво передают по наследству свои положительные свойства. Разведение их в личных подсобных хозяйствах рентабельно.

 

2.5 Чёрные пуховые козы.

Данные козы были получены при выведении породы советская шерстная с применением местных коз и завезенных из США ангорских белых козлов. Скрещивание проводилось с целью образования новой породы коз белой масти с косичной шерстью типа мохер. Маленькая часть помесного потомства оказалась черной масти. Ее отобрали в отдельную отару и занялись производить с ней соответствующую племенную работу.

По величине и формированию костяка чёрного цвета козы занимают промежуточное положение между  местными и ангорскими: они крупнее шерстных, однако костяк их нежнее: рога тоньше и короче, чем у местных.

Молодые козлики тяжелее  козочек в среднем на 2 килограмма, а взрослые козлы тяжелее коз  на 20 килограмм. Такая значительная разница в живой массе у  зрелых животных сельскохозяйственного назначения обусловлена половыми различиями и неодинаковой упитанностью самок и самцов. Козы, как правило, бывают меньше упитанными, чем козлы.

Шерсть у черных коз  неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Оба типа волокон вырастают на всех частях тела, помимо морды и конечностей. Пух (подшерсток) у коз более длинный, чем ость, либо равен ей по длине и одинаково покрывает все тело.

По масти и приметам пуховости козы данной группы однородны. Новорожденные козлята усеяны черным блестящим волосом без извитости. Через 1 - 2 месяца на туловище в то же время отрастают ость и пух, причем ость остается чисто-черного цвета, а пух - серого с оттенками от темно- до светло-серого, а у отдельных животных сельскохозяйственного назначения - коричневатого.

По строению шерстного  покрова, физическим характеристикам  пухового волокна и по уровню продуктивности чёрные пуховые козы схожи с придонскими козами.

Начесы с чёрных пуховых коз колеблются от 280 до 440 грамм. Если длина и толщина волокна обуславливаются от уровня и полноценности питания коз, то начесы пуха практически определяются временем вычесывания. Линька у животных сельскохозяйственного назначения протекает усиленно, и опоздание со снятием руна на 5-10 суток приводит к потере 20-40 % пуха.

Информация о работе Пуховое козоводство