Пути увеличения урожайности риса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 16:07, курсовая работа

Описание работы

Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более чем одной трети населения мира. Посевы риса размещены в 112 странах на площади 155 млн. га, годовое производство его более 600 млн. т. По урожайности рис занимает первое место среди всех зерновых культур, а по посевным площадям и валовому сбору - второе место в мире. При освоении голоморфных и болотистых ландшафтов рисоводство играет важную мелиорирующую роль. Рис выращивают в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченской Республике, Индии, Индонезии, Китае, Таиланде.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..
1 ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА
1.1 Характеристика почвы
1.2 Климат
2 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ, И ИХ СООТВЕСТВИЕ ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ХОЗЯЙСТВА
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО СОРТА
4 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Система обработки почвы
4.3 Система удобрений
4.4 Подготовка семян к посеву
4.5 Расчет весовой нормы высева и посев
4.6 Уход за посевами
4.7 Подготовка поля к уборке и уборка урожая
5 РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ УЧЕТОВ
5.1 Густота стояния посевов, полевая всхожесть и выживаемость растений
6 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ
6.1 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
6.2 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
7 АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

 Грибы рода фузариум  хорошо развиваются при затоплении  почвы и без затопления и  сохраняют жизнеспособность при  высоких температурах (30°).

 Поражаются как взрослые  растения, так и всходы риса.

 Источником инфекции  являются семена и растительные остатки в почве.

Предупредительной мерой борьбы с фузариозными болезнями являются уничтожение растительных и уборка пожнивных остатков, глубокая зябь.

 Для предупреждения  заболевания перед посевом семена  риса нужно обязательно протравливать гранозаном из расчета 1,5 килограмма препарата на 1 тонну семян.

Рисовый комарик. Мушка размером 2,5 - 3 миллиметра, желтоватой окраски, с тремя бурыми пятнами на спине. Крылья прозрачные. Повреждают посевы риса личинки в период от всходов до кущения. Личинки мелкие (молодые менее 1 мм, а потом достигают 10 - 12 мм), сначала прозрачные, а потом красновато-желтые. Повреждают они нижнюю сторону листа, выгрызая паренхиму плавающих листьев и подгрызая нежные стебельки. Наиболее сильно повреждаются всходы при глубоком затоплении. При массовом размножении личинок много всходов риса погибает.

 При появлении личинок  необходимо понизить воду в  чеках и растения подкормить. Провести опыливание посевов 12-процентным  дустом гексахлорана по 4 - 5 килограммов на гектар.

Прибрежная мушка. Насекомое размером до 4 миллиметров, металлически-зеленого цвета, прозрачное, с длинными крыльями. Личинка грязно-желтого цвета, длиной около 7 миллиметров, имеет 8 пар ложных ног. Тело ее состоит из 12 сегментов, покрытых очень тонкими светло-коричневыми шипиками. На заднем конце туловища расположен длинный отросток, от которого отходят две трубки с дыхальцами. Окукливается личинка в воде на стеблях и листьях риса и сорняков.

 При появлении мушки  нужно обязательно снизить слой воды и подкормить растения удобрениями. Против взрослых насекомых проводится опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (7 - 15 кг/га).

Ячменный минер. Небольшая мушка пепельно-серого цвета длиной 2,3 - 2,4 миллиметра. Крылья большие, прозрачные. Личинки продолговатой формы, прозрачные, беловатые или беловато-желтые. Самка откладывает кучками яички на поверхность листьев риса, и через 5 - 6 дней отрождаются личинки.

 Листья, поврежденные  личинками, обесцвечиваются, измочаливаются  и отмирают.

 Наиболее опасны повреждения  ослабленных всходов на ранних  фазах вегетации.

Рисовый минер. Насекомое длиною 2,2 миллиметра, блестяще-черного цвета, с синеватым оттенком. Крылья длинные, прозрачные. Личинка зеленоватая, длиной 3,5 - 5 миллиметров. Рисовый минер появляется позднее ячменного и поэтому повреждает более взрослые растения.

 Меры борьбы. Глубокая  зяблевая вспашка, соблюдение севооборота, соблюдение пространственной изоляции  от полей зерновых колосовых, обмен воды в чеках. Перед посевом  семена риса необходимо обрабатывать роданом, который меняет обмен веществ у растений, делает их менее восприимчивыми к повреждениям минера.

Тли. Рис обычно повреждает злаковая тля как во взрослом состоянии, так и в виде личинок. Крылатые особи темно-бурого цвета, с зеленым брюшком, а бескрылые - бледно-зеленые или желто-зеленые.

 Злаковая тля зимует  в стадии яйца на озимых  культурах и диких злаках.

 Мерой борьбы против  тли является своевременное уничтожение  сорняков на дорогах, по обочинам  каналов. При появлении тли поля обрабатывают хлорофосом (0,1 - 0,3%), тиофосом (0,05%) или анабазинсульфатом (0,1 - 0,2%).

 В глубоких местах  затопления на рисовых полях  часто появляется щитневой рачок. Длина - 8 - 10 миллиметров, ширина - 4 - 5. Тело  беловато-прозрачное, сверху покрыто двустворчатой прозрачной раковинкой. Рачки быстро передвигаются по почве, закапываются в ил и выбивают неокрепшие всходы риса. Наиболее сильный вред наносят рису ,при разбросном посеве без заделки семян.

 Меры борьбы. В период  массового появления рачка проводятся сброс воды и просушка чеков в течение 3 - 4 дней. В местах застоя воды в блюдцах вода обрабатывается хлорной известью из расчета 12 - 15 килограммов на гектар.

 

Таблица – 10 Защита посевов от вредителей и болезней

Фаза роста и развития

Название болезни или вредителя

Защитные мероприятия

Порог вредоносности

Доза внесения препарата

Состав агрегата

Борьба с вредителями

Выметыва-ние

Щитень

Применение фунгицидов по вегетирующим растениям.

7-10 особей на 1м2. Одна личинка  на одно растение

Актеллик – 1,5 л/га

ОП – 2000

Борьба с болезнями

Выход в трубку

Пирикуляриоз

Обработка инсектицидами

Появление симптомов болезни на отдельных растениях

Фундазол 50% с.п.(эталон) - 2,0 л/га

ОП – 2000


 

Важная составная часть технологии возделывания риса – эксплуатационная планировка рисовых чеков. На плохо спланированных чеках трудно управлять водным режимом, проводить затопление и сброс воды в сжатые сроки, а также вести эффективную борьбу с вредителями.

Наряду с водной и болотной растительностью, рис поражается специфическими болезнями и вредителями. Основные источники инфекции: зараженные семена, пожнивные остатки, сорная растительность, культурные злаки, краснозерные формы риса. Развитию болезни способствуют высокие нормы азотных удобрений.

Из вредителей наибольший вред причиняют постоянные представители фауны естественных растительных ассоциаций плавневой зоны. Их развитие связано с наличием постоянного слоя воды и с повышенной влажностью[7].

 

4.7 Подготовка  поля к уборке и уборка урожая.

 

Уборка – завершающая агротехническая операция возделывания культуры, выполняемая зерноуборочным комбайном. Уборку проводят зерноуборочными комбайнами СК-5 «Нива», «Енисей». Зерноуборочный комбайн одновременно выполняет несколько операций: срезает стебли – скашивает, - вымолачивает зерно, отделяет его от соломы, половы и примесей и попадает в бункер; оттуда зерно поступает в кузов автомобиля.

Задача уборки – собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции.

Начало уборки определяется спелостью зерна в метелках. Внешним признаком спелости служит потеря зеленой окраски оболочками зерновок. К уборке риса приступают при содержании в метелке – 85-90% спелых колосков, при влажности зерна не более 23%.

Стебли и листья после созревания колосков метелки вегетируют еще продолжительное время, сохраняя зеленую окраску и высокую влажность, которая почти не зависит от осадков и изменений влажности почвы. Это приводит к трудностям при уборке культуры. Влажность стеблей риса на поле со времени налива и в течение 20-30 дней после созревания удерживается в пределах 65-75%, а влажность зерна в метелках к началу уборки составляет 26-30% и со временем может снизиться до 16-20%.

Выдерживать рис на корню для снижения влажности нецелесообразно, так как при этом возрастают потери от осыпания, а уборка может совпасть с периодом осенних дождей.

По данным ВНИИ риса: через 7-10 дней после созревания, потери составляют 5%. При слишком ранней уборке – зерно бывает щуплым, что приводит к недобору урожая; при поздней – увеличиваются потери зерна. В том и другом случаях снижается качество риса. Уборка в оптимальные сроки способствует получению зерна высокого качества и предупреждает потери при скашивании, способствует сокращению затрат на уборку, доработку и сушку зерна.

Перед уборкой риса чеки хорошо просушивают. Для этого с наступлением молочной спелости зерна (через 15 суток после массового цветения) подачу воды сокращают, а к началу восковой спелости (на 18-20 день после цветения) полностью прекращают. Слой воды ежесуточно понижают на 10мм с таким расчетом, чтобы за 10-15 дней до начала уборки ее не осталось в посевах риса.

Прямое комбайнирование применяют, когда уборка раздельным способом нерациональна: при изреженном стеблестое (менее 150 стеблей/м2), при ранних заморозках, а также при переувлажнении во время уборки.

Сразу после обмолота, рис пропускают через очистительные машины и подсушивают. Сушить его можно при естественных условиях, рассыпав на открытых площадках или под навесами слоем 10-15см, периодически перемешивая. Но более качественный рис можно получить при искусственном способе сушки. Свежеубранное и обработанное зерно риса отличается повышенной биохимической активностью. Поэтому его можно хранить при влажности не выше 14,5%[6].

 

5 РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ  УЧЕТОВ.

5.1 Густота стояния, полевая всхожесть и выживаемость растений.

 

Густота стояния растений - это количество растений на единице площади. За период вегетации определяется дважды: первый раз после полных всходов и второй раз перед уборкой урожая. Густота стояния у культур сплошного способа посева подсчитывается на 1 м2 , а у пропашных культур с междурядьями 60 см и более на 10 м2 .

Полевая всхожесть - это количество взошедших растений в полевых условиях, выраженное в процентах к высеянным всхожим семенам.

Количество растений, оставшихся к моменту уборки, выраженное в процентах к высеянным всхожим семенам составляет выживаемость растений.

 

Таблица – 11 Густота стояния, полевая всхожесть и выживаемость

Наименование

Показатель

Посеяно семян, кг/га

182,9 

Посеяно семян, шт/га

7 000 000

Посеяно семян, шт/м2

700

Количество растений после полных всходов, шт/м2

570

Количество растений после полных всходов, шт/га

5,7

Полевая всхожесть, %

82

Количество растений при уборке, шт/м2

470

Количество растений при уборке, шт/га

4,7

Выживаемость растений, %

67


 

 

 

6 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ  ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ.

6.1 Определение  биологической урожайности по  элементам

структуры урожая

 

Биологическая урожайность дает предварительное представление о величине урожая и слагающих его элементах, она зависит от густоты растений на еденице площади и продуктивности одного растения.

Урожайность определяется по следующей формуле:

(5)

 

где количество растений, шт. на 1 га;

П продуктивная кустистость;

А количество зерен в колосе;

М масса 1000 зерен, г.

 

 

 

6.2 Расчет потенциальной  урожайности по приходу ФАР.

 

Потенциальная урожайность  (ПУ) это теоретически возможная продуктивность посевов конкретной культуры, которая может быть обеспечена приходом фотоактивной радиацией (ФАР) при выращивании наиболее высокоурожайных сортов (гибридов) на фоне оптимального сочетания всех факторов жизни в течение всего вегетационного периода. Повысить потенциальную урожайность можно увеличением КПД приходящей ФАР.

Потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы определяется по формуле А.А. Ничипоровича:

(6)

 

где сумма ФАР за вегетационный период, ккал/га;

К коэффициент использования ФАР посевами, %;

 калорийность единицы  урожая, ккал/кг;

Для перехода ПУ к величине урожая при стандартной влажности необходимо:

(7)

 

где W стандартная влажность по ГОСТ, %;

L сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

 

 

 

 

 

Таблица 12 - Определение потенциального урожая по приходу ФАР

Наименование

Показатель

Приход ФАР, ккал/га

Коэффициент ФАР, %

0,9

Потенциальный урожай, т/га

ПУ

Урожай нетоварной продукции, т/га

 

62,6

34,7

34,7


 

 

6.3 Определение  фотосинтетического потенциала  в зависимости от урожайности

Информация о работе Пути увеличения урожайности риса