Пути увеличения урожайности риса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 16:07, курсовая работа

Описание работы

Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более чем одной трети населения мира. Посевы риса размещены в 112 странах на площади 155 млн. га, годовое производство его более 600 млн. т. По урожайности рис занимает первое место среди всех зерновых культур, а по посевным площадям и валовому сбору - второе место в мире. При освоении голоморфных и болотистых ландшафтов рисоводство играет важную мелиорирующую роль. Рис выращивают в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченской Республике, Индии, Индонезии, Китае, Таиланде.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..
1 ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА
1.1 Характеристика почвы
1.2 Климат
2 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ, И ИХ СООТВЕСТВИЕ ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ХОЗЯЙСТВА
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО СОРТА
4 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Система обработки почвы
4.3 Система удобрений
4.4 Подготовка семян к посеву
4.5 Расчет весовой нормы высева и посев
4.6 Уход за посевами
4.7 Подготовка поля к уборке и уборка урожая
5 РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ УЧЕТОВ
5.1 Густота стояния посевов, полевая всхожесть и выживаемость растений
6 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ
6.1 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
6.2 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
7 АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

 

 

4.3 Система удобрений.

 

Из всех элементов питания наиболее сильно рис реагирует на азот. Растения риса поглощают его почти на протяжении всей вегетации. Потребность в азоте, по мере роста растений, увеличивается до выметывания, затем снижается. Недостаток азота в почве в период всходов – кущения приводит к резкому снижению урожая. Избыточное азотное питание приводит к израстанию и полеганию, поражению пирикуляриозом. Азотные удобрения применяют дробно: 20-30% – до посева или при посеве локально.

Таблица – 6 Система удобрений под культуру

Срок внесения

Удобрение

Доза удобрений, ц/га

Форма вносимых удобрений

Способ внесения, машины и орудия

Предпосевное

N

P2O5

K2O

1,5

2,6

1,9

Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной

Суперфосфат калия

Локально МТЗ 80+2КПС-4

При посеве

N

P2O5

0,2

0,4

Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной

МТЗ 80+СЗ-3,6


 

 

Расчет ведут по формуле 1, для минеральных удобрений

                         

.                                (1)

где      Д – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений ц/га;

           Ут – планируемая урожайность, ц/га;

В – вынос питательных веществ на 1 ц продукции, кг;

П – содержание питательных веществ в почве, мг/100г почвы;

Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой, %;

Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

С – содержание элементов питания в удобрениях, %.

 

                                  Км =

                                          (2)

где       –  глубина пахотного слоя, см;

             – объемная масса почвы, г/см3

  1. Содержание питательных веществ в почве, мг/100г

N = 4,8 ;            = 2,5;                = 10,0

2. Вынос питательных веществ с 1 ц урожая, кг

N = 2,4 ;            = 1,2;                = 3

3.Коэффициент использования  питательных веществ из почвы, %

N = 30 ;            = 10;                = 12

4. Коэффициент использования  питательных веществ из удобрений, %

N = 70 ;            = 25;                = 80

 

5. Вносим в почву: аммиачную  селитру  34,5 % д.в

суперфосфат двойной 46,0 % д.в

сульфат калия 45,0 % д.в

6. Глубина пахотного слоя 22 см, а объемная масса почвы 1,3

 

Км =

 

 

 

 

 

 

4.4 Подготовка  семян к посеву.

 

Цель предпосевной подготовки семян риса  – сохранение и повышение их полевой всхожести. Для посева используют отсортированные чистые, выполненные семена со всхожестью не менее 90 %. Для отделения семян сорных растений и щуплых семян посевной материал помещают в 5…10 %-й раствор сульфата аммония или поваренной соли. Всплывшие негодные семена удаляют.

Семена риса за 5…8 дней до посева прогревают на солнце, затем замачивают в теплой (25…30 °С) воде в течение двух суток. После набухания семена рассыпают тонким слоем и подсушивают до сыпучести. Сухие семена протравливают, используя витавакс и фундазол при дозе расхода 2 кг на 1 т семян, на машинах ПС-10, ПСШ-15, «Мобитокс».

 

 

Таблица – 7 Мероприятия подготовке семян к посеву

Мероприятия по подготовке семенного материала

Срок проведения работ

Норма расхода препарата

Орудие и машина

Требование к качеству проведения работ

Воздушно – тепловой обогрев

за 5 – 7 дней до посева

 

Вручную

Семена расстилают слоем около 10 см на площадках (на 2-3 дня), перелапачивают в течение дня

Протравли-вание

За 2 – 3 дня до посева

2,0 кг/т полусухим способом  с добавлением 10л воды.

КС – 10

Семена 1 класса фентиурамом

Обработка микроэлеме-нтами

Перед посевом

30г д.в. на 1 т семян (на 40 л воды).

КС – 10

Молибденовокислый аммоний


 

 

4.5. Расчет весовой нормы высева и посев.

 

Сеять рис необходимо в лучшие агротехнические сроки. При раннем посеве ему не хватает тепла для нормального развития. При позднем посеве, рис получается недозрелым, щуплым, высокопленчатым, с мучнистым зерном и большим содержанием трещиноватых и пожелтевших зерен, непригодных для выработки высококачественной крупы. Начало и продолжительность посева на конкретном поле определяют в зависимости от сорта риса, состояния почвы и способа получения всходов.

Лучший способ посева сплошной рядовой с междурядьем 15см или узкорядный с междурядьем 7см. Хорошие результаты дает перекрестный, диагональный способ посева. Норма высева – 5,5-8млн/га или 180-230кг/га. Глубина посева не более 1,5-2см.

На картах, залитых водой можно применять разбросной способ сева из самолета. Посев ведут в безветренную погоду, замоченными семенами. Они быстрее тонут в воде. Метод высокопроизводителен (в день можно засеять 150га и более)[7].

 

Расчет весовой нормы для культур сплошного посева.

(3) 

 

где норма высева, кг/га;

К количество высеянных семян, млн.шт.на 1га;

  масса 1000семян, г;

ПГ посевная годность семян, %.

Посевная годность - это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, рассчитывается по формуле:

(4)

где В всхожесть семян, %;

Ч чистота семян, %.

 

 

 

 

Таблица – 8 Посев

Наименование

Показатель

Площадь посева, га

480

Срок посева

5 мая

Способ и схема посева

Сплошной рядовой

Норма посева, кг/га

182,9

Глубина посева, см

4 – 5

Состав агрегата

ДТ – 75 + СЗ – 3,6


 

 

4.6. Уход за посевами

 

Рисоводство – отрасль, в которой применение с/х авиации не только оправдано, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находящихся в режиме затопления, с помощью самолетов, а особенно вертолетов со специальным оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки.

Все важнейшие агротехнические приемы по уходу за растениями также можно выполнять с помощью авиации, а именно: опрыскивание гербицидами, подкормку вегетирующих растений минеральными удобрениями, сеникацию и десикацию, а также вести борьбу с некоторыми вредителями и болезнями.

Авиационные химические работы регламентируются определенными условиями: высотой и скоростью полета, шириной захвата, расходом рабочей жидкости и метеоусловиями. Высота полета 5м – основная для всех видов опрыскивания. При полете на этой высоте обеспечивается равномерность распределения препаратов по площади, до минимума сокращается их снос за пределы обрабатываемого поля.

Благоприятное время для авиахимических обработок – утро с 5 до 10 и вечер с 17 до 20ч, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха, а температура и влажность умеренны. При высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха резко возрастают потери растворов пестицидов от испарения. Дождливая погода не благоприятна для обработок: дождь, прошедший менее чем за 4ч после опрыскивания, смывает препараты с растений[8].

Различают 3 способа орошения риса:

1. Постоянное затопление  – слой воды поддерживается в течение вегетации, при этом расход воды 30000м/га

2. Укороченное затопление  – слой воды отсутствует в  начале и в конце вегетации

3. Приливистое затопление  – слой воды периодически поддерживается

В РФ распространен 3 метод. Режим орошения применяют по типу постоянного и укороченного затопления посевов. Первоначальное затопление в зависимости от способа получения всходов можно не проводить.

На полях, чистых от сорняков, слой воды создают после полных всходов и постепенно наращивают с таким расчетом, чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7см, а общая глубина его не должна превышать 20-25см до появления 3-4 листьев; затем подачу воды прекращают, глубина слоя постепенно снижается к фазе кущения до 0-5см. В этот период проводят подкормку риса. Подкормки риса целесообразно проводить с самолета в фазе кущения[3].

 

 

Таблица – 9 Мероприятия по уходу за посевами

Агротехнические мероприятия

Фаза развития и органоге-неза

Срок проведе-ния

Цель и задачи приёма

Состав агрегата

Требования к качеству

Нарезка борозд в чеках

-

Сразу после посева

Нарезка борозд в чеках

МТЗ-82+БКН-150

Глубина не менее 15 см

Первоначальный залив чеков

 

Сразу после посева

Регулирование слоя воды

Вручную

Глубина слоя воды 5-7 см

Регулирование слоя воды, уход за системой

 

В течении всей вегетации

Для лучшего развития риса, чтобы не было затопления или снижения слоя воды

Вручную

До 5-7 листьев, глубина слоя воды 5 см. с 8 листа 10-12 см.

Обработка гербицидами

В фазу кущения

конец мая

Уничтожение сорняков

ОП - 2000

Равномерное покрытие листьев. Соблюдение техники безопасности

Подкормку минеральными удобрениями

В фазу кущения

Конец мая

Увеличение урожая

ОП- 2000

Воду снижают до 0-5 см, подкормку проводят с самолета


 

Болезни и вредители риса.

Из болезней риса наибольшую опасность представляет пирикуляриоз. Возбудитель его - грибок, который развивается на живых растениях из спор, перезимовавших на стерневых остатках и сорняках. Споры, попадая на растения, в благоприятных условиях температуры и влажности прорастают в течение 2 - 3 часов. Заболевание особенно распространяется при пониженных температурах и высокой влажности воздуха.

 Радикальных мер борьбы  с заболеванием не найдено. В  качестве профилактики следует:  высевать устойчивые сорта;

 сеять рис обязательно  по ранней зяби. Сжигать стерню и солому с пораженных участков;

 не допускать избыточного  и одностороннего внесения азотных  удобрений;

 сев проводить чистосортными  семенами;

перед посевом обрабатывать семена гранозаном;

соблюдать рисовые севообороты;

 при появлении первых очагов пирикуляриоза посевы риса опрыскивать 2-пррцентным раствором бордосской жидкости или 0,4-процентным раствором цинеба.

Гельминтоспориоз риса. Возбудитель заболевания - гриб, поражающий все надземные части растений. Всходы загнивают, и у корневой шейки образуется бархатистый налет - спороношение гриба. На листьях появляются овальные и округлые пятна с серо-оливковым бархатистым центром, напоминающим глаз.

 Наиболее опасными  источниками, инфекции являются  семена и растительные остатки, где перезимовывает гриб.

 Для борьбы с гельминтоспориозом  рекомендуется протравливать семена  гранозаном и другими протравливателями  в специальных машинах.

Болезни риса, вызываемые нематодами причиняют большой вред. Возбудителями являются метелки. Повреждение нематодой приводит к пустозерности. Нематоды передаются с семенами. Они очень быстро размножаются и передвигаются начиная с точки роста по растению, питаясь содержанием молодых тканей.

 Радикальным средством  борьбы с нематодой является  термическое обеззараживание семян. Семена риса предварительно замачивают в теплой воде (40°) для оживления нематод. После этого их помещают на 20 - 25 минут в горячую воду (55 - 60°), затем охлаждают в холодной воде и сушат. Кроме того, семена риса можно подвергать фумигации бромистым метилом в специальной камере в продолжении 12 часов. Расход фумигата - 20,2 г на 1 м3 камеры.

Фузариозные болезни риса вызываются грибами из рода фузариум. Растения, пораженные этими грибами, увядают. Данной болезни чаще подвергаются поздние посевы риса и особенно на засоленных землях.

Информация о работе Пути увеличения урожайности риса