Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 19:22, реферат
Описание работы
Хозяйственное значение создания высокопродуктивных долголетних культурных пастбищ с урожайностью 8-10 тысяч кормовых единиц заключается в их высокой экономической эффективности и рациональном землепользовании. Так опыт показывает, что при создании культурных орошаемых пастбищ на одну голову крупно рогатого скота необходимо отводить 0,25-0,33 га, в то время как на естественных пастбищах 1,5-2га. При этом высвободившиеся площади пашни из-под различных кормовых угодий используются для посева более ценных кормовых культур. Однако, большие достоинства культурных орошаемых пастбищ в полной мере проявляются только в том случае, если они правильно спроектированы, построены с соблюдением всех основ технологии и рационально используются с соблюдением научно-обоснованной системы ухода за ними. [1]
Содержание работы
Введение……………………………………………………3 Хозяйственное значение сенокосов и пастбищ………………………………………………………3 Характеристика лугов и пастбищ………………4 Охрана растительности лугов и пастбищ….6 Коренное улучшение (создание) лугов и пастбищ………………………………………………………6 Поверхностный подсев семян трав на лугах и пастбищах………………………………………………..7 Поверхностный подсев семян трав на лугах и пастбищах………………………………………………10 Рациональное использование пастбищ….15 Уход за культурным пастбищем………………17 Заключение……………………………………………..19 Список используемой литературы………….21
«российский государственный
аграрный университет –
МСха имени
К.А. Тимирязева»
(ФГБОУ ВПО
ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)
Зооинженерный факультет
кафедра зоологии
РЕФЕРАТ
по дисциплине
«ОХРАНА ПРИРОДЫ» на тему:
"Рациональное
использование сенокосов и пастбищ"
Выполнил:
студент 501 группы
зооинженерного
факультета
А.В. Косолапов
Проверила:
Зубалий А.М.
Москва 2013
Оглавление:
Введение……………………………………………………3
Хозяйственное значение сенокосов и
пастбищ………………………………………………………3
Характеристика лугов и пастбищ………………4
Охрана растительности лугов и пастбищ….6
Коренное улучшение (создание) лугов
и пастбищ………………………………………………………6
Поверхностный подсев семян трав на лугах
и пастбищах………………………………………………..7
Поверхностный подсев семян трав на лугах
и пастбищах………………………………………………10
Рациональное использование пастбищ….15
Уход за культурным пастбищем………………17
Заключение……………………………………………..19
Список используемой литературы………….21
Введение
Культурные пастбища
– высокопродуктивные кормовые угодья
с порционно-выгонным выпасом животных
и научно обоснованной системой использования
и ухода за ними. Они позволяют в течение
всего пастбищного сезона обеспечить
молочный и мясной скот высококачественными
дешёвыми кормами.
Преимущество долголетних
культурных орошаемых пастбищ перед некультурными
естественными состоит в том, что они дают
возможность в 5-10 и более раз повысить
продуктивность этих кормовых угодий,
получать высокие урожаи дешёвого высококачественного
питательного корма на протяжении всего
пастбищного периода. Это позволяет в
хозяйствах не только уменьшить площади
посева культур зелёного конвейера на
пашне для летней зелёной подкормки животных,
но и сохранить расходы концентратов в
это время без снижения продуктивности
животных.
Возможность создания
высокопродуктивных пастбищ для сельскохозяйственных
животных заключается в том, что за пастбищный
период на таких угодьях получают основную
массу животноводческой продукции, в этот
период идёт успешно нагул и откорм. А
молоко и мясо, полученные за этот период,
отличаются высоким качеством и низкой
себестоимостью. Это объясняется тем,
что пастбищная трава самым дешёвым и
биологически полноценным кормом.
Хозяйственное значение
создания высокопродуктивных долголетних
культурных пастбищ с урожайностью 8-10
тысяч кормовых единиц заключается в их
высокой экономической эффективности
и рациональном землепользовании. Так
опыт показывает, что при создании культурных
орошаемых пастбищ на одну голову крупно
рогатого скота необходимо отводить 0,25-0,33
га, в то время как на естественных пастбищах
1,5-2га. При этом высвободившиеся площади
пашни из-под различных кормовых угодий
используются для посева более ценных
кормовых культур. Однако, большие достоинства
культурных орошаемых пастбищ в полной
мере проявляются только в том случае,
если они правильно спроектированы, построены
с соблюдением всех основ технологии и
рационально используются с соблюдением
научно-обоснованной системы ухода за
ними. [1]
Хозяйственное значение сенокосов и
пастбищ
Значительный рост
площадей под культурными пастбищами
отмечается с 1955 г. Начиная с этого времени
их интенсивно стали создавать в Прибалтийских
республиках, а также в ряде областей РСФСР,
особенно в Ленинградской, Московской
и Смоленской. Затем были значительно
расширены площади на Украине, в Белоруссии.
Впервые культурные пастбища для овец
в нашей стране были организованы в Ставропольском
крае (Всесоюзным научно-исследовательским
институтом овцеводства и козоводства).
Отсюда, с юга, они распространились в
Краснодарском крае, Ростовской области,
Среднем и Нижнем Поволжье, на Кавказе,
в Казахстане, Средней Азии, на Алтае, в
Сибири и др.
В этих регионах
одновременно с культурными пастбищами
по интенсивной технологии создавались
и высокоурожайные сенокосы. Для уточнения
представления о культурном пастбище
и сенокосе прежде всего необходимо дать
определение понятия об этом виде кормовых
угодий.
Культурным пастбищем
и сенокосом следует считать такие кормовые
угодья, на которых в результате осуществления
необходимых мер по созданию, уходу и использованию
гарантируется сбор дешевых и полноценных
кормов не ниже объема других кормов, возделываемых
на высоком агрофоне в подобных же условиях.
Так, при закладке культурных пастбищ
и сенокосов на пахотных землях продукция
их с единицы площади не должна. Уступать
(в кормовых единицах) ведущим здесь зерновым
культурам: кукурузе на силос и др. Созданные
на улучшенных малопродуктивных пастбищно-сенокосных
угодьях культурные пастбища должны обеспечить
сбор такого же количества кормовых единиц,
который получается здесь при уборке на
сено, силос, сочные корма наиболее урожайных
однолетних и многолетних кормовых культур.
В зависимости от
плодородия почв, осваиваемых под культурные
пастбища и сенокосы, должны предъявляться
и соответственно Различные требования
к их урожайности. Урожайность в лесной
зоне должна быть не ниже 2500—3000 корм, ед./га,
в полупустынной — 1000-1500 корм, ед./га, в
пустынной — 800—1000 корм, ед./га, в горных
районах страны — 2000—2500 корм, ед./га, в
условиях без орошения и при орошении
во всех зонах — не ниже 3500-4000 корм, ед./га
(и до 8000—14000 корм, ед./га).
Обязательной предпосылкой
к обеспечению рационального использования
пастбища следует считать огораживание
его стационарными или переносными изгородями.
Высокие и устойчивые урожаи зеленого
корма с более равномерным его выходом
по циклам стравливания можно получить
только при систематическом применении
удобрения. [2]
Фото 1. Сенокосы и пастбища
3. Характеристика лугов и пастбищ
Луга
и пастбища имеют большое значение в обеспечении
кормами сельскохозяйственных животных.
Травы естественных лугов – наиболее
полноценный корм, богатый витаминами,
микроэлементами и минеральными солями.
Луга и пастбища занимают значительное
место среди других сельскохозяйственных
угодий. По данным на 1971 г., площадь лугов
и пастбищ в СССР (в современных границах
СНГ) составляла 714,6 млн. га. Особенно велики
площади лугов в лесной зоне на местах
вырубок, гари, бывших пахотных земель
и в поймах рек.
Сенокосы
и пастбища — это земельные угодья, в основном
луга с травянистой растительностью. Здесь
выпасают скот, скашивают траву на корм
животным. Сенокосы и пастбища бывают
естественными (природными) и искусственными
(сеяными). Для многих районов нашей страны
природные сенокосы и пастбища составляют
основу кормовой базы животноводства.
Луга раскинулись от тундры до высокогорных
районов Памира, от Прибалтики и до Камчатки,
занимая огромную территорию. На них растут
в основном многолетние растения: злаковые, бобовые,
разнотравье и осоки. Наиболее ценны в
кормовом отношении злаки и бобовые
травы. В среднем по стране урожайность
сена с естественных сенокосов составляет
около 5 ц/га, а пастбищ — 14—15 ц/га зеленой
массы. Однако 2/3 сена в стране и почти
2/5 зеленого корма получают с естественных
кормовых угодий.
Продуктивность
естественных кормовых угодий зависит
от типов лугов, от природной зоны, в которой
они расположены. Луга подразделяют на
материковые, пойменные, горные. Материковые
луга расположены на равнинах и делятся
на суходольные, низинные и болотистые.
Суходольные луга образовались в лесной
зоне. Травостои их низкие, а средняя урожайность
по годам сильно колеблется и составляет
4—15 ц/га сена. Как пастбища они используются
с весны до глубокой осени. Летом на суходолах
растения быстро грубеют, урожайность
их резко снижается, а после скашивания
или стравливания трава плохо отрастает.
Используют эти луга в основном для выпаса
овец и нагула молодняка крупного рогатого
скота. Низинные и болотистые типы суходольных
лугов пригодны и для других групп скота.
В наши дни значительные площади суходольных
лугов вовлечены в полевые севообороты
или превращаются в долголетние культурные
пастбища.
Фото
2. Формирование скирды сена
Низинные луга располагаются в пониженных
равнинах лесной, лесостепной и степной
зон страны. Их почвы богаче, чем
суходольных лугов, а травостой урожайнее.
Урожайность таких лугов — в среднем 15—25
ц/га. Болотистые луга располагаются на
более глубоких понижениях и используются
для сенокошения только в том случае, если
вода не выходит на поверхность почвы.
Урожайность их— 12—30 ц/га сена низкого
качества. Пойменные луга расположены
в речных долинах и приозерных низменностях
почти всех природных зон страны, но наибольшие
площади они занимают в лесной зоне. Пойменных
лугов немного, но они дают больше половины
сбора сена с естественных угодий и значительное
количество подножного корма. Они урожайнее
и разнообразнее материковых лугов. Урожайность
сена составляет от 10—13 ц/га до 25—30 ц/га,
иногда до 50—60 ц/га сена, возможна механизированная
уборка трав. Это хорошие пастбища. [3]
4. Охрана
растительности лугов и пастбищ
На лугах
и пастбищах произрастает около 60% видов
растений. Ведущее место занимают злаковые
и сложноцветные (до 35% всей растительной
массы).
Однако
в ряде случаев эти угодья еще используются
недостаточно рационально и требуют коренного
улучшения по увеличению сенокосов и пастбищ.
Пойменные
луга нередко в половодье заносятся илом,
песком, мусором; как и суходольные, покрываются
кочками, кустарниками, местами имеют
избыточное увлажнение. Урожайность лугов
падает также в результате слишком интенсивного
использования их под пастбища.
В качестве
мер по улучшению лугов рекомендуется:
1) Расчистка
и планировка поверхности (очистка
от кустарников, камней, мусора, валежника,
уничтожение кочек);
2) Улучшение
и регулирование водного режима
почв;
3) Сохранение
(при необходимости и создание)
прибрежных полос кустарников
в поймах крупных рек, как средство
предотвращения заносов пойменных
лугов песком;
4) Борьба
с ядовитыми растениями;
5) Поверхностное
внесение органических и минеральных
удобрений;
6) Иногда
посев семян.
В повышение
урожайности лугов наилучшие результаты
дает попеременное сенокосно-пастбищное
использование. Однако ранний весенний
выпас скота с последующим сенокошением
вдвое снижает урожай лугов.
Пастбища
больше всего страдают от перевыпаса.
Важное
значение для оленеводства имеют лишайниковые
пастбища (ягельники). Лишайники – необходимый
растительный компонент для поддержания
естественных биоценозов тундры. Обеднение
тундр в результате перевыпаса животных
изменяет характер растительности, ухудшает
качество пастбищ.
В отдельных
случаях известный ущерб травостою наносят
сильно размножившиеся грызуны, особенно
мышевидные.
Охрана
пастбищ - это в первую очередь недопущение
перевыпаса в сочетании с некоторыми агрокультурными
мероприятиями по улучшению травостоя.
5. Коренное улучшение (создание) лугов
и пастбищ
Существуют две
системы улучшения природных кормовых
угодий: система коренного улучшения (создание
культурных лугов) и система поверхностного
улучшения.
При первой системе полностью уничтожается
природная растительность и на ее месте
создается сеяный травостой укосного,
пастбищного или комбинированного сенокосно-пастбищного
использования. Так как в этом случае создается
новый тип кормового угодья, то комплекс
мероприятий по его осуществлению называют
коренным улучшением.
В систему поверхностного
улучшения входят мероприятия, направленные
на улучшение качественного состава травостоя
и повышение его урожайности с сохранением
естественной растительности полностью
или частично.
В Республике Беларусь,
по данным Государственного комитета
по земельным ресурсам, геодезии и картографии
из общей площади сенокосно-пастбищных
угодий 2996 тысяч гектаров улучшенные луга
улучшенные луга составляют 2223 тысяч гектаров
или 74%. Остальная их часть, составляющая
773 тысячи гектар нуждается в коренном
улучшении. При этом во владении и временном
пользовании сельскохозяйственных предприятий
и граждан, таких угодий насчитывается
721 тысяча гектар. Создание на этой площади
высокопродуктивных культурных лугов
позволит значительно увеличить производство
кормов для животных.
При коренном улучшении
осуществляют три основные группы мероприятий:
гидромелиоративные – регулирование
водного режима осушением, орошением или
сочетанием того и другого (двустороннее
регулирование);
культуртехнические
– расчистка от древесно-кустарниковой
растительности, пней, камней, кочек, планировка
поверхности, удаление погребенной древесины
(на торфяниках), первичная обработка почвы;
агротехнические
– внесение основного удобрения, посев
травосмесей (залужение) или предварительных
культур, уход за сеяным сенокосом или
пастбищем.
Коренное улучшение проводят в первую
очередь на выродившихся и пойменных лугах,
не требующих осушения. На этих угодьях
оно дает наибольший экономический эффект.
Освоение суходольных
участков, расположенных на низкоплодородных
кислых почвах, требует известкования
и внесение высоких норм органических,
а также минеральных удобрений.
Наиболее высокие затраты труда и средств
необходимы при коренном улучшении заболоченных,
покрытых древесно-кустарниковой растительностью,
засоренных камнями угодий. Улучшение
таких площадей целесообразно проводить
комплексно, учитывая следующие требования:
неразрывность гидротехнических и культуртехнических
мероприятий. Эти группы работ не должны
отставать по срокам более, чем на один
год;